Мы в соцсетях

Новости Латвии

СМИ: суд оставил в силе рекордный для Латвии штраф Tet в размере 1,2 млн евро.

СМИ суд оставил в силе рекордный для Латвии штраф Tet в размере 1,2 млн евро.

В конце апреля Рижский городской суд отклонил ходатайство компании Tet об отмене наложенного на нее штрафа в размере 1,2 млн евро за нарушение Регламента данных. На сегодняшний день это самое большое наказание за несоблюдение правил в Латвии, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Компания Tet вину отрицает и обжаловала приговор, а в Госинспекции данных констатируют серьезные нарушения, в том числе то, что через сервис Tet можно было узнать адреса и другие данные незнакомых людей. Сейчас нарушения устранены. De facto напоминает, что несколько лет назад одним из главных новостных заголовков было принятие Регламента ЕC о данных, который грозил компаниям миллионами евро штрафов за разглашение данных клиентов и другие нарушения. В ЕС личные данные могут использоваться только в строго определенных целях и с разрешения самого человека. В прошлом году в Латвии впервые был наложен штраф в размере более миллиона евро — нарушителем стала частично государственная компания Тet (ранее Lattelecom). Ее оштрафовали на 1,2 миллиона евро. Компания Tet не проверяла личности людей перед подключением к своему сервису Tet+. Требовалось только подать заявку в интернете, и еще до заключения договора Tet разрешaл просмотр фильмов и сериалов, а также начал высылать счета.

«Все началось с того, что к нам поступила информация из полиции о том, что Tet передал коллекторам информацию о невыполнении договора о лице, которое этот договор не заключало», — сказала о возбуждении дела Ласма Дилба, заместитель директора Государственной инспекции данных.




В конкретном случае кто-то указал в заявлении имя и фамилию своей несовершеннолетней сестры и номер социального страхования своей взрослой сестры. Tet подключил услугу такому фиктивному лицу и начал присылать счета на указанный адрес электронной почты. Когда счета не были оплачены, Tet передал данные коллекторской компании Creditreform, в том числе имя и фамилию несовершеннолетней девочки, хотя никакого договора с Tet ни на кого из причастных заключено не было. Полиция не усмотрела в этом уголовного правонарушения, но Госинспекция данных начала расследование и убедилась, что Tet+ можно подключить без заключения договора, а также путем ввода личных кодов детей в приложении. В ходе проверки, проведенной в конце 2021 года, инспектор Госинспекции также заметил, что на портале самообслуживания Tet при знании личного кода какого-либо пользователя можно узнать и другие его данные. Оставалось обратиться в Tet+, введя этот персональный код, и Tet подготовит договор, в тексте которого уже будут указаны адрес, имя и фамилия владельца персонального кода. Компания получает эти данные, сравнивая личный код с данными в своей базе данных. Компания не раскрывает, какая часть населения Латвии находится в базе данных Tet, но поскольку это крупнейшая телекоммуникационная компания в Латвии, у нее много нынешних и бывших клиентов.




По словам представителя Госинспекции Дилбы, «Tet — известная компания, которая предоставляет услуги в очень широком масштабе в Латвии. Cубъекты данных могут подвергаться реальному риску передачи их данных, если кто-то нечестно использует их личный код». Сопоставление данных новых заявок с базой данных, созданной годами, тоже является нарушением регламента, считают в инспекции. В целом инспекция оценила нарушения Tet как средней тяжести и насчитала штраф в размере 3,2 млн евро, но по разным причинам он был уменьшен почти в три раза. B том числе потому, что компания больше не практикует такую ​​практику и сотрудничала с инспекцией. Однако в Tet категорически не согласны с решением проверки. В подтверждение того, что штраф не будет уплачен, в годовом отчете компании также говорится, что штраф не должен быть зарезервирован в качестве сбережений, поскольку решение может быть обоснованно оспорено. Первая попытка не удалась. В конце апреля Рижский городской суд отклонил иск Tet и оставил решение инспекции без изменений. Суд указывает, что возражения касались не характера нарушения, а того факта, что самой проверкой были допущены различные процессуальные нарушения. В суде подчеркивают, что приговор не вступил в законную силу, поскольку Tet обжаловал его 8 мая. Сама компания не согласилась на интервью и прислала письменные ответы на вопросы:




«Во-первых, событие, в связи с которым Госинспекция данных приняла решение, связано с неправомерной попыткой лица обойти защитное решение обращения за услугой, а не с неправильным подходом к обработке данных. Во-вторых, в деле нет потерпевших и никто не пострадал. В-третьих, считаем, что при вынесении решения допущены существенные отступления от процессуального регламента, без обеспечения объективного расследования, что привело к неправильному исходу дела. Учитывая, что судебное разбирательство продолжается, мы считаем, что следует уважать способность суда вынести самостоятельное и законное решение, поэтому более подробно комментировать обстоятельства дела на данном этапе не считаем правильным».

А по поводу предоставления услуги только на основании заявки, а не по факту договора, Tet отвечает, что это не нарушает регламент и другие правила рынка: аналогично поступает, например, Netflix. При этом процедура постоянно совершенствуется, и в настоящее время клиент должен подтвердить свою личность при подаче заявления. Проверка также констатировала, что компания исправила и устранила нарушения. Если штраф останется в силе, Tet должен будет выплатить в госбюджет штраф в размере 1,2 млн евро.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Видео ⟩ Экономист назвал главную выгоду от новых правил продажи алкоголя.

