Мы в соцсетях

Новости Латвии

Банки призывают операторов мобильной связи активнее бороться с телефонными мошенниками.

Банки призывают операторов мобильной связи активнее бороться с телефонными мошенниками.

За последние годы телефонные мошенники выманили у жителей Латвии несколько десятков миллионов евро. Несмотря на информирование латвийцев и различные технические решения по безопасности, активность мошенников не снижается. Тревогу поднимают и коммерческие банки. Ассоциация финансовой отрасли призывает операторов мобильной связи активнее бороться с телефонными мошенниками. Об этом пишет LSM.lv.




Ассоциация уже неоднократно обращалась с различными письмами в различные государственные и муниципальные учреждения, а также к операторам мобильной связи, призывая к координированному сотрудничеству по ограничению телефонных мошенников. Глава Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре отметила, что хорошее сотрудничество налажено между Государственной полицией и банками, однако со стороны мобильных операторов не хватает активных действий.

“Банки не могут выиграть эту битву в одиночку”, — подчеркнула Баяре.

В ассоциации заявили, что в Литве за относительно короткий период удалось ввести обязательство для операторов мобильной связи пересылать только те сообщения, которые соответствуют указанным отправителями идентификационным признакам. Если это можно сделать в Литве, то это явно можно сделать и в Латвии, сказала Баяре. Эстония же готовится отказаться от анонимных SIM-карт предоплаты мобильной связи, так как они часто используются в преступных целях.




В Латвии Министерство сообщения обсуждало подобную идею еще в 2016 году, но потом отказалось от нее. И на данный момент, по крайней мере на уровне министерств, новых предложений по борьбе с телефонными мошенниками в Латвии не готовится. Операторы связи, отвечая на призывы банков быть более активными, утверждают, что уже занимают твердую позицию по отношению к телефонным мошенникам и предлагают клиентам различные решения в области безопасности, не отставая в этом отношении от Литвы или Эстонии. Руководитель связей с общественностью мобильного оператора Tele2 Оскарс Фирманис заявил, что в каждой стране есть свои технологии и решения по борьбе с мошенниками.

“Я бы не хотел соглашаться с тем, что наши соседи опережают нас. У них тоже есть различные проблемы, и они тоже ищут более эффективные способы борьбы как с мошенниками в цифровой среде, так и с теми, кто звонит по телефону”, — отметил он.

В свою очередь, представитель Latvijas Mobilais telefons (LMT) Валдис Ялинскис подчеркнул, что предприятие просит клиентов сообщать о случаях мошенничества.

“Обращаемся к операторам электронной связи, от которых поступали попытки мошенничества, с просьбой прекратить сотрудничество с операторами, от которых поступают такие сообщения и звонки, а также заблаговременно блокируем возможности дозвониться до клиентов LMT с официальных номеров служб безопасности и платежных учреждений через неавторизованные соединения”, — отметил Ялинскис.

Между тем руководитель процессов внутренней безопасности Bite Рейнис Пуданс заявил, что блокировка текстовых сообщений не принесет пользы.

“Нужно понимать — если мы заблокируем текстовые сообщения, мошенники будут искать другой способ: это будет WhatsApp, Viber, Telegram или другое приложение, которое можно использовать”, — пояснил Пуданс.




Эксперты учреждения по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий CERT согласны, что блокировка отдельных номеров — как борьба с ветряной мельницей.

“Это достаточно бессмысленно. Мошенники возьмут следующий номер, поэтому операторы связи работают в больших объемах — они могут заблокировать определенных поставщиков телекоммуникационных услуг, которые высылают эти сообщения”, — сказал эксперт Cert.lv по кибербезопасности Гинтс Малкалниетис.

Кроме того, в любом случае о том, что звонок или сообщение содержат мошенническую информацию и номер должен быть заблокирован, операторы узнают только после того, как клиент уже получил эту информацию и проинформировал своего оператора мобильной связи. Поэтому жителям следует помнить о способах, как себя защитить. Главное не раскрывать свои персональные данные и коды доступа к счету, не нажимать на подозрительные ссылки. В случае подозрений лучше всего прекратить разговор и связаться с учреждением, от которого якобы поступил звонок или текстовое сообщение, а также проинформировать оператора связи.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение