Мы в соцсетях

Новости Латвии

999 бутылок за раз: тароматы бьют рекорды.

999 бутылок за раз тароматы бьют рекорды.

Депозитная система упаковки напитков действует в Латвии уже почти полтора года — с 1 февраля 2022 года. За это время было сломано много копий о том, достаточно ли это удобно для жителей и выгодно ли это для мелких торговцев. Мнения до сих пор разнятся, но по крайней мере для части населения сдача упаковки в тароматы стала обыденным делом — за один раз некоторые жители могут сдать даже по несколько сотен пустых бутылок.




Почти тысяча.

Абсолютный на данный момент рекорд по количеству сданных за один раз пустых бутылок и баночек составляет 999 упаковок — за него был получен депозитный купон на сумму 99,9 евро. Об этом рассказал председатель правления SIA Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис. Правда, если человек вдруг решит сдать всю тару за один раз, то и полученный за нее купон тоже нужно потратить за одну покупку. Поэтому люди, в основном, склонны сдавать упаковки частями, чтобы получить несколько купонов и не тратить всю возмещенную депозитную плату за один поход в магазин, отмечает DIO. В среднем, ежедневно жители Латвии сдают в депозитных пунктах за один раз от 15 до 16 бутылок или баночек. Однако в этом году после Лиго количество сданной за один раз тары было больше и достигало, в среднем, 23 единиц упаковки. По словам Стуритиса, в летнее время люди гораздо чаще потребляют различные напитки, поэтому существенно возрастает и количество сданной тары. На данный момент в тароматы ежедневно сдается более 1,5 млн пустых упаковок, но в этом году на следующий день после праздников — 25 июня — был достигнут рекорд за все время существования депозитной системы в Латвии: люди сдали за день почти два миллиона единиц пустой тары.

Вызов для мелких торговцев.

Ответственность за техническое обслуживание, очистку, опорожнение и содержание тароматов несут сами торговцы. Про данным Государственной службы окружающей среды (VDD), существующая депозитная система оказалась сложной для мелких торговцев – в маленьких магазинах не хватает места для размещения тароматов и хранения принятой тары. В конце июня глава правления Латвийской ассоциации торговцев (LTA) Хенрикс Данусевич заявил, что именно в праздничное время и в период летней жары, когда растет спрос на напитки, недостатки депозитной системы обернулись для мелких торговцев катастрофой. Бьет тревогу по этому поводу и директор Латвийского кооператива независимых торговцев Юрис Ламбертс.


«В это жаркое — и в прямом, и в переносном смысле — праздничное время мелким торговцам пришлось отказаться от выгодных, крупных предложений поставщиков напитков, потому что в магазинах не хватало места для размещения товара. Правильнее было бы сказать, что площадь-то есть, только она сутками занята мешками с депозитной тарой, ожидающей вывоза. Вся эта тара не только занимает лишнее место, но также дурно пахнет и является благоприятной средой для тараканов и других вредителей»,
— сказал Ламбертс.

Ранее торговцы уже выступали с предложением изменить существующие требования к наличию тароматов, наложив обязательство принимать депозитную тару только в более крупных магазинах. В настоящее время в крупных городах Латвии тароматы необходимо устанавливать в магазинах площадью более 300 м2, а в других местах – при условии, что площадь торгового зала составляет 60 квадратных метров и больше. С этим не согласна Государственная служба окружающей среды. По мнению VDD, если бы было определено, что сдача депозитной упаковки обязательна только для магазинов площадью более 200 квадратных метров вместо существующих 60 квадратных метров, возможность сдать пустую тару уменьшились бы на 692 места приема депозитной тары или на 50%. Так, ближайший пункт сдачи тары для 23% населения будет находиться более чем в двух километрах от места жительства. Также специалисты VDD пришли к выводу, что при сокращении количества пунктов приема тары уменьшится и объем сбора и переработки использованной депозитной упаковки, а в остальных местах тароматы будут перегружены, поэтому придется вкладывать средства в увеличение их пропускной способности, что приведет к удорожанию системы.




Некоторые торговцы до сих пор считают, что не должны заниматься депозитной системой, они видят в этом обязанность управляющих отходами, объясняют в Госслужбе окружающей среды. Тем не менее, специалисты DIO проанализировали ситуацию и сделали вывод, что можно было бы установить добровольное участие в депозитной системе для торговых точек площадью менее 150 м2, которые расположены в 28 краевых центрах, доступность которых в настоящее время оценивается как очень хорошая. Такие изменения могли бы коснуться только 66 пунктов приема депозитной тары, что составляет 0,6% от объема принимаемых депозитной упаковки, таким образом, доступность пунктов приема существенно не уменьшится. По мнению DIO, это позволит оптимизировать количество точек приема в населенных пунктах, где достаточно существующих точек приема. В целях улучшения работы депозитной системы в Латвии, а также для налаживания коммуникации и содействия решению проблем, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) призвало DIO и торговцев регулярно встречаться и обсуждать, что можно было бы сделать лучше.




