Мы в соцсетях

Новости Латвии

Сложности с оплатой счетов зимой могут быть у половины домохозяйств Латвии.

Сложности с оплатой счетов зимой могут быть у половины домохозяйств.

По разным оценкам, около 55% домохозяйств столкнутся с трудностями при оплате счетов за энергоресурсы в следующем отопительном сезоне, заявил президент Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис в интервью «Утренней панораме» на латвийском телевидении, — сообщает ЛЕТА.




Количество жителей, претендующих на жилищное пособие в этом сезоне, по сравнению с предыдущим сезоном, может увеличиться с 20 000 до 44 000 человек. Каминскис отметил, что население в целом еще не до конца осознает, чего ожидать зимой, так как жители еще не получили значительно увеличенные счета. Поэтому ситуация будет ясна только в ноябре. Латвийский союз самоуправлений обратился к правительству Латвии с призывом провести интервенцию, чтобы установить цены на энергию на уровне платежеспособности населения страны. Органам местного самоуправления при определении вида государственного регулирования цен рекомендуется брать за основу средние затраты за отопительный сезон предыдущего года. При этом следует ввести дополнительные меры поддержки, так как они будут необходимы не только малоимущим жителям Латвии, но и среднему классу Необходимо обеспечить справедливый подход к оказанию государственной помощи, измеряя ее уровнем доходов населения, учитывая, что уровень платежеспособности жителей, а также цены на коммунальные услуги отличаются от региона к региону. Несмотря на переизбыток налоговых поступлений, у местных органов власти не хватит средств, чтобы помочь своим жителям. Поэтому Союз самоуправлений Латвии предлагает изменить интенсивность государственной поддержки окончательного тарифа на централизованное теплоснабжение с 50% до как минимум 75% при медиане 68 евро за МВтч. Кроме того, утверждается, что необходим дифференцированный подход к интенсивности государственной помощи. В Латвии есть самоуправления, которые сами закупают топливо, Латвийская ассоциация самоуправлений призывает найти решение по упрощению процедур закупки топлива для муниципальных учреждений, не являющихся поставщиками общественных услуг. Рост цен на энергоносители также оказывает значительное влияние на бюджеты местных органов власти, в том числе на способность оказывать помощь жителям. Поэтому необходимо отметить, что государство финансирует 75% фактических расходов на выплату жилищных субсидий в отопительный сезон, подчеркивают в Союзе местного самоуправления.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Полиция Даугавпилса ищет очевидцев стрельбы на улице Циетокшня.

Полиция Даугавпилса ищет очевидцев стрельбы на улице Циетокшня.

Государственная полиция обращается к жителям с просьбой откликнуться на призыв о помощи в расследовании инцидента, произошедшего в Даугавпилсе в начале марта.




2 марта около 13:00 во дворе дома на улице Циетокшня, 55, неизвестный открыл стрельбу. В связи с начатым уголовным процессом полиция просит откликнуться всех, кто в это время находился поблизости и мог видеть или слышать происшествие. Также стражи порядка приглашают связаться с ними тех, кто, возможно, пострадал в результате инцидента. При этом полиция отмечает, что на данный момент случаев физических повреждений среди граждан зарегистрировано не было. Сообщить имеющуюся информацию можно по телефонам 65403116 или 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

К 2028 году значительная часть территории Латвии станет доступной для строительства ветропарков. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Министерства обороны Роланд Хениньш на конференции WindWorks. Powering Economy, посвящённой развитию ветроэнергетики. Для достижения этой цели Министерство обороны планирует модернизировать радиолокационную инфраструктуру: будет закуплено шесть новых радаров, а также перемещены один стационарный и три мобильных. На реализацию этих изменений отведено около трёх лет.




По словам Хениньша, текущие ограничения связаны с законодательством — вблизи радиолокационных станций существуют охранные зоны, где запрещено строительство. Кроме того, любые объекты высотой более 100 метров требуют отдельного согласования с военным ведомством. В ходе консультаций с представителями ветроэнергетического сектора некоторые планы размещения радаров были скорректированы, чтобы максимально открыть территорию для инвестиций.




Интерес к отрасли стремительно растёт: если в 2021 году Министерство обороны получило лишь несколько заявок от потенциальных инвесторов, то в 2024 году их количество превысило тысячу. В государственном бюджете на текущий год предусмотрено 15 миллионов евро на закупку нового радиолокационного оборудования, что станет частью широкой стратегии по поддержке зелёной энергетики. Министерство обороны подтверждает, что до 2028 года планируется значительно расширить доступную для ветроэнергетики территорию за счёт технологических и организационных изменений.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Из предвыборных списков вычеркнули уже более 40 кандидатов на муниципальных выборах.

Из предвыборных списков вычеркнули уже более 40 кандидатов на муниципальных выборах.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает проверку предвыборных списков: по состоянию на сегодняшний день из них исключены 44 кандидата. Основная причина — ложные сведения, указанные в поданных заявлениях. Как сообщает агентство LETA, число претендентов на 731 мандат в самоуправлениях снизилось с 5975 до 5931. Больше всего кандидатов исключено в Саулкрастском крае — четыре человека. По три — в Даугавпилсе, Риге, Огрском и Салдусском краях. В то же время в 18 самоуправлениях состав списков остался неизменным.




Среди наиболее резонансных случаев — исключение Северины Репниковой, выдвинутой партией «Республика» в Добеле. Комиссия установила, что предоставленная информация о её трудоустройстве в самоуправлении не подтвердилась. В Лиепае из списка исключили Александра Валюмса, третьего номера партии «Латвия на первом месте», из-за ошибочных данных о месте работы. Как пояснили в ЦИК, предоставление ложной информации остаётся наиболее частой причиной исключения кандидатов. Второй по распространённости повод — наличие судимости, несовместимой с участием в выборах. Кандидатами не могут быть лица, осуждённые за тяжкие преступления (если судимость не снята или не погашена), отбывающие наказание, а также те, кому судом запрещено участвовать в выборах. Если исключённый кандидат останется в списке по технической ошибке и это выявится после голосования, его личные голоса аннулируются, но поддержка партии в целом будет засчитана. Муниципальные выборы в Латвии пройдут в начале июня. ЦИК не исключает, что число исключённых кандидатов может ещё возрасти.





Продолжить чтение