Скорая помощь — не такси, сломал руку — поезжай на общественном транспорте.
Бурю возмущения и острые дискуссии в обществе вызвали рекомендации Службы скорой медицинской помощи (NMPD) со сломанной рукой ехать в травмпункт на общественном транспорте или просить помощи у окружающих. Реагируя на это возмущение, NMPD напоминает, что травмы конечностей, как правило, не опасны для жизни, а ресурсы неотложной помощи во многих регионах ограничены. Осенние дожди постепенно сменяются первым снегом, и скоро люди начнут падать и травмироваться на скользких улицах. Люди, с которыми ReTV общался на Елгавском рынке, до сих пор в основном избегали зимних травм, но кто знает, как будет предстоящей зимой?
Проблема широко обсуждалась в социальных сетях. Женщина, сломавшая руку, рассказала, что медики NMPD посоветовали ей ехать в приемное отделение больницы на троллейбусе. В NMPD в свою очередь напоминают, что неотложная помощь оказывается в том случае, когда жизни пациента угрожает опасность. Есть ли такая опасность, установят во время звонка диспетчеры скорой помощи, имеющие медицинское образование.
«Во многих населенных пунктах у нас только одна бригада, например, в Алсунге, Рое, Салацгриве, Виляке. Если единственная бригада выезжает на легкую травму, чтобы везти пациента в травмпункт, и основная ее задача — транспортировка, а не серьезные манипуляции или наблюдение за больным, то в этот момент без неотложной помощи остается целый регион», — заявила руководитель центра оперативного управления NMPD Райта Кришьяне.
Она напомнила, что навыки первой помощи, в том числе при травмах, должны быть у всех, а довезти до травмпункта могут родственники, друзья или соседи. Конечно, бывают и исключения. «Речь идет об эмпатии, о сочувствии и т. д. Конечно, диспетчер оценивает каждую такую ситуацию, и это не всегда категоричный отказ».
Вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс согласен, что при травмах конечностей использовать ресурсы NMPD не совсем правильно и целесообразно, тем более что пациенты могут обратиться и к семейному врачу, который даже невооруженным глазом определит, нужна ли в данном случае помощь травматолога или хирурга.
«Нам нужно об этом думать — возможно, о каком-то участии самоуправлений в обеспечении логистики. Как нам возить этих пациентов, особенно из групп риска, менее защищенных. Например, пациентов 80+. Это большая проблема», — сказал врач.
Медики рекомендуют со сломанной рукой или ногой не пытаться садиться за руль самому, а воспользоваться общественным транспортом, вызвать такси или попросить родственников или друзей отвезти человека в медицинское учреждение.
В пятницу, 8 августа, из Латвии в Украину отправились 16 пожарных автоцистерн Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), укомплектованных оборудованием для спасательных работ. Эта акция — часть масштабной гуманитарной помощи, направленной на поддержку украинских спасательных служб.
Технику в дорогу торжественно проводили министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, руководство VUGD, а также представители общества Tavi draugi, активно участвующего в организации доставки. Передача спецтехники осуществляется в рамках решения, принятого Кабинетом министров 8 июля, согласно которому Украина безвозмездно получает от Латвии 16 пожарных машин и специализированное спасательное оборудование. Это важный шаг в укреплении международного сотрудничества и поддержки Украины в условиях военных действий. Транспортировку обеспечивают сотрудники VUGD, которые вызвались выполнить миссию добровольно, в нерабочее время. Доставку осуществляют в сотрудничестве с обществом Tavi draugi, при этом расходы на перевозку покрываются обеими сторонами. Гуманитарная помощь от Латвии — это не только вклад в безопасность и спасательные операции в Украине, но и символ солидарности между странами.
Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.
Руководители самоуправлений и их заместители, не получившие допуск к государственной тайне, не смогут продолжать работу. Об этом в четверг в эфире передачи LTV «Rīta panorāma» вновь заявил министр по делам смарт-администрации и регионального развития Раймонд Чударс («Jaunā Vienotība»).
Видео: Наша Латгалия
По словам министра, процесс получения допуска является объективным: сначала проверку проводят компетентные правоохранительные органы, а в случае отказа решение можно обжаловать в прокуратуре или суде. Чударс подчеркнул, что при отказе в допуске ответственность за смену руководства самоуправления ложится, прежде всего, на саму думу. Если она не примет меры, последует приказ министра об отстранении должностного лица. Министр также прокомментировал вопросы количества заместителей председателей и структуры муниципальных управлений. Хотя у самоуправлений есть автономия в выборе модели управления, Чударс указал на явные резервы для финансовой оптимизации. По его словам, если самоуправление жалуется на нехватку средств для выполнения основных функций, стоит проверить, не раздут ли у него административный аппарат.
С 1 июня 2024 года вступило в силу требование о необходимости получения допуска к государственной тайне для исполнительных директоров и их заместителей. В случае отказа от допуска эти должностные лица подлежат освобождению от должности. Кроме того, принятые Сеймом поправки к закону о самоуправлениях обязывают подавать заявки на допуск также руководителям дум и их заместителям, избранным после выборов, прошедших в июне. Однако, в отличие от исполнительных директоров, главы самоуправлений не теряют пост автоматически при отказе в допуске. Вопрос о дальнейших действиях в таком случае может рассматривать как дума, так и Министерство смарт-администрации и регионального развития. Согласно закону, не позднее чем через месяц после избрания председателя думы или его заместителя, самоуправление обязано направить запрос в компетентную спецслужбу о выдаче допуска к гостайне.
Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.
Известный артист и комик Максим Галкин попал в ДТП в Юрмале: его сбил автомобиль во время велосипедной прогулки. Несмотря на серьёзную травму руки, он продолжил выступления.
Видео: Наша Латгалия
Как сообщает журналистка Божена Рынска в своём Telegram-канале, инцидент произошёл три дня назад на Видус проспект — одной из самых спокойных улиц Юрмалы. По её словам, Галкин ехал на велосипеде в защитном шлеме, полностью соблюдая правила дорожного движения, и не был в состоянии алкогольного опьянения (0 промилле). Со стороны второстепенной дороги на главную выехал старый Volkswagen, за рулём которого находилась женщина. Водитель не притормозила и на полном ходу сбила Галкина. От удара стекло автомобиля — старого образца — разрезало артисту руку, задев артерию и сухожилия. В данный момент неизвестно, удастся ли полностью восстановить функции руки. Тем не менее, несмотря на травму, Максим Галкин вышел на сцену и продолжил выступать, чем вызвал волну поддержки среди поклонников.