Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии будет изменена школьная система оценок. Как и когда?

В Латвии будет изменена школьная система оценок. Как и когда?

Чтобы педагоги, школьники и родители могли лучше подготовиться к изменениям системы оценок в основной и средней школе, внедрение реформы перенесено с 1 сентября 2023 года на 1 сентября 2024 года. Такие поправки к правилам утвердил во вторник, 22 августа, Кабинет министров.




На пресс-конференции после заседания правительства министр образования и науки Анда Чакша («Новое Единство») пояснила, что, принимая во внимание сложность внедрения нового содержания, а также переход на обучение на латышском языке, было решено отложить обязательный переход на новую систему оценки учебных достижений учащихся до 1 сентября следующего года. В то же время те школы, которые уже внедрили новую систему оценивания, уже могут использовать ее в полной мере. В Минобразования отметили, что дополнительное время для выработки подхода и понимания оценивания «особенно необходимо» преподавателям для разработки тестов проверки знаний и выработки общего понимания того, из чего складывается оценка и как она корректируется.




Новая система оценки учебных достижений учащихся будет разделена на четыре типа — формативное оценивание, диагностическое оценивание, мониторинговое оценивание и суммативное оценивание. Формативное оценивание является непрерывной частью ежедневного процесса обучения и обеспечивает ученику и преподавателю обратную связь о текущей успеваемости учащегося по отношению к запланированным достижимым результатам. Диагностическая оценка помогает учителю оценить сильные и слабые стороны обучения учащегося и предназначена для использования в процессе обучения для оценки необходимой поддержки. Мониторинговое оценивание — это систематическая оценка знаний и умений воспитанников на дошкольном, а также на этапах 3-го и 6-го классов. Цель этого типа оценки — оценить общий уровень знаний и умений учащихся, чтобы по полученным результатам выявить необходимость оказания методической поддержки педагогам, совершенствования учебной програмы, разработки учебных материалов. . Единственная форма оценивания, которая выражается в привычных оценках — суммативное оценивание — обеспечивает систематическую проверку знаний и навыков учащегося для оценки и документирования успеваемости учащегося.




В Министерстве образования и науки заявляют, что при внедрении совершенствования системы суммативного оценивания оценка отражает только показатели знаний и навыков учащегося. При этом образовательное учреждение сохраняет за собой право разработать процедуру оценки навыков и отношения обучающихся к учебе (например, усердия в процессе обучения или способности оказывать поддержку другим обучающимся в процессе обучения). В качестве одного из решений оценки таких навыков министерство предлагает наблюдение за навыками, демонстрируемыми учащимися долгосрочно, включение этой информации, например, в табель. Целью усовершенствованного содержания образования является развитие способности обучающегося комплексно использовать знания и решать проблемы в меняющихся жизненных ситуациях. В Министерстве образования и культуры заявляют, что в соответствии с этой целью совершенствуются критерии оценки успеваемости учащихся — уровень познавательной активности, потребность в поддержке, использование знаний в привычной или незнакомой ситуациях. Согласно планам министерства, в 1-3-х классах оценки будут следующими — «начал учиться», «продолжает учиться», «усвоил» и «глубоко усвоил». В 4-12-х классах будет действовать 10-балльная система.

Теперь у Вас есть возможность финансово поддержать страницу «Наш Резекне». — ЗДЕСЬ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Видео ⟩ Глава ЦИК рассказала о выборах в самоуправления.

Видео ⟩ Глава ЦИК рассказала о выборах в самоуправления.

До муниципальных выборов, которые пройдут 7 июня, остаётся два месяца. Партии продолжают подавать свои списки, а в обществе вновь обсуждается возможность введения электронного голосования.




Электронное голосование: пока не для Латвии

В интервью передаче «900 секунд» на телеканале TV3 глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Саулите пояснила, что в настоящее время Латвия не планирует внедрение интернет-голосования.

— «Эстония остаётся единственной страной в мире, где действует полноценное электронное голосование. Мы внимательно следим за этим опытом, но пока в Латвии такой формат не рассматривается», — заявила Саулите.

Причина — вопрос безопасности: даже при наличии необходимых технологий важно обеспечить абсолютную уверенность избирателей, что их голос защищён.

Текущая активность и поданные списки

По данным ЦИК:

— На данный момент подано 210 избирательных списков
— В 2021 году, когда выборы в Риге не проводились, список был 318
— В некоторых самоуправлениях, таких как Смилтене и Кулдига, активность низкая — списки подали лишь несколько партий

Саулите пояснила, что в малых регионах конкуренция традиционно ниже, тогда как наибольшая активность наблюдается в Риге.




Новые технологии и правила на выборах

К предстоящим выборам в Латвии готовятся технологические обновления:

— Появятся новые правила заполнения бюллетеней
— Будут проводиться технические проверки систем
— За техническую сторону отвечает Государственное агентство цифрового развития, а ЦИК координирует процесс

— «Все системы готовы, всё идёт по плану», — отметила глава ЦИК.

Изменения в избирательной системе: голосование и референдумы

Саулите напомнила, что уже сейчас избиратели в Латвии могут голосовать в любом участке своего самоуправления, что является шагом к более гибкому и удобному процессу голосования.

Кроме того, она прокомментировала инициативу президента по снижению порога для инициации референдумов — с 10% до 5%.

— «Если Сейм примет такое решение, мы будем готовы его реализовать. При высокой активности ЦИК адаптируется и обеспечит необходимые мощности», — подчеркнула Саулите.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Мошенники рассылают поддельные письма от имени Swedbank: банк предупреждает клиентов.

Мошенники рассылают поддельные письма от имени Swedbank: банк предупреждает клиентов.

В минувшие выходные злоумышленники от имени Swedbank массово разослали электронные письма с просьбой обновить личные данные. Об этом сообщила пресс-служба банка.




Фальшивые письма — угроза безопасности

По информации Swedbank, мошенники целенаправленно отправляли письма на рабочие электронные адреса жителей Латвии. Многие получили их лишь в начале рабочей недели — в понедельник. В письмах содержалась просьба перейти по ссылке и ввести персональные данные.

Swedbank: «Мы не запрашиваем данные по e-mail»

Банк подчёркивает:

— Swedbank никогда не запрашивает обновление личных данных по электронной почте
— Вся официальная коммуникация по таким вопросам происходит исключительно через интернет-банк
— В случае получения подозрительных писем банк советует немедленно удалить их и ни в коем случае не переходить по ссылкам и не вводить данные

Что делать, если данные уже введены?

Если клиент уже указал свои данные в ответ на поддельное письмо, Swedbank рекомендует:

— Срочно связаться с банком
— Заблокировать доступ к интернет-банку и/или платёжным картам

Swedbank — крупнейший банк в Латвии

По объёму активов Swedbank занимает лидирующую позицию на латвийском банковском рынке, что делает его частой мишенью для фишинговых атак.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия закупит у Испании 42 боевые машины пехоты ASCOD на сумму 373 млн евро.

Латвия закупит у Испании 42 боевые машины пехоты ASCOD на сумму 373 млн евро.

Министерство обороны Латвии заключило контракт с испанской компанией GDELS–Santa Bárbara Sistemas на поставку 42 современных боевых машин пехоты ASCOD. Общая стоимость сделки составляет 373 миллиона евро, сообщили агентству LETA в оборонном ведомстве.




Цель — перевооружение механизированной бригады

Новые машины предназначены для перевооружения всей механизированной пехотной бригады Сухопутных войск. На данный момент контракт охватывает переоснащение одного батальона, но в случае дополнительного финансирования возможно расширение программы и на другие части.

— Министерство также рассматривает возможность стандартизации транспортных платформ между батальонами с дальнейшим использованием уже приобретённой техники.

Потенциал для расширения и локального производства

Контракт предусматривает возможность дополнительных закупок, которые станут предметом новых переговоров. Обсуждается вариант локального производства или сборки платформ в Латвии.

— Согласно условиям соглашения, 30% стоимости контракта будет реализовано с участием латвийской промышленности.

Это участие может включать:

— выполнение заказов
— передачу технологий
— создание производственных мощностей
— развитие сопутствующих отраслей




Современные характеристики ASCOD

Новые боевые машины ASCOD оснащены по стандартам НАТО:

— броня четвёртого уровня
— автоматическая пушка, пулемёт и противотанковое вооружение
— современные технологии для контроля ситуации на поле боя
— экипаж из трёх человек, плюс до шести десантников в полной экипировке

На смену британским CVR(T)

В настоящее время механизированная пехотная бригада использует гусеничные разведывательные бронемашины CVR(T), закупленные у Великобритании. Первые поставки этих машин были осуществлены в 2015 году.





Продолжить чтение