Мы в соцсетях

Новости Латвии

Об отоплении и должниках: как будут взыскивать долги?

Об отоплении и должниках как будут взыскивать долги

На минувшей неделе, 13 октября, вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров, в которых указано, что в многоквартирном доме подключается централизованное теплоснабжение, если долг не превышает 20%, информирует — bb.lv.




Дальше мы несколько подробнее расскажем о новшествах, которые касаются должников за тепло, а также о том, какие у них теперь есть возможности отложить платежи. Итак, произошли изменения в правилах Кабинета министров (КМ) от 21 октября 2008 года № 876 «Правила поставки и использования тепловой энергии». Как указывают авторы поправок, в настоящее время не оплачивается до 10% счетов за тепло, выписанных за предыдущие 12 календарных месяцев (включая долги, возникшие в случаях наследования и смены владельцев). Однако при нынешнем увеличении цен на энергоресурсы весьма вероятно, что долги домохозяйств могут кратковременно вырасти до 20% от общей суммы счетов. Для обеспечения поставки тепловой энергии жителям многоквартирных домов и в тех случаях, когда кто-либо из жильцов дома не смог оплатить счета за теплоснабжение, правила дополнены подпунктом 26.12, в котором сказано:

«Поставка тепловой энергии потребителю возобновляется в течение трех рабочих дней после констатации того, что «пользователь, являющийся собственником многоквартирного строения, совокупность собственников квартир или уполномоченное ими лицо за поставленную за предыдущие 12 календарных месяцев тепловую энергию произвели оплату в размере более чем 80% от выписанных счетов и по неполученным платежам начат процесс взыскания долгов, включающий по меньшей мере направление сообщения о наличии долга собственнику квартиры, нежилого помещения или мастерской художника и о подаче искового заявления о взыскании долга в суд».




Какие есть варианты для должников?

Процесс взыскания долгов может быть заменен соглашением о выплате долга. Можно также договориться и о более длительном сроке погашения долгов. В аннотации законопроекта подчеркивается, что в его разработке оценили многочисленные просьбы Rīgas namu pārvaldnieks, который просил продлить срок расчетов за тепловую энергию. В связи с этим дополнен также пункт 36 правил КМ, дающий возможность поставщику и пользователю по взаимной договоренности продлить конечный расчетный период до последнего числа следующего месяца.

И о новой информации в счетах.

Еще одно новшество: поставщик тепловой энергии впредь должен будет включать в счет пользователя дополнительные данные. К уже имеющейся информации поставщик тепловой энергии должен включить информацию о праве оспорить счет, а также один раз в год обеспечить сравнение фактически потребленной тепловой энергии с тем же периодом времени в прошлом году в графическом виде. Кроме того, он должен информировать о структуре использованного топлива и объеме связанных с ним ежегодных эмиссий тепличных газов, описание различных примененных налогов, пошлин и тарифов. И еще: для обеспечения одновременного и объективного считывания показаний счетчиков тепловой энергии и расходов на тепло, по требованию Директивы 2018/2002, должны быть установлены удаленно-считываемые счетчики – к 1 января 2027 года.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии можно будет наблюдать метеорный поток Персеиды.

наблюдение за Персеидами", "звездный дождь в Риге", "мероприятие в Ботаническом саду", "астрономическое шоу", "куда пойти в Риге", "Ботанический сад Латвийского университета" В Латвии можно будет наблюдать метеорный поток Персеиды.

Вечером 12 августа в Ботаническом саду Латвийского университета (ул. Кандавас, 2, Рига) состоится уникальное мероприятие по наблюдению за метеорным потоком Персеиды — одним из самых ярких звездных дождей лета. В условиях отсутствия уличного освещения сад станет идеальным местом для наблюдений.




🌌 Наблюдение за Персеидами в Риге начнется в 21:00 и продлится до 2:00 ночи. В сопровождении астронома гости смогут увидеть звездопад, а также рассмотреть через телескоп небесные тела, включая Сатурн — несмотря на то, что его кольца сейчас не видны. Вечер откроет астроном Латвийского университета Виталий Кузмов, который расскажет об истории метеорного потока Персеиды, поделится интересными фактами о созвездиях и проведет мини-экскурсию по ночному небу. 🎶 В завершение программы гостей ждет импровизационный джаз-концерт с участием известных латвийских музыкантов — гитариста Матисса Чударса и саксофониста Карлиса Аузиньша. ✨ Это событие — отличный выбор для тех, кто ищет, куда пойти в Риге вечером, хочет полюбоваться звездным небом и насладиться живой музыкой под открытым небом.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия усиливает оборону границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Латвия, восточная граница, оборона, противотанковые ежи, зубы дракона, укрепление границы, Минобороны Латвии, Латгалия, Россия, Беларусь Латвия усиливает оборону восточной границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Фото: tv3.lv

Латвия продолжает системное укрепление восточной границы на фоне роста региональных угроз. Государственный центр оборонной логистики и закупок объявил новый тендер на приобретение специальных заградительных конструкций, предназначенных для ограничения продвижения вражеской техники, сообщает LSM+.




В рамках закупки планируется приобрести свыше 4,8 тысячи металлических кольев, более тысячи противотанковых заграждений (включая «ежи» и бетонные блоки — так называемые «зубы дракона»), а также другие элементы оборонительной инфраструктуры. Подрядчики могут подавать заявки до 1 сентября 2025 года. С марта этого года Национальные вооружённые силы Латвии активно реализуют проект по укреплению восточной границы, особенно в регионах Латгалии, граничащих с Россией и Беларусью. На сегодняшний день на стратегически важных участках уже установлены десятки тысяч оборонных конструкций латвийского производства. На реализацию мероприятий по укреплению границы в 2025 году Министерство обороны Латвии выделило 45 миллионов евро. Усиление границы рассматривается как важная часть оборонной стратегии страны, направленной на сдерживание потенциальных угроз и обеспечение национальной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

граница Латвии, забор на границе, строительство границы, VNĪ, восточная граница Латвии, Латвия Россия граница, Латвия Беларусь граница, погодные условия Латгалия Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

Затяжные дожди и переувлажнение почвы этим летом серьезно осложняют строительство забора на восточной границе Латвии, сообщила член правления VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Елена Гаврилова.




По её словам, строительство восточной границы Латвии с Россией и Беларусью сталкивается с серьезными трудностями: ливневые дожди затрудняют подъезд к строительным участкам, особенно в заболоченных и труднодоступных районах Латгалии. Тяжелая техника не может проехать, а доставка стройматериалов требует специальных решений — понтонов, деревянных настилов или временных покрытий.

“С мая количество осадков в некоторых приграничных районах превысило месячную норму более чем в два раза. Это привело к образованию грязи, высокой влажности и застойной воды на объектах”, — уточнила Гаврилова со ссылкой на Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Граница Латвии: строительство продолжается несмотря на трудности

На текущий момент между Латвией и Россией уже возведено около 250 км пограничного забора, остается завершить строительство еще 19 километров. По словам представителя VNĪ, сроки окончания проекта напрямую зависят от погодных условий.

“Безопасность сотрудников и подрядчиков для нас — приоритет. Повышенный уровень воды не позволяет обеспечить безопасную работу в полном объеме. Однако мы гибко планируем ресурсы и продолжаем работы там, где это возможно”, — подчеркнула Гаврилова.




Завершение работ на границе с Беларусью

На латвийско-белорусской границе забор уже построен, и сейчас VNĪ продолжает развитие инфраструктуры — прокладываются объездные дороги, особенно в районе озера Ричи. Это обеспечит оперативную мобильность служб и доступ к ключевым участкам. Кроме того, в эксплуатацию уже сданы четыре подвесных моста через реки Зилупе, Лудза, Лиепна и Ритупе — важный элемент в логистике и обеспечении пограничного контроля.

VNĪ адаптируется к климатическим вызовам

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в Латгалии, VNĪ продолжает активное сотрудничество со строительными компаниями и госучреждениями, чтобы обеспечить реализацию проекта в соответствии с планом. VNĪ — государственное предприятие, основанное в 1996 году. Единственным владельцем является Министерство финансов. Компания отвечает за строительство, управление и надзор за объектами на внешней границе Латвии, включая пограничную инфраструктуру.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025