Мы в соцсетях

Новости Латвии

Перед новым учебным годом не хватает более 1000 учителей.

Перед новым учебным годом не хватает более 1000 учителей.

В преддверии нового учебного года в муниципальных образовательных учреждениях Латвии — дошкольных и школьных — не хватает 1013 учителей, свидетельствуют данные Государственной информационной системы образования, обнародованные в среду на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.




Больше всего вакансий имеется по таким предметам, как математика, английский язык, информатика, дизайн и технологии, физика, латышский язык и литература, спорт и музыка. Для мотивации учителей будут предоставляться стипендии в размере 300 евро на программы подготовки педагогов, особенно в приоритетных областях STEM, иностранных языков (языков ЕС) и латышского языка и литературы. Кроме того, с 1 квартала 2024 года планируется начать погашение кредитов на обучение или студенческие кредиты. Для привлечения учителей Министерство образования и науки (МОН) предусматривает бюджетные места — финнасирование учебных мест на программах педагогического образования по оптимальному коэффициенту 1,7, что составит 2 968 евро в год.




Представители МОН сообщили комиссии Сейма, что планируется предлагать дополнительную квалификацию действующим учителям, повысить роль местных самоуправлений в привлечении учителей, предлагать компенсацию транспортных расходов, служебные квартиры, а также поддержку семей молодых специалистов и т. д. Инга Ванага, руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA), сказала на заседании, что в настоящее время «есть вопросы, которые вызывают тревогу, а именно количество вакансий».

«Мы (…) не можем позволить себе решать эти важные вопросы в течение года, трех и даже пяти лет. Для того чтобы быстрее сократить количество вакансий, мы призываем к укреплению прав педагогов, к методической поддержке, к более быстрому обеспечению учебными ресурсами. Мы призываем рассмотреть возможность оплаты обучения студентов-заочников, поскольку большинство из них работают», — сказала Ванага.

Она призвала к проведению социальных кампаний, в том числе с привлечением инфлюенсеров, чтобы побудить учителей, покинувших сектор, вернуться и заинтересовать новых учителей.

Она также подчеркнула необходимость больше говорить о позитивных моментах в секторе, чтобы стимулировать учителей к работе, таким образом решив проблемы нехватки кадров.

«Если мы не будем решать эту проблему, то уже сейчас можно говорить о том, что доступность и качество образования находятся под угрозой», — сказала Ванага.




Преподавание на латышском языке.

Одним из приоритетов нового 2023/2024 учебного года является обучение на латышском языке, или так называемый принцип «единой школы», который предусматривает переход на обучение только на латышском языке на дошкольном и начальном уровнях общего образования. В латвийских школах учатся и преподают 4 090 граждан Украины — по данным соответствующих органов, беженцы есть в школах и детских садах, а также в вузах и в рядах учителей. В дошкольных учреждениях учатся 1 345 украинских детей, в общеобразовательных — 2 034, в спортивных школах — 308. В Латвии также учатся 273 человека, а в профессиональных учебных заведениях — 77 граждан Украины. Кроме того, в Латвии работают 53 педагога из Украины.

В среду Министерство образования и науки представило мероприятия, запланированные для обеспечения образования украинских граждан, особо отметив неформальное образование, сотрудничество со школами и дошкольными образовательными учреждениями, предоставляющими возможность обучения несовершеннолетних украинцев. Также было отмечено, что нынешний учебный год будет инклюзивным — для учащихся из других стран будет организована альтернативная программа начального образования, в которой приоритетным будет более интенсивное изучение латышского языка.




Министр образования и науки Анда Чакша («Новое Единство») уже заявила, что с 1 сентября этого года «начнется новый и заключительный трехлетний путь к единой латышской школе, который позволит нам покончить с неоправданно затянувшейся сегрегацией школ». Министр подчеркнула, что «новый учебный год начнется и с того, что вместе с правительством мы добились выделения средств на повышение зарплаты учителям.

«Мы будем решительно продолжать эту работу, поскольку наша цель — добиться того, чтобы в течение трех лет каждый учитель получал 2 500 евро», — сказала Чакша.

В интервью она отметила, что сейчас министерство «пробудило самоуправления задуматься о своих учебных заведениях, поскольку в прошлом году закон определил, что образование… Уже давно ясно, что это муниципальная функция, но это также ответственность за качество, доступность и инклюзивность.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия готова присоединиться к инициативе НАТО по закупке оружия для Украины — Зеленский провел переговоры с Ринкевичем.

Латвия, Украина, Владимир Зеленский, Эдгар Ринкевич, поддержка Украины, поставки оружия, вступление в ЕС, НАТО, военная помощь, Европа и США. Латвия готова присоединиться к инициативе НАТО по закупке оружия для Украины — Зеленский провел переговоры с Ринкевичем.

Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем. Об этом Зеленский сообщил в пятницу, 8 августа, на своих страницах в социальных сетях. Главной темой разговора стала международная поддержка Украины и новая инициатива НАТО.




Согласно заявлению Зеленского, Латвия выразила готовность присоединиться к инициативе по закупке оружия у США для дальнейшей передачи Украине. Этот шаг станет важным вкладом в укрепление обороноспособности страны в условиях продолжающейся агрессии со стороны России. Во время беседы Зеленский проинформировал Ринкевича о текущей дипломатической ситуации, переговорах с союзниками и дальнейших шагах, необходимых для укрепления безопасности Украины и Европы в целом.

«Украина и все европейские государства нуждаются в стабильном и безопасном будущем. Это возможно только при поддержке Соединённых Штатов и единстве Европы. Мы договорились координировать усилия», — отметил украинский президент.

Отдельное внимание было уделено вопросу евроинтеграции. Ринкевич подтвердил поддержку скорейшего вступления Украины в Европейский союз. Зеленский подчеркнул, что Украина выполнила все условия, и было бы справедливо начать официальные переговоры о членстве одновременно с Молдовой.

«Латвия полностью и принципиально поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО», — заявил Зеленский, поблагодарив Ригу за неизменную солидарность.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия передала Украине 16 пожарных автоцистерн и спасательное оборудование.

Латвия, помощь Украине, пожарные автоцистерны, VUGD, спецтехника, гуманитарная помощь, Tavi draugi, Министерство внутренних дел Латвии Латвия передала Украине 16 пожарных автоцистерн и спасательное оборудование.

Фото: Ieva Leiniša/LETA

В пятницу, 8 августа, из Латвии в Украину отправились 16 пожарных автоцистерн Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), укомплектованных оборудованием для спасательных работ. Эта акция — часть масштабной гуманитарной помощи, направленной на поддержку украинских спасательных служб.




Технику в дорогу торжественно проводили министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, руководство VUGD, а также представители общества Tavi draugi, активно участвующего в организации доставки. Передача спецтехники осуществляется в рамках решения, принятого Кабинетом министров 8 июля, согласно которому Украина безвозмездно получает от Латвии 16 пожарных машин и специализированное спасательное оборудование. Это важный шаг в укреплении международного сотрудничества и поддержки Украины в условиях военных действий. Транспортировку обеспечивают сотрудники VUGD, которые вызвались выполнить миссию добровольно, в нерабочее время. Доставку осуществляют в сотрудничестве с обществом Tavi draugi, при этом расходы на перевозку покрываются обеими сторонами. Гуманитарная помощь от Латвии — это не только вклад в безопасность и спасательные операции в Украине, но и символ солидарности между странами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

допуск к государственной тайне, самоуправления Латвии, Раймонд Чударс, увольнение чиновников, Ведущие самоуправлений, региональное развитие Латвии, закон о самоуправлениях, смарт-администрация. Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

Руководители самоуправлений и их заместители, не получившие допуск к государственной тайне, не смогут продолжать работу. Об этом в четверг в эфире передачи LTV «Rīta panorāma» вновь заявил министр по делам смарт-администрации и регионального развития Раймонд Чударс («Jaunā Vienotība»).

Видео: Наша Латгалия




По словам министра, процесс получения допуска является объективным: сначала проверку проводят компетентные правоохранительные органы, а в случае отказа решение можно обжаловать в прокуратуре или суде. Чударс подчеркнул, что при отказе в допуске ответственность за смену руководства самоуправления ложится, прежде всего, на саму думу. Если она не примет меры, последует приказ министра об отстранении должностного лица. Министр также прокомментировал вопросы количества заместителей председателей и структуры муниципальных управлений. Хотя у самоуправлений есть автономия в выборе модели управления, Чударс указал на явные резервы для финансовой оптимизации. По его словам, если самоуправление жалуется на нехватку средств для выполнения основных функций, стоит проверить, не раздут ли у него административный аппарат.




С 1 июня 2024 года вступило в силу требование о необходимости получения допуска к государственной тайне для исполнительных директоров и их заместителей. В случае отказа от допуска эти должностные лица подлежат освобождению от должности. Кроме того, принятые Сеймом поправки к закону о самоуправлениях обязывают подавать заявки на допуск также руководителям дум и их заместителям, избранным после выборов, прошедших в июне. Однако, в отличие от исполнительных директоров, главы самоуправлений не теряют пост автоматически при отказе в допуске. Вопрос о дальнейших действиях в таком случае может рассматривать как дума, так и Министерство смарт-администрации и регионального развития. Согласно закону, не позднее чем через месяц после избрания председателя думы или его заместителя, самоуправление обязано направить запрос в компетентную спецслужбу о выдаче допуска к гостайне.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025