Мы в соцсетях

Новости Латвии

Повысились расценки на платные услуги Службы неотложной медицинской помощи.

Paaugstinājušās cenas Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienesta maksas pakalpojumiem.

Во вторник, 3 октября, правительство утвердило новый прейкурант цен на услуги Неотложной медицинской помощи (NPMD). Изменения в расценки вносятся ежегодно — с учетом фактических расходов, сообщила агентству LETA главный специалист по общественным отношениям NPMD Арита Фреймане.




В этом году расценки повысились из-за выросших затрат на топливо и зарплаты самим медикам.

Изменения расценок касаются, во-первых, тех получателей платных услуг, которые в определенных ситуациях обязаны привлекать медицинские ресурсы. Например, бригады «Скорых» дежурят на различных мероприятиях — массовых концертах, спортивных мероприятиях и так далее.

Во-вторых, изменение расценок коснется тех лиц, которые не получают оплаченные из госбюджета медицинские услуги — то есть, сами оплачивают свое лечение. Также в тех случаях, когда вызов считается необоснованным, и за него взимается плата — цена на услугу вырастет.

Согласно информации Министерства здравоохранения, плата на вызов бригады для оказания помощи, который не считается неотложным, возрастет с 74,35 евро до 84,93 евро.

Вызов бригады к человеку, который не получает оплаченные из госбюджета услуги здравоохранения, подорожает с 172,19 евро до 191,68 евро.




Транспортировка пациента в следующий ближайший стационар по просьбе самого пациента, если на это нет медицинских предписаний, будет стоить 87,28 евро вместо 67,21 евро.

Возрастет и плата за дежурство обычных бригад на мероприятиях. Один час такого дежурство будет стоить 104,3 евро вместо нынешних 87,12 евро.

Присутствие на мероприятии бригады интенсивной терапии/неотложной медицинской помощи будет стоить 115,25 евро в час вместо прежних 95,99 евро, присутствие специализированной бригады на мероприятии — 128,83 евро в час вместо прежних 106,49 евро, реанимационной бригады — 139,56 евро вместо прежних 114,39 евро.

Прейскурант платых услуг не распространяется на оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе в ситуациях, критических для здоровья и жизни человека. По номеру службы экстренной помощи 113 следует немедленно звонить, если человек находится без сознания, не дышит или у него возникли внезапные проблемы с дыханием, если имеется серьезная травма или сильное, опасное для жизни кровотечение, есть подозрение на сердечный приступ или инсульт или в любой другой ситуации, когда жизнь человека находится в опасности, а минуты имеют решающее значение для получения помощи.




NPMD призывает жителей всегда своевременно решать проблемы со здоровьем, чтобы не допустить более серьезных последствий. В случае более простых заболеваний и легких травм, а также при обострении уже имеющегося заболевания всегда следует в первую очередь обращаться к семейному врачу.

В ночное время и в выходные и праздничные дни, когда практики семейных врачей не работают, можно получить помощь, позвонив по телефону консультации семейных врачей 66016001 или обратившись к дежурному врачу пункта скорой медицинской помощи.

Более подробную информацию об альтернативных способах получения помощи или конкретных адресах и режиме работы медучреждений можно узнать в разделе Kur saņemt medicīnisko palīdzību на сайте Национальной службы здоровья или позвонив по информационному телефону 80001234.

В 2022 году в NPMD поступило 3697 вызовов в ситуациях, когда оказание помощи не считалось неотложным, 44% из них были платными. Еще 1617 раз «Скорую» вызывали лица, не имеющие право на получение государственных платных медицинских услуг, 63% из них были оплачены.




Еще в прошлом году бригады «Скорой» обеспечили транспортировку 111 пациентов в ближайшую больницу, где именно по желанию самого пациента может быть оказана соответствующая медицинская помощь, 99,9% этих услуг были оплачены.

Данные службы Национальной службы здоровья по лицам, получившим платные услуги в 2022 году, показывают, что 48% вызовов приходится на женщин, 52% — на мужчин.

