Мы в соцсетях

Новости Латвии

Почему Латвия самая пьющая в ЕС страна?

Почему Латвия самая пьющая в ЕС страна

Для некоторых людей празднование любого, даже самого незначительного события, связано с употреблением алкоголя. В свою защиту мы киваем на традиции и наших предков, которые всегда варили пиво, чтобы, например, в день летнего солнцестояния поднести ко рту кружку и закусить сыром и пирогом. Да, так можно сделать и сегодня, но знаем ли мы меру?




Статистика показывает, что в Латвии живут самые большие потребители алкоголя в Европе, а аргумент, что большое потребление алкоголя связано с туристами, не выдерживает критики, потому что количество выпитого иностранными гостями не включается в статистику. Как отпраздновать так, чтобы на утро не было мучительно больно? Что делать, если не хочется напиваться и кажется, что достаточно кваса, лимонада или воды? Как сказать «нет» назойливым завсегдатаем вечеринок, которые так и подбивают поднять бокал? О привычках употребления алкоголя и последних тенденциях Delfi беседует с Ингой Ландсмане, наркологом Рижского центра психиатрии и наркологии (РЦПН).

Молодые пьют меньше.

Прежде всего стоит напомнить печальную статистику — Латвия занимает первое место среди других европейских стран по количеству алкоголя, потребляемого населением в возрасте 15–64 лет (см. ниже последние данные с сайта Центра профилактики и контроля заболеваний). Печально, но факт! И так было на протяжении многих лет. Однако есть и хорошие новости: число молодых любителей выпить уменьшается.




«Первые попытки молодых людей употребить алкоголь или другие психоактивные вещества случаются все позже, поскольку сейчас они больше времени проводят в социальных сетях и меньше — общаясь лицом к лицу. Это даже не влияние Covid-19, когда мы все были вынуждены изолироваться — эта тенденция наблюдалась еще до пандемии. Кроме того, молодые люди вовлечены в различные виды досуга в достаточно структурированной форме. Это также вносит свой положительный вклад. А еще — способность родителей организовывать содержательный досуг для своих детей. Дети стали более ответственными. Конечно, есть и те, кто что-то пробуют, но количество подростков, которые начинают употреблять психоактивные вещества в раннем возрасте, уменьшилось. И эта тенденция наблюдается уже несколько лет», — говорит нарколог.

Однако она отмечает, что помимо алкоголя существуют и другие одурманивающие вещества. Марихуана — первый наркотик в этом списке, а электронные сигареты — самые популярные в раннем возрасте.

Многочисленные праздники всегда были поводом для беспокойства медиков, но в РЦПН не наблюдается большого наплыва клиентов в праздничный сезон — они лечатся здесь амбулаторно. А вот у Службы скорой медицинской помощи наоборот – в праздничный сезон больше работы с более тяжелыми «клиентами». В случаях отравления алкоголем людей обычно доставляют в больницы общего профиля — в токсикологические отделения. Тех, кто пьет дольше и имеет проблемы со здоровьем, доставляют в отделение детоксикации.

Пиво, вино, ром, водка — да или нет алкогольным «коктейлям»?

Существует множество мифов о том, влияет ли на организм человека вид выпитого им алкоголя и как именно. Следует сразу отметить, что значение имеет только количество. Глупо думать, что если вы вечером пьете только пиво, но пьете, не задумываясь о количестве выпитого, то утром никаких последствий не будет.




Нет, нет никакой разницы, выпьете ли вы 10 кружек пива или несколько шотов более крепких напитков!

«Если вы пьете слишком много алкоголя, нужно учитывать, что последствия будут и в том случае, если вы пьете только один вид алкоголя, и в том случае, если вы пьете смешанные напитки. При этом да, пиво относится к легким алкогольным напиткам, которые всасываются в организм немного медленнее, чем крепкое спиртное», — подчеркивает нарколог.

Кроме того, на праздники принято накрывать на стол, поэтому если желудок не пуст, а человек в это время пьет пиво, алкоголь будет усваиваться медленнее. В таком случае человек тоже не сразу заметит опьянение. «Но если продолжать пить, то в какой-то момент опьянение будет достигнуто, а при уровне опьянения более полутора промилле наступает фаза возбуждения организма. Тогда по реакциям и поведению пьяного человека можно понять, что он выпил слишком много», — говорит Ландсмане.

