Мы в соцсетях

Новости Латвии

Обязательный призыв в Латвии — юристы Сейма подсказали как набрать военных.

Обязательный призыв в Латвии - юристы Сейма подсказали как набрать военных.

Парламентские юристы рекомендуют вводить обязательный призыв в армию вместе с альтернативной службой.

До дня вступления в силу законопроекта об альтернативной службе в законопроекте о службе государственной обороны (СГО) следует предусмотреть, что зачисление на СГО происходит только на добровольной основе. Такое предложение внесло юридическое бюро Сейма. Юристы подали свои соображения и предложения по устранению существенных недостатков законопроекта о СГО. Ранее юридическое бюро уже высказало резкую критику предложения во время его рассмотрения в Сейме. Юристы напоминают, что ранее Конституционный суд уже признавал случаи, когда те или иные правовые нормы принимались ненадлежащим образом, поскольку законодатель не располагал необходимыми данными и их анализом. Пока что только в отдаленном будущем ожидается принятие отдельного законопроекта, который будет предусматривать, что СГО может быть заменена государственной гражданской службой. Как поясняется в аннотации к законопроекту о СГО, данная норма будет распространяться на лиц, которые не могут служить в СГО в силу своих убеждений или по другой причине.




«Поэтому введение СГО неразрывно связано с введением государтственной гражданской (альтернативной) службы», — отмечают юристы.

Законопроект предусматривает, что во второй половине 2023 года призыв на СГО станет обязательным, но в этот период, вероятно, еще не будет принят закон о государственной гражданской службе. Следовательно, у призывников фактически не будет возможности проходить альтернативную службу. Право нa отказ от военной службы на основании убеждений защищено 99-й статьей Конституции и Европейской конвенцией о правах человека, а также Хартией основных прав ЕС, отмечают юристы.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.





bb.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

Новости Латвии

Новая волна мошенничества в Латвии: люди теряют квартиры, поверив «полиции».

Новая волна мошенничества в Латвии: люди теряют квартиры, поверив «полиции».

В Латвии фиксируется новая, особенно опасная схема мошенничества. Жители страны лишаются своих квартир после телефонных звонков от лжеполицейских и псевдопредставителей банков, предупреждает Государственная полиция.




Как действует схема

Во второй половине этого года в разных городах Латвии зафиксированы случаи, когда мошенники под видом сотрудников полиции звонили гражданам и сообщали, что кто-то якобы пытается незаконно продать их жилье. После этого злоумышленники предлагали “помочь” в секретной операции по задержанию преступников и уговаривали владельцев согласиться на продажу квартиры — якобы фиктивную, но в действительности реальную. Мошенники от имени жертвы размещали объявление о продаже на сайте агентства недвижимости. Когда с человеком связывался настоящий риелтор, потерпевший — не подозревая обман — выполнял все действия, следуя указаниям аферистов.




В итоге квартира действительно продавалась, а полученные деньги передавались курьеру, которого присылали мошенники.
Пострадавшие оставались и без жилья, и без средств от продажи.

Почему жертвы не обращаются в полицию

На протяжении всей аферы злоумышленники убеждали пострадавших, что операция «секретная» и никому нельзя рассказывать. Из-за этого многие не обращались в полицию вовремя, а позже, даже разобравшись, не доверяли настоящим правоохранителям, считая их мошенниками. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела, ведётся расследование.




Что советует полиция

Руководитель 2-го отдела Управления по борьбе с киберпреступностью Олег Филатов напоминает:

“Если вам звонит человек, представляющийся сотрудником полиции, банка или мобильного оператора, и просит участвовать в секретной операции, нужно немедленно прервать разговор. Настоящие правоохранители и банки такие звонки никогда не совершают.”

О подозрительных звонках следует сразу сообщать по номеру 112 или подать заявление через портал latvija.gov.lv

Ущерб от мошенников растёт

По данным Государственной полиции, за 10 месяцев 2025 года жители Латвии потеряли в результате различных схем почти 18 миллионов евро — 17 993 262 евро. Для сравнения, за тот же период прошлого года потери составили 14 039 486 евро.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Решение по Стамбульской конвенции перенесли — президент Ринкевич призвал дождаться нового Сейма.

Решение по Стамбульской конвенции перенесли — президент Ринкевич призвал дождаться нового Сейма.

Комиссия Сейма по иностранным делам поддержала предложение депутата партии «Новое Единство» Занды Калнини-Лукашевице установить срок подачи поправок к закону о выходе Латвии из Стамбульской конвенции — до 1 ноября 2025 года.




Калниня-Лукашевице подчеркнула, что парламент должен определить не только срок подачи предложений, но и дату повторного рассмотрения вопроса. По её словам, данное решение позволит передать обсуждение следующему составу Сейма, как и рекомендовал президент Эдгар Ринкевич. Если предложение будет принято, это фактически означает, что нынешний парламент больше не будет проводить дебаты по вопросу о Стамбульской конвенции. Следующие выборы в Сейм запланированы на 3 октября 2026 года. Ранее президент Эдгар Ринкевич вернул закон о денонсации Стамбульской конвенции на повторное рассмотрение. Напомним, 30 октября Сейм проголосовал за выход Латвии из конвенции, несмотря на протесты и международную критику.




Против решения выступили партии «Новое Единство» и «Прогрессивные», а поддержали — оппозиционные силы, включая «Латвия на первом месте», Национальное объединение, «Объединённый список» и часть депутатов от Союза зелёных и крестьян. После голосования у здания Сейма прошла массовая акция протеста, собравшая около 5000 человек. Новые протесты запланированы 6 ноября в Риге, Лиепае, Цесисе и Даугавпилсе, а также за пределами Латвии — в Таллинне, Брюсселе, Берлине и других городах Европы. Международная организация Amnesty International осудила решение латвийского парламента. По словам представителя организации Моники Косты Рибы, выход из конвенции станет «ударом по защите прав женщин и девочек» и создаст «опасный прецедент безнаказанности для насильников».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

С 6 по 9 ноября — корректировки в движении поездов.

С 6 по 9 ноября — корректировки в движении поездов.

С 6 по 9 ноября изменится расписание движения поездов на ряде направлений. Как сообщает Дирекция автотранспорта, корректировки связаны с празднованием Дня провозглашения Латвийской Республики и переносом рабочего дня с 17 на 8 ноября.




Изменения коснутся маршрутов «Рига–Даугавпилс–Краслава–Индра» и «Индра–Краслава–Даугавпилс–Рига».

Пассажирам рекомендуется заранее ознакомиться с обновлённым расписанием и спланировать поездки с учётом корректировок.

📅 Ознакомиться с расписанием поездов по указанным направлениям можно здесь

Кроме того, дополнительные изменения ожидаются в движении поездов в направлении Айзкраукле — с 6 по 18 ноября. Подробнее — по ссылке

gorod.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025