Мы в соцсетях

Новости Латвии

Более половины водителей в Латвии не готовы оказать первую помощь при ДТП.

Более половины водителей в Латвии не готовы оказать первую помощь при ДТП.

57% автоводителей признали что не были бы готовы оказать первую помощь, если бы возникла такая необходимость. 43% из них отметили, что помнят то, чему научились на курсах первой помощи, однако не были бы готовы применить эти знания, а 14% признали, что вовсе не помнят ничего про первую помощь. 37% подчеркнули, что хорошо помнят то, чему научились и готовы оказать первую помощь, а еще 5% заявили, что уже оказывали первую помощь и сделали бы это снова, свидетельствуют данные «Индекса ответственного вождения Carlsberg 0.0». По сравнению с прошлым годом увеличилось количество водителей, которые не помнят, что они узнали о первой помощи (в прошлом году такой ответ дали только 9%). При этом увеличилось и количество водителей, заявивших что хорошо помнят навыки оказания первой помощи и готовы их применить — в прошлом году такой ответ дали 32%.




Мужчины чаще готовы оказать первую помощь: 42% мужчин заявили, что хорошо помнят выученный на курсах материал и готовы применить его на практике. Такой же ответ дали 32% женщин. Предыдущим опытом оказания первой помощи чаще обладают мужчины (7%), чем женщины (3%).

«Учитывая большое количество ДТП, каждый водитель должен уметь оказать первую помощь, хотя бы основные вещи, которые иногда могут иметь решающее значение. Если эти действия будут сделаны молниеносно, это может помочь спасти жизни. Для улучшения ситуации, возможно, стоит задуматься о том, чтобы обязать водителей регулярно освежать знания и навыки по оказанию первой помощи.Содержание курсов первой помощи тоже очень актуальный вопрос — инструкторы рассказывают только минимум, чтобы потенциальные водители могли сдать тесты, или дают содержательные советы, которые пригодятся в момент аварии, в условиях повышенного стресса. Аналогично и с инструкторами по вождению автомобиля — есть те, кто учит водить машину, и те, кто учит сдавать экзамен», — пояснил директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.




Аварии по-прежнему являются актуальной проблемой. В 2022 году Госполиция зарегистрировала 19 165 ДТП, из них 3381 были с пострадавшими. Погибли 113 человек, 4028 получили травмы. В некоторых авариях решающее значение могут иметь навыки и готовность других водителей оказать первую помощь, поскольку самые трагические ДТП часто происходят за пределами города, а это означает, что приходится дольше ждать прибытия Службы неотложной медицинской помощи.




Анализируя данные по регионам, можно сделать вывод, что водители из Земгале чаще заявляли, что уже оказали первую помощь и готовы сделать это снова (8%), тогда как из Видземе такой ответ дали лишь 1% водителей. Водители из Латгалие (47%) и Видземе (41%) подтвердили тот факт, что хорошо помнят выученный на курсах первой помощи материал, и готовы применить полученные знания на практике. Реже всего такой ответ давали автоводители из окрестностей Риги и Земгале (33%).

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

В Екабпилсе произошёл шокирующий инцидент: 16-летний юноша выпрыгнул из окна пятого этажа, сообщает программа Degpunktā. Подростка с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, а затем перевезли в медучреждение в Риге для дальнейшего лечения.





Соседи отмечают, что поведение и внешний вид молодого человека в последнее время сильно изменились. Возможные причины инцидента пока рассматриваются: это могут быть разногласия в семье или моббинг со стороны сверстников. Муниципальная полиция Екабпилса уточнила, что ранее к этой семье не выезжали для решения бытовых конфликтов, поэтому утверждения соседей следует воспринимать критически. Обстоятельства происшествия будут тщательно расследовать Государственная полиция Латвии. Инцидент вызывает серьёзные вопросы о поддержке подростков и раннем выявлении конфликтов в семье и среди сверстников.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг, 28 августа, Латвию ждёт возвращение тёплой летней погоды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LCEGM). Температура воздуха поднимется до +23 градусов, а осадков практически не ожидается.




Ночью погода будет спокойной: существенных дождей не предвидится, а при слабом ветре в отдельных районах возможен туман. Минимальная температура воздуха составит +4…+9°С, на побережье столбики термометров не опустятся ниже +9…+12°С. В Риге ночью также без осадков, температура около +10°С. Днём облачность будет переменной, но дождя почти не будет. Ветер сохранит слабую интенсивность, а воздух прогреется до +18…+23°С по всей стране. В столице ожидается тёплая погода с температурами выше +20°С, солнце будет чередоваться с лёгкой облачностью. Теплая и сухая погода создаёт отличные условия для прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и поездок за город.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

Служба государственных доходов (VID) в Латвии планирует отказаться от функций по реализации имущества, перешедшего в собственность государства. Как сообщается в информационном докладе Министерства финансов, это решение позволит в 2026 году сократить государственные расходы на 297 670 евро.




В настоящее время VID выполняет функции, нехарактерные для налоговой и таможенной администрации: учет имущества, контроль его реализации, безвозмездной передачи, уничтожение и перечисление доходов в государственный бюджет. Министерство финансов отмечает, что государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) лучше справится с этими задачами благодаря опыту и ресурсам в управлении имуществом, перешедшим в собственность государства. VID продолжит выполнять установленные нормативными актами функции в отношении государственных финансовых средств, финансовых инструментов и уничтожаемого движимого имущества до принятия окончательного решения о передаче полномочий VNĪ.




Операции VNĪ будут финансироваться за счет доходов от реализации движимого имущества и нематериальных активов, находящихся в собственности государства. Средства, оставшиеся после покрытия административных расходов, останутся в распоряжении VNĪ и будут направлены на выполнение функций государственного управления. Таким образом, экономия бюджета за счет переноса функции от VID к VNĪ составит почти 300 тысяч евро, что позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность управления государственным имуществом.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025