Мы в соцсетях

Новости Латвии

Пабрикс: забор на границе — это вчерашний день; почему?

Пабрикс забор на границе — это вчерашний день; почему

Одним из вопросов, за которыми в последнее время внимательно следит общественность, является строительство забора на восточной границе Латвии. Это была одна из тем на TV24 в программе Preses klubs в пятницу вечером, сообщает «Латвияс Авизе».




Своими размышлениями на эту тему поделился Артис Пабрикс, директор экспертного центра Ziemeļeiropas politikas centrs и бывший министр обороны ЛР.

Он заявил следующее:

«Это неправильный вопрос — говорить об этом заборе, так как этот забор — вопрос вчерашнего дня. Думаю, что нынешний премьер госпожа Силиня это очень хорошо знает, так как до этого долго работала в сфере внутренних дел. Почему это вопрос вчерашнего дня? Потому что, даже если мы успеем до конца сделать этот забор на границе с Белоруссией, это уже не решит вопросы безопасности. Почему не решит? Потому, что эти вызовы появляются быстрее, чем наша бюрократическая система успевает отреагировать. Сейчас у нас имеют место вызовы не только на уровне забора на белорусской границе — они, может, есть и тут же на границе с Россией, и люди знают, что нам надо начинать планировать нечто большее, в том числе и военные оборонительные приборы здесь, на восточной границе с обеими этими странами».




Кроме того, экс-министр отметил, что возник вопрос и по поводу наблюдательных и сенсорных устройств.

«Это был вопрос, которому следовало уделить очень большое внимание, так как правительство до сих пор не уделило этому вопросу большого внимания, поскольку мы видим, что сейчас наибольшее давление мигрантов в данный момент имеет место уже не на Литву или Польшу, а именно на латвийскую границу», — сказал Пабрикс.

Кроме того, он добавил, что сейчас, чтобы вылавливать мигрантов, нам необходима своевременная информация, чтобы их можно было поймать вовремя.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии супруги спасли застрявшего аиста, но энергетики предупредили об опасности.

Латвия, спасение аиста, линии электропередачи, Sadales tīkls, дикая природа, безопасность В Латвии супруги спасли застрявшего аиста, но энергетики предупредили об опасности.


В Латвии житель и его супруга спасли белого аиста, застрявшего на линии электропередачи. Видео инцидента, опубликованное Айей в Facebook, быстро распространилось по социальным сетям.




На кадрах видно, как мужчина использует грабли, чтобы освободить птицу, чья нога застряла в конструкции электростолба. После успешного спасения он держит аиста на руках. Несмотря на благородность поступка, специалисты Sadales tīkls предостерегли граждан от подобных действий.

«Мы ценим ответственное отношение, но ради собственной жизни не следует самостоятельно приближаться к линиям электропередачи. В таких случаях нужно обращаться к специалистам», — подчеркнули в компании.

При обнаружении животных или людей в опасной близости к проводам энергетики рекомендуют звонить по телефону 8404 или подавать заявку через официальный сайт Sadales tīkls. Эксперты напоминают: контакт с линиями электропередачи может быть смертельно опасным как для человека, так и для животного.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии повысятся цены на платные услуги Государственной полиции.

Государственная полиция Латвии, платные услуги, повышение цен, МВД Латвии, тарифы полиции, охрана мероприятий, дорожное регулирование, экспертиза полиции В Латвии повысятся цены на платные услуги Государственной полиции.

С 12 августа 2025 года в Латвии подорожают платные услуги Государственной полиции. Соответствующее решение примет правительство по предложению Министерства внутренних дел.




Согласно проекту, стоимость привлечения полицейского на один час для обеспечения порядка на публичных мероприятиях, организованных частными лицами, вырастет с 37,69 до 40,24 евро. Тариф на участие сотрудника батальона специального назначения увеличится с 38,97 до 42,83 евро за час. Регулирование дорожного движения на мероприятиях, проводимых частными организаторами, обойдётся уже в 40,17 евро за час вместо прежних 30,12 евро.

Также подорожают:

* использование полицейских транспортных средств, служебных собак и лошадей;
* проверка места проведения мероприятия на наличие взрывчатых веществ — с 142,13 до 286,10 евро за час;
* проведение почерковедческой экспертизы — с 80,60 до 100,59 евро за час.

Кроме того, в прейскурант добавят новую услугу — привлечение работника и технических средств полиции к публичному мероприятию. Стоимость составит 64,51 евро в час. В МВД пояснили, что корректировка тарифов связана с ростом цен на энергоресурсы, товары и услуги, а также с увеличением затрат на ресурсы, используемые при оказании платных услуг.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VID Латвии планирует использовать израильскую технологию Cellebrite для доступа к данным с личных устройств.

VID Латвии планирует использовать израильскую технологию Cellebrite для доступа к данным с личных устройств.

Служба госдоходов Латвии (VID) намерена применять разработанную в Израиле технологию Cellebrite для получения данных с личных устройств в рамках налоговых расследований. Этот шаг вызвал обеспокоенность экспертов и общества в связи с рисками для приватности данных.




По информации Jauns.lv, новый инструмент позволит VID извлекать ранее недоступную информацию с гаджетов — смартфонов, планшетов и других устройств. Целью нововведения является повышение эффективности работы ведомства, в частности, в борьбе с уклонением от уплаты налогов. В эфире программы TV24 Nacionālo interešu klubs руководитель IT-компании Helmes Latvia Виестурс Буланс отметил, что подобные технологии уже активно применяются в других странах, включая Австралию и США. Однако, по его словам, опасения граждан обоснованы — в последние годы участились случаи утечек данных и мошенничества.




«В некоторых странах, например в Сербии, такие инструменты использовались для слежки за журналистами и политиками, а на устройства дополнительно устанавливали другое программное обеспечение», — подчеркнул Буланс.

Эксперт добавил, что многие пользователи недооценивают, сколько данных они уже предоставили сторонним приложениям — доступ к камере, микрофону, геолокации и сенсорам часто разрешается автоматически. VID пока не уточнила, в каких именно случаях и по какой процедуре будет применяться технология Cellebrite. Однако специалисты призывают власти обеспечить строгий контроль, чтобы избежать злоупотреблений и защитить право на неприкосновенность частной жизни.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025