Мы в соцсетях

Новости Латвии

Ринкевич: «В мире творится хаос». Что еще сказал президент Латвии?

Ринкевич В мире творится хаос. Что еще сказал президент Латвии

Он напомнил, что первая «Рижская конференция» состоялась в 2006 году во время саммита НАТО. Тогда на повестке дня были вопросы, что делать с Афганистаном и какова будет ответственность НАТО. Ринкевич отметил, что НАТО принял на себя много ответственности за прошедшие годы, но сегодня остается не меньше вызовов. Говоря о нынешней ситуации, глава государства подчеркнул, что хаос царит в Европе и на Ближнем Востоке. Царят беспорядки и неразбериха.




«Непросто найти выход из этой ситуации. Следующий год и для Израиля, и для Украины будет сложным. Он будет сложным и для Европы в целом. Мы должны подумать в том числе о выборах в других странах», — сказал Ринкевич.

Он подчеркнул, что Латвия смогла сохранить единство, поддержку Украине, смогла найти решения различных проблем, с которыми сталкиваются НАТО и Евросоюз (ЕС). Ринкевич отметил, что сложно конкурировать со вчерашним обращением президента США Джо Байдена в Овальном кабинете, в котором тот призвал поддержать Украину и Израиль. По мнению президента Латвии, Байден обратился не только к американскому народу, но и ко всему миру.

«США взяли на себя обязательства и обязанности как по отношению к Украине и Израилю, так и по отношению к Трансатлантическому союзу и странам Балтии. Это было очень конкретно упомянуто. Это показывает, что даже в темные времена всегда есть какой-то луч надежды», — заявил Ринкевич.

Президент подчеркнул, что Латвия доверяет своим союзникам — американцам, канадцам, британцам. Кроме того, Латвия доверяет своим европейским союзникам и партнерам. По мнению Ринкевича, важно указать, что мы солидарны с Израилем и его борьбой против терроризма, против террористической организации «Хамас».

«Мы понимаем, что ХАМАС не представляет палестинцев. Мы хотим дождаться того, что Палестинская автономия осудит терроризм и найдет решения по этой жестокой «болезни», — сказал президент.




Ринкевич также подчеркнул, что в подобных сложных обстоятельствах необходимо уважать международное гуманитарное право. Его должны соблюдать все. По замечанию президента, нам всем приходится бороться с двумя вызовами одновременно.

«Украина должна победить Россию, а Израиль должен победить террористов ХАМАСа. Мы видим, что существует связь между Россией и Израилем. Мы видим, что Иран посылает беспилотные летательные аппараты и оборудование России, чтобы помочь в ее войне с Украиной», — сказал Ринкевич.

Президент упомянул и о социальных сетях, в которых некоторые выражают восторг, например, русская пропаганда проявляет радость по поводу террористических атак на Израиль. Ринкевич подчеркнул, что именно сейчас важно быть едиными, прилагать совместные усилия в борьбе со сложной ситуацией. Президент Латвии отметил, что НАТО укрепляет свои позиции. Страны увеличивают расходы на оборону, чтобы достичь желаемых 3% валового внутреннего продукта. Ринкевич подчеркнул, что придется решать вопросы, связанные с оборонным и индустриальным потенциалом.

«Сейчас мы видим развертывание сил союзников в странах Балтии. Растет внимание к устойчивости киберпространства и его укреплению. Мы должны противостоять и новым вызовам — искусственному интеллекту и его использованию для влияния на политические процессы», — сказал президент.

Президент обозначил направления предстоящей работы, прежде всего, полную и постоянную поддержку Украины. Она должна быть и военной, и политической. Ринкевич выразил надежду, что до конца года ЕС даст четкий сигнал Украине и Молдавии о начале переговоров по присоединению к блоку. Кроме того, по словам Ринкевича, необходимо разработать четкий стратегический путь для вступления Украины в НАТО. Говорить о гарантиях можно, но более сильной позицией будет полноправное членство Украины в НАТО.




«Если мы хотим достичь прочного мира в Европе, нам следует говорить о присоединении Украины к ЕС. Мы также должны бороться с вызовами гибридной войны. Мы ждем результатов расследования инцидента с «Balticconnector», — сказал президент.

В-третьих, по мнению Ринкевича, необходимо защищать критически важную инфраструктуру. В случае повреждения стратегически важной инфраструктуры об этом необходимо информировать НАТО. Президент отметил, что нужно выяснить, виновна ли Россия в повреждении кабеля связи между Эстонией и Финляндией, с учетом присутствия российских кораблей в Балтийском море в соответствующий момент.

«Латвия, Литва, Эстония и Польша сталкиваются с миграцией, используемой в качестве гибридного оружия. Мы должны решать не только вопрос физической безопасности границы с Россией и Белоруссией. Мы должны решать вопросы защиты границ на политическом и юридическом уровнях», — заявил президент.

Президент подчеркнул, что вызовов много, но никто не мог спрогнозировать жестокие нападения на Израиль. Ринкевич обратил внимание на то, что в Европе есть регионы, которые вызовут дополнительные проблемы, если оставлять их без внимания.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Снова мошенники: жительница Лудзенского края лишилась 15 800 евро

Снова мошенники: жительница Лудзенского края лишилась 15 800 евро

23 апреля в Государственную полицию поступило сообщение о мошенничестве, в результате которого жительница Лудзенского края 1972 года рождения лишилась 15 800 евро. Как сообщили в Латгальском региональном управлении полиции, женщина получила телефонный звонок от неизвестного, который, завоевав её доверие и вводя в заблуждение, сумел выманить крупную сумму денег.




По данному факту возбуждено уголовное производство, и ведётся расследование. Государственная полиция в очередной раз призывает граждан к бдительности и напоминает о важности соблюдения правил финансовой безопасности. Особенно важно донести эту информацию до пожилых родственников, которые чаще всего становятся жертвами подобных преступлений. Правоохранители подчёркивают: сотрудники полиции и других государственных учреждений никогда не звонят с просьбой перевести деньги, сообщить данные банковских карт или предоставить доступ к онлайн-банкингу. Также категорически не рекомендуется передавать наличные незнакомым лицам, даже если они представляются служащими госструктур. Полиция просит всех быть осторожными, проверять любую подозрительную информацию и в случае сомнений немедленно обращаться в правоохранительные органы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии более 18 тысяч украинцев лишились статуса временной защиты.

В Латвии более 18 тысяч украинцев лишились статуса временной защиты.

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) аннулировало статус временной защиты для 18,6 тысячи украинцев, находящихся в Латвии. Причина — несвоевременная подача документов на продление временного вида на жительство, сообщает LSM+.




Как пояснили в ведомстве, многие не успели подать заявление в течение установленного срока — одного месяца с момента окончания действия визы или ВНЖ. Некоторые утратили статус ещё в 2022 году, так и не продлив документы. По словам руководителя PMLP Майры Розе, украинцы, оставшиеся без действующего статуса, могут восстановить его, повторно подав заявление на временный ВНЖ. Этот документ необходим для получения социальных пособий и доступа к государственным услугам.

Как восстановить статус:

📌 Если ранее был выдан ВНЖ:

* копия проездного документа;
* заявление в свободной форме.

📌 Если истек срок визы:

* копия проездного документа;
* анкета на ВНЖ.




📌 Если заявитель — гражданин России или Беларуси с украинским гражданством:

* копия проездного документа;
* заявление на ВНЖ;
* дополнительная анкета для госорганов.

Заявления можно подать:

* по электронной почте с электронной подписью — на pasts@pmlp.gov.lv;
* обычной почтой — в соответствующее территориальное отделение PMLP;
* через государственные или муниципальные центры обслуживания.

После получения положительного решения необходимо лично явиться в отделение PMLP для оформления нового удостоверения личности — eID-карты (срок изготовления — до 10 рабочих дней). На начало 2025 года в Регистре населения Латвии числилось 47 654 человека со статусом временной защиты, из них 33 496 — этнические украинцы. Ещё 8673 этнических украинца не имели украинского гражданства, а 7194 гражданина Украины находились в стране по другим видам на жительство.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латгале полицейская вне службы задержала нелегальных мигрантов из Конго.

В Латгале полицейская вне службы задержала нелегальных мигрантов из Конго.

Информативное фото

Во вторник в Латгале сотрудница Государственной полиции, находясь вне службы, задержала двух нелегальных мигрантов — граждан Конго, пересёкших латвийско-белорусскую границу, сообщили в полиции.




Инцидент произошёл вблизи Сикеле, на шоссе Даугавпилс — Элерне — Лиелборне. Инспектор отдела ресурсов и управления кризисными ситуациями Бюро полиции порядка Латгальского регионального управления, старший лейтенант, направлялась на личном авто из Даугавпилса к своей собственности в Аугшдаугавском крае, когда заметила на дороге двух подозрительных мужчин. Поскольку район известен случаями незаконного пересечения границы, сотрудница остановилась, задержала мужчин и незамедлительно связалась с коллегами.




Патруль, уже направлявшийся на место после поступившей ранее информации, вскоре прибыл и принял задержанных. Установлено, что оба мужчины — граждане Конго, незаконно проникшие в Латвию. Задержанные были переданы Госпогранохране для проведения дальнейших процессуальных действий. Государственная полиция поблагодарила инспектора за её оперативные и профессиональные действия, подчеркнув их значимость для обеспечения государственной безопасности.





Продолжить чтение