Мы в соцсетях

Новости Латвии

Начальник Госполиции дал разъяснения о письмах с угрозами и эвакуации школ.

Valsts policijas priekšnieks sniedza paskaidrojumus par draudu vēstulēm un skolu evakuāciju.

Получение идентичных электронных писем с угрозами в школах подчеркивает необходимость договориться о более эффективных действиях в таких ситуациях. Государственная полиция могла бы организовать встречу с представителями сферы образования, чтобы договориться о более эффективных действиях школ при получении уведомлений об угрозах, однако в таких случаях всегда важно следить за уведомлениями полиции, заявил глава государства. Об этом агентству LETA сообщил начальник Госполиции Армандс Рукс. Несколько школ в Латвии сегодня получили одинаковые электронные письма с информацией о возможных угрозах безопасности и эвакуации учащихся из учебных заведений, однако в полиции утверждают, что это угрозы низкой степени риска и нет причин для беспокойства.




Рукс сообщил агентству LETA, что полиция не организовывала и специально не рекомендовала эвакуацию студентов учебных заведений, поскольку в данном случае это была угроза невысокого уровня. При этом каждая школа действует по своим внутренним правилам и, возможно, еще и ощущениям момента. «Это уже атака на самую чувствительную часть общества, а именно на детей, с целью сорвать школьную работу, расстроить правительство, расшатать общество, и это целенаправленная акция», — подчеркнул Рукс. Такая массовая рассылка электронных писем беспрецедентна, поэтому полиция организует встречу с представителями сферы образования и попытается прийти к общему алгоритму, как действовать более эффективно в будущем. Если было принято решение остановить учебный процесс и эвакуировать детей, то Рукс не может осуждать такие действия, потому что люди заботятся о своей безопасности и порог страха у всех может быть разным.




«Это наш внутренний алгоритм оценки различных типов угроз данного типа — низкие они, средние или высокие. Он предусматривает, проводить эвакуацию или нет, а также проводить ли проверки с собаками и специалистами. На данный момент, на наш взгляд, в этом нет необходимости», — сказал начальник полиции.

Несколько часов назад полиция пояснила агентству LETA, что в случае угрозы низкого риска в образовательном учреждении не требуются экстренные меры, такие как эвакуация людей. При этом сами школы могут принимать меры по обеспечению общественного порядка. Рукc также подтвердил, что лично не давал рекомендаций по эвакуации школам.




«Сегодня такие письма разослали в школы, завтра в суды, а на днях в торговые центры. Это целенаправленные действия, и их цель – дестабилизировать ситуацию. … Но самое главное следовать рекомендациям полиции, поэтому полиция отправляет уведомления на объекты. Каждая ситуация может быть разной… Вот почему важно следить за уведомлениями властей, в данном случае полиции», — отметил Рукc.

Учитывая разосланные сегодня электронные письма и низкий уровень угрозы, саперы в школы не были направлены, хотя полиция очень серьезно относится к каждому случаю.

«Будем откровенны — обыск 300 школ сапёрами занял бы несколько дней, потому что у полиции нет такого количества этих специалистов, даже если бы была задействована армия. При этом мы, конечно, провели бы такую ​​операцию, если бы была для этого причина», — подчеркнул Рук.




Уже сообщалось, что сегодня несколько учебных заведений по всей Латвии получили идентичное электронное письмо о возможных угрозах безопасности. Электронные письма такого типа попадали в поле зрения полиции и раньше, когда идентичный текст рассылался в разные учреждения, даже на сотни адресов, как и в этот раз. На данный момент установлено, что как минимум три типа уведомлений были распространёны с нескольких адресов, однако видно, что отправитель сгенерировал разные адреса электронной почты и все случаи связаны между собой. Электронные письма получили около 300 учебных заведений. По общедоступной информации, в некоторых школах, например, в Рижском районе, до сих пор эвакуированы ученики. Государственная полиция будет рассматривать эти дела в рамках уголовного производства. Возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложного заявления о размещении взрывчатого, отравляющего, радиоактивного или бактериологического вещества или материала либо взрывного устройства.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





mixnews.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Министерство финансов Латвии предупредило о росте дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Согласно новому прогнозу, при неизменной политике дефицит составит 3% ВВП в 2026 году, увеличится до 4,1% в 2027-м и останется высоким в последующие годы — 3,7% в 2028-м и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимые уровни.




