Мы в соцсетях

Новости Латвии

Радары средней скорости установлены на всех 16 участках, но еще не работают.

Радары средней скорости установлены на всех 16 участках, но еще не работают.

Радары установлены на всех 16 участках государственных автодорог, где в этом году планируется ввести систему контроля средней скорости, но пока не работают, сообщили агентству LETA в VSIA Latvijas valsts ceļi.

Поставщик системы Fima Group продолжает вносить усовершенствования в ИТ-систему, после чего оборудование и система должны быть верифицированы. За задержки поставщик заплатит штраф.




Систему контроля средней скорости планируется ввести в этом году на 16 участках:

• Таллиннское шоссе (А1) от Сигули до Лиласте (14,1-20,1 км);
• Валмиерское шоссе (A2) от моста через Вейупите в Сигулде до Аугшлигатне (54,5–62,3 км);
• Валмиерское шоссе (A3) от пересечения с дорогой Плацис-Розула (V281) до Сталбе (36,3–38,7 км);
• Рижская объездная дорога (Саласпилс–Бабите) (A5) от Стуниши до Яунмарупе (23,1–28,6 км);
• Даугавпилсское шоссе (A6):
— от Кокнесе до Стукмани (102,4-116,0 км);
— от моста через Айвиексте в Плявиняс до дома Banderi (133,5-139,2 км);
— от Крустпилса до Стурниеки (150,2-159,7 км);
• Баускское шоссе (A7) от Леяс Гуги до Иецавы (25,3–40,1 км);
• Елгавское шоссе (A8) от Сподрас до пересечения с аллеей Парка в Элее (50,0-69,2 км);
• Лиепайское шоссе (A9):
— от поворота на Калнциемс до пересечения с шоссе Елгава–Тушки–Тукумс (P98) (26,1–38,0 км);
— от пересечения с трассой Теббра-Казданга-Цилди (V1200) до Силкални (км 157,3–169,7);
• Вентспилсское шоссе (A10):
— от Варкали до Грики (24,1-30,8 км);
— от поворота на Тирельскую тропу до поворота на Смарде (44,9-52,4 км);
— от озера Гулбью до поворота на Усму (135,0-140,8 км);
• главная государственная дорога граница с Россией — Резекне — Даугавпилс — граница Литвы от Ковалишки до Рушеницы (A13) (км 81,8–88,5);
• региональная дорога Цесис–Вецпиебалга–Мадона от Яунклекери до Крустакрогса (P30) (км 22,1–29,0).




В ходе проектирования были уточнены места установки радаров, и по сравнению с изначально запланированными они изменились. Самые существенные изменения были в начале Таллиннского шоссе (А1) и на Баускском шоссе (A7). Каждый участок будет проверяться отдельно (проверка точности измерения и выявление ошибок). При этом длина каждого участка будет точно измерена с помощью приборов для измерения расстояния, имеющихся у Латвийского национального метрологического центра, и указана в акте проверки, чтобы средняя скорость движения была рассчитана правильно и без ошибок. В LVC рассказали, что проект реализуется со значительными задержками. Изначально это произошло потому, что необходимо было разработать методику верификации системы контроля средней скорости. Задержки по вине поставщиков произошли в процессе строительства и продолжаются из-за недостатков в разработанных ИТ-системах. Участок контроля средней скорости на Рижской объездной дороге (A5) от Стуниши до Яунмарупе был верифицирован в конце июня, но в ИТ-системе были обнаружены недостатки, которые поставщик в настоящее время устраняет. После того, как ИТ-система будет полностью введена в эксплуатацию, потребуется повторная верификация.




Верификацию проводит SIA Latvijas nacionālais metroloģijas centrs. Ожидается, что верификация и необходимые согласования займут от двух до четырех недель, таким образом, первый участок контроля средней скорости на Рижской объездной дороге (А5) может начать работать уже в конце августа. Система контроля средней скорости измеряет скорости на основе времени, затраченного на проезд определенного участка дороги. В начале и в конце участка устанавливается оборудование, которое фиксирует время въезда и выезда автомобиля на данный участок и рассчитывает среднюю скорость, с которой этот участок пройден. Если средняя скорость транспортного средства, зафиксированная системой, будет выше максимально допустимой, его владелец будет оштрафован. Система контроля средней скорости дополнительно контролирует техосмотр транспортных средств, оплату дорожных сборов и наличие страховки OCTA. Целью внедрения системы является контроль средней скорости движения на потенциально опасных участках дорог. Участки, где установлены радары, выбирались на основании статистики ДТП за последние три года, а также общей интенсивности движения, доли грузового транспорта и организации движения (запрет обгона). Систему контроля средней скорости движения по результатам закупки устанавливает​​компания Fima Group за 1,261 млн евро. В том числе 900 000 евро предназначены на установку радаров средней скорости на 16 участках, а около 360 000 евро — на обслуживание в 2023-2025 гг. После окончания договора обслуживание системы будет осуществляться за счет государственного бюджета.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия усиливает оборону границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Латвия, восточная граница, оборона, противотанковые ежи, зубы дракона, укрепление границы, Минобороны Латвии, Латгалия, Россия, Беларусь Латвия усиливает оборону восточной границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Фото: tv3.lv

Латвия продолжает системное укрепление восточной границы на фоне роста региональных угроз. Государственный центр оборонной логистики и закупок объявил новый тендер на приобретение специальных заградительных конструкций, предназначенных для ограничения продвижения вражеской техники, сообщает LSM+.




