Мы в соцсетях

В Мире

В России пытаются блокировать YouTube. Что об этом известно?

В России пытаются блокировать YouTube. Что об этом известно?

Провайдеры в России тестируют «сайт-прокладку» YouTube. На ней можно проводить фильтрацию «нежелательного» контента. DW разобралась в том, что это значит.

В России, похоже, готовят «мягкую» блокировку YouTube. Telegram-канал «ЗаТелеком» 19 августа сообщил, что в его распоряжение попало корпоративное письмо российского интернет-провайдера «Ростелекома». В нем компания просит своих сотрудников протестировать новый сервис, который дублирует американский видеохостинг YouTube, но контролируется из России. DW разобралась, что это значит и может ли новый сайт означать цензуру YouTube.




Подцензурный YouTube?

По данным директора Общества защиты интернета и автора канала «ЗаТелеком» Михаила Климарева, рассылку с сайтом, имитирующим YouTube, сотрудники «Ростелекома» получили еще 18 августа. Тогда домен ytonline.ru открывался и на нем даже можно было найти видео от команды Алексея Навального, что говорит о тестовом прогоне сайта, пока без цензуры. «Это выглядело действительно как YouTube, только с другой оболочкой. «Ростелеком» объяснил это проверкой работы сайта, но мы с вами не дурачки, мы понимаем, что нельзя тестировать собственные системы, воруя контент у конкурентов», — рассказывает DW Климарев.

По предположению директора Общества защиты интернета, это делается для проверки возможности создания программы, которая будет цензурировать YouTube вместо его прямой блокировки. «Граждан отлучать от такого ресурса, наверное, было бы политически неправильно. Плюс ко всему, технологически это будет проблема. Люди тут же ломанутся ставить VPN, что сведет блокировку на ноль. Поэтому это грамотная идея — взять и создать такой «сайт-прокладку» и уже цензурировать то, что там внутри него», — говорит Климарев.




Заблокируют ли YouTube?

Вариант с полной блокировкой видеохостинга, тем не менее, до сих пор выглядит вполне реальным. «Прямо сейчас российские власти запросто могут заблокировать YouTube. На данный момент у них есть все технические средства для этого. Роскомнадзор нарастил законодательную и техническую инфраструктуру для того, чтобы все это делать. Но более вероятным мне кажется сценарий замедления работы или как сейчас появилась история с прокси-сайтом», — рассказывает DW специалист по анализу данных и основатель компании Tazeros Артур Хачуян.

Новости о возможной блокировке YouTube ходят с самого начала вторжения России в Украину. В военной обстановке власти стремятся контролировать или блокировать все информационные платформы. Еще в марте 2023-го сайт «Октагон» сообщил, что в подготовке к блокировке YouTube российские специалисты консультируются с китайскими, в том числе с людьми, ответственными за знаменитый китайский Firewall.




Отечественная замена?

В качестве замены американскому видеохостингу власти долгое время рассматривали RuTube или VK Play, однако, по мнению экспертов, никакого соперничества YouTube отечественные сервисы не навяжут. «YouTube в России не имеет аналогов. Несмотря на то, что есть VK Play, он все же не дотягивает даже до того уровня, на котором можно было говорить, что это — замена YouTube. Причем речь идет не о технической составляющей, а именно о контентной. Вместе с YouTube у Google есть еще множество связанных сервисов. И все они соединены как бы в одну большую сетку. Если неправильно заблокировать YouTube, может получиться так, что множество смежных сервисов тоже отключится», — рассуждает Хачуян.

История с тестом «сайта-прокладки», по мнению экспертов, показывает проблему простой блокировки YouTube. Большая завязанность российской экономики и граждан на информационных технологиях привела к невозможности безболезненной замены YouTube на что-либо иное.

«У нас остались сейчас две платформы, которые худо-бедно независимы. Это YouTube и Telegram. Блокировка любой из них приведет к тому, что огромную систему нужно будет перестраивать в режиме реального времени. Это нерешаемая задача. Сейчас Роскомнадзор находится в положении цугцванга, когда любой ход, который он делает, приводит только к ухудшению его позиции», — заключает Климарев.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Лукашенко пригрозил Польше и странам Балтии исчезновением с карты мира.

Лукашенко пригрозил Польше и странам Балтии исчезновением с карты мира.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июля в ходе торжественного собрания по случаю Дня независимости выступил с резкими заявлениями в адрес Польши и стран Балтии, обвинив их в милитаризации и превращении в военные полигоны Запада. Он пригрозил, что при сохранении нынешней политики эти государства могут «исчезнуть с карты мира».




«Польша и Литва активно укрепляют свои рубежи, скупают военную технику по всему миру, втягиваются в новые военные союзы, в том числе с ядерными державами — Францией и Великобританией. Все это делается за счёт налогоплательщиков и кредитов, предоставляемых Западом», — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что «никто не хочет вспоминать, чем закончился поход на Восток гитлеровского Евросоюза», проводя параллель между действиями современных стран ЕС и нацистской коалицией времён Второй мировой войны. По словам белорусского лидера, государства Балтии и Польша якобы вновь становятся инструментами для чужих интересов, аналогично Украине.

«Вы действительно думаете, что Германия хочет воевать на своей земле? Конечно, нет. В Украине идет прокси-война, и в случае конфликта с нами боевые действия также будут вестись чужими руками — руками Литвы, Латвии, Эстонии и Польши», — добавил Лукашенко.




Он подчеркнул, что Запад не заинтересован в этих странах как в самостоятельных субъектах: «Ни в каком другом статусе они не нужны. Если хотят исчезнуть с карты мира — это будет их выбор».

Для усиления исторических аналогий Лукашенко обвинил Германию в том, что она «снова примеряет на себя роль регионального военного лидера», разместив вблизи белорусских границ бригаду сухопутных войск — вероятно, имея в виду немецкую противотанковую бригаду, размещенную в Литве. Заявление Лукашенко вызвало резонанс в международном сообществе, особенно на фоне сохраняющейся напряжённости в регионе и продолжающейся российской агрессии в Украине.





Продолжить чтение

В Мире

ВИДЕО: похищали мигрантов в Латвии ради выкупа: в Польше обезврежена преступная группа.

ВИДЕО: похищали мигрантов в Латвии ради выкупа: в Польше обезврежена преступная группа.

Польские правоохранители при поддержке спецназа задержали членов международной преступной группировки, занимавшейся похищением иностранцев в Польше и Латвии с целью выкупа. Преступники действовали жестоко: связывали, избивали и угрожали убить жертв, требуя выкуп в криптовалюте.




Как сообщили в Центральном следственном бюро полиции в Гожуве-Велькопольском (Любушское воеводство), сигнал о преступлении поступил в середине июня через Интерпол. Представители гуманитарной организации сообщили о похищении двух граждан Эфиопии, находившихся в Польше после пересечения границы с Беларусью. В распоряжение полиции были переданы тревожные сообщения: фотографии избитых и связанных мужчин, а также переписка с угрозами на русском языке. Пострадавшие рассказали, что преступники были вооружены, отобрали у них телефоны, деньги, заставили раздеться и спрятали в багажнике автомобиля. Похитители угрожали убийством и продажей органов, если родственники не заплатят выкуп. 14 июня мигрантам удалось сбежать неподалёку от города Любин. Их подобрал случайный прохожий и вызвал полицию. После оказания медицинской помощи мужчины были переданы Пограничной охране.




Следствие быстро установило личности подозреваемых — все они оказались гражданами Украины. На тот момент они уже покинули Польшу и скрылись в Литве. Благодаря международному сотрудничеству удалось подтвердить причастность группы и к похищению граждан Мали, которое произошло ранее в Латвии. 25 июня подозреваемые вернулись в Польшу, где на автомагистрали S8 в районе города Острув-Мазовецка их задержали бойцы спецназа и следователи. Ещё одного участника группы задержали в городе Сквежина. Во время обысков были изъяты балаклавы, клейкие ленты, телефоны, маскировочная одежда и предметы, напоминающие оружие. Один из телефонов, как выяснилось, принадлежал пострадавшему от похищения в Латвии. Задержанным предъявлены обвинения в похищении людей с целью выкупа, участии в организованной преступной группе и незаконной перевозке лиц через границу. По решению суда трое подозреваемых заключены под стражу. Расследование продолжается.








Продолжить чтение

В Мире

Трамп угрожает выходом США из НАТО, если союзники не увеличат оборонные расходы.

Трамп угрожает выходом США из НАТО, если союзники не увеличат оборонные расходы.

Бывший президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что Соединённые Штаты могут прекратить сотрудничество с НАТО, если страны-участницы альянса не увеличат свои оборонные расходы до 5% от валового внутреннего продукта (ВВП).




«Если они не подчинятся, мы уйдём. Мы просто больше не будем с ними работать», — подчеркнул Трамп, добавив, что надежность партнёров и выполнение ими обязательств критически важны для безопасности и доверия в альянсе.

По его словам, «лучшей формой обороны» в случае несоблюдения договорённостей со стороны союзников является отказ от дальнейшего сотрудничества. Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что требование Трампа о повышении оборонных расходов до 5% от ВВП может стать тяжёлым финансовым бременем для некоторых стран-членов НАТО. Ожидается, что к 2035 году альянс будет стремиться к уровню в 3,5% ВВП, из которых 2% — текущая обязательная норма, а остальное — инвестиции в оборонную инфраструктуру и технологии.




Особое внимание экспертов привлекают такие страны, как Испания, где в 2024 году оборонные расходы составили лишь 1,28% ВВП, а также Словения, Бельгия и Канада, которые также значительно отстают от рекомендованных показателей. Высказывания Трампа усиливают напряжённость в трансатлантических отношениях и ставят под вопрос долгосрочную устойчивость и единство НАТО, особенно на фоне растущей геополитической нестабильности.





Продолжить чтение