Мы в соцсетях

Новости Латвии

Ставка НДС на фрукты и овощи будет постепенно повышаться.

Pakāpeniski pieaugs PVN likme augļiem un dārzeņiem.

Достигнуто политическое соглашение о постепенном повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для характерных латвийских овощей и фруктов, заявил на пресс-конференции в среду министр финансов Арвилс Ашераденс. При этом в понедельник, 30 октября, партнеры по коалиции договорились в 2024 году применять пониженную ставку НДС в размере 12% вместо прежних 5% к свежим фруктам и овощам. Сегодня Ашераденс сообщил, что планируется постепенный переход к обычной ставке 21%, а ставка 12% установлена на переходный период. Сколько он продлится, пока неизвестно. По оценкам министра, снижение НДС на овощи и фрукты обойдется госбюджету в 16 миллионов евро.




Первоначальная цель сниженной ставки НДС заключалась в том, чтобы помочь латвийским производителям фруктов, овощей и ягод повысить свой экспортный потенциал, однако на деле она способствовала импорту этой продукции. По словам Ашераденса, более 70% фруктов, овощей и ягод в Латвии импортируется.

«Это поддержка импортеров со стороны сетей супермаркетов», — заявил министр.

Ашераденс указал на необходимость помочь местным производителям стать активными участниками рынка. В процессе рассмотрения бюджета на 2024 год Сейм предложит решения, которые министр финансов пока не конкретизировал.

Фермеры возражают.

За сохранение сниженной ставки НДС 5% выступал Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. По словам председателя совета Гунтиса Гутманиса, снижение НДС на свежие овощи, фрукты и ягоды принесло значительную пользу отрасли, потребителям и экономике в целом.

«Это способствовало развитию плодоводства и овощеводства, конкурентоспособности местной продукции в магазинах, увеличению объема налогов, уплачиваемых в государственный бюджет», —
сказал Гутманис. По его мнению, возвращение 21%-ной ставки НДС на свежую сельскохозяйственную продукцию будет означать уничтожение всего того, что было достигнуто.




С этой оценкой не согласны Минфин и Совет по фискальной дисциплине. Совет заявил, что с 2018 года пониженная ставка НДС в размере 5% на фрукты и овощи не привела к значительному снижению их цен, поскольку на них по-прежнему влияли другие факторы — сезонность, затраты на рабочую силу и т. д. Снижение ставки также стимулировало импорт из стран, где затраты на производство фруктов и овощей ниже, и выгоду от этого получили торговцы, а не местные фермеры, а бюджет лишился доходов.

В Минфине утверждают, что ставка НДС 5% применяется к свежим фруктам, фруктам, ягодам и овощам независимо от их происхождения, а общая сумма недополученного бюджетом НДС в 2021 году составила 29,3 млн евро. Минфин не согласен и с тем, что в отрасли уменьшилась теневая экономика, так как снижение НДС в этом случае не единственный фактор. Чтобы сделать выводы о позитивном влиянии сниженного НДС, необходимо, по мнению Минфина, провести анализ стоимости выращенной продукции и ввезенной продукции в контексте внутреннего конечного потребления, обращая внимание на цену и количество.




«Введение пониженной ставки НДС могло оказать положительное влияние только на внутреннее конечное потребление и только в том случае, если бы в результате были снижены розничные цены на фрукты, ягоды и овощи, что способствовало бы их потреблению. Не отделяя внешний спрос от стоимости выращенной внутри страны продукции и внутренний спрос от стоимости импортируемой продукции, невозможно однозначно определить, способствовало ли снижение ставки НДС развитию отрасли плодоводства и овощеводства», — заявили в Минфине.

В министерстве считают, что для развития этих отраслей следует использовать другие инструменты, которые могли бы лучше достичь поставленной цели.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 6 =

Новости Латвии

🚍 Опасный обгон на трассе: автобус Ecolines вытеснил фуры на обочину — видео вызвало возмущение в сети.

🚍 Опасный обгон на трассе: автобус Ecolines вытеснил фуры на обочину — видео вызвало возмущение в сети.

В Латвии набирает резонанс видео, снятое очевидцем 5 ноября на Таллинском шоссе (A1). На кадрах видно, как автобус международного перевозчика Ecolines совершает чрезвычайно опасный обгон, вынуждая две встречные фуры съехать на обочину, чтобы избежать лобового столкновения.




По словам свидетеля, автобус на высокой скорости вышел на встречную полосу, не успел завершить манёвр и буквально “протиснулся” между грузовиками, подвергнув риску не только водителей, но и десятки пассажиров. Инцидент произошёл вблизи поворота на Саулкрасты. После опасного обгона автобус продолжил ехать по центру дороги, создавая угрозу остальным участникам движения. Видео активно распространяется в соцсетях, пользователи требуют проверки действий водителя и реакции компании Ecolines. Официальных комментариев от перевозчика на момент публикации не поступало.








Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Сеть «Maxima» оштрафована на 1,8 млн евро за нечестные отношения с поставщиками — компания подаст апелляцию.

Сеть «Maxima» оштрафована на 1,8 млн евро за нечестные отношения с поставщиками — компания подаст апелляцию.

Конкурентный совет Латвии (KP) оштрафовал одного из крупнейших ритейлеров страны — «Maxima Latvija» — на более чем 1,8 миллиона евро за нарушение Закона о запрете недобросовестной торговой практики.




«Решение Совета по конкуренции — это то, чего жители Латвии ждали уже давно. Люди годами ощущают на себе действия крупных торговых сетей, которые фактически ведут себя как монополисты, и теперь получено официальное подтверждение их недобросовестной практики. Штраф в 1,8 миллиона евро — шаг в правильном направлении, хотя, на мой взгляд, явно заниженный, и я продолжу следить за ситуацией и освещать действия Maxima в публичном пространстве», — комментирует общественный деятель Айя Нагле.




Хотя KP планировал официально раскрыть имя компании на пресс-конференции 6 ноября, представители «Maxima Latvija» уже подтвердили, что именно им назначен штраф.

🛒 В чём суть претензий

По данным KP, «Maxima Latvija» в ряде случаев отказывалась принимать предложенные поставщиками коммерческие условия, что признано нарушением правил честной конкуренции. Компания категорически не согласна с интерпретацией регулятора. В официальном заявлении ритейлер отметил, что латвийское законодательство не ограничивает право продавца договариваться об условиях или отказываться от закупки, если цена его не устраивает.

«Мы всегда стремимся обеспечивать покупателям низкие цены. Это требует обсуждения коммерческих условий с партнёрами. Наши отношения с поставщиками строятся на уважении, что подтверждают как местные, так и международные партнёры», — заявили в «Maxima Latvija». Компания подчеркнула, что решение KP будет обжаловано в суде.




💶 Финансовые показатели

В 2024 году оборот «Maxima Latvija» составил 1,102 миллиарда евро, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Однако прибыль сократилась на 10,2% — до 50,78 миллиона евро. Компания зарегистрирована в ноябре 2000 года, её уставной капитал — 4,91 млн евро. Владельцы — литовские компании «Maxima grupe» и «Maxima LT», входящие в холдинг «Vilniaus prekyba», принадлежащий предпринимателю Нериюсу Нумасу.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция готовится к массовому протесту на Домской площади — ожидаются ограничения движения.

Полиция готовится к массовому протесту на Домской площади — ожидаются ограничения движения.

В четверг, 6 ноября, в Риге пройдёт крупная акция протеста на Домской площади, из-за чего Государственная полиция введёт усиленные меры безопасности и перекроет движение транспорта и пешеходов на улице Екаба у здания Сейма.




Как сообщает полиция, мероприятие может стать одним из крупнейших за последние годы. На прошлой неделе у Сейма уже собралось около 5000 человек, протестовавших против выхода Латвии из Стамбульской конвенции, направленной на предотвращение насилия в отношении женщин. Повторные протесты запланированы не только в Риге, но и в Лиепае, Цесисе, Даугавпилсе, а также за пределами страны. Для поддержания порядка на Домской площади установят барьеры, полицейские коридоры и посты наблюдения. Будет задействовано видеонаблюдение и дроны, а также сотрудники охранных фирм и наблюдатели от организаторов.




Из-за протестов движение в Старом городе будет ограничено, включая проезд для жителей и предпринимателей. При необходимости полиция оставляет за собой право временно перекрывать другие участки города. Поскольку Домская площадь имеет ограниченную вместимость, полиция может ограничить доступ к ней для предотвращения угроз безопасности. В этом случае участникам предложат переместиться в другие безопасные зоны. Службы правопорядка уже разработали детальный план общественной безопасности и оценили возможные риски. Контроль за ситуацией будет вестись не только на месте, но и в интернете. Полиция обращается к жителям с просьбой сохранять спокойствие, сотрудничать с правоохранителями и выполнять их указания.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025