Видео ⟩ Экономист назвал главную выгоду от новых правил продажи алкоголя

Новые ограничения на продажу алкоголя в Латвии направлены прежде всего на улучшение здоровья нации, а не на пополнение бюджета за счёт акцизов. Об этом заявил предприниматель и экономист Янис Ошлейс в подкасте «Piķis un ģēvelis!», опубликованном на портале TV3.lv.




По словам Ошлейса, суть новых правил не в запретах, а в том, чтобы сделать употребление алкоголя менее доступным и более затратным.

— Людям не запрещают выпить, просто теперь это стало дороже и менее удобно. Всегда можно пойти в ресторан или кафе, где алкоголь доступен, — пояснил он.

Экономист подчеркнул, что общественное здоровье в Латвии требует срочного внимания, особенно в возрастной группе мужчин после 50–55 лет, когда, по его словам, многие уже теряют трудоспособность — и одной из причин этого является злоупотребление алкоголем.

— Посмотрите на Швецию: там алкоголь продаётся только в специализированных магазинах и лишь до 17:00. Это позволило значительно снизить уровень потребления, — отметил Ошлейс. — В Латвии приоритет — не акциз, а здоровье граждан и продолжительность жизни.

Касаясь темы нелегальной продажи алкоголя, Ошлейс выразил мнение, что ужесточение правил не приведёт к росту так называемых «точек».

— Эти «точки» — не системная проблема. Сегодня с современными технологиями легко отслеживать их. Если они до сих пор работают — это уже вопрос к полиции, — считает он.

Ошлейс подчеркнул, что основная выгода от новых ограничений — не финансовая, а социальная: повышение качества и продолжительности жизни в стране.








Спросить ChatGPT

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии перевернулся автобус с детьми: двое пострадавших доставлены в больницу.

В Латвии перевернулся автобус с детьми: двое пострадавших доставлены в больницу.

Утром в понедельник, 4 августа, на автодороге A2 в Лаункалнской волости Смилтенского края произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие — с трассы съехал и опрокинулся пассажирский автобус Neoplan, в котором находились дети, направлявшиеся в баскетбольный лагерь в Смилтене.




Как сообщили в Государственной полиции, сигнал о происшествии поступил в 9:41. Авария произошла на 122-м километре Видземского шоссе. Причины, по которым водитель не справился с управлением и автобус съехал с проезжей части, пока не установлены. В результате инцидента пострадали двое детей, которым была оказана медицинская помощь — их доставили в больницу. По предварительным данным, их жизни вне опасности. В связи с происшествием начат административный процесс. Специалисты устанавливают все обстоятельства аварии, в том числе техническое состояние транспорта, действия водителя и возможные внешние факторы. Правоохранительные органы продолжают расследование, а родители пострадавших детей уже проинформированы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Латвийское Министерство иностранных дел уже давно называет поездки в Россию и Беларусь небезопасными и не рекомендует их, однако интерес к этим направлениям среди жителей страны не угасает. По данным Государственной погранохраны, с начала года латвийцы совершили около 40 тысяч поездок в Беларусь. Особенно заметен рост летом: если в январе границу пересекли менее 4 тысяч человек, то в июле — почти 10 тысяч.




Как выяснил портал LSM+, одной из активно работающих на этом направлении компаний является туроператор Mari из Даугавпилса. Фирма предлагает как оздоровительные туры в белорусские санатории (их в списке 14), так и поездки на культурные мероприятия — фестиваль драников в Шарковщине или праздник ухи в Минске. По словам представителя Mari, ежемесячно организуется не менее четырех автобусных туров. Несмотря на официальные предупреждения, турфирмы уверены в безопасности таких поездок. «Проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек уже нарушал местные законы. В ином случае всё проходит спокойно — как в любой другой стране», — сообщил сотрудник туроператора. Он добавил, что усиленные проверки на границе чаще касаются граждан других стран, например, Молдовы. Тем не менее, МИД и Служба государственной безопасности (VDD) указывают на растущие риски. Пресс-секретарь МИД Диана Эглите отмечает случаи, когда латвийцев не выпускали из Беларуси без уплаты спорных штрафов. «Человеку могут вменить нарушение ПДД, о котором он даже не подозревал.




При этом оплатить штраф можно только наличными — карты латвийских банков в Беларуси не работают, переводы через интернет-банк тоже невозможны. Тогда родственникам или знакомым приходится ехать через границу с наличными», — поясняет Эглите. Кроме того, VDD призывает латвийцев быть особенно внимательными к признакам возможных контактов с представителями российских или белорусских спецслужб. Среди тревожных сигналов — необычно тщательные досмотры, допросы с вопросами, выходящими за рамки компетенции пограничников. Речь может идти о политической позиции, отношении к событиям в Украине, беженцах, работе, доходах и даже о военной поддержке, оказываемой Латвией Украине. VDD напоминает: если вам на границе предъявили необоснованные обвинения, пытались склонить к сотрудничеству или задавали подозрительные вопросы — обязательно сообщите об этом в соответствующие органы. МИД Латвии продолжает настоятельно не рекомендовать поездки в Беларусь и Россию, подчеркивая, что каждый визит может обернуться не только административными сложностями, но и риском для личной безопасности.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025