Мы в соцсетях

Новости Латвии

200 уголовных дел по обходу санкций. Еще ни одна латвийская компания не понесла наказание.

200 уголовных дел по обходу санкций. Еще ни одна латвийская компания не понесла наказание.

В то время как экспорт санкционных товаров в Россию сокращается, объемы поставок в страны, которые продолжают торговать с Россией, стремительно растут. Это вызвало обеспокоенность по поводу обхода санкций, который Европейская комиссия надеется ограничить при помощи новых мер. С начала войны Служба государственных доходов (VID) возбудила более 200 уголовных производств за нарушение санкций, но ни один экспортер до сих пор не понес наказание, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения. В прокуратуре заявляют, что основным препятствием является трансграничное сотрудничество, расследование которого требует времени.




Чипы, транспорт и другое оборудование.

Чтобы замедлить способность России развивать технологии и военный потенциал, ЕС запретил экспорт в РФ ряда товаров, включая чипы и электронные интегральные схемы. В Россию они попадали даже через Латвию — в 2021 году в РФ товаров этой группы было экспортировано на сумму более 6,5 млн евро. После введения санкций объемы упали до нуля, но в то же время Латвия начала экспортировать схемы в Казахстан, который находится в общем таможенном союзе с РФ. По сравнению с довоенным годом экспорт схем в Казахстан в 2022 году вырос со 100 тысяч евро до 3,6 миллиона.

«На любые скачки данных следует обращать внимание», — сказал присяжный адвокат Эдгар Пастарс, который ежедневно занимается вопросами соблюдения санкций.

Другой пример — транспортные средства и детали. Некоторые товары этой группы также запрещено вывозить в Россию. В прошлом году экспорт транспортных средств и запчастей в Россию с 30 млн евро в 2021 году сократился вдвое и продолжает снижаться в этом году. В свою очередь, в 2022-м экспорт в Казахстан увеличился в шесть раз (с 1,8 млн до 11,1 млн евро), в Армению — в 23 раза (с 75 тыс. евро до 1,7 млн ​​евро), а в Кыргызстан — в 133 раза (с 25 тыс. евро до 3,3 млн ​​евро). Экспорт в Турцию в этой категории увеличился в девять раз (с 1,2 млн евро до 11 млн евро).

Аналогичная картина наблюдается практически в каждой экспортной категории, где под санкциями находится хотя бы часть товаров — в отличие от снижения экспорта в РФ особенно стремительный скачок наблюдается в одну из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которым Россия смягчила таможенные процедуры — в Казахстан, Киргизию и Армению. Особенно это заметно в категории механического и электротехнического оборудования, где в прошлом году экспорт в Россию упал на четверть, тогда как в трех упомянутых странах — вырос в 5-12 раз. Экспорт в Кыргызстан в этом году продолжает расти особенно быстрыми темпами.




СГД: Товары в Центральную Азию обычно остаются в России.

Обход санкций, в том числе экспорт запрещенных товаров в Россию через третьи страны, влечет за собой уголовную ответственность. Сандра Карклиня-Админе, заместитель директора Таможенного управления VID, говорит, что учреждение активно сотрудничает с таможенными органами стран Центральной Азии, чтобы понять, что происходит с грузом дальше.

Она отметила, что если документы экспортера в порядке, то у таможни нет оснований задерживать груз: «Но при этом мы спрашиваем наших коллег в соответствующих странах и часто получаем ответы, что такие грузы не поступали. Это значит, что мы немедленно прекращаем такие перевозки, если они начинаются у нас», — сказала Карклиня-Админе.

С начала военного вторжения России в Украину VID за нарушение санкций возбудила более 200 уголовных производств. Больше половины из них — в Южнолатгальском округе.

«Примерно 20% производств возбуждено из-за того, что бизнесмены пытаются «как будто» продать товар в другие — третьи страны (чаще всего в Армению, Казахстан), но при проведении контроля грузов на границе выясняется, что их, вероятно, позже доставят на территорию подсанкционного государства», — сообщила представитель прокуратуры.

До сих пор по одному случаю нарушения санкций вынесен обвинительный приговор, еще по двум имеется соглашение с прокурором о штрафе. Все касалось импорта товаров, а не экспорта. В связи с ввозом в Россию запрещенных товаров представитель прокуратуры Залтане пишет, что расследование затягивается из-за долгого получения доказательств из третьих стран:

«В случае, если в результате уголовно-правового сотрудничества подтвердится информация о том, что компания в третьих странах (например, в Армении или Казахстане) является фиктивной, не существует или не приобретала товар, возникает реальная возможность привлечения к ответственности отправителя (экспортера) товара».




Список санкционных товаров сформирован и для стран — торговых партнеров РФ.

С июня многие группы товаров также запрещены к транзиту через Россию, что ограничивает возможность «исчезновения» товаров в пути. В то же время представитель VID Карклиня-Админе отмечает, что вопрос о ввозе санкционных товаров в Россию после их законного вывоза в Среднюю Азию должен решаться на уровне Европейской комиссии или на дипломатическом уровне, поскольку одна лишь таможня не может это предотвратить.

«Единственное, что мы можем сделать со своей стороны — это выяснить истинных бенефициаров и, если у нас есть информация, посмотреть, что это за компании, кто может быть их учредителем, и сделать какие-то выводы. Но мы должны иметь правовую основу, чтобы запретить экспорт каких-либо товаров», — заявила представитель Таможенного управления VID.

Адвокат Эдгар Пастарс отмечает, что экспортер также несет ответственность за ненарушение санкций. В случае уголовного процесса компания должна суметь доказать, что она хотя бы пыталась выяснить, кто в итоге получит товар. Он подчеркивает, что ЕК обратила внимание на обход санкций в последних поправках, но изменения происходят медленно: «ЕС сможет определять страны и товары по совокупности, ввоз которых запрещен, например, в Казахстан, поскольку очень высок риск реэкспорта. В настоящее время такие санкции еще точно не определены, а комиссия оценит их, скорее всего, слишком поздно. Поэтому на данный момент я бы сказал — только скрупулезная оценка рисков санкций. По своему опыту могу сказать, что некоторые компании даже не подозревают, что на самом деле что-то нарушают», — отметил Пастарс.




Статистическое управление больше не будет раскрывать имена экспортеров.

Ранее Центральное статистическое управление опубликовало списки предприятий, экспортирующих в Россию и Беларусь, что позволило увидеть, какие компании из Латвии продолжают зарабатывать деньги в странах-агрессорах. LTV попросило прислать те же списки стран Центральной Азии, которые потенциально могут быть использованы для обхода санкций, а также список компаний, импортирующих товары из России. В ЦСУ на запрос ответили отказом.

В своем ответе ведомство заявило, что после публикации списка экспортеров оно получило разъяснения от компаний, что оказало существенное влияние на анализ. Управление перечислило несколько примеров, которые, по его мнению, не позволяют сделать объективные выводы из списка.

«Чтобы не ставить под угрозу подготовку объективной официальной статистики, управление решило не создавать и не публиковать списки компаний-экспортеров и импортеров (в любую страну)», — сообщили в ЦСУ.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии собирают подписи за возвращение прежнего времени продажи алкоголя.

В Латвии собирают подписи за возвращение прежнего времени продажи алкоголя.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv стартовал сбор подписей за восстановление прежнего графика продажи алкогольных напитков. Инициатор — Эдгарс Яншевицс, который предлагает разрешить продажу алкоголя с 8:00 до 22:00, как это было до вступления в силу новых ограничений.




По мнению Яншевица, такой режим соответствует ритму жизни общества и удобен для жителей, которые часто совершают покупки утром. Он отмечает, что торговля с 8:00 упростила бы подготовку к торжествам и визитам в гости, а закрытие продаж после 22:00 помогло бы сократить импульсивные покупки и нарушения общественного порядка. Напомним, 1 августа вступили в силу поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, ужесточающие правила. Теперь продажа алкоголя в розничных магазинах, интернет-магазинах и мобильных приложениях разрешена:

* с понедельника по субботу — с 10:00 до 20:00,
* по воскресеньям — с 10:00 до 18:00.




Кроме того, доставка алкоголя, купленного онлайн, возможна не ранее чем через 6 часов после заказа. Закон также запрещает рекламировать скидки и распродажи на алкоголь, проводить акции по стимулированию продаж, а также продавать и употреблять спиртное возле игровых автоматов или столов. В Министерстве здравоохранения Латвии поясняют, что новые ограничения основаны на рекомендациях ВОЗ и направлены на сокращение потребления алкоголя. По данным исследования, ежегодные убытки госбюджета из-за последствий употребления алкоголя составляют 439–602 млн евро (1,3–1,8% ВВП), а расходы на здравоохранение — более 56 млн евро. В 2024 году зарегистрированное потребление алкоголя в Латвии достигло 12 литров на душу населения, что выше среднего показателя по Европе (10 литров).





Продолжить чтение

Новости Латвии

Смертельное ДТП на Таллиннском шоссе в Латвии: погиб водитель легкового автомобиля.

ДТП в Латвии, Таллиннское шоссе, Адажский край, авария, погиб водитель, грузовик, легковой автомобиль, полиция Латвии, движение ограничено Смертельное ДТП на Таллиннском шоссе в Латвии: погиб водитель легкового автомобиля.

В субботу, 9 августа, на Таллиннском шоссе (A1) в Адажском крае, недалеко от населённого пункта Кадага, произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб один человек. Об этом сообщили в Государственной полиции Латвии.




Сигнал о столкновении грузового и легкового автомобилей поступил в 15:55. По предварительной информации, водитель легкового автомобиля получил смертельные травмы и скончался на месте. Других пострадавших в аварии нет. На участке ДТП, по данным Госполиции, движение в настоящее время осуществляется по одной полосе. Ограничения могут сохраниться до завершения работы следственно-оперативной группы. По информации Latvijas valsts ceļi, столкновение произошло на 14-м километре Таллиннского шоссе. Причины и обстоятельства аварии выясняются.








Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия готова присоединиться к инициативе НАТО по закупке оружия для Украины — Зеленский провел переговоры с Ринкевичем.

Латвия, Украина, Владимир Зеленский, Эдгар Ринкевич, поддержка Украины, поставки оружия, вступление в ЕС, НАТО, военная помощь, Европа и США. Латвия готова присоединиться к инициативе НАТО по закупке оружия для Украины — Зеленский провел переговоры с Ринкевичем.

Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем. Об этом Зеленский сообщил в пятницу, 8 августа, на своих страницах в социальных сетях. Главной темой разговора стала международная поддержка Украины и новая инициатива НАТО.




Согласно заявлению Зеленского, Латвия выразила готовность присоединиться к инициативе по закупке оружия у США для дальнейшей передачи Украине. Этот шаг станет важным вкладом в укрепление обороноспособности страны в условиях продолжающейся агрессии со стороны России. Во время беседы Зеленский проинформировал Ринкевича о текущей дипломатической ситуации, переговорах с союзниками и дальнейших шагах, необходимых для укрепления безопасности Украины и Европы в целом.

«Украина и все европейские государства нуждаются в стабильном и безопасном будущем. Это возможно только при поддержке Соединённых Штатов и единстве Европы. Мы договорились координировать усилия», — отметил украинский президент.

Отдельное внимание было уделено вопросу евроинтеграции. Ринкевич подтвердил поддержку скорейшего вступления Украины в Европейский союз. Зеленский подчеркнул, что Украина выполнила все условия, и было бы справедливо начать официальные переговоры о членстве одновременно с Молдовой.

«Латвия полностью и принципиально поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО», — заявил Зеленский, поблагодарив Ригу за неизменную солидарность.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025