Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия планирует достичь климатических целей путем вырубки старых лесов и посадки новых.

Latvija klimata mērķus plāno sasniegt, izcērtot vecos mežus un stādot jaunus.

Латвия планирует достичь поставленных Европой климатических целей путем вырубки старых лесов и посадки новых лесов, ссылаясь на планы латвийских министерств, сообщает программа TV3 «Nekā personīga». В течение следующих семи лет европейские страны должны быстро сократить выбросы вредных парниковых газов в атмосферу. Латвия планирует сделать это путем замены старых лесов молодыми деревьями, что является единственным планом правительства. Согласно европейским нормам и директивам, страны должны стать климатически нейтральными и улавливать и хранить весь углерод, который они выбрасывают в атмосферу. Государство пока не разрешает исследования технологий хранения, но планирует вырубить старые леса и посадить на их месте новые леса, которые поглощают много углерода. К 2030 году Латвия должна сократить выбросы CO2 (углекислый газ) на 17%, а к 2050 году достичь климатической нейтральности. План, как это сделать, пока не готов, но его контуры намечены в коридорах министерств, отмечает программа. Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис признал, что климатическая нейтральность в Латвии будет в основном основана на лесах.




«Сейчас мы к этому пришли, это еще дискуссия, мы об этом говорим. Да, это большой вызов, но суть в том, что мы должны достичь цели. Пока мы рассматриваем разные варианты, и вырубка лесов — один из них», — сказал министр.

По мнению Мелниса, другие варианты были бы намного дороже, потому что тогда пришлось бы сокращать производство или гораздо больше использовать возобновляемые источники энергии. В настоящее время предусматривается, что план будет работать так: чем больше углекислого газа смогут поглотить латвийские леса и сельскохозяйственные культуры, тем меньше изменений придется внести в другие отрасли. Молодые деревья потребляют больше всего углерода, но в старых лесах этот процесс происходит медленнее. В Латвии много неухоженных лесов, где гниют упавшие деревья, медленно выделяя CO2. Если такие леса будут заменены молодыми деревьями, то климатический баланс быстро улучшится.




В Минсельхозе обещают, что баланс будет соблюден и все старые леса полностью вырубаться не будут. В Институте лесного хозяйства Silava полагают, что такая схема могла бы сработать, хотя она и поднимает вопросы, связанные с защитой биологического разнообразия, отдельных видов или природных структур. Кроме того, в соответствии с европейскими требованиями Латвия также должна увеличить площадь охраняемых территорий, чтобы естественные леса в стране не исчезли полностью. Чтобы план сработал, заготовленная древесина должна быть переработана в продукты длительного пользования, такие как строительные материалы и мебель, но производство древесной щепы и бумаги не подходит.




В программе отмечается, что чиновниками в Министерстве климата и энергетики стали ряд людей, связанных с лесной отраслью, которые на предыдущих должностях критиковали экологические организации и представляли интересы лесной отрасли. Директор Всемирного фонда природы Янис Розитис оценил идею более активной вырубки старых лесов как «действие вне каких-либо причин и контекста». В земельном секторе в расчет выбросов входит несколько вещей. Одними из них являются пахотные земли и луга, в том числе водно-болотные угодья, которые также представляют собой органическую почву и являются одним из крупнейших источников выбросов СО2 в Латвии. Поэтому необходимо думать о том, как перестать использовать в сельском хозяйстве такие менее ценные почвы, как пахотные земли, а превратить их в сенокосы или лесонасаждения. Компромиссом могла бы стать посадка деревьев на малоценных землях — вокруг канав, в буферных полосах вокруг полей.




В ближайшее время должен быть создан Национальный энергетический и климатический план, который будет содержать конкретные шаги и меры по достижению климатических целей. Скоро Закон о климате достигнет Сейма, и на публичных консультациях по этому вопросу больше всего возражали по поводу пункта, который запрещает хранить CO2 под землей. В Латвии много изучено потенциальных мест хранения газа, выявлено 16 таких мест, но используется только Инчукалнское хранилище. А ближайшим местом для хранения выбросов цементного завода в Броцени будет Норвегия. Представители Schwenk уже два года общаются с государственными органами, прося их изучить, будет ли хранение углерода в Латвии безопасным и подойдет ли для него подземное хранилище. В государственном бюджете на это были выделены средства, которые позже были направлены в сферу здравоохранения. Компания Schwenk была бы готова софинансировать исследования, но Минклимата и энергетики избегает обсуждения этого вопроса.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Министерство финансов Латвии предупредило о росте дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Согласно новому прогнозу, при неизменной политике дефицит составит 3% ВВП в 2026 году, увеличится до 4,1% в 2027-м и останется высоким в последующие годы — 3,7% в 2028-м и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимые уровни.




Доходы бюджета в 2026 году оцениваются в 19,1 млрд евро, расходы — 20,5 млрд евро, включая увеличение финансирования на оборону до 4% ВВП, а в 2027–2029 годах — около 5% ВВП. Минфин отметил, что дополнительные ресурсы на новые приоритеты будут ограничены лишь в 2026 году, после чего фискальное пространство станет отрицательным. Прогноз также включает рост государственного долга с 48,9% ВВП в 2025 году до 56,4% к 2029 году, обусловленный высоким дефицитом, ростом оборонных расходов и умеренным приростом номинального ВВП.




Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 3,5%, а в 2026–2029 годах стабилизируется на уровне 2,2–2,3%, что соответствует динамике цен в странах, проходящих конвергенцию. Основные риски — возможные торговые войны и геополитическая нестабильность, способные замедлить экономический рост Латвии и её торговых партнёров. Минфин обновил прогнозы на основе последних данных Госказны и макроэкономических прогнозов, которые теперь станут основой для подготовки закона о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамок на 2026–2028 годы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Рижский городской суд возбудил дело по иску Maxima Latvija к Lidl Latvija из-за рекламной кампании «Skaidrs, ka nopirku lētāko» («Ясно, что я покупаю дешевле»), проходившей в июне–июле 2025 года. Maxima обвиняет Lidl в умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании товарных знаков, сообщили представители компании порталу Delfi.


Видео: Наша Латгалия




По данным Maxima, реклама создавалась с намерением показать, что товары Maxima дороже аналогов Lidl, хотя в реальности сравнения были некорректными. Например, гречка Lidl за 1,75 евро сравнивалась с более дешёвой альтернативой Maxima Extra Line (800 г) за 1,38 евро. Такие манипуляции могли подтолкнуть покупателей к покупке более дорогих товаров. Руководитель Maxima Latvija Каролина Зигмантайте подчеркнула:

«Речь идёт не просто о конкуренции, а о нарушении честных принципов бизнеса и прав потребителей. Использование товарных знаков Maxima без разрешения также подрывает защиту интеллектуальной собственности».

Maxima направила Lidl официальное предупреждение 11 июля, но компания продолжила рекламную кампанию и расширила её масштабы. Ранее аналогичные нарушения привели к штрафам Lidl в Литве (100 000 евро) и Франции (43 млн евро).





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии планируют создать новую партию — Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

В Латвии планируют создать новую партию - Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

Латвийское общество, выступающее против коррупции и мошенничества, Rītdienai («Для завтрашнего дня») планирует учредить новую политическую партию и принять участие в выборах в Сейм 2026 года, сообщил агентству LETA представитель движения Янис Винтерс.




По его словам, партия объединит честных людей, для которых борьба с коррупцией станет приоритетом. Кроме того, в программе нового политического объединения заявлен перезапуск экономики Латвии с помощью цифровизации, роботизации и автоматизации. Движение «Для завтрашнего дня» было основано в июне 2025 года двумя антикоррупционными активистами — Янисом Винтерсом и Райвитой Крамзакой. Согласно информации на сайте движения, партия будет центристской и объединит честных, увлечённых и патриотически настроенных граждан Латвии.




Учредить партию планируется до сентября, чтобы она смогла участвовать в выборах в Сейм. На данный момент движение насчитывает около 100 сторонников, из которых активными участниками готовы стать чуть менее 30 человек. Для регистрации партии согласно Закону о политических партиях необходимо не менее 200 учредителей, а для участия в выборах в Сейм — не менее 500 членов и срок существования партии не менее года до дня голосования.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025