Мы в соцсетях

Новости Латвии

Из Рижской центральной тюрьмы сбежал опасный преступник: ведутся поиски по всей Латвии.

Из Рижской центральной тюрьмы сбежал опасный преступник: ведутся поиски по всей Латвии.

В воскресенье, 23 июля, около 13:45 из Рижской центральной тюрьмы сбежал Марис Ковалевс, 1993 года рождения, отбывающий наказание за покушение на убийство.




Рост сбежавшего мужчины — 1,70 м. Как сообщили в Государственной полиции, в момент побега мужчина был одет в темные шорты и темный свитер, на ногах — темные туфли с белой подошвой. Он может хромать при движении. Государственная полиция инициировала широкие меры по розыску человека и объявила по всей стране план «Ловушки», во время которых может быть ограничена повседневная деятельность других лиц, а также может быть произведен обыск транспортных средств и предприняты другие действия для поиска человека. В Риге на улице останавливают и проверяют автомобили. В связи с операцией по поиску сбежавшего мужчины, во многих местах Латвии образуются длинные транспортные пробки.




Полиция просит всех, кто знает возможное местонахождение Мариса Ковалева, звонить по номеру 110. Правоохранители предупреждают, что беглец может быть опасен, поэтому ни в коем случае не следует пытаться его задержать самостоятельно. Марис Ковалевс во время побега мог получить травмы, сообщили агентству LETA в Управлении мест лишения свободы. Это также может быть причиной того, что беглец может хромать. При этом не уточняется, были ли травмы получены при попытке задержания беглеца или из-за его собственной невнимательности.

Администрация колонии пока не комментирует обстоятельства, при которых заключенный совершил побег, и то, как быстро был замечен этот факт, обещая предоставить более подробную информацию в ближайшее время.

Министр внутренних дел Марис Кучинскис уже знает о побеге заключенного. По словам его советника Андрейса Вайварса, в настоящее время предпринимаются все необходимые усилия для скорейшей поимки беглеца. Принимая во внимание оперативно-розыскные мероприятия, министр призывает общественность с пониманием отнестись к проводимым в настоящее время проверкам безопасности на улицах.

По данным агентства LETA, за последние годы из Рижской центральной тюрьмы не сбежал ни один заключенный. Предыдущий самый громкий побег из «централа» произошел 9 августа 2006 года. Тогда территорию тюрьмы сумели покинуть четверо заключенных — Эрик Аткачев (1973 г.р.), который отбывал 13-летний срок, Виктор Атаманов (1963 г.р.), который отбывал 12-летний срок за убийство, Алексей Иванов (1979 г.р.), который был осужден на 8 лет за грабеж, а также неоднократно судимый за кражи Ричардс Павецс (1980 г.р.). Все четверо были задержаны через несколько дней на литовско-польской границе и доставлены в Латвию, где снова оказались за решеткой.




Как следует из материалов дела о побеге, в августе 2006 года четверо заключенных совершили побег из камеры, перепилив решетку и на балконе, и на тюремной стене. Затем направилась в сторону забора из колючей проволоки, где их заметил охранник, который догнал последнего из беглецов и безуспешно попытался его задержать. Перебравшись через забор, заключенные сбежали, забравшись на сторожевую башню, которая весь день пустовала из-за отсутствия персонала.

За стенами Рижской тюрьмы беглецов ждала арендованная машина, которую они заказали по нелегальному телефону. За рулем автомобиля находился отец одного из беглецов — Иванова. Водитель довез подсудимых до Каунаса. 10 августа обвиняемых задержали на литовско-польской границе. По версии прокурора, они намеревались бежать в Германию, так как группа Аткачева, которого несколько раз судили, имела тесные связи с этой страной. Он также считался вдохновителем побега.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 10 =

Новости Латвии

🚨 Под Айзкраукле трагически погиб мотоциклист: выяснилось, что виноват тракторист, скрывшийся с места аварии.

🚨 Под Айзкраукле трагически погиб мотоциклист: выяснилось, что виноват тракторист, скрывшийся с места аварии.

Информативное фото

Под Айзкраукле (Aizkraukle) произошла трагическая дорожная авария, в результате которой погиб 62-летний мотоциклист. Как сообщает передача Degpunktā, сначала казалось, что мужчина погиб сам — его мотоцикл нашли разбитым на обочине, а рядом не было других участников ДТП. Однако позже выяснилось, что в трагедии был замешан трактор, водитель которого покинул место происшествия и даже спрятал транспортное средство.




🔹 Как удалось выяснить правду

Предположительно, мотоцикл обнаружил случайный прохожий, который и вызвал полицию. Прибывшие на место стражи порядка заметили следы столкновения и характерные повреждения, указывающие на участие второго транспортного средства. После опроса местных жителей стало ясно: мотоциклист столкнулся с трактором, водитель которого, по всей видимости, решил скрыть следы аварии.

По словам жителей поселка Сецес (Seces pagasts), где живет около 300 человек, за рулем трактора мог быть местный житель. Однако люди неохотно обсуждают случившееся и избегают комментариев.




🔹 Подробности трагедии

По предварительной информации, мотоциклист 1963 года рождения погиб на месте происшествия. Его мотоцикл Suzuki съехал с дороги и перевернулся. Следы столкновения, а также характер повреждений подтверждают, что к инциденту причастен другой участник движения. Полиция продолжает расследование и просит всех свидетелей или тех, кто что-либо видел, сообщить информацию, которая поможет установить полные обстоятельства аварии.

