Мы в соцсетях

Новости Латвии

Учителя: дети нацменьшинств сами перестанут ходить в кружки родного языка.

Учителя: дети нацменьшинств сами перестанут ходить в кружки родного языка.

Следуя новым правилам, изучением родного языка и культуры школьники из семей нацменьшинств в дальнейшем будут заниматься только в рамках внешкольного образования по интересам. При этом практика показывает, что в таком случае не стоит ожидать углубленного знания ставшего необязательным предмета, заявили руководители школ — гости передачи Rus.LSM.lv «ТЧК». По их прогнозам, к средней школе многие ученики из таких кружков по интересам отсеются.




По расчетам Минобразования, лишь пятая часть родителей отдаст своих детей в кружки по изучению русского языка и культуры. Именно на этих данных базируется и финансирование на эти цели. Так как нужный стандарт Кабинет министров утвердил только 29 августа, в этом году у администраций школ оставались считаные дни на организацию учебного процесса.




«В нашей школе это не каждый пятый ученик, в нашей школе на данный момент 92% родителей учеников 1-4-х классов и семиклассников изъявили желание [чтобы дети учились]. (…) По результатам опроса наши учителя написали программы, которые были представлены в самоуправление, оно нас поддержало и предоставило финансирование на три часа такого кружка в классах, где было более 23 человек, желающих изучать эту программу», — рассказала передаче директор рижской 40-й средней школы Елена Ведищева.

То же рассказала директор рижской 34-й школы Наталья Рогалева. «Однако практика показывает, что (…) если первоклассники (…) ходили на эти факультативы с удовольствием, то к четвертому классу, когда дети освоили элементарное письмо и чтение, у ряда родителей стали возникать другие приоритеты, связанные, например, со спортом, с художественной или музыкальной школой», — рассказала Рогалева, упомянув, что к четвертому классу не больше 70% родителей стремятся, чтобы их ребенок ходил на факультатив.




«Это не очень удобно: либо до уроков, либо после, день получается очень длинный, тяжелый, и трудно все свои приоритеты распределить», — рассказала педагог, подчеркнув, что к седьмому классу число детей на таких факультативах обычно достигает не более 50% от изначального количества.

Рогалева добавила, что сейчас родители выступили за образование по интересам, однако на встрече с педагогами главным вопросом было — нельзя ли перенести время занятий или включить их в сетку уроков?

Директор рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин, в свою очередь, указал на существенное различие между стандартным школьным уроком и занятием в кружке:

«Здесь нет системы контроля, нет выстроенной мотивационной части — дети будут в какой-то момент действительно отказываться от посещения этих кружков потому, что у них нет страха получить плохую оценку, получить прогул», — сказал он, предположив, что теоретически изучение грамматики и языка можно оставить в качестве обучения русскому как второму иностранному, а литературой можно заниматься в кружках.




Как сообщалось, c 1 сентября 2023 года начался постепенный переход школьного образования в Латвии полностью на государственный язык. Согласно решению Сейма завершить переход планируется в течение трех лет. Согласно постановлению Кабмина русский, как и другие языки нацменьшинств, впредь в школах будет преподаваться только на факультативах. Ранее уже звучали опасения, что из-за нехватки финансирования открыть в школах нацменьшинств столько групп и кружков по изучению родного языка и культуры, сколько хотелось бы, не удастся. Вероятно, не все желающие смогут попасть в эти кружки. Против ликвидации образования на русском выступила Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке. По ее оценке, политики выбрали курс ассимиляции этнических меньшинств, используя военное вторжение РФ в Украину как предлог. В конце лета у здания Сейма прошел организованный ассоциацей пикет.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =

Новости Латвии

Латвийские пограничники получат новую форму за 4,5 миллиона евро — теперь как в армии!

Латвийские пограничники получат новую форму за 4,5 миллиона евро — теперь как в армии!

Государственная пограничная охрана Латвии переходит на новую повседневную форму, которая разработана с учётом реальных условий службы и особенностей местного климата. Новое обмундирование обещает быть не только более прочным и функциональным, но и визуально сближает пограничников с Национальными вооружёнными силами, подчёркивая общую систему национальной обороны.




На реализацию проекта из бюджета Министерства обороны выделено около 4,5 миллиона евро. Эти средства позволят полностью переодеть более 2400 сотрудников Государственной пограничной охраны, обеспечив их всем необходимым комплектом формы — куртками, брюками, головными уборами для разных сезонов, ремнями, комбинезонами, ботинками и перчатками. Особенностью нового обмундирования стал камуфляжный узор WoodLatPat, созданный специально для природных условий Латвии — густых лесов, лугов и смешанной местности. Этот рисунок обеспечивает эффективную маскировку не только на местности, но и перед тепловизорами и приборами ночного видения.




Материалы формы лёгкие, дышащие и устойчивые к износу. Они обеспечивают максимальный комфорт и свободу движений, а также лёгкую совместимость с бронежилетами, касками и другой защитной экипировкой. Карманы расположены так, чтобы удобно хранить документы, рации и личное снаряжение. Несмотря на унификацию стиля с военной формой, пограничники сохранят свои отличительные знаки — зелёные береты, нарукавные эмблемы и кокарды Государственной пограничной охраны. Планируется, что переход на новую форму завершится к 31 декабря 2026 года. До этого времени сотрудники смогут использовать и прежнее обмундирование.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

😱 Подросток с ножом напал на девятилетнего мальчика в Риге: полиция ищет очевидцев.

😱 Подросток с ножом напал на девятилетнего мальчика в Риге: полиция ищет очевидцев

В Риге, в микрорайоне Иманта, произошло шокирующее нападение: подросток ранил ножом девятилетнего школьника. Инцидент произошёл 3 ноября, и теперь Государственная полиция начала уголовное производство по факту произошедшего.




🔪 Конфликт у школы перерос в нападение

Как сообщили в Госполиции, родители мальчика 2016 года рождения обратились с заявлением, что к их сыну подошёл незнакомый подросток, начал конфликтовать, а затем ранил ребёнка в руку колющим предметом. Полиция уже установила личность предполагаемого нападавшего — им оказался подросток, который также проживает в этом районе. Сейчас проводится расследование, в ходе которого правоохранители выясняют мотивы конфликта и все обстоятельства нападения.




🚨 Полиция ищет свидетелей

Правоохранители обращаются к жителям с просьбой — если кто-то стал свидетелем происшествия, или обладает любой полезной информацией, звонить по телефонам:
📞 67 085 928, 29 492 680 или 112.

👦 Что известно от отца пострадавшего

Отец пострадавшего мальчика рассказал в соцсетях, что нападение произошло на проспекте Курземес, 154, у Рижской имантской средней школы. По его словам, сын шёл домой после уроков, когда подросток в возрасте около 12–15 лет догнал его и сказал, что у него есть нож.

«Подросток повалил моего сына на землю и ранил его в руку, — написал отец. — Врачи наложили пять швов, ребёнок сильно напуган. Просим всех очевидцев откликнуться».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🔥 ВИДЕО ⟩ В Риге медики спасли пенсионерку после клинической смерти во время пожара.

🔥 ВИДЕО ⟩ В Риге медики спасли пенсионерку после клинической смерти во время пожара.

В Риге, на Кундзиньсале, произошёл пожар в квартире 84-летней женщины, которая чудом осталась жива. Когда спасатели вынесли пенсионерку из задымлённого помещения, она находилась в состоянии клинической смерти, однако врачам удалось вернуть её к жизни, сообщает программа Degpunktā.




🚒 Ночной пожар и чудесное спасение

Пожар вспыхнул поздно ночью — загорелись бытовые предметы в квартире пожилой женщины. Соседи рассказывают, что в подъезде было сильное задымление, а из окон вырывался густой дым.
Жительница дома Галина в эфире программы рассказала, что спасатели вынесли женщину без признаков жизни, но медики немедленно начали реанимационные действия — и сердце пенсионерки вновь забилось.




🏥 Женщина в больнице, полиция выясняет причины

Сейчас пострадавшая находится в больнице, где проходит восстановление под наблюдением врачей.
Государственная полиция возбудила уголовный процесс и выясняет точные обстоятельства возгорания. По предварительным данным, признаков преступления не обнаружено — пожар, вероятно, произошёл по неосторожности.

Видео: Сюжет программы Degpunktā





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025