Она объясняет, что если начать вечер с легкого алкогольного коктейля или пива, то поначалу опьянение не чувствуется, потому что легкие напитки усваиваются медленнее. А если пить крепкие напитки, организм испытывает такую нагрузку, что и желудок, и кишечный тракт, который должен усвоить алкоголь, не знают, как это сделать. «Если в смеси есть легкие и крепкие напитки, интоксикация может быть относительно сильной, потому что желудок не справляется с процессом очищения организма. А когда этот процесс наконец запускается, происходит быстрое всасывание большей части алкоголя в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, и можно увидеть весь букет того, как интоксикация влияет на центральную нервную систему и весь организм», — предупреждает нарколог.

Безопасный предел — умение сказать «нет» эйфории.

Люди разные. У некоторых слишком тесные отношения с алкоголем, но есть и те, кто знает о негативных последствиях употребления «горячительного» для здоровья, поэтому лишь изредка позволяет себе немного выпить и делает это в меру.

«Сознательный потребитель алкоголя чувствует, когда эйфория слишком сильна и сбавляет темп, продолжая веселье с безалкогольными напитками. Когда он поймет, что возбуждение сошло на нет, то, возможно, вновь вернется к выпивке. Многие, наслаждаясь эйфорией, возбуждением, приливом энергии, думают: «Я хочу сохранить это состояние подольше, поэтому продолжу пить алкоголь».

Полезно знать, что это состояние нельзя продлить — если продолжать пить, чувство эйфории сменится эффектами, связанными с более серьезными нарушениями, вызванными чрезмерным опьянением.

Ответственный человек должен понимать: «Я не хочу дойти до состояния, когда я не понимаю, что со мной происходит и перестаю себя контролировать», — говорит нарколог.

Считается, что настроение человека, причина, по которой он тянется к рюмке — счастлив он или печален — влияет на эффект, который произведет спиртное. Однако врач подчеркивает, что все не так однозначно. «То, как быстро наступит воздействие алкоголя на центральную нервную систему, частично зависит от того, как алкоголь усваивается, а также от того, насколько толерантен человек к алкоголю в данный момент, достаточно ли он спал накануне, завтракал ли в этот день. Садясь за праздничный стол, люди редко анализируют эти факторы. Первое, что берется в руку — чарка, а понимание, что во рту не было и маковой росинки приходит позже. На голодный желудок алкоголь начинает действовать быстрее, наступает чувство эйфории, которое дает легкое расслабление, заставляющее человека, находящегося, например, в состоянии тоски, подумать: «Это то, что я хотел!». И снова возникает ложное чувство — нужно продолжать пить дабы сохранить эффект. Но сделать это не получится! Чем больше употребляешь, тем сильнее воздействие на нервную систему», — предупреждает Ландсмане.





В обществе до сих пор часто бытует мнение, что дорогой алкоголь полезен. Мол, дешевые напитки могут вызвать проблемы, но то, что стоит больших денег — никогда. Так ли это? Ландсмане говорит: «Думать, что если мы покупаем дорогой алкоголь и умеем умеренно употреблять, то мы не наносим вреда своему организму — заниматься самообманом. Мы слышали, что алкоголь содержит «пустые калории», микроэлементы, минералы, витамины, но все это требует дополнительных исследований. Да, это правда, что в пиве есть витамины группы В — В2, В3, В12, а в вине — немного различных минералов. Что касается дешевых крепленых коктейлей, то, наверное, стоит задуматься о том, сколько в них химических веществ, которые там находятся в качестве красителей. И более того – эти коктейли содержат спиртные напитки с определенным процентом крепости. Если выпить 0,33 литра напитка, содержащего 14,5 процента алкоголя, опьянение наступит быстро. И снова возникнет это своеобразное чувство: «Смотрите, мне так хорошо, я должен продолжать пить!»
. Оно ошибочно. Все дело в количестве!».

«Если выпить слишком много, на следующий день ощущения будут не из лучших. Также вероятно, возникнут проблемы с тем, чтобы съесть что-нибудь рано утром. Тогда рекомендуется начать с большого количества жидкости. Возможно, простая вода «не пойдет», поэтому нарколог рекомендует добавить в нее корень имбиря, лимон или дольку лайма. Кому-то может понадобиться таблетка от головной боли. Но по мере того, как день проходит, а самочувствие улучшается, следует подумать о том, чтобы употреблять больше продуктов, богатых аминокислотами. Это может быть ломтик сыра, что-то освежающее. В любом случае, «опохмеляться», как предпочитают делать многие люди, — это не выход», — говорит Ландсмане.