Анализ возрастную структуру получателей платных услуг «Скорой» показал, что из всех таких вызовов в 2022 году 4,6% приходилось на пациентов в возрасте до 20 лет, 29,6% — в возрасте от 21 до 40 лет, 39,4% — в возрасте от 41 до 60 лет, 20% — в возрасте 61-80 лет, 6,5% — старше 80 лет.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни.

гроза Латвия, сильные ливни Латвия, желтое предупреждение LVĢMC, погодное предупреждение Латвия, штормовой ветер Латвия, град Латвия, затопление низинных участков, экстренная помощь 112, погодные риски Латвия Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни ожидаются.

В ближайшие часы в Латвии синоптики прогнозируют грозу с сильными ливнями и усилением ветра до 15 м/с, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).




По всей территории страны объявлено желтое предупреждение, которое будет действовать с 15:00 до 23:00. Оно означает необходимость по возможности находиться в закрытых помещениях, так как уличные мероприятия будут затруднены. Особую осторожность рекомендуется соблюдать на открытых территориях и в лесах. Возможны перебои в подаче электроэнергии и других коммунальных услуг. При сильных порывах ветра могут ломаться ветви деревьев, а незакрепленные предметы разноситься по воздуху. Сильные ливни могут вызвать подъем уровня воды и затопление низинных участков, ухудшение условий для вождения из-за плохой видимости и аквапланирования. Грозы могут сопровождаться градом, наносящим ущерб сельскохозяйственным культурам. Синоптики также рекомендуют позаботиться о домашних животных, которым угрожает гроза. В случае угрозы жизни, нарушений коммуникаций или движения общественного транспорта следует звонить по номеру 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka, временная недоступность интернет-банка, плановые работы SEB, мобильное приложение SEB, 3D Secure, платежные карты SEB, недоступность банкоматов, онлайн-платежи Латвия Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka проведет плановые работы по обслуживанию IT-систем в субботу, 23 августа, сообщили представители банка.




С 3:00 до 8:00 будут недоступны интернет-банк и мобильное приложение, а также невозможно будет получать входящие мгновенные платежи и совершать покупки в Интернете с подтверждением через интернет-банк по технологии 3D Secure. Кроме того, с 4:20 до 5:00 будет временно ограничено использование платежных карт SEB banka в торговых точках, онлайн-покупках и банкоматах. Банк рекомендует клиентам заранее планировать операции и учитывать временные ограничения, чтобы избежать неудобств при оплате и переводах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября 2025 года в Латвии будет проведена индексация пенсий, сообщает Министерство благосостояния (LM). Проиндексированы будут пенсии или их части до 1488 евро, а прибавка составит от 6,35% до 7,87% в зависимости от трудового стажа.




Пенсионеры с меньшим стажем (до 29 лет) получат прибавку 6,35%, с 30–39 годами стажа — 6,86%, с 40–44 годами — 7,37%, а с 45 и более — 7,87%. Например, пенсионер с пенсией 600 евро и стажем до 29 лет получит прибавку 38,10 евро, а с стажем более 45 лет — 47,22 евро. Дополнительно пересчитают доплату за стаж до 1995 года: вместо 1,62 евро за год стажа выплаты составят 1,72 евро, а вместо 2,43 евро — 2,58 евро. Это касается пенсионеров, которые получили пенсию до 31 декабря 1996 года. Индексации подлежат пенсии по возрасту, по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца, а также все выплаты, назначенные до 30 сентября 2025 года. Исключение составляют только лица с инвалидностью первой группы, политические репрессированные и ликвидаторы Чернобыльской аварии.




Кроме того, с 1 октября увеличится необлагаемый налогом минимум пенсий с 500 до 1000 евро. При этом подоходный налог удерживается с общей суммы пенсии и доплаты, что влияет на «чистую» выплату на руки.

Министр благосостояния Райнис Узулниекс отметил, что столь значительная индексация связана с ростом цен на продукты и товары первой необходимости, а также учитывает трудовой стаж и размер социальных взносов:

«Люди с большим стажем и большим количеством взносов получат более высокую прибавку. Это балансирует принцип солидарности и принцип заслуг».

Индексация формируется на основе фактического индекса потребительских цен за 12 месяцев и части реального роста фонда зарплат, с которых уплачивались страховые взносы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025