🕯 Напоминаем

8 октября в том же районе — в Сецской волости Айзкраукльского края — уже происходила подобная авария, в которой также погиб мотоциклист.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге впервые проведут перепись бездомных по единой европейской методике.

В Риге впервые проведут перепись бездомных по единой европейской методике.

На следующей неделе, в ночь на 22 октября, в Риге пройдёт масштабное исследование — перепись бездомных. По её итогам планируется получить максимально точные данные о людях, не имеющих постоянного жилья.




📊 Как сообщили в отделе внешней коммуникации Рижской думы, результаты переписи помогут спланировать социальные услуги и оценить реальные масштабы бездомности в столице.

🔷 Международный проект в 35 городах Европы

Рига участвует в международной инициативе “Европейская перепись бездомных”, которую реализует факультет экономики и социальных наук Латвийского университета (LU) совместно с городским самоуправлением.

Этот проект проходит одновременно в 35 городах Европы и станет первым шагом к созданию единой методологии учёта бездомных на континенте.

💬 «Главная цель — не просто подсчитать людей без крова, а понять причины бездомности, условия их жизни и определить, какая помощь им действительно нужна», — поясняют организаторы.




🔷 Кто примет участие

В переписи будут задействованы:

* исследователи и социальные работники,
* сотрудники Департамента благосостояния Рижской думы,
* Рижская социальная служба и муниципальная полиция,
* приюты, кризисные центры и лечебные учреждения,
* мобильная бригада по работе с бездомными,
* волонтёры и представители Латвийского университета.




Каждая часть города будет разделена на зоны, в которых команды будут собирать данные о людях без постоянного места жительства.

🔷 Рига присоединяется к борьбе с бездомностью на уровне ЕС

📅 Напомним, 24 ноября 2023 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС ликвидировать бездомность к 2030 году.
В документе предлагается:

* разработать национальные стратегии по борьбе с бездомностью,
* отменить уголовную ответственность за жизнь без жилья,
* обеспечить финансирование программ социальной интеграции.

🔷 Для чего нужна перепись

Участие Риги в проекте позволит учесть не только тех, кто уже получает помощь, но и людей, живущих в неподходящих для проживания местах — на улицах, в подвалах, в заброшенных домах или временных укрытиях.

💬 «Точные данные помогут эффективнее распределять ресурсы и создавать реальные программы поддержки, а не временные решения», — отмечают в самоуправлении.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🚖 В Латвии зарегистрированы три новых приложения для вызова такси: конкуренция на рынке растет.

🚖 В Латвии зарегистрированы три новых приложения для вызова такси: конкуренция на рынке растет.

В Латвии становится всё больше альтернатив для пользователей такси — в третьем квартале этого года Дирекция автомобильного транспорта (ATD) зарегистрировала три новых мобильных приложения для вызова такси, сообщает агентство. Новые платформы обещают повысить конкуренцию на рынке и дать клиентам больше выбора при заказе поездок.




🔹 Новые сервисы и их владельцы:

* SIA «Rīgas autonoma» — приложение «X Taxi», сайт: www.xtaxi.lv
* SIA «Kak» — приложение «KakTaxi», сайт: www.kaktaxi.lv
* SIA «Ruut LV» — приложение «Ruut»

ATD отмечает, что эти платформы можно использовать для вызова такси, коммерческих пассажирских перевозок, подтверждения заказов и оплаты поездок.

🔹 Возможности для перевозчиков:

Таксисты и компании-партнёры теперь могут выбирать новых операторов, чтобы получать больше заказов и гибко распределять работу между платформами.

🌍 Конкуренция на рынке: кто уже работает в Латвии

По данным ATD, в стране уже зарегистрированы три крупных международных игрока, предоставляющих услуги через сайты и мобильные приложения:

🔹 Bolt Operations (Эстония) — приложения Bolt и Bolt Driver, сайт bolt.eu
🔹 Taxigo Tallinn (Эстония) — приложение Forus Taxi, сайт forus.eu/lv
🔹 Citrans (Эстония) — приложение Mobi, сайт mobi.black/lv

Таким образом, рынок такси в Латвии активно развивается, и местные компании пытаются составить конкуренцию эстонским гигантам.




💼 Что известно о новых игроках рынка

🔹 SIA «Rīgas autonoma»

* Основана в 2015 году, капитал — 462 800 евро
* Принадлежит SIA «Prorent», бенефициар — Янис Кактиньш
* В 2024 году: оборот 1,06 млн евро, прибыль — всего 177 евро

🔹 SIA «Kak»

* Основана в 2013 году, капитал — 2846 евро
* Владельцем является Юлия Гирштауте
* Компания возобновила деятельность в 2024 году после решения Службы госдоходов
* Ранее занималась производством столярных изделий, но последние пять лет не имела дохода

🔹 SIA «Ruut LV»

* Основана в 2023 году, капитал — 20 000 евро
* Владельцы: Андрис Клявинскис (66%), Айгарс Ермолаев (24%), SIA «Pumity» (10%), бенефициар — Денис Орлов
* В 2024 году компания зафиксировала убытки 27 135 евро

🚗 Что это значит для пассажиров

Появление новых приложений может снизить цены на поездки, улучшить качество обслуживания и увеличить количество доступных машин в часы пик. Конкуренция также подталкивает операторов к внедрению современных функций — например, оплаты через Apple Pay, рейтингов водителей и бонусных программ.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025