Мы в соцсетях

Новости Латвии

Электричество подешевеет? Латвия хочет сбить цены на электроэнергию.

Электричество подешевеет? Латвия хочет сбить цены на электроэнергию.

Латвия поддержит предложение изменить способ расчета цен на электроэнергию, который в настоящее время ведется в Европе. Есть надежда, что электричество станет дешевле, так как сократится его влияние в формуле цены газа. Но эта идея беспокоит Latvenergo: вмешательство в действующие механизмы рынка сократят его возможности для заработка, сообщает передача de facto в эфире Латвийского телевидения, — информирует rus.delfi.lv




Биржа электроэнергии Nord Pool — один из «козлов отпущения», на которого часто ссылаются политики в поисках причин высоких цен на электроэнергию. Но как именно работает Nord Pool?

На бирже цена электроэнергии определяется на аукционах. Производители различных источников предлагают в какие часы и за сколько они готовы продать электроэнергию. Во-первых, продается самая дешевая произведенная электроэнергия. Если не покрывается потребление, то включается следующий по дешевизне производитель. Но если потребление продолжает расти, то подключаются все более дорогие производители. Цена в этот час на бирже будет у всех одинаковой и приравнена к самому дорогому производителю — скорее всего, производстводителю электроэнергии из природного газа, цена на который за полтора года выросла примерно в 10 раз.

Таким образом, цены на электроэнергию и газ связаны. Это принцип критикует Еврокомиссия, и с этим соглашается Министерство экономики Латвии.

«Те формулы, которыми биржа Nord Pool в мирное время использует для покупки и продажи электроэнергии, не очень подходят для нынешних условий. Не всегда нужно устанавливать уровень цен на самом высоком уровне. Точно надо менять эту формулу», — говорит министр экономики Илзе Индриксоне из Национального объединения.




Тот факт, что цена на электроэнергию приравнивается к самому дорогому производителю, работает в пользу Latvenergo. Независимо от цены электроэнергии, произведенной латвийскими ГЭС и которую Latvenergo предлагает на биржу, цену взвинчивают более дорогие производители. Это та причина, почему Еврокомиссия призвала энергокомпании перераспределить неожиданную прибыль для поддержки граждан стран ЕС. На Latvenergo это существенно не повлияет, поскольку прибыль уже находится в распоряжении государства. Но предложением изменить принципы формирования цен на электроэнергию компания обеспокоена. Риск исчерпания денег для проектов в области зеленой энергии и высокие финансовые показатели позволяют Latvenergo более выгодно занимать деньги на международных рынках. По словам председателя правления Latvenergo Мартиньша Чаксте, «если принять некоторые популистские решения, которые снизят нашу способность зарабатывать и станут прямым вмешательство в коммерческие дела, то это будет опасным направлением. Мы надеемся, что такие направления в Латвии не примут, поддержать общество можно и за счет дивидендов».

Исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс тоже настороженно относится к возможности изменения формулы цены на электроэнергию. Он говорит, что существующая модель, действует и тщательно оттачивалась, а платить производителям разные цены за электроэнергию будет сложно, и это заставит рынок существенно измениться.

«Чтобы получить равновесие, в котором одновременно есть разные цены, необходимо отдельно сгруппировать некоторых продавцов и часть покупателей, кто из них за разные цены получит один объем, а кто — другой. Нынешний обменный механизм этого толком не предусматривает. Это означет изменение самих основ торгового механизма. Не думаю, что это очень легко и быстро сделать», — сказал Микелсонс.

Комиссия по регулированию общественных услуг вместе с другими регулирующими органами стран Балтии в настоящее время оценивает, стоит ли поощрять изменения на фондовой бирже. Этому поспособствовал потолок цен на электроэнергию, достигнутый 17 августа, — 4 евро за киловатт-час во всех странах Балтии одновременно.

Литовское энергопреприятие Ignitis публично обвинило в этом алгоритм биржи, которая тогда отверг предложение Ignitis о поставках, и в связи с этим в регионе не хватает мощностей.

Эксперт по энергетике Гунарс Валдманис подчеркивает, что 17 августа на рынке был очень небольшой дефицит объем мощностей, что также вызвало большой скачок цен. По его мнению, лучшим решением было бы проведение отдельного аукциона на недостающую мощность.




«Сумма дефицита была близка к двум мегаваттам, что очень мало для региона. Теперь должен быть механизм предотвращения любых незначительных отклонений, несоответствий
более дешевой цены. Верю, что это возможно»,
— говорит Валдманис.

Представитель латвийского регулятора Микелсонс полагает, что расследование того, почему
произошел ценовой пик, будет продолжаться еще несколько недель. Он не рекомендует вносить изменения в алгоритм, а советует производителям подстраивать свои предложения под алгоритм.

«Именно на этом основана рекомендация биржи: предлагать производителям свои мощности меньшими порциями, чтобы потом легче было покрыть из них общую сумму запроса. Многое зависит от того, насколько успешно производители прочитали то, как оператор биржи рекомендует проектировать предложения», — добавил Микелсонс.

Аналогичное мнение высказал член правления латвийского оператора Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс, который также советует не вмешиваться существенно в рынок.

«Принципиально алгоритм и функциональность обмена хорошие. Что может быть важно, так это работать с самими участниками рынка, объясняя им, что важно разделить огромные объемы торговли на более мелкие единицы», — сказал Юнгханс.

На следующей неделе на встрече министров энергетики страны ЕС обсудят позиции по преодолению энергетического кризиса. Тогда же ожидается согласование мер поддержки.