Социальное давление: ну, выпей!

Есть люди, которые выбрали здоровый образ жизни и полностью отказались от алкоголя. Другие не пьют из-за проблем со здоровьем. Третьи, возможно, по каким-то своим причинам. Но часто во время праздника окружающие только и делают, что призывают этих людей поднять бокал. «Это называется социальным давлением — пить алкоголь во имя традиции. Многие в конце концов сдаются и выпивают, говоря: «Как я мог отказаться? Это же традиция раз в год!», — говорит нарколог. Ландсмане также отмечает, что в таких случаях нелишним будет спросить себя, как вы собираетесь употреблять напитки.

«Никто не будет проверять каждые пять минут, сколько вы выпили. На одной кружке или бокале можно продержаться всю ночь. Все дело в нашей собственной ответственности и в нашем отношении к тому, как мы употребляем алкоголь. Да, более сильные люди, если они не хотят пить, могут спокойно об этом сказать. Другие думают: как это будет выглядеть, если они не поднимут чарку. Да это будет выглядеть колоссально!», — подбадривает Ландсмане.

В прошлом мы не раз слышали от наркологов, что наше общество должно научиться пить правильно и безопасно, но врачи всегда неохотно говорили об этом публично. И, по словам Ландсмане, на это есть причины: «В свое время Всемирная организация здравоохранения в рамках своей профилактической программы разработала безопасные пределы употребления алкоголя. Но эти рекомендации были ориентированы на полностью здорового человека. Если задуматься, все ли мы знаем, насколько мы здоровы, может быть, в нас что-то скрыто? А в этих рекомендациях говорится, что женщина [без последствий] может выпить за день одну порцию алкоголя, а мужчины — две. Но они должны быть «полностью здоровыми», а это не всегда так. Можем ли мы слепо верить таким рекомендациям?».

И Ландсмане, и другие наркологи подчеркивают, что привычки потребления алкоголя формируется в семье. Существует множество исследований о том, почему молодые люди начинают употреблять алкоголь, и чаще всего они связаны с семейным фактором. Ландсмане к тому же видит это на своей практике в качестве нарколога.

Что такое одна порция алкоголя?

Одна порция:

330 мл (бутылка) 4% светлого пива;
150 мл (бокал) 13% вина;
30 мл («шот») 40% алкоголя.
Принятие более пяти доз гарантирует и опьянение, и оказание негативного влияния алкоголя на организм, говорит нарколог.

Последние новости читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Instagram — ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на Youtube — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия усиливает оборону границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Латвия, восточная граница, оборона, противотанковые ежи, зубы дракона, укрепление границы, Минобороны Латвии, Латгалия, Россия, Беларусь Латвия усиливает оборону восточной границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Фото: tv3.lv

Латвия продолжает системное укрепление восточной границы на фоне роста региональных угроз. Государственный центр оборонной логистики и закупок объявил новый тендер на приобретение специальных заградительных конструкций, предназначенных для ограничения продвижения вражеской техники, сообщает LSM+.




В рамках закупки планируется приобрести свыше 4,8 тысячи металлических кольев, более тысячи противотанковых заграждений (включая «ежи» и бетонные блоки — так называемые «зубы дракона»), а также другие элементы оборонительной инфраструктуры. Подрядчики могут подавать заявки до 1 сентября 2025 года. С марта этого года Национальные вооружённые силы Латвии активно реализуют проект по укреплению восточной границы, особенно в регионах Латгалии, граничащих с Россией и Беларусью. На сегодняшний день на стратегически важных участках уже установлены десятки тысяч оборонных конструкций латвийского производства. На реализацию мероприятий по укреплению границы в 2025 году Министерство обороны Латвии выделило 45 миллионов евро. Усиление границы рассматривается как важная часть оборонной стратегии страны, направленной на сдерживание потенциальных угроз и обеспечение национальной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

граница Латвии, забор на границе, строительство границы, VNĪ, восточная граница Латвии, Латвия Россия граница, Латвия Беларусь граница, погодные условия Латгалия Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

Затяжные дожди и переувлажнение почвы этим летом серьезно осложняют строительство забора на восточной границе Латвии, сообщила член правления VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Елена Гаврилова.




