Мы в соцсетях

Новости Латвии

Ситуация с угрозами даугавпилсским школам: полиция отказывается брать ответственность.

Situācija ar draudiem Daugavpils skolām policija atsakās uzņemties atbildību.

В начале октября во многие учебные заведения по всей стране, в том числе и в Даугавпилсе, пришли письма с угрозами взрыва. Они создали хаос и неразбериху относительно дальнейших действий и того, какого алгоритма следует придерживаться руководству учреждений в таких ситуациях, чтобы предотвратить опасность для детей. Даугавпилсская городская дума немедленно отреагировала, назначив патрули Полиции самоуправления следить за порядком в учебных заведениях. Чтобы улучшить работу учреждений в кризисных ситуациях и разъяснить это общественности, руководство города также обратилось в Государственную полицию с просьбой предоставить соответствующие рекомендации.




Оценив полученный ответ, самоуправление в сотрудничестве со специалистами Управления образования и руководством учебных заведений решило еще раз обратиться в Государственную полицию с запросом информации, требуя более точных и конкретных указаний относительно действующей нормативной базы и других вопросов, которые особенно актуальны для учащихся и сотрудников школ и дошкольных учебных заведений.

«Очевидно, что авторы ответа плохо учились в школе, так как дали совершенно противоположную рекомендацию той, которая была у Министерства образования. Кроме этого Государственная полиция отказалась от какой-либо ответственности, заявив, что их рекомендации не имеют обязательного характера и про алгоритмы действий директора школ и самоуправление не получит никакой информации», — сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

«Из ответа Государственной полиции четко следует, что за все отвечает только администрация школы, которая сама должна определить уровень опасности и действовать исходя из того, каким ей кажется уровень опасности. Этот ответ сильно смутил нас всех. Я допускаю, что внутри Государственной полиции могут быть какие-то проблемы коммуникации. Мы хотим получить четкий алгоритм, как оценивать степень угрозы. Пока его нет, мы работаем над внутренними правилами безопасности, так как эта ситуация показала, что каждый директор и руководитель детского сада действует по-разному», — поделилась руководитель Управления образования Марина Исупова.




«Получили письмо от Государственной полиции, однако я не согласен с ним, так как стражи порядка так же должны нести ответственность. Я понимаю, что директор отвечает за все, что происходит в школе и даже за ее пределами, однако у таких государственных институций должен быть также свой уровень ответственности. Директор в одиночку не может принимать такие решения, так как такие угрозы были распространены по всей стране и целью однозначно было устроить хаос, и полиция должна взять на себя ответственность», — считает директор средней школы Центра Юрий Высоцкий.




«Все школы получили письма с угрозами, и мы думали, что достаточно об этом сообщить в Государственную полицию, но к сожалению, оказалось, что этого мало и Госполиция на данный момент не дают конкретного алгоритма, плана действий. Нам нужно многое придумывать самим, самим обследовать кабинеты, смотреть, что принесено и т.д. Безусловно, если система безопасности в порядке, возможно, это легко сделать и посторонние в учебные заведения не могут попасть, но не во всех школах получается это сделать. Но мы думаем только об одном: что будет, если произойдет что-то реальное, в таком случае, я думаю, будут огромные проблемы, с которыми мы самостоятельно можем не справиться. Определенно нельзя все сваливать на плечи руководителей учебных заведений. Мы не являемся специалистами, которые могут распознать взрывчатку, найти ее. Мы можем провести эвакуацию, мы тренируемся это делать каждый год, однако необходима помощь от государства и спасибо самоуправлению за то, что подняло этот вопрос и пытается нам помочь составить единый порядок», — отметил директор средней школы Zinātņu Виталий Азаревич.

Администрация учебных заведений и Управление образования планируют запросить у Государственной полиции более точные инструкции о том, как действовать в случае каких-либо угроз.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Эксперты в области цифровой доступности запустили онлайн-платформу, которая делает предвыборные программы более понятными и доступными для широкой аудитории. Как сообщает агентство LETA, на сайте lasiviegli.lv собраны программы всех избирательных списков, поданных на муниципальные выборы, как в оригинальном виде, так и в адаптированном — упрощённом варианте, созданном при помощи искусственного интеллекта.




Каждую программу можно прочитать в двух форматах: в виде развернутого, но простого для восприятия текста или краткого резюме. Для удобства пользователя к каждому тексту также добавлены пять ключевых слов и структурированное изложение, что позволяет быстрее разобраться в основных идеях и легко сравнивать предложения разных политических сил.




Как отметил представитель проекта Петерис Юрченко, этот ресурс демонстрирует, что современные технологии и ИИ могут быть мощным инструментом для повышения прозрачности и вовлеченности граждан в политические процессы. При разработке сайта особое внимание было уделено доступности для людей с нарушениями зрения, включая поддержку программ чтения с экрана. Напомним, на предстоящие муниципальные выборы подано 340 списков кандидатов, а сами выборы состоятся в начале июня.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник, 21 апреля, в Латвии зафиксированы новые температурные рекорды. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, особенно теплая погода установилась в юго-восточной части страны, где столбик термометра превысил отметку в +23 градуса.




В Даугавпилсе воздух прогрелся до +23,6°C, а в Дагде — до +22,1°C. Эти показатели стали рекордными для 21 апреля. В то же время в прибрежных районах, например, в Павилосте, температура едва достигла +7,5°C, что подчеркивает сильный температурный контраст по всей стране. Синоптики предупреждают, что уже во вторник, 22 апреля, погода начнет меняться. Ожидается увеличение облачности, во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами возможны ливни и грозы.




Ночью температура воздуха опустится до +3…+8°C, а днем в юго-восточной части страны сохранится относительно теплая погода — до +18…+23°C. На побережье будет значительно прохладнее. В некоторых районах возможен туман, а ветер в течение дня останется слабым. Латвийский центр окружающей среды продолжает следить за развитием погодных условий и призывает жителей быть внимательными при планировании поездок и прогулок.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Эксперты: цены на энергоресурсы будут снижаться.

Эксперты: цены на энергоресурсы будут снижаться.

Несмотря на недавние колебания, вызванные новыми санкциями США против российской нефти, в 2025 году ожидается умеренное снижение цен на энергоресурсы. Об этом на портале Makroekonomika.lv пишут экономисты Банка Латвии Иева Опмане и Андрей Бессонов.




Как отмечают специалисты, именно снижение цен на энергоресурсы стало главным фактором рекордно низкой инфляции в Латвии в прошлом году — всего 1,3%. Однако начало этого года ознаменовалось резким скачком мировых цен на нефть и природный газ. Одним из ключевых катализаторов стали санкции США, ограничившие экспорт российской нефти. Тем не менее, по мнению экспертов, этот рост был краткосрочным. На фоне усиления предложения со стороны стран ОПЕК+ и нестабильности в мировой торговле после введения новых американских тарифов, уже в марте цены на нефть вернулись к более устойчивому уровню.




Схожая динамика наблюдалась и на рынке природного газа. Его подорожание в начале года отразилось на ценах на электроэнергию, особенно в феврале, когда холодная погода повысила спрос. Однако с марта стоимость газа начала снижаться, и, по мнению экономистов, влияние этого скачка на счета латвийских потребителей будет ограниченным. Фьючерсные цены на нефть и газ сегодня стабилизировались, что подтверждает прогноз Банка Латвии: несмотря на краткосрочные всплески, в течение года стоимость энергоресурсов будет постепенно снижаться, способствуя стабилизации инфляции в стране.





Продолжить чтение