Мы в соцсетях

Новости Латвии

СМИ: суд оставил в силе рекордный для Латвии штраф Tet в размере 1,2 млн евро.

СМИ суд оставил в силе рекордный для Латвии штраф Tet в размере 1,2 млн евро.

В конце апреля Рижский городской суд отклонил ходатайство компании Tet об отмене наложенного на нее штрафа в размере 1,2 млн евро за нарушение Регламента данных. На сегодняшний день это самое большое наказание за несоблюдение правил в Латвии, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Компания Tet вину отрицает и обжаловала приговор, а в Госинспекции данных констатируют серьезные нарушения, в том числе то, что через сервис Tet можно было узнать адреса и другие данные незнакомых людей. Сейчас нарушения устранены. De facto напоминает, что несколько лет назад одним из главных новостных заголовков было принятие Регламента ЕC о данных, который грозил компаниям миллионами евро штрафов за разглашение данных клиентов и другие нарушения. В ЕС личные данные могут использоваться только в строго определенных целях и с разрешения самого человека. В прошлом году в Латвии впервые был наложен штраф в размере более миллиона евро — нарушителем стала частично государственная компания Тet (ранее Lattelecom). Ее оштрафовали на 1,2 миллиона евро. Компания Tet не проверяла личности людей перед подключением к своему сервису Tet+. Требовалось только подать заявку в интернете, и еще до заключения договора Tet разрешaл просмотр фильмов и сериалов, а также начал высылать счета.

«Все началось с того, что к нам поступила информация из полиции о том, что Tet передал коллекторам информацию о невыполнении договора о лице, которое этот договор не заключало», — сказала о возбуждении дела Ласма Дилба, заместитель директора Государственной инспекции данных.




В конкретном случае кто-то указал в заявлении имя и фамилию своей несовершеннолетней сестры и номер социального страхования своей взрослой сестры. Tet подключил услугу такому фиктивному лицу и начал присылать счета на указанный адрес электронной почты. Когда счета не были оплачены, Tet передал данные коллекторской компании Creditreform, в том числе имя и фамилию несовершеннолетней девочки, хотя никакого договора с Tet ни на кого из причастных заключено не было. Полиция не усмотрела в этом уголовного правонарушения, но Госинспекция данных начала расследование и убедилась, что Tet+ можно подключить без заключения договора, а также путем ввода личных кодов детей в приложении. В ходе проверки, проведенной в конце 2021 года, инспектор Госинспекции также заметил, что на портале самообслуживания Tet при знании личного кода какого-либо пользователя можно узнать и другие его данные. Оставалось обратиться в Tet+, введя этот персональный код, и Tet подготовит договор, в тексте которого уже будут указаны адрес, имя и фамилия владельца персонального кода. Компания получает эти данные, сравнивая личный код с данными в своей базе данных. Компания не раскрывает, какая часть населения Латвии находится в базе данных Tet, но поскольку это крупнейшая телекоммуникационная компания в Латвии, у нее много нынешних и бывших клиентов.




По словам представителя Госинспекции Дилбы, «Tet — известная компания, которая предоставляет услуги в очень широком масштабе в Латвии. Cубъекты данных могут подвергаться реальному риску передачи их данных, если кто-то нечестно использует их личный код». Сопоставление данных новых заявок с базой данных, созданной годами, тоже является нарушением регламента, считают в инспекции. В целом инспекция оценила нарушения Tet как средней тяжести и насчитала штраф в размере 3,2 млн евро, но по разным причинам он был уменьшен почти в три раза. B том числе потому, что компания больше не практикует такую ​​практику и сотрудничала с инспекцией. Однако в Tet категорически не согласны с решением проверки. В подтверждение того, что штраф не будет уплачен, в годовом отчете компании также говорится, что штраф не должен быть зарезервирован в качестве сбережений, поскольку решение может быть обоснованно оспорено. Первая попытка не удалась. В конце апреля Рижский городской суд отклонил иск Tet и оставил решение инспекции без изменений. Суд указывает, что возражения касались не характера нарушения, а того факта, что самой проверкой были допущены различные процессуальные нарушения. В суде подчеркивают, что приговор не вступил в законную силу, поскольку Tet обжаловал его 8 мая. Сама компания не согласилась на интервью и прислала письменные ответы на вопросы:




«Во-первых, событие, в связи с которым Госинспекция данных приняла решение, связано с неправомерной попыткой лица обойти защитное решение обращения за услугой, а не с неправильным подходом к обработке данных. Во-вторых, в деле нет потерпевших и никто не пострадал. В-третьих, считаем, что при вынесении решения допущены существенные отступления от процессуального регламента, без обеспечения объективного расследования, что привело к неправильному исходу дела. Учитывая, что судебное разбирательство продолжается, мы считаем, что следует уважать способность суда вынести самостоятельное и законное решение, поэтому более подробно комментировать обстоятельства дела на данном этапе не считаем правильным».

А по поводу предоставления услуги только на основании заявки, а не по факту договора, Tet отвечает, что это не нарушает регламент и другие правила рынка: аналогично поступает, например, Netflix. При этом процедура постоянно совершенствуется, и в настоящее время клиент должен подтвердить свою личность при подаче заявления. Проверка также констатировала, что компания исправила и устранила нарушения. Если штраф останется в силе, Tet должен будет выплатить в госбюджет штраф в размере 1,2 млн евро.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Новости Латвии

🚍 Опасный обгон на трассе: автобус Ecolines вытеснил фуры на обочину — видео вызвало возмущение в сети.

