Мы в соцсетях

Новости Латвии

Государственные услуги: планируется перейти на электронную подпись.

Государственные услуги планируется перейти на электронную подпись.

В государственных услугах Латвии, предоставляемых в электронной среде, вместо идентификации в интернет-банке планируется перейти на гораздо менее популярную электронную подпись. Об этом сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

В настоящее время при аутентификации для получения государственных услуг клиенты гораздо чаще используют функциональные возможности интернет-банков, например, в созданном государством модуле единого входа, который используется Latvija.lv и другими государственными порталами для идентификации пользователей. В январе этого года вход через интернет-банк был использован 2,6 млн раз, тогда как виды государственной электронной подписи — всего 0,5 млн раз. Тем не менее, согласно планам, при аутентификации планируется еще больше уйти от использования интернет-банков. Это объясняют возражениями банков и государственными гарантиями безопасности электронных подписей. Национальная служба здравоохранения уже предупредила, что со следующего года больше нельзя будет получить доступ к электронному здравоохранению с помощью средств идентификации интернет-банка, а только с электронной подписью. Такие изменения планировались еще с 2017 года, но инструменты идентификации, созданные банками, оказались намного популярнее, и срок был перенесен на начало 2024 года.




Министр здравоохранения Лига Менгельсоне поясняет, что eID-карта более безопасна, но признает, что пока она доступна не всем. Министр обещает, что жители обязательно будут проинформированы об изменениях. С начала 2023 года инструменты интернет-банка больше не подходят для входа в электроннную судебную систему (e-lieta). Главная причина перехода в этой сфере заключалась в том, что средствам государственной э-подписи присвоен статус квалифицированного средства идентификации, а банковским средствам — нет. Эксперт Cert.lv Кристианс Тетерс поясняет, что нельзя утверждать, что статус, предоставленный государством, означает большую безопасность, хотя он тоже поддерживает движение в направлении квалифицированной идентификации. По мнению Тетерса, выбор средств аутентификации — это выбор каждого поставщика электронных услуг при оценке рисков. Служба государственных доходов (VID) и Агентство государственного социального страхования (VSAA) подчеркивают, что не будут по собственной инициативе следовать примеру электронной судебной системы (e-lieta) и електронного здравоохранения (e-veselība) потому что хотят, чтобы у людей было больше способов подключения к их электронным услугам. Ассоциация финансовой индустрии, созданная банками, заявила, что использование инструментов интернет-банков на государственных порталах было лишь временным решением, которое затянулось.

«Банки являются поставщиками финансовых услуг, и на данный момент мы также частично предоставляем услуги по идентификации, что не совсем является банковской спецификой деятельности. Между тем, параллельные юридические лица, которые предлагают эти услуги, уже существуют. И государству было бы логично перейти на э-подпись», — сказал консультант ассоциации Армандс Онзулс.




При этом четыре крупнейших латвийских банка не высказали существенных возражений против использования их систем. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое отвечает за цифровое администрирование, указало, что оно получило сигналы от банков о том, что зависимость государства от их инструментов идентификации становится бременем. Заместитель госсекретаря министерства VARAM Гатис Озолс заявил, что переход на квалифицированные средства идентификации состоится, но процесс будет постепенным. Государство не будет спешить ограничивать инструменты интернет-банков в электронных услугах, пока сами банки не перестанут этого делать. Представитель министерства также заявил, что переход не может вызвать существенных проблем для большого числа пользователей интернет-банков, если Smart ID, которым пользуются три из четырех банков (Swedbank, SEB и Luminor, но не Citadelе), вскоре приобретет статус квалифицированного инструмента. Разработчик Smart ID — компания «SK ID Solutions — добивается получения такого статуса более трех лет. После его получения клиенты с помощью Smart ID смогут получать доступ к госуслугам без посредничества банков. Статус квалифицированного инструмента присваивается Комитетом по мониторингу цифровой безопасности при Министерстве обороны. Госсекретарь министерства Янис Гарисонс объясняет длительность процесса тем, что коммерсант должен иметь доступ к данным пользователей, хранящимся в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP), а проверки являются скрупулезными и длительными. Решение о присвоении статуса Smart ID как квалифицированного инструмента фактически уже было принято на прошлой неделе, но процесс еще не завершен.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

