Мы в соцсетях

Новости Латвии

Минблаг и Минздрав против оплаты больничных на 100% от суммы чистой зарплаты и из госсредств .

Минблаг и Минздрав против оплаты больничных на 100% от суммы чистой зарплаты и из госсредств .

Министерство благосостояния и Министерство здравоохранения не поддерживают народую инициативу, предусматривающую, чо больничные листы целиком оплачиваются из средств социального бюджета. Соответствующую инициативу в среду, 4 октября, рассматривала парламентская Мандатная комиссия. Сейму еще предстоит решить, поддерживать ли дальнейшее рассмотрение этой инициативы, сообщило агентство LETA.




Инициатива «Об оплате на 100% от нетто-зарплаты больничных листов из социального бюджета» набрала на портале manabalss.lv более 14 тысяч подписей. Представитель инициативы Илга Треймане считает, что социальные гарантии, предоставляемые работающим жителям в случае болезни, не дают ощущение безопасности. Согласно действующему законодательству, первые девять дней больничного оплачивает работодатель, причем в первый день оплата составляет 0% от брутто-зарплаты, за следующие два — 75%, а в остальные дни — только 80% от брутто-зарплаты. Треймане предлагает пересмотреть порядок оплаты больничного листа и внести необходимые изменения, чтобы во время болезни, особенно в течение первого девятидневного периода, предусмотренного для больничного А, человеку выплачивалась компенсация в размере 100% от чистой заработной платы. Причем автор инициативы считает, что оплачивать больничный должны не работодатели, а государство — из средств социального бюджета.




Министерство благосостояния не поддерживает такую инициативу, поскольку это снимает ответственность с работодателей, заявила на заседании Мандатной комиссии заместитель госсекретаря этого ведомства Диана Якайте. По мнению министерства, это было бы неправильным с точки зрения принципов оформления листов нетрудоспособности. По словам Якайте, период ожидания заложен для того, чтобы «побудить человека задуматься о том, не является ли нетрудоспособность такой, что он не может выполнять свои трудовые обязанности и необходимо обратиться к врачу». Работдатели должны оплачивать определенный период больничного потому что, как отмечает Якайте, они должнын быть мотивированы обеспечить хорошую и здоровую рабочую среду. Еще одним важным фактором являются механизм контроля за выдачей больничных листов и их оплатой.




Якайте отметила, что предусмотрено компенсировать потерю дохода при возникновении социального риска, но компенсация (пособие) не бывает в объеме 100%, это не соответствует принципам страхования. Коэффициент замещения пособий по болезни один из самых высоких, по остальным пособиям он ниже, подчеркнула представитель Минблага. Парламентский секретарь Министерства здравоохранения Артем Уршульский заявил в комиссии, что при изменении порядка оплаты больничных следует учитывать, что число пациентов, обращающихся за помощью, увеличится, поэтому нагрузка на семейных врачей и специалистов также возрастет.




Ушульский отметил, что это может привести к изменению привычек и поведения людей, подчеркнув: сейчас сложно предугадать, какой — положительный или негативный — эффект это даст. По мнению Минблага и Минздрава, наиболее важным аспектом является большое влияние нетрудоспособности на специальный социальный бюджет, из которого финансируются не только пособия по болезни, но и другие страховые услуги — пенсии, пособия по безработице. льготы, родительские пособия и другие. Депутаты выразили понимание того, что инициатива оказывает большое влияние на бюджет, но пришли к выводу, что необходимо парламентское обсуждение в ответственной комиссии с участием Минфина, работодателей и заинтересованных сторон.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение