Мы в соцсетях

В Мире

В России пытаются блокировать YouTube. Что об этом известно?

В России пытаются блокировать YouTube. Что об этом известно?

Провайдеры в России тестируют «сайт-прокладку» YouTube. На ней можно проводить фильтрацию «нежелательного» контента. DW разобралась в том, что это значит.

В России, похоже, готовят «мягкую» блокировку YouTube. Telegram-канал «ЗаТелеком» 19 августа сообщил, что в его распоряжение попало корпоративное письмо российского интернет-провайдера «Ростелекома». В нем компания просит своих сотрудников протестировать новый сервис, который дублирует американский видеохостинг YouTube, но контролируется из России. DW разобралась, что это значит и может ли новый сайт означать цензуру YouTube.




Подцензурный YouTube?

По данным директора Общества защиты интернета и автора канала «ЗаТелеком» Михаила Климарева, рассылку с сайтом, имитирующим YouTube, сотрудники «Ростелекома» получили еще 18 августа. Тогда домен ytonline.ru открывался и на нем даже можно было найти видео от команды Алексея Навального, что говорит о тестовом прогоне сайта, пока без цензуры. «Это выглядело действительно как YouTube, только с другой оболочкой. «Ростелеком» объяснил это проверкой работы сайта, но мы с вами не дурачки, мы понимаем, что нельзя тестировать собственные системы, воруя контент у конкурентов», — рассказывает DW Климарев.

По предположению директора Общества защиты интернета, это делается для проверки возможности создания программы, которая будет цензурировать YouTube вместо его прямой блокировки. «Граждан отлучать от такого ресурса, наверное, было бы политически неправильно. Плюс ко всему, технологически это будет проблема. Люди тут же ломанутся ставить VPN, что сведет блокировку на ноль. Поэтому это грамотная идея — взять и создать такой «сайт-прокладку» и уже цензурировать то, что там внутри него», — говорит Климарев.




Заблокируют ли YouTube?

Вариант с полной блокировкой видеохостинга, тем не менее, до сих пор выглядит вполне реальным. «Прямо сейчас российские власти запросто могут заблокировать YouTube. На данный момент у них есть все технические средства для этого. Роскомнадзор нарастил законодательную и техническую инфраструктуру для того, чтобы все это делать. Но более вероятным мне кажется сценарий замедления работы или как сейчас появилась история с прокси-сайтом», — рассказывает DW специалист по анализу данных и основатель компании Tazeros Артур Хачуян.

Новости о возможной блокировке YouTube ходят с самого начала вторжения России в Украину. В военной обстановке власти стремятся контролировать или блокировать все информационные платформы. Еще в марте 2023-го сайт «Октагон» сообщил, что в подготовке к блокировке YouTube российские специалисты консультируются с китайскими, в том числе с людьми, ответственными за знаменитый китайский Firewall.




Отечественная замена?

В качестве замены американскому видеохостингу власти долгое время рассматривали RuTube или VK Play, однако, по мнению экспертов, никакого соперничества YouTube отечественные сервисы не навяжут. «YouTube в России не имеет аналогов. Несмотря на то, что есть VK Play, он все же не дотягивает даже до того уровня, на котором можно было говорить, что это — замена YouTube. Причем речь идет не о технической составляющей, а именно о контентной. Вместе с YouTube у Google есть еще множество связанных сервисов. И все они соединены как бы в одну большую сетку. Если неправильно заблокировать YouTube, может получиться так, что множество смежных сервисов тоже отключится», — рассуждает Хачуян.

История с тестом «сайта-прокладки», по мнению экспертов, показывает проблему простой блокировки YouTube. Большая завязанность российской экономики и граждан на информационных технологиях привела к невозможности безболезненной замены YouTube на что-либо иное.

«У нас остались сейчас две платформы, которые худо-бедно независимы. Это YouTube и Telegram. Блокировка любой из них приведет к тому, что огромную систему нужно будет перестраивать в режиме реального времени. Это нерешаемая задача. Сейчас Роскомнадзор находится в положении цугцванга, когда любой ход, который он делает, приводит только к ухудшению его позиции», — заключает Климарев.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

В Литве из болота подняли затонувшую американскую бронемашину.

В Литве из болота подняли затонувшую американскую бронемашину.

Операция по поиску затонувшей бронемашины Фото: EPA/Scanpix

Американская гусеничная бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), затонувшая в болотистой местности под Вильнюсом, была поднята. Об этом сообщила министр обороны Литвы Довиле Шакалене.




🔹 Как проходила операция?

📌 В 22:00 была найдена вторая точка крепления троса, а к 23:00 трос закрепили.
📌 В 02:45 началась операция по подъему, которая длилась 4,5 часа.
📌 Для эвакуации использовали две бронемашины M88 и два бульдозера, поскольку одних БРЭМ оказалось недостаточно.

Министр отметила, что бронемашина весит около 70 тонн, а иловое сопротивление значительно увеличивало нагрузку при поднятии.

🔹 Что сейчас происходит на месте происшествия?

✔ На месте работают следователи военной полиции Литвы и США.
✔ Шакалене призвала дождаться официальной информации и проявить терпение и сочувствие к семьям военных.




🔹 Что известно о пропавших американских солдатах?

🔸 Пока информации о них нет. Если поднятая БРЭМ не даст ответов, расследование продолжится.
🔸 Главнокомандующий литовской армии Раймундас Вайкшнорас подчеркнул, что первую официальную информацию о пропавших военных должны предоставить США.

🔹 Как все началось?

📌 Во время учений на полигоне в Пабраде (Швенчёнский район) пропали четверо американских солдат вместе с гусеничной спасательной машиной M88 Hercules.
📌 На следующий день место инцидента было обнаружено – машина находилась на глубине 5 метров в болотистой местности.

Ведется досудебное расследование, которым занимаются военная полиция Литвы и США под руководством прокуратуры. Для помощи в операции в страну прибыли польские военные с специализированным оборудованием.





Продолжить чтение

В Мире

Трагедия на учениях в Литве: найдены погибшими четверо американских военных.

Трагедия на учениях в Литве: найдены погибшими четверо американских военных.

Во время военных учений на полигоне Пабраде в Литве произошла трагедия: четверо американских военнослужащих, пропавшие во вторник вечером, были найдены мертвыми. Их гусеничная машина обнаружена в болоте. Об этом сообщили литовские СМИ TV3 и Lrytas, однако официального подтверждения пока не поступило.




Поиски и спасательная операция

Как сообщает агентство BNS, тревогу подняли во вторник вечером, когда во время плановых тактических учений исчезли четверо военнослужащих и их боевая машина. На поиски были мобилизованы литовские и зарубежные военные, вертолёты Военно-воздушных сил и Службы охраны государственной границы Литвы. На следующий день удалось установить возможное место происшествия, и спасательная операция активизировалась. Руководство осуществляли Вооруженные силы Литвы с привлечением дополнительных сил Департамента противопожарной охраны и спасания, а также других экстренных служб.




Подтверждение инцидента

Информацию о трагедии подтвердило Командование Армии США в Европе и Африке. Известно, что погибшие военнослужащие входили в состав Первой бригады Третьей пехотной дивизии и участвовали в тактических учениях, проходивших в рамках сотрудничества НАТО.

Ожидаются официальные заявления

На данный момент официальные источники не раскрывают деталей произошедшего, а причины трагедии предстоит установить в ходе расследования. Ожидается, что в ближайшее время будут опубликованы дополнительные сведения о случившемся и возможные комментарии военного командования США и Литвы. Эта трагедия стала серьёзным ударом для международных военных учений и ещё раз подчёркивает риски, с которыми сталкиваются военные во время боевой подготовки.





Продолжить чтение

В Мире

Литва вслед за Польшей планирует заминировать границу с Россией и Беларусью.

Литва вслед за Польшей планирует заминировать границу с Россией и Беларусью.

Литва намерена усилить границу с Россией и Беларусью с помощью противопехотных и противотанковых мин, сообщили в Министерстве обороны страны. Этот шаг стал продолжением инициативы Польши по строительству укреплений в рамках проекта «Восточный щит».




📌 Планы укрепления границы

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене на встрече с коллегами из стран Балтии и Польши обсудила расширение концепции контрмобильности, основываясь на польском опыте. Власти Литвы планируют установить на границе многоуровневую систему оборонительных сооружений, включая минные заграждения. Также рассматривается возможность привлечения финансирования ЕС для реализации этого проекта.

📌 «Восточный щит» и планы Польши

Ранее заместитель министра обороны Польши Павел Бейда заявил, что в рамках проекта «Восточный щит» Польша намерена разместить сотни тысяч противопехотных мин на границе с Россией и Беларусью. По его словам, страна не располагает таким вооружением, но обладает возможностями для его производства. Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш назвал этот проект крупнейшей оборонной инициативой на восточной границе НАТО с 1945 года.




📌Страны Балтии и Польша могут выйти из конвенции о запрете мин

18 марта Литва, Латвия, Эстония и Польша заявили о намерении выйти из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование противопехотных мин. Это решение объясняется возросшей военной угрозой после вторжения России в Украину.

«Наши страны готовы прибегнуть к любым мерам для защиты своей безопасности», — говорится в совместном заявлении оборонных ведомств.

Выход из конвенции позволит Балтийским странам и Польше снова производить, хранить и размещать противопехотные мины. Для окончательного решения необходима поддержка национальных парламентов. Ранее Финляндия также объявила, что рассматривает возможность выхода из конвенции из-за применения Россией мин в Украине.





Продолжить чтение