Мы в соцсетях

Новости Латвии

Законопроект: если цены на энергию резко взлетят, помощь могут получить 40-50% домохозяйств.

Законопроект если цены на энергию резко взлетят, помощь могут получить 40-50% домохозяйств.

В среду, 11 октября, Народно-хозяйственная комиссия Сейма поддержала выдвижение законопроекта о «Поддержке при выплатах по энегоснабжению» на рассмотрение в Сейме во втором чтении, сообщило агентство LETA. Законопроект предусматривает компенсацию затрат на энергоснабжение домохозяйствам с низкими и средними доходами — в условиях только чрезвычайного роста цен на энергоресурсы. Цель законопроекта — снизить негативное социально-экономическое влияние на благосостояние жителей, которое связано со стремительным ростом цен на энергоресурсы в отопительный сезон. Примерная доля домохозяйств, которые смогут претендовать на получение такой поддержки — 40-50% от всех домохозяйств страны.




В законопроекте сказано, что домохозяйством считаются лица, задекларированные по одному адресу в Латвии — в том числе, гражданские жители Украины, которым присвоен статус временной защиты. На поддержку смогут претендовать домохозяйства, у которых общие расходы в месяц на жилье на одного члена домохозяйства превышают 30% от расходов на одного члена домохозяйства. Порядок, в котором такие домохозяйства смогут получать компенсации, предстоит устанавливать Кабинету министров. Важно, что поддержку планируется оказывать не постоянно в течение всего отопительного сезона, в только в тех ситуациях, когда будет констатировано чрезвычайное повышение цен на энергоресурсы на бирже.




Поддержка (компенсация расходов) будет как в случаях, если энергоресурсы домохозяйства получают централизованно — электроэнергия, природный газ, централизованное отопление, так и в тех случаях, когда энергетические решения домохозяйств — децентрализованные (например, дрова, гранулы, брикеты, дизельное топливо). Предполагается, что поддержка будет оказываться в условиях чрезвычайного роста цен. Когда цены вернутся на нормальный уровень — оказание поддержки автоматически будет прервано.




Планируется, что поддержку при централизованном потреблении энергоресурсов будут применять торговцы электроэнергией и природным газом, а также поставщики услуг централизованного отопления. Поддержку те, кто пользуется децентрализованными решения, окажут самоуправления. Предполагается, что объем оказанной поддержки (компенсаций) будет погашаться из средств госбюджета, пояснило Министерство климата и энергетики. В дальнейшем домашние хозяйства, которые квалифицируются для получения такой помощи, будут идентифицироваться в особой системе. Эта система будет обобщать все данные, доступные в базах Службы государственных доходов, Государственной служббы социального страхования и Управления по делам гражданства и миграции. Авторы законопроекта указывают, что сейчас такая система разрабатывается.




На заседании комиссии Юридическое бюро Сейма и Государственная инспекция данных высказали опасения по поводу защиты данных в планируемой системе. В свою очередь, депутат Андрис Кулбергс («Объединенный список») призвал найти решение, как использовать такие доступные государству данные. Народно-хозяйственная комиссия Сейма дала задание Министерству климата и энергетики совместно с Юридическим бюро Сейма и Государственной инспекцией данных перед третьим чтением законопроекта в парламенте подготовить разъяснение об обработке личных данных и возможных решениях. Такой отчет должен быть подготовлен за две недели — до 25 октября.

Подписывайтесь на Instagram — «Наш Резекне».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

В Екабпилсе произошёл шокирующий инцидент: 16-летний юноша выпрыгнул из окна пятого этажа, сообщает программа Degpunktā. Подростка с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, а затем перевезли в медучреждение в Риге для дальнейшего лечения.





Соседи отмечают, что поведение и внешний вид молодого человека в последнее время сильно изменились. Возможные причины инцидента пока рассматриваются: это могут быть разногласия в семье или моббинг со стороны сверстников. Муниципальная полиция Екабпилса уточнила, что ранее к этой семье не выезжали для решения бытовых конфликтов, поэтому утверждения соседей следует воспринимать критически. Обстоятельства происшествия будут тщательно расследовать Государственная полиция Латвии. Инцидент вызывает серьёзные вопросы о поддержке подростков и раннем выявлении конфликтов в семье и среди сверстников.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг, 28 августа, Латвию ждёт возвращение тёплой летней погоды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LCEGM). Температура воздуха поднимется до +23 градусов, а осадков практически не ожидается.




Ночью погода будет спокойной: существенных дождей не предвидится, а при слабом ветре в отдельных районах возможен туман. Минимальная температура воздуха составит +4…+9°С, на побережье столбики термометров не опустятся ниже +9…+12°С. В Риге ночью также без осадков, температура около +10°С. Днём облачность будет переменной, но дождя почти не будет. Ветер сохранит слабую интенсивность, а воздух прогреется до +18…+23°С по всей стране. В столице ожидается тёплая погода с температурами выше +20°С, солнце будет чередоваться с лёгкой облачностью. Теплая и сухая погода создаёт отличные условия для прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и поездок за город.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

Служба государственных доходов (VID) в Латвии планирует отказаться от функций по реализации имущества, перешедшего в собственность государства. Как сообщается в информационном докладе Министерства финансов, это решение позволит в 2026 году сократить государственные расходы на 297 670 евро.




В настоящее время VID выполняет функции, нехарактерные для налоговой и таможенной администрации: учет имущества, контроль его реализации, безвозмездной передачи, уничтожение и перечисление доходов в государственный бюджет. Министерство финансов отмечает, что государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) лучше справится с этими задачами благодаря опыту и ресурсам в управлении имуществом, перешедшим в собственность государства. VID продолжит выполнять установленные нормативными актами функции в отношении государственных финансовых средств, финансовых инструментов и уничтожаемого движимого имущества до принятия окончательного решения о передаче полномочий VNĪ.




Операции VNĪ будут финансироваться за счет доходов от реализации движимого имущества и нематериальных активов, находящихся в собственности государства. Средства, оставшиеся после покрытия административных расходов, останутся в распоряжении VNĪ и будут направлены на выполнение функций государственного управления. Таким образом, экономия бюджета за счет переноса функции от VID к VNĪ составит почти 300 тысяч евро, что позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность управления государственным имуществом.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025