Можно делать пожертвования.

На данный момент отдельные торговцы — Maxima, Lidl и некоторые магазины сети Rimi — обменивают купон за сданную тару на наличные деньги, но Rimi планирует в ближайшее время перейти только на безналичный обмен купонов. Денежные средства за сданную тару выдаются также во всех пунктах ручного приема, где тара принимается непосредственно продавцом магазина. При этом деньги, полученные за сданную тару, также можно и пожертвовать. С 8 декабря прошлого года, когда жителям Латвии была предоставлена такая возможность, до 1 июня этого года жители перечислили депозитные взносы за 1 552 108 единиц депозитной упаковки, или чуть более 155 000 евро, на благотворительность. В настоящее время DIO предлагает пожертвовать на три цели. Больше всего — 63 851 евро — было пожертвовано украинским детям-беженцам, 61 304 евро — приютам для животных, а еще 30 054 евро — на поддержку нуждающихся пожилых людей.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В России заочно судят латвийский благотворительный фонд Ziedot.lv за помощь Украине.

Ziedot.lv, Россия суд, дело против Ziedot.lv, Азов, благотворительный фонд Латвии, репрессии в России, помощь Украине, Ziedot.lv обвинения. В России заочно судят латвийский благотворительный фонд Ziedot.lv за помощь Украине.

Российский суд заочно рассмотрит дело против латвийского благотворительного фонда Ziedot.lv, обвиняя его в поддержке украинского подразделения «Азов», которое в Российской Федерации признано террористической организацией. Об этом 5 августа сообщило Латвийское телевидение.




Как рассказала представитель фонда Илзе Ошане, Ziedot.lv получил повестку с требованием явиться на судебное заседание, назначенное на 18 августа в Родниковском районном суде Ивановской области РФ. Однако, по её словам, организация консультировалась с юристами и не планирует участвовать в этом процессе.

«Российские обвинения не остановят латвийское общество от оказания помощи Украине», — подчеркнула Ошане.

МИД Латвии: «Ожидать справедливости в российских судах не приходится»

Министерство иностранных дел Латвии осудило действия российских властей, назвав их давлением на гражданское общество и проявлением политически мотивированных репрессий. В заявлении МИД отмечается, что иностранные граждане не могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в России.




Давление на латвийские предприятия и граждан

Помимо Ziedot.lv, в рамках другого дела, инициированного Генеральной прокуратурой РФ, россиянский суд рассматривает иск о признании экстремистскими нескольких компаний, связанных с латвийскими и украинскими гражданами. Среди них:

* хлебопекарное предприятие SIA Lielezers (Латвия),
* украинские компании «Рижскiй хлiб» и «Хлiбний гурман»,
* а также частные лица — Нормундс Бомис (Латвия) и Татьяна Приходько (Украина).

Россия требует признать предприятия экстремистскими и конфисковать часть их имущества, в том числе под предлогом поддержки Украины.

Контекст

Фонд Ziedot.lv с начала полномасштабного вторжения России в Украину активно участвует в сборе гуманитарной и финансовой помощи для нужд Украины, включая медицинское оборудование, продукты питания, автомобили, а также помощь пострадавшим семьям.

Попытка привлечения Ziedot.lv к ответственности в России рассматривается как продолжение усилий Кремля по запугиванию иностранных организаций, поддерживающих Украину, и как политический шаг в рамках информационной войны.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве — фермеры терпят многомиллионные убытки.

В Латвии объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве — фермеры терпят многомиллионные убытки.

Во вторник, 5 августа, правительство Латвии на внеочередном заседании в порядке опроса решило ввести чрезвычайную ситуацию в сфере сельского хозяйства по всей стране. Режим ЧС будет действовать до 4 ноября 2025 года и направлен на преодоление последствий экстремальных погодных условий, приведших к масштабным потерям в аграрном секторе.