По её словам, строительство восточной границы Латвии с Россией и Беларусью сталкивается с серьезными трудностями: ливневые дожди затрудняют подъезд к строительным участкам, особенно в заболоченных и труднодоступных районах Латгалии. Тяжелая техника не может проехать, а доставка стройматериалов требует специальных решений — понтонов, деревянных настилов или временных покрытий.

“С мая количество осадков в некоторых приграничных районах превысило месячную норму более чем в два раза. Это привело к образованию грязи, высокой влажности и застойной воды на объектах”, — уточнила Гаврилова со ссылкой на Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Граница Латвии: строительство продолжается несмотря на трудности

На текущий момент между Латвией и Россией уже возведено около 250 км пограничного забора, остается завершить строительство еще 19 километров. По словам представителя VNĪ, сроки окончания проекта напрямую зависят от погодных условий.

“Безопасность сотрудников и подрядчиков для нас — приоритет. Повышенный уровень воды не позволяет обеспечить безопасную работу в полном объеме. Однако мы гибко планируем ресурсы и продолжаем работы там, где это возможно”, — подчеркнула Гаврилова.




Завершение работ на границе с Беларусью

На латвийско-белорусской границе забор уже построен, и сейчас VNĪ продолжает развитие инфраструктуры — прокладываются объездные дороги, особенно в районе озера Ричи. Это обеспечит оперативную мобильность служб и доступ к ключевым участкам. Кроме того, в эксплуатацию уже сданы четыре подвесных моста через реки Зилупе, Лудза, Лиепна и Ритупе — важный элемент в логистике и обеспечении пограничного контроля.

VNĪ адаптируется к климатическим вызовам

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в Латгалии, VNĪ продолжает активное сотрудничество со строительными компаниями и госучреждениями, чтобы обеспечить реализацию проекта в соответствии с планом. VNĪ — государственное предприятие, основанное в 1996 году. Единственным владельцем является Министерство финансов. Компания отвечает за строительство, управление и надзор за объектами на внешней границе Латвии, включая пограничную инфраструктуру.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: в Латвии простились с добровольцем Никитой Тареновым, погибшим в Украине.

латвийский доброволец, Никита Таренов, погиб в Украине, Луганская область, война в Украине, Латвия, похороны, Яунциемское кладбище. ВИДЕО: в Латвии простились с добровольцем Никитой Тареновым, погибшим в Украине.

Во вторник, 5 августа, в Риге прошли похороны латвийского добровольца Никиты Таренова, известного под позывным «Латыш», который погиб в боях в Украине. Урна с его прахом была захоронена на Яунциемском кладбище под звуки прощального салюта — в знак глубокого уважения к павшему защитнику.




Как сообщает Латвийское телевидение (LTV), Никита Таренов погиб 13 мая в Луганской области. Его подразделение, выполняя боевое задание в тылу противника, попало под удар российского дрона. Доброволец был ранен, однако во время эвакуации вражеский беспилотник нанес повторный удар, в результате чего Никита и его товарищ погибли. Никите было всего 27 лет. Несмотря на непростое детство и годы, проведённые в детдоме, он выбрал путь осознанного сопротивления агрессии. Восемь лет назад Таренов переехал в Украину, где позже добровольно вступил в ряды защитников страны. По словам его близких и боевых товарищей, он был искренним, энергичным и заботливым человеком, всегда отдающимся делу на 100%.




На церемонии прощания в Украине, которая прошла в Харькове, о Никите вспоминали как о настоящем друге и бойце. Латвийский флаг, которым был покрыт его гроб, по военной традиции был передан его сестре. Прах в Латвию доставил капеллан Элмар Плявиньш, сопровождавший Никиту в последние дни его пути. Он рассказал, что Таренов участвовал в рискованных операциях в тылу противника и проявлял исключительную отвагу. С начала полномасштабного вторжения России в Украину, Никита стал третьим латвийским добровольцем, погибшим на фронте. Ранее сообщалось о гибели Эдгара Платонова в 2023 году и Виталия Смирнова — в том же году.




Видео сюжет





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025