Информативное фото

В Олайнском крае на шоссе А5 перевернулась единица военной техники, принадлежащей союзникам Латвии. Инцидент произошел во время движения колонны: чтобы избежать столкновения с другими машинами, водитель вывернул в сторону кювета, где транспортное средство опрокинулось. Пострадавших среди военных и гражданских нет, сообщает передача Degpunktā.




Этот случай напоминает о прошлых проблемах с движением военной техники на дорогах национального значения этим летом. 21 июля в районе полигона «Селия» обрушился гравийный бордюр, из-за чего техника перевернулась и была эвакуирована на Адажскую военную базу. По дороге высота эвакуируемого оборудования создала опасность для других участников движения: в районе Сидгунды ветка дерева повредила лобовое стекло грузовика, ранив водителя. В Национальных вооруженных силах подчеркнули, что союзники строго соблюдают внутренние регламенты и правила дорожного движения. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем будет проведена служебная проверка, уточнили в НВС.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перечислила Латвии 12,995 миллиона евро для выплаты пенсий и социальных пособий проживающим в стране российским пенсионерам за первые три квартала 2025 года. Об этом агентству LETA сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.




По словам министра, перечисление средств стало результатом эффективной дипломатической работы и тесного сотрудничества латвийских государственных учреждений. Ранее выплаты российским пенсионерам в Латвии задерживались, при этом Россия ссылалась на санкции. Латвийское Министерство благосостояния подчеркивало, что санкции не препятствуют социальным выплатам, и получение средств от России осуществляется без препятствий. Пенсии гражданам, назначенные по договору между Латвией и Россией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, действующему с 19 января 2011 года, выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (VSAA).




В четвёртом квартале прошлого года через VSAA российские пенсии получили 9 700 человек на общую сумму около 3,5 млн евро. Для пенсионеров, которые не получали выплаты, социальную поддержку оказывали муниципалитеты. Например, в Риге на эти цели могло расходоваться примерно 30 000 евро в месяц. В среднем на одного пенсионера приходилось около 250 евро в виде пособий. Им предоставлялись гарантированные минимальные доходы, жилищные пособия и, при необходимости, медицинская поддержка. Перевод средств со стороны России позволит латвийским пенсионерам получать выплаты своевременно и обеспечит соблюдение их социальных прав, подчеркивают в VSAA.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Во вторник, 26 августа, Латвию ожидает резкое ухудшение погоды — сильные дожди, местами с грозами, резкими порывами ветра и даже градом, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




По данным синоптиков, наибольшее количество осадков к утру зафиксировано в Риге — здесь до 8:00 выпало 41,5 мм дождя, что составляет почти половину месячной нормы августа. В течение последних 12 часов было зарегистрировано 1520 разрядов молний. Метеоролог Мартиньш Бергштейнс отмечает, что активизация эффекта залива над Рижским заливом вызвала интенсивное образование кучевых облаков, которые долго сохранялись над отдельными районами города. К вечеру осадки начнут стихать. Днем по всей стране ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, местами — сильные и чрезвычайно сильные ливни с грозой. Ветер западный, от слабого до умеренного, при грозах порывистый. Максимальная температура воздуха составит +13…+17 °C.




🌧️ Рига

* Температура: +16 °C днём, +9 °C ночью.
* Погода: Ожидаются сильные дожди и грозы.
* Ветер: Северо-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Даугавпилс

* Температура: +16 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются кратковременные дожди и грозы.
* Ветер: Западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Резекне

* Температура: +15 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются дожди и грозы.
* Ветер: Юго-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025