Министр экономики Индриксоне допускает, что даже если в Европе поддержат реформы рынка электроэнергии, то, скорее всего, она не случится этой зимой — изменения потребуют больше времени.

«Важно сбалансировать, чтобы Nord Pool работал в соответствии с интересами стран, но
никоим образом не угрожал способности производителям электроэнергии развиваться и
обеспечивать необходимыми мощностями и инфраструктурой. Я не вижу рисков. Большим риском было бы, если бы мы вдруг решили уйти с биржи. Мы должны молить кого-то продать нам электроэнергию. Не известно, что ее цена в тот момент будет лучше, чем на бирже Nord Pool»,
— сказала Индриксоне.

Эксперты отмечают, что основной причиной высоких цен на электроэнергию в странах Балтии является дефицит электростанций, особенно в секторе зеленой энергетики. Пока это так, то возникающие проблемы можно только корректировать, но нельзя исправить полностю. Другое направление — новые проекты взаимодействия и строительства с соседними странами, что Латвии даст возможность импортировать более дешевое электричество.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Сверхурочные под ударом? Правительство Латвии поддержало спорные поправки в Трудовой закон.

Латвия закон о труде, сверхурочные, коллективный договор, рабочее время, трудовые права, простои, четыре рабочих дня, Минблаг Латвии, зарплата, трудовое законодательство. Сверхурочные под ударом? Правительство Латвии поддержало спорные поправки в Трудовой закон.

Правительство Латвии во вторник одобрило проект поправок к Закону о труде, предложенный Министерством благосостояния. Изменения касаются оплаты сверхурочных, регулирования времени простоя, а также правил коллективных договоров, вызывая острые дискуссии между работодателями и профсоюзами.




Согласно законопроекту, работодатели смогут снижать оплату сверхурочных с 100% до 50% в определённых случаях, а также ограничивать выплаты при длительном простое: если простой превышает пять рабочих дней подряд, заработная плата может составлять 70% от установленной, при этом сохраняется минимум не ниже МРОТ. Если простой длится более четырёх недель, работник сможет расторгнуть трудовой договор с выплатой пособия не менее 75% от установленной суммы. Что касается коллективных договоров, законопроект позволяет одной из сторон отказаться от применения всех или части положений договора через два года после истечения срока его действия, при этом переговоры о новом договоре остаются возможными.




Поправки также уточняют нормы работы на неполной занятости, порядок начисления рабочего времени и компенсации в период длительной нетрудоспособности, а также возможность заключения договора на четырёхдневную рабочую неделю. Председатель Латвийской конфедерации свободных профсоюзов (LBAS) оценила законопроект как «разумный компромисс», хотя представители работодателей не поддержали все изменения. Министерство благосостояния подчёркивает, что поправки направлены на сбалансированную защиту интересов работников и работодателей, а обсуждение законопроекта в Сейме продолжается.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В ночь на среду Латвию пересечет зона осадков: ожидаются дожди и грозы.

погода Латвия, прогноз Рига, Даугавпилс, Резекне, дожди и грозы, холодный фронт, осадки в Латвии, температура воздуха, северо-западный ветер. В ночь на среду Латвию пересечет зона осадков: ожидаются дожди и грозы.

В ночь на среду, 20 августа, Латвию пересечёт зона осадков с дождями и грозами, сообщают синоптики Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.




Ночной прогноз:

* Рига: +11…+14 °C, кратковременные дожди, северо-западный ветер слабый до умеренного.

* Даугавпилс: +10…+13 °C, местами грозы, ветер северо-западный умеренный.

* Резекне: +10…+13 °C, дождь с грозой, северный ветер умеренный.




Днём в среду:

Зона осадков продолжит двигаться через восточные районы страны, но с северо-запада постепенно прояснится. Температура воздуха составит +15…+19 °C. В отдельных районах возможны кратковременные дожди. Ветер северо-западный и северный, слабый до умеренного. Синоптики предупреждают, что холодный фронт принесёт более прохладную погоду после тёплого начала недели, поэтому жителям стоит учитывать изменение температур и возможность осадков при планировании активного отдыха.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция задержала «денежных мулов», замешанных в 40 телефонных мошенничествах по всей Латвии.

телефонные мошенники Латвия, денежные мулы, банковские карты, кража денег, мошенничество с картами, безопасность банковских операций, полиция Латвии, Иманта, задержание преступников. Полиция задержала «денежных мулов», замешанных в 40 телефонных мошенничествах по всей Латвии.

Государственная полиция Латвии задержала двух «денежных мулов» — людей, которые по указанию телефонных мошенников забирали у жительницы рижского микрорайона Иманта банковскую карту, с которой впоследствии были незаконно сняты 3000 евро.




По данным полиции, задержанные, гражданин Украины и гражданка Латвии, причастны примерно к 40 аналогичным преступлениям по всей стране. Преступники действовали как курьеры, получая банковские карты и наличные деньги от жертв телефонных мошенников. Инцидент произошёл 31 июля: женщине позвонили злоумышленники, выдававшие себя за сотрудников оператора Tele2. Мошенники сообщили о подозрительных операциях на её счету, затем «соединили» её с «сотрудниками банка» и «полицией», после чего её карту забрал курьер. Задержанных уже заключили под стражу. Полиция предупреждает жителей о случаях, когда мошенники просят передавать карты или наличные, включая пересылку по почте. Эксперты советуют не доверять телефонным звонкам о банковских операциях, проверять информацию через официальные каналы и не передавать карты или деньги посторонним лицам.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025