Мы в соцсетях

Новости Латвии

Планирует ли Латвия конфисковывать уже находящиеся в стране российские автомашины?

Планирует ли Латвия конфисковывать уже находящиеся в стране российские автомашины?

Латвия не планирует конфисковывать на территории страны автомобили, зарегистрированные в России, сообщила программа ТВ3 «Nekā personīga».

Такая возможность рассматривается в Литве и Эстонии, однако ответственные учреждения в Латвии считают, что действующее европейское регулирование этого не предусматривает, а сама Латвия не будет делать ничего дополнительно. Чтобы решить, что делать с уже находящимися в стране российскими автомобилями, у Еврокомиссии запросили дополнительные разъяснения.




Летом прошлого года на дорогах Латвии были замечены автомобили с номерами неизвестного происхождения. Чтобы решить эту проблему, в октябре Сейм проголосовал за поправки к уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за поддельные номера. С момента вступления нормы в силу их количество на дорогах уменьшилось. В этом году было начато восемь расследований о возможном использовании поддельных номерных знаков. Однако поддельные номерные знаки — всего лишь одна грань проблемы. За последние два года значительно возросло количество нарушений правил дорожного движения автомобилями, зарегистрированными в третьих странах, отмечает представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Мартиньш Малмейстерс.

Рекордсменом является автомобиль, на котором с 2021 года зарегистрировано более 130 нарушений. Штрафы взыскивать не с кого, потому что нет механизмов, как достучаться до водителей этих машин. Бывший министр транспорта Янис Витенбергс называет это дырой в законодательстве.




Громче всех о конфискации автомашин с российскими номерами на этой неделе говорил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс. Сам он поддерживает такое решение, однако мнения правящей коалиции разделились. На этой неделе в Эстонии начались переговоры по бюджету, поэтому вопрос конфискации российских автомобилей не является первостепенным. В Латвии такой сценарий не обсуждается — регламентом это не предусмотрено. При этом ситуация может измениться, так как санкционное регулирование меняется достаточно часто.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ трагедия на воде: в Латвии с начала года утонули уже три ребенка.

Трагедия на воде: в Латвии утонули уже три ребенка.

Лето в Латвии вновь омрачено трагическими происшествиями на воде. По данным TV3 Ziņas, с начала года в стране утонули 70 человек, среди них — трое детей. Статистика остаётся стабильно тревожной: ежегодно вода уносит более ста жизней, а Латвия продолжает находиться в числе стран с одним из самых высоких уровней утоплений на душу населения в Европе.




По мнению экспертов, одной из главных причин трагедий остаётся беспечность взрослых. Тренер по плаванию и организатор лагерей общества «Плавать безопасно» Елена Рутка подчёркивает: нахождение у воды с детьми — это не отдых, а зона повышенной ответственности.

— Родители должны помнить: даже на мелководье нельзя оставлять ребёнка без присмотра. Несчастье может произойти за считанные секунды, — говорит специалист.

Кроме того, серьёзной проблемой остаётся недостаточный уровень культуры безопасности на воде. Многие взрослые передают детям искажённое понимание того, как нужно вести себя возле водоёмов, что лишь усугубляет ситуацию. Спасатели и инструкторы по безопасности в очередной раз призывают не терять бдительности, соблюдать правила и помнить: вода не прощает ошибок.




Подробнее смотрите в сюжете!





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии самое строгое наказание — пожизненное заключение: сколько людей отбывают этот срок?

В Латвии самое строгое наказание - пожизненное заключение: сколько людей отбывают этот срок?

По данным Управления мест заключения, на сегодняшний день в латвийских тюрьмах содержатся 73 человека, приговорённых к пожизненному лишению свободы. Это самая строгая мера наказания, действующая в стране с начала 1990-х годов, после отмены смертной казни.




Среди пожизненно осуждённых — одна женщина, остальные заключённые — мужчины. Четверо из них находятся под арестом, однако их приговоры ещё не вступили в законную силу. Отбывание наказания пожизненно осуждённые проходят в трёх местах — тюрьмах Елгавы, Даугавпилса и женской тюрьме в рижском Ильгюциемсе. Количество пожизненных заключённых остаётся относительно стабильным, однако наблюдается незначительный рост. Так, если в 2019 году таких заключённых было 69, то к 2023 году — уже 71. Как подчёркивают в Управлении, ни один из приговорённых к пожизненному заключению до сих пор не был освобождён, включая случаи досрочного освобождения — таковых в Латвии пока не зафиксировано.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Быть как Хельсинки, а не на Даугавпилс: Мэр Риги сравнил развитие столицы с Даугавпилсом, комментируя велопроект.

Быть как Хельсинки, а не на Даугавпилс: Мэр Риги сравнил развитие столицы с Даугавпилсом, комментируя велопроект.

Утром 25 июля в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV мэр Риги Виестурс Клейнбергс высказался о развитии городской велоинфраструктуры и сделал резонансное заявление, в котором затронул и Даугавпилс — второй по величине город Латвии.




Поводом для обсуждения стал проект велодорожки, которая соединит район Иманта с Кипсалой. Инициатива вызвала критику со стороны оппозиции, предлагавшей приостановить строительство. Однако на внеочередном заседании Комитета по транспорту и сообщению депутаты отклонили предложение.

«Много шума вокруг велодорожки в Иманте. Но я убежден, что там появится действительно хороший и современный инфраструктурный объект», — отметил Клейнбергс. В своей речи мэр также допустил сравнение: «Пройдет время, и люди скажут — как хорошо, что этот проект был реализован. Мы стали больше похожи на Хельсинки, а не на Даугавпилс».

Это высказывание вызвало волну обсуждений, учитывая чувствительность сравнения столичной политики с ситуацией в других городах Латвии. Согласно проекту, планируется построить 7,3 км велодорожки — от перекрестка улицы Слокас и проспекта Курземес до набережной Намея в Кипсале. Завершение работ намечено на 2026 год.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025