Мы в соцсетях

Новости Латвии

Почему цены на продукты питания в магазинах растут вопреки снижению цен производителей?

Почему цены на продукты питания в магазинах растут вопреки снижению цен производителей? Kāpēc pārtikas preču cenas pieaug, neskatoties uz ražotāju cenu kritumu?

Цены на продукты на полках магазинов часто растут даже после того, как производители уже снизили оптовые цены, сообщили агентству LETA представители пищевой промышленности.

Как сообщил агентству LETA председатель правления AS Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс, цены на продукцию Dobeles dzirnavnieks не повышались с начала лета 2022 года.

«Это было сложно, потому что затраты выросли по многим позициям одновременно, но мы смогли упорядочить и оптимизировать процессы, чтобы амортизировать большие расходы, не влияя на окончательную цену продуктов — цену, по которой мы продаем продукт розничным торговцам», — сказал Амсилс.




Предприятие понимает, что продукты, производимые Dobeles dzirnavnieks, относятся к числу основных и должны быть доступны всем потребителям. Однако Dobeles dzirnavnieks не продает продукт напрямую конечным потребителям и не может влиять на наценки торговых сетей. В последние полгода производитель снизил цены на некоторые продукты, при этом магазинные цены снижены только в небольших розничных сетях или у отдельных торговцев, сказал Амсилс. По его словам, торговым сетям свойственно манипулировать наценкой — сначала в сети неадекватно повышают цену на товар, а через некоторое время снижают.

«Акция кажется покупателю очень дружественной, однако реальная наценка на товар по отношению к нашей продажной цене по-прежнему держится на высоком уровне», — добавил Амсилс. Цена на продукты Dobeles dzirnavnieks в магазинах иногда в 2,5 раза превышает ту цену, за которую продукт был продан торговцу.

Председатель правления Латвийской федерации пищевых предприятий (LPUF) Инара Шуре сообщила агентству LETA, что члены LPUF получили запрос от Совета по конкуренции и готовят документы, отражающие производственные расходы, а также все ценовые акции от производителей. Задача надзорного органа состоит в том, чтобы выяснить, что происходит с с наценками розничных сетей на товары, цены на которые производитель снизил, и снижаются ли они соответственно и в супермаркетах. Совет по конкуренции завершит свой анализ только к сентябрю, однако и производители, и потребители надеются, что результаты будут известны раньше. По словам Шуре, торговцы замалчивают тот факт, что многие производители и переработчики продуктов питания не поднимали цены с лета прошлого года.




По данным LPUF, иногда производители, учитывая высокий спрос на товар и покупательную способность населения, вообще не устанавливают наценку, а продолжают производить, покрывая высокую себестоимость, чтобы сохранить продукт и свой бренд в борьбе с импортными товарами.

«В такой ситуации несправедливо и необъективно заявлять, что производители не снижают цены», — сказала Шуре.

Она также сообщила, что LPUF уже два месяца пытается договориться с торговцами о заключении меморандума о сотрудничестве о корректном ценообразовании, и именно торговцы затягивают подписание этого документа.

«Когда я вижу заявления торговцев о том, что 90% цен не снижены, а производители, переработчики и поставщики требуют повышения цен от 5% до 25%, мне интересно, о каких производителях идет речь, потому что у нас таких данных нет», — сказала Шуре.




Председатель правления Центрального союза молочных фермеров Латвии Янис Шолкс также заявил, что не знает ни одного предприятия по переработке молока, которое просило бы торговцев повысить цены.

Шолкс отметил, что даже производители сыра, закупившие сырье по более высоким ценам, чем в этом году, предлагают акции и адаптируются к покупательной способности населения, потому что это важно для компаний — продавать свои продукты, чтобы они не погибли. Он также заявил, что производители по согласованию с торговцами готовы обнародовать оптовые цены и сопутствующие расходы, чтобы внести ясность относительно ценовой политики. Ранее Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания заявила, что, несмотря на снижение цен энергоресурсов и сырья по сравнению с самыми суровыми месяцами инфляции, почти 90% поставщиков и переработчиков не то что не торопятся снижать цены, но даже просят торговцев об их повышении.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение