Мы в соцсетях

В Мире

Евросоюз ввел санкции против Беларуси за нарушения прав человека.

Евросоюз ввел санкции против Беларуси за нарушения прав человека.

Совет ЕС в четверг, 3 августа, ввел санкции в отношении 38 физических и трех юридических лиц в Беларуси из-за ухудшения ситуации с правами человека в этой стране. В Брюсселе возложили на этих людей и организации ответственность за серьезные нарушения прав человека, репрессии гражданского общества и демократических сил, а также поддержку режима Александра Лукашенко.

В санкционный список включены известные пропагандисты (Вадим Гигин, Ксения Лебедева, Евгений Пустовой), начальники тюрем и колоний, ответственные за пытки и жестокое обращение с заключенными, в том числе политузниками (например, начальник колонии в Новополоцке, экс-начальник колонии в Шклове), а также представители судебной власти, занимающиеся преследованием и вынесением приговоров демократическим оппонентам режима, представителям гражданского общества и журналистам (судьи и прокуроры из Минска и регионов).




Среди них — старший следователь по делу правозащитного центра «Вясна» Антон Коляго, прокурор на процессе против Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича — Александр Король. Санкции касаются также государственных предприятий, которые наказали или уволили сотрудников за участие в мирных акциях протеста и забастовках, например, БМЗ и «Белнефтехим», который указан как одна из стратегических компаний, поддерживающих режим Лукашенко. В общей сложности ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются на 233 физических и 37 юридических лиц. Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено предоставлять им средства. Кроме того, физическим лицам въезд и транзит через территорию ЕС запрещены. Соответствующие правовые акты опубликованы в Официальном журнале Евросоюза.

«Мы приняли новые санкции в ответ на продолжающиеся масштабные систематические грубые нарушения прав человека и жестокие репрессии против всех слоев белорусского общества нелегитимным режимом Лукашенко», — заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Жозеп Боррель, заверив, что ЕС поддерживает белорусский народ в его стремлении к миру и демократии.




Санкции против Беларуси за участие в войне РФ в Украине.

Ранее в тот же день Евросоюз ввел новые ограничительные меры в отношении белорусского режима как соучастника незаконной и неспровоцированной агрессии России против Украины. Санкции включают в себя запрет на экспорт товаров и технологий для авиации и космической отрасли, включая авиадвигатели и беспилотники, запрет на продажу, поставку, передачу и экспорт огнестрельного оружия, его частей, основных компонентов и боеприпасов, а также дальнейшие ограничения на экспорт товаров, используемых Россией для агрессивной войны против Украины, включая полупроводниковые устройства, электронные интегральные схемы, производственное и испытательное оборудование, фотокамеры и оптические компоненты. Кроме того, расширен запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Против Беларуси также продолжают действовать ограничения в финансовой сфере, торговле, энергетике, транспорте и других.




«ЕС самым решительным образом осуждает участие Беларуси в неспровоцированной и неоправданной агрессивной войне России против Украины и продолжает призывать Беларусь прекратить сотрудничество с Россией в этой войне. Более того, ЕС полон решимости исправить ситуацию с правами человека в стране и продолжит поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии, в том числе помогая гражданскому обществу и независимым СМИ», — сказано на сайте Совета ЕС.

Последние новости читайте — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Гражданин Латвии пытался провезти баллистические шлемы в Калининград: таможня начала проверку.

Гражданин Латвии пытался провезти баллистические шлемы в Калининград: таможня начала проверку.

Фото: Таможенная служба Калининградской области

В Калининградской области сотрудники таможни задержали гражданина Латвии, который пытался ввезти баллистические шлемы через пропускной пункт Мамоново — Гжехотки, сообщает российские СМИ.




Мужчина декларировал десять пластиковых тактических шлемов, пояснив, что приобрёл их в Германии для личного использования. Однако экспертиза показала, что шлемы относятся к военной продукции и требуют специальной генеральной лицензии на ввоз и вывоз, выдаваемой службой по военно-техническому сотрудничеству. Все шлемы были изъяты, в отношении нарушителя возбуждено административное дело.





Продолжить чтение

В Мире

В Польше упал российский дрон с самоуничтожающейся боеголовкой: министерство обороны говорит о провокации.

российский дрон Польша, падение дрона Люблин, российская провокация, военный дрон Shahed, Gerbera дрон, нарушение воздушного пространства Польша, новости Украины и Польши, военные дроны РФ. В Польше упал российский дрон с самоуничтожающейся боеголовкой: министерство обороны говорит о провокации.

В ночь на 20 августа в Люблинском воеводстве на востоке Польши в кукурузном поле упал российский военный дрон, сообщили местные власти. Инцидент произошёл примерно в 100 км от границы с Украиной и в 90 км от границы с Беларусью, возле деревни Осину.




Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш назвал произошедшее провокацией Российской Федерации в момент, когда идут мирные переговоры. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский осудил нарушение воздушного пространства и заявил, что МИД официально выразит протест. Генерал Дарьюш Малиновский уточнил, что дрон был беспилотным и невооружённым, но оснащённым самоуничтожающейся боеголовкой. Жертв и пострадавших нет, однако в ближайших зданиях выбило стекла.




На месте происшествия были обнаружены обгоревшие части двигателя, напоминающие детали российских ударных дронов типа Shahed. По информации польских СМИ, объект мог быть российским дроном Gerbera, который используется как приманка при атаках на Украину. Взрывчатка на борту была минимальной. В ту же ночь в Львовской и Волынской областях Украины была объявлена воздушная тревога, однако сообщений о поражении объектов или ударов в этих регионах не поступало.





Продолжить чтение

В Мире

ВИДЕО: в Польше на кукурузном поле взорвался неопознанный объект: жители в панике, эксперты расследуют.

В Польше на кукурузном поле взорвался неопознанный объект: жители в панике, эксперты расследуют.

Информативное фото

В ночь на среду, около 2:00 по местному времени, на одном из кукурузных полей в польском селе Осини (Луковский уезд, Люблинское воеводство) произошёл мощный взрыв. Село находится примерно в 120 километрах от границы с Украиной и в 100 километрах от Беларуси.




По информации местных СМИ и общественного вещателя TVP, с неба упал неопознанный объект, который затем взорвался. В результате в окрестных домах выбило стекла. Пострадавших нет. На месте происшествия работают полиция и военные. Представитель полиции сообщил TVN24, что на поле обнаружены обгоревшие фрагменты металла и пластика в радиусе нескольких десятков метров. По некоторым данным, на месте взрыва образовался кратер. Заместитель министра внутренних дел Польши Чеслав Мрочек отметил, что пока непонятно, с чем именно столкнулись власти, и добавил, что угрозы для жителей нет. Местный портал Łuków.TV опубликовал видео с камеры наблюдения, на котором видна яркая вспышка в ночном небе и слышен хлопок. Также на месте происшествия обнаружен объект, похожий на винт. Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что рассматриваются три возможных сценария: попадание российского дрона в воздушное пространство Польши, контрабандный дрон или акт саботажа. Место происшествия оцеплено, используются вертолёты и беспилотники для осмотра.











Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025