🚍 Опасный обгон на трассе: автобус Ecolines вытеснил фуры на обочину — видео вызвало возмущение в сети.

В Латвии набирает резонанс видео, снятое очевидцем 5 ноября на Таллинском шоссе (A1). На кадрах видно, как автобус международного перевозчика Ecolines совершает чрезвычайно опасный обгон, вынуждая две встречные фуры съехать на обочину, чтобы избежать лобового столкновения.




По словам свидетеля, автобус на высокой скорости вышел на встречную полосу, не успел завершить манёвр и буквально “протиснулся” между грузовиками, подвергнув риску не только водителей, но и десятки пассажиров. Инцидент произошёл вблизи поворота на Саулкрасты. После опасного обгона автобус продолжил ехать по центру дороги, создавая угрозу остальным участникам движения. Видео активно распространяется в соцсетях, пользователи требуют проверки действий водителя и реакции компании Ecolines. Официальных комментариев от перевозчика на момент публикации не поступало.








Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Сеть «Maxima» оштрафована на 1,8 млн евро за нечестные отношения с поставщиками — компания подаст апелляцию.

Сеть «Maxima» оштрафована на 1,8 млн евро за нечестные отношения с поставщиками — компания подаст апелляцию.

Конкурентный совет Латвии (KP) оштрафовал одного из крупнейших ритейлеров страны — «Maxima Latvija» — на более чем 1,8 миллиона евро за нарушение Закона о запрете недобросовестной торговой практики.




«Решение Совета по конкуренции — это то, чего жители Латвии ждали уже давно. Люди годами ощущают на себе действия крупных торговых сетей, которые фактически ведут себя как монополисты, и теперь получено официальное подтверждение их недобросовестной практики. Штраф в 1,8 миллиона евро — шаг в правильном направлении, хотя, на мой взгляд, явно заниженный, и я продолжу следить за ситуацией и освещать действия Maxima в публичном пространстве», — комментирует общественный деятель Айя Нагле.




Хотя KP планировал официально раскрыть имя компании на пресс-конференции 6 ноября, представители «Maxima Latvija» уже подтвердили, что именно им назначен штраф.

🛒 В чём суть претензий

По данным KP, «Maxima Latvija» в ряде случаев отказывалась принимать предложенные поставщиками коммерческие условия, что признано нарушением правил честной конкуренции. Компания категорически не согласна с интерпретацией регулятора. В официальном заявлении ритейлер отметил, что латвийское законодательство не ограничивает право продавца договариваться об условиях или отказываться от закупки, если цена его не устраивает.

«Мы всегда стремимся обеспечивать покупателям низкие цены. Это требует обсуждения коммерческих условий с партнёрами. Наши отношения с поставщиками строятся на уважении, что подтверждают как местные, так и международные партнёры», — заявили в «Maxima Latvija». Компания подчеркнула, что решение KP будет обжаловано в суде.




💶 Финансовые показатели

В 2024 году оборот «Maxima Latvija» составил 1,102 миллиарда евро, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Однако прибыль сократилась на 10,2% — до 50,78 миллиона евро. Компания зарегистрирована в ноябре 2000 года, её уставной капитал — 4,91 млн евро. Владельцы — литовские компании «Maxima grupe» и «Maxima LT», входящие в холдинг «Vilniaus prekyba», принадлежащий предпринимателю Нериюсу Нумасу.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция готовится к массовому протесту на Домской площади — ожидаются ограничения движения.

Полиция готовится к массовому протесту на Домской площади — ожидаются ограничения движения.

В четверг, 6 ноября, в Риге пройдёт крупная акция протеста на Домской площади, из-за чего Государственная полиция введёт усиленные меры безопасности и перекроет движение транспорта и пешеходов на улице Екаба у здания Сейма.




Как сообщает полиция, мероприятие может стать одним из крупнейших за последние годы. На прошлой неделе у Сейма уже собралось около 5000 человек, протестовавших против выхода Латвии из Стамбульской конвенции, направленной на предотвращение насилия в отношении женщин. Повторные протесты запланированы не только в Риге, но и в Лиепае, Цесисе, Даугавпилсе, а также за пределами страны. Для поддержания порядка на Домской площади установят барьеры, полицейские коридоры и посты наблюдения. Будет задействовано видеонаблюдение и дроны, а также сотрудники охранных фирм и наблюдатели от организаторов.




Из-за протестов движение в Старом городе будет ограничено, включая проезд для жителей и предпринимателей. При необходимости полиция оставляет за собой право временно перекрывать другие участки города. Поскольку Домская площадь имеет ограниченную вместимость, полиция может ограничить доступ к ней для предотвращения угроз безопасности. В этом случае участникам предложат переместиться в другие безопасные зоны. Службы правопорядка уже разработали детальный план общественной безопасности и оценили возможные риски. Контроль за ситуацией будет вестись не только на месте, но и в интернете. Полиция обращается к жителям с просьбой сохранять спокойствие, сотрудничать с правоохранителями и выполнять их указания.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025