Мы в соцсетях

Новости Латвии

Мелкие монеты в Латвии станут редкостью.

Мелкие монеты в Латвии станут редкостью.

Уже долгое время монеты в один и два цента, которые после инкассации попадают в Банк Латвии, выпускаются обратно в оборот только в частичном объеме, пишет Latvijas Avīze. Чтобы можно было изъять еще больше монет этих номиналов с рынка, необходимо и цены в магазинах формировать таким образом, чтобы без монет малых номиналов можно было обойтись. Именно поэтому сейчас ведется работа над разработанным Банком Латвии законопроектом об округлении конечной суммы платежей наличными.




Меры по сокращению оборота мелких денег с введением округления итоговой суммы покупки приняли уже несколько стран еврозоны. Сразу надо сказать, что снижение доли монет достоинством в один и два цента в обороте не означает запрета на них. И после принятия закона об округлении конечной суммы платежа жители смогут неограниченно продолжать использовать в расчетах монеты в размере одного и двух центов продолжительное время. Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс отметил, что стоимость монет в один и два цента с момента введения евро существенно снизилась. К тому же большое количество этих монет совсем не возвращается в обращение, что прекрасно иллюстрирует и приведенный Банком Латвии пример статистики, а именно: за год в Латвии из выпущенных в оборот монет не возвращается 80,6% монет достоинством в один цент и 69,3% двухцентовых монет. «Большое количество монет вызывает дополнительные заботы у населения и расходы у предпринимателей, которые оплачивают обработку монет», — анализирует ситуацию Силакалнс.




Он также пояснил, что чеканка монеты в один цент стоит больше номинальной стоимости этой монеты, а стоимость производства двухцентовых монет практически достигает их номинальной стоимости. Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает, что отказ от монет достоинством в один и два цента будет эффективен, если будет принято решение об отказе от этих монет во всей еврозоне, что должно исходить в качестве инициативы от Банка Латвии для Европейского банка. По мнению Данусевича, при округлении итоговой суммы в проигрыше окажется покупатель, а расходы продавца повлечет приспособление кассовой системы к новой системе и сертификация, а также необходимость изменений систем бухгалтерского учета предприятий. Данусевич также полагает, что в случае, если закон будет принят, ожидается существенный рост цен. В свою очередь, пресс-секретарь Банка Латвии обещает, что работа над законопроектом будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено решение, которое окажется благоприятным для предпринимателей и одновременно облегчит сертификацию кассового оборудования.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

ВИДЕО. Трагедия в Екабпилсе: 16-летний подросток выпрыгнул из окна пятого этажа.

В Екабпилсе произошёл шокирующий инцидент: 16-летний юноша выпрыгнул из окна пятого этажа, сообщает программа Degpunktā. Подростка с тяжелыми травмами доставили в местную больницу, а затем перевезли в медучреждение в Риге для дальнейшего лечения.





Соседи отмечают, что поведение и внешний вид молодого человека в последнее время сильно изменились. Возможные причины инцидента пока рассматриваются: это могут быть разногласия в семье или моббинг со стороны сверстников. Муниципальная полиция Екабпилса уточнила, что ранее к этой семье не выезжали для решения бытовых конфликтов, поэтому утверждения соседей следует воспринимать критически. Обстоятельства происшествия будут тщательно расследовать Государственная полиция Латвии. Инцидент вызывает серьёзные вопросы о поддержке подростков и раннем выявлении конфликтов в семье и среди сверстников.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг в Латвию возвращается лето: будет тепло и без дождя.

В четверг, 28 августа, Латвию ждёт возвращение тёплой летней погоды, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LCEGM). Температура воздуха поднимется до +23 градусов, а осадков практически не ожидается.




Ночью погода будет спокойной: существенных дождей не предвидится, а при слабом ветре в отдельных районах возможен туман. Минимальная температура воздуха составит +4…+9°С, на побережье столбики термометров не опустятся ниже +9…+12°С. В Риге ночью также без осадков, температура около +10°С. Днём облачность будет переменной, но дождя почти не будет. Ветер сохранит слабую интенсивность, а воздух прогреется до +18…+23°С по всей стране. В столице ожидается тёплая погода с температурами выше +20°С, солнце будет чередоваться с лёгкой облачностью. Теплая и сухая погода создаёт отличные условия для прогулок на свежем воздухе, активного отдыха и поездок за город.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

VID планирует отказаться от одной из своих рабочих задач.

Служба государственных доходов (VID) в Латвии планирует отказаться от функций по реализации имущества, перешедшего в собственность государства. Как сообщается в информационном докладе Министерства финансов, это решение позволит в 2026 году сократить государственные расходы на 297 670 евро.




В настоящее время VID выполняет функции, нехарактерные для налоговой и таможенной администрации: учет имущества, контроль его реализации, безвозмездной передачи, уничтожение и перечисление доходов в государственный бюджет. Министерство финансов отмечает, что государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) лучше справится с этими задачами благодаря опыту и ресурсам в управлении имуществом, перешедшим в собственность государства. VID продолжит выполнять установленные нормативными актами функции в отношении государственных финансовых средств, финансовых инструментов и уничтожаемого движимого имущества до принятия окончательного решения о передаче полномочий VNĪ.




Операции VNĪ будут финансироваться за счет доходов от реализации движимого имущества и нематериальных активов, находящихся в собственности государства. Средства, оставшиеся после покрытия административных расходов, останутся в распоряжении VNĪ и будут направлены на выполнение функций государственного управления. Таким образом, экономия бюджета за счет переноса функции от VID к VNĪ составит почти 300 тысяч евро, что позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность управления государственным имуществом.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025