Мы в соцсетях

Новости Латвии

Полиция напоминает! Вступила в силу уголовная ответственность за вождение в пьяном виде.

Полиция напоминает! Вступила в силу уголовная ответственность за вождение в пьяном виде.

С 25 ноября, вступили в силу поправки в Уголовный кодекс — уголовная ответственность за вождение транспортного средства или обучение вождению транспортного средства, если концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови, превышает 1,5 промилле. О новых правилах предупреждает Госполиция.




Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством или обучение вождению транспортного средства в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего действия. По данным ГП количество нарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, к сожалению, существенно не уменьшается. Все чаще на дорогах Латвии полицейские останавливали водителей, которые сели за руль в состоянии сильного опьянения. Как сообщалось, Сейм 27 октября в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону и закону о дорожном движении, которые предусматривают введение уголовной ответственности за управление транспортным средством или обучение управлению им, если концентрация алкоголя в крови водителя превышает 1,5 промилле. Поправки касаются управления в состоянии алкогольного опьянения всеми видами автомобилей, тракторов и других самоходных машин, трамваев, троллейбусов, мотоциклов и других моторных транспортных средств, движущихся за счет собственного источника энергии, за исключением транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания, рабочий объем которого составляет менее 50 кубических сантиметров, или электродвигателем, максимальная мощность которого не превышает 4 киловатт, а предусмотренная конструкцией максимальная скорость не выше 45 километров в час. Как ранее пояснили в Министерстве юстиции, эта норма не распространяется на управление велосипедами, электросамокатами и мопедами — за управление такими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения сохранится административная ответственность.




Также в закон внесены предложения Минюста, предусматривающие, что в случаях, когда лицо управляло транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказалось от проведения проверки на наличие в организме опьяняющих веществ, а используемое транспортное средство принадлежит другому лицу, то полностью или частично стоимость данного транспортного средства будет взыскана с лица, совершившего преступление. Транспортное средство, принадлежащее лицу, совершившему уголовное правонарушение, подлежит конфискации, если лицо управляло им в состоянии алкогольного опьянения или отказалось от проверки на наличие в организме опьяняющих веществ. Уголовная ответственность введена также за управление транспортным средством или обучение управлению им под действием наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества. При этом не предполагается определять концентрацию этих веществ или степень их воздействия. За указанное нарушение может применяться лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением прав на управление транспортным средством сроком на пять лет. Ранее в соответствии с законом о дорожном движении управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле предусматривало штраф и лишение прав на управление транспортным средством на пять лет. Уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ, была предусмотрена для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством. Также введена уголовная ответственность за отказ от проведения медицинской проверки на определение концентрации алкоголя в крови или проверки на действие наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ. Ранее уголовная ответственность в таких случаях была предусмотрена для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством.





mixnews.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Рижский городской суд возбудил дело по иску Maxima Latvija к Lidl Latvija из-за рекламной кампании «Skaidrs, ka nopirku lētāko» («Ясно, что я покупаю дешевле»), проходившей в июне–июле 2025 года. Maxima обвиняет Lidl в умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании товарных знаков, сообщили представители компании порталу Delfi.




По данным Maxima, реклама создавалась с намерением показать, что товары Maxima дороже аналогов Lidl, хотя в реальности сравнения были некорректными. Например, гречка Lidl за 1,75 евро сравнивалась с более дешёвой альтернативой Maxima Extra Line (800 г) за 1,38 евро. Такие манипуляции могли подтолкнуть покупателей к покупке более дорогих товаров. Руководитель Maxima Latvija Каролина Зигмантайте подчеркнула:

«Речь идёт не просто о конкуренции, а о нарушении честных принципов бизнеса и прав потребителей. Использование товарных знаков Maxima без разрешения также подрывает защиту интеллектуальной собственности».

Maxima направила Lidl официальное предупреждение 11 июля, но компания продолжила рекламную кампанию и расширила её масштабы. Ранее аналогичные нарушения привели к штрафам Lidl в Литве (100 000 евро) и Франции (43 млн евро).





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии планируют создать новую партию — Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

В Латвии планируют создать новую партию - Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

Латвийское общество, выступающее против коррупции и мошенничества, Rītdienai («Для завтрашнего дня») планирует учредить новую политическую партию и принять участие в выборах в Сейм 2026 года, сообщил агентству LETA представитель движения Янис Винтерс.




По его словам, партия объединит честных людей, для которых борьба с коррупцией станет приоритетом. Кроме того, в программе нового политического объединения заявлен перезапуск экономики Латвии с помощью цифровизации, роботизации и автоматизации. Движение «Для завтрашнего дня» было основано в июне 2025 года двумя антикоррупционными активистами — Янисом Винтерсом и Райвитой Крамзакой. Согласно информации на сайте движения, партия будет центристской и объединит честных, увлечённых и патриотически настроенных граждан Латвии.




Учредить партию планируется до сентября, чтобы она смогла участвовать в выборах в Сейм. На данный момент движение насчитывает около 100 сторонников, из которых активными участниками готовы стать чуть менее 30 человек. Для регистрации партии согласно Закону о политических партиях необходимо не менее 200 учредителей, а для участия в выборах в Сейм — не менее 500 членов и срок существования партии не менее года до дня голосования.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Литовская Vilvi Group строит сыроварню в Бауске: рынок молока в Латвии ждут перемены.

Vilvi Group Бауска, сыроварня Латвия, рынок молока Латвия, экспорт сыра, производство молока Латвия, новые заводы Балтии, инвестиции в молочную отрасль, конкуренция за молоко. Литовская Vilvi Group строит сыроварню в Бауске: рынок молока в Латвии ждут перемены.

Литовская компания Vilvi Group инвестировала более 50 млн евро в строительство новой сыроварни в Бауске. Завод, ориентированный на экспорт, планирует производить до 50 тонн сыра в день и может начать работу в полном объёме уже в следующем году, сообщает LSM+ со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио.




По словам главного инженера предприятия Иманта Бозовичса, оборудование уже установлено, ведутся работы по подключению и запуску. Одновременно модернизируется существующая часть завода по переработке молока для увеличения производственных мощностей.

Экологические и технологические инновации:

* Солнечные панели общей мощностью 500 кВт — одна из крупнейших установок в крае;
* Новая система водоснабжения для эффективного охлаждения продуктов;
* Снижение энергопотребления и углеродного следа.

Завод создаст более 100 рабочих мест, ведётся поиск операторов и сотрудников производства, включая компенсацию транспортных расходов для работников из отдалённых районов.




Планируется перерабатывать до 500 тонн молока в сутки, закупая сырьё как у латвийских фермеров, так и по всей Балтии, что может усилить конкуренцию на рынке молока. Председатель Центрального союза молочников Латвии Янис Шолкс отмечает, что влияние нового завода на рынок пока трудно оценить: часть молока, которое сейчас поставляется в Литву, будет перерабатываться на месте, но со временем возможны определённые колебания цен. В Латвии ежедневно производится около 2500 тонн молока, из которых 1500 тонн перерабатываются в стране, остальное — экспортируется. Новый завод в Бауске не единственный в регионе: в Эстонии также введён завод по производству сыра на экспорт.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025