Согласно данным Министерства земледелия, с мая текущего года неблагоприятная погода — затяжные дожди, наводнения и весенние заморозки — вызвала катастрофические последствия для сельхозпроизводителей. Во многих регионах были затоплены посевы и посадки, техника не может выйти в поля, а часть урожая погибла или начала прорастать прямо на корню, теряя товарный вид и рыночную ценность. Наиболее сильно пострадали зерновые, бобовые культуры и картофель. Из-за переувлажненной почвы сельхозработы в ряде хозяйств оказались парализованы: растения сгнили, сеять яровые культуры стало поздно, а в некоторых местах посевная не начиналась вовсе. Серьезный урон понесли и садоводы — весенние заморозки уничтожили цветущие фруктовые деревья и кустарники, а летние дожди добавили убытков. Ситуация осложняется и в животноводстве: пастбища повреждены, заготовка кормов идет с опозданием или невозможна вовсе, часть уже заготовленного силоса была затоплена, что ставит под угрозу качество кормов на зиму.




По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в мае и июне объем осадков существенно превысил норму: в мае — на 68%, в июне — на 30%, а в июле превышение достигало до 40% в отдельных регионах. Это привело к подтоплениям особенно в центральной и восточной части страны. На 10 июля фермеры сообщили Службе поддержки села о пострадавших или незасеянных площадях в объеме 51 498 гектаров. Предварительный ущерб оценивается в 63,9 млн евро. Больше всего потерь понесли овес, яровая и озимая пшеница, горох и многолетние травы. Сады пострадали на площади 2107 гектаров, преимущественно яблони, груши, смородина, голубика и облепиха. Министерство земледелия уже передало расчеты убытков в Еврокомиссию с предложением компенсировать часть потерь из бюджета ЕС. Подчёркивается, что ранее Брюссель не отказывал странам-членам в помощи при аналогичных обстоятельствах.




Особую обеспокоенность вызывают обязательства фермеров перед банками и международными партнерами. Введение режима ЧС позволяет применять предусмотренные законом механизмы форс-мажора. Это, в частности, защитит пострадавших фермеров от штрафов за невыполнение контрактов, позволит банкам предлагать отсрочки по платежам без санкций, а Службе госдоходов — воздержаться от штрафов за просрочки, вызванные объективными причинами. Отдельно в министерстве уточняют, что чрезвычайное положение не влияет на условия страхования: страховщики обязаны выполнять договорные обязательства, и режим ЧС не может служить основанием для отказа в выплатах. Аграрный сектор Латвии страдает от погодных катаклизмов третий год подряд. В условиях роста цен на удобрения и средства защиты растений, затяжной кризис может поставить под угрозу не только отдельные хозяйства, но и устойчивость отрасли в целом.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: в Цесисе пьяный водитель BMW без прав устроил ДТП с полицейской машиной и попытался скрыться.

ВИДЕО: в Цесисе пьяный водитель BMW без прав устроил ДТП с полицейской машиной и попытался скрыться.

В конце минувшей недели в Цесисе произошёл инцидент с участием нетрезвого водителя автомобиля BMW. Как сообщили в Государственной полиции, мужчина 1999 года рождения находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения — 2,56 промилле, не имел водительских прав, проигнорировал законные требования полиции, спровоцировал столкновение с оперативным транспортом и попытался скрыться с места происшествия. В результате в отношении нарушителя начаты как административное, так и уголовное производство.




Инцидент произошёл 2 августа около полудня. Примерно в 12:00 правоохранители получили информацию, что в районе улицы Цирулишу в Цесисе автомобиль BMW передвигается по проезжей части нестабильно, что может свидетельствовать о том, что водитель находится под воздействием алкоголя. На место незамедлительно был направлен экипаж полиции. Правоохранители заметили упомянутый автомобиль на улице Цирулишу. В этот момент водитель BMW, пытаясь избежать столкновения с полицейским фургоном VW Transporter, двигавшимся с включенными маячками и звуковой сиреной, не остановился, как того требуют правила, в результате чего произошло столкновение. После удара водитель BMW попытался скрыться, продолжив движение.




Спустя всего несколько минут — в 12:11 — автомобиль был остановлен на улице Гауяс. За рулем находился мужчина 1999 года рождения. Установлено, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения — 2,56 промилле, и при этом не имел водительского удостоверения. В результате ДТП были повреждены оба транспортных средства, однако пострадавших среди людей нет. По факту происшествия возбуждено административное дело за оставление места аварии и нарушение правил дорожного движения. Кроме того, начат уголовный процесс за вождение в состоянии алкогольного опьянения без прав и за неповиновение неоднократным требованиям полиции остановиться, что квалифицируется как попытка скрыться. Нарушителю инкриминируется, в том числе, статья 259.¹ Уголовного закона, предусматривающая уголовную ответственность за бегство от полиции или агрессивное вождение в случаях, когда водитель сознательно игнорирует неоднократные требования правоохранителей остановить транспортное средство.








Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025