В рамках закупки планируется приобрести свыше 4,8 тысячи металлических кольев, более тысячи противотанковых заграждений (включая «ежи» и бетонные блоки — так называемые «зубы дракона»), а также другие элементы оборонительной инфраструктуры. Подрядчики могут подавать заявки до 1 сентября 2025 года. С марта этого года Национальные вооружённые силы Латвии активно реализуют проект по укреплению восточной границы, особенно в регионах Латгалии, граничащих с Россией и Беларусью. На сегодняшний день на стратегически важных участках уже установлены десятки тысяч оборонных конструкций латвийского производства. На реализацию мероприятий по укреплению границы в 2025 году Министерство обороны Латвии выделило 45 миллионов евро. Усиление границы рассматривается как важная часть оборонной стратегии страны, направленной на сдерживание потенциальных угроз и обеспечение национальной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

граница Латвии, забор на границе, строительство границы, VNĪ, восточная граница Латвии, Латвия Россия граница, Латвия Беларусь граница, погодные условия Латгалия Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

Затяжные дожди и переувлажнение почвы этим летом серьезно осложняют строительство забора на восточной границе Латвии, сообщила член правления VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Елена Гаврилова.




По её словам, строительство восточной границы Латвии с Россией и Беларусью сталкивается с серьезными трудностями: ливневые дожди затрудняют подъезд к строительным участкам, особенно в заболоченных и труднодоступных районах Латгалии. Тяжелая техника не может проехать, а доставка стройматериалов требует специальных решений — понтонов, деревянных настилов или временных покрытий.

“С мая количество осадков в некоторых приграничных районах превысило месячную норму более чем в два раза. Это привело к образованию грязи, высокой влажности и застойной воды на объектах”, — уточнила Гаврилова со ссылкой на Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Граница Латвии: строительство продолжается несмотря на трудности

На текущий момент между Латвией и Россией уже возведено около 250 км пограничного забора, остается завершить строительство еще 19 километров. По словам представителя VNĪ, сроки окончания проекта напрямую зависят от погодных условий.

“Безопасность сотрудников и подрядчиков для нас — приоритет. Повышенный уровень воды не позволяет обеспечить безопасную работу в полном объеме. Однако мы гибко планируем ресурсы и продолжаем работы там, где это возможно”, — подчеркнула Гаврилова.




Завершение работ на границе с Беларусью

На латвийско-белорусской границе забор уже построен, и сейчас VNĪ продолжает развитие инфраструктуры — прокладываются объездные дороги, особенно в районе озера Ричи. Это обеспечит оперативную мобильность служб и доступ к ключевым участкам. Кроме того, в эксплуатацию уже сданы четыре подвесных моста через реки Зилупе, Лудза, Лиепна и Ритупе — важный элемент в логистике и обеспечении пограничного контроля.

VNĪ адаптируется к климатическим вызовам

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в Латгалии, VNĪ продолжает активное сотрудничество со строительными компаниями и госучреждениями, чтобы обеспечить реализацию проекта в соответствии с планом. VNĪ — государственное предприятие, основанное в 1996 году. Единственным владельцем является Министерство финансов. Компания отвечает за строительство, управление и надзор за объектами на внешней границе Латвии, включая пограничную инфраструктуру.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: в Латвии простились с добровольцем Никитой Тареновым, погибшим в Украине.

латвийский доброволец, Никита Таренов, погиб в Украине, Луганская область, война в Украине, Латвия, похороны, Яунциемское кладбище. ВИДЕО: в Латвии простились с добровольцем Никитой Тареновым, погибшим в Украине.

Во вторник, 5 августа, в Риге прошли похороны латвийского добровольца Никиты Таренова, известного под позывным «Латыш», который погиб в боях в Украине. Урна с его прахом была захоронена на Яунциемском кладбище под звуки прощального салюта — в знак глубокого уважения к павшему защитнику.




Как сообщает Латвийское телевидение (LTV), Никита Таренов погиб 13 мая в Луганской области. Его подразделение, выполняя боевое задание в тылу противника, попало под удар российского дрона. Доброволец был ранен, однако во время эвакуации вражеский беспилотник нанес повторный удар, в результате чего Никита и его товарищ погибли. Никите было всего 27 лет. Несмотря на непростое детство и годы, проведённые в детдоме, он выбрал путь осознанного сопротивления агрессии. Восемь лет назад Таренов переехал в Украину, где позже добровольно вступил в ряды защитников страны. По словам его близких и боевых товарищей, он был искренним, энергичным и заботливым человеком, всегда отдающимся делу на 100%.




На церемонии прощания в Украине, которая прошла в Харькове, о Никите вспоминали как о настоящем друге и бойце. Латвийский флаг, которым был покрыт его гроб, по военной традиции был передан его сестре. Прах в Латвию доставил капеллан Элмар Плявиньш, сопровождавший Никиту в последние дни его пути. Он рассказал, что Таренов участвовал в рискованных операциях в тылу противника и проявлял исключительную отвагу. С начала полномасштабного вторжения России в Украину, Никита стал третьим латвийским добровольцем, погибшим на фронте. Ранее сообщалось о гибели Эдгара Платонова в 2023 году и Виталия Смирнова — в том же году.




Видео сюжет





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025