Доходы бюджета в 2026 году оцениваются в 19,1 млрд евро, расходы — 20,5 млрд евро, включая увеличение финансирования на оборону до 4% ВВП, а в 2027–2029 годах — около 5% ВВП. Минфин отметил, что дополнительные ресурсы на новые приоритеты будут ограничены лишь в 2026 году, после чего фискальное пространство станет отрицательным. Прогноз также включает рост государственного долга с 48,9% ВВП в 2025 году до 56,4% к 2029 году, обусловленный высоким дефицитом, ростом оборонных расходов и умеренным приростом номинального ВВП.




Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 3,5%, а в 2026–2029 годах стабилизируется на уровне 2,2–2,3%, что соответствует динамике цен в странах, проходящих конвергенцию. Основные риски — возможные торговые войны и геополитическая нестабильность, способные замедлить экономический рост Латвии и её торговых партнёров. Минфин обновил прогнозы на основе последних данных Госказны и макроэкономических прогнозов, которые теперь станут основой для подготовки закона о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамок на 2026–2028 годы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Рижский городской суд возбудил дело по иску Maxima Latvija к Lidl Latvija из-за рекламной кампании «Skaidrs, ka nopirku lētāko» («Ясно, что я покупаю дешевле»), проходившей в июне–июле 2025 года. Maxima обвиняет Lidl в умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании товарных знаков, сообщили представители компании порталу Delfi.


Видео: Наша Латгалия




По данным Maxima, реклама создавалась с намерением показать, что товары Maxima дороже аналогов Lidl, хотя в реальности сравнения были некорректными. Например, гречка Lidl за 1,75 евро сравнивалась с более дешёвой альтернативой Maxima Extra Line (800 г) за 1,38 евро. Такие манипуляции могли подтолкнуть покупателей к покупке более дорогих товаров. Руководитель Maxima Latvija Каролина Зигмантайте подчеркнула:

«Речь идёт не просто о конкуренции, а о нарушении честных принципов бизнеса и прав потребителей. Использование товарных знаков Maxima без разрешения также подрывает защиту интеллектуальной собственности».

Maxima направила Lidl официальное предупреждение 11 июля, но компания продолжила рекламную кампанию и расширила её масштабы. Ранее аналогичные нарушения привели к штрафам Lidl в Литве (100 000 евро) и Франции (43 млн евро).





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии планируют создать новую партию — Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

В Латвии планируют создать новую партию - Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

Латвийское общество, выступающее против коррупции и мошенничества, Rītdienai («Для завтрашнего дня») планирует учредить новую политическую партию и принять участие в выборах в Сейм 2026 года, сообщил агентству LETA представитель движения Янис Винтерс.




По его словам, партия объединит честных людей, для которых борьба с коррупцией станет приоритетом. Кроме того, в программе нового политического объединения заявлен перезапуск экономики Латвии с помощью цифровизации, роботизации и автоматизации. Движение «Для завтрашнего дня» было основано в июне 2025 года двумя антикоррупционными активистами — Янисом Винтерсом и Райвитой Крамзакой. Согласно информации на сайте движения, партия будет центристской и объединит честных, увлечённых и патриотически настроенных граждан Латвии.




Учредить партию планируется до сентября, чтобы она смогла участвовать в выборах в Сейм. На данный момент движение насчитывает около 100 сторонников, из которых активными участниками готовы стать чуть менее 30 человек. Для регистрации партии согласно Закону о политических партиях необходимо не менее 200 учредителей, а для участия в выборах в Сейм — не менее 500 членов и срок существования партии не менее года до дня голосования.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025