Мы в соцсетях

Новости Латвии

Должников по алиментам ждут новые ограничения.

Должников по алиментам ждут новые ограничения.

Информация, доступная на сайте администрации Фонда за сентябрь этого года, показывает, что государство предоставило алименты 34 337 детям на сумму 4,1 миллиона евро, а число зарегистрированных должников составило 41 693 человека. Аналогичную картину можно увидеть и в отчетах за другие месяцы. По приблизительным подсчетам, государство ежемесячно 9-10% от общего числа латвийских детей, выплачивает алименты из госбюджета (данные Центрального статистического управления за июнь 2023 года показывают, что в Латвии 356 864 ребенка).




С годами ограничения для должников, вместо которых средства на содержания детей выплачиваются из государственного бюджета, стали более строгими и неприятными. Каждое из них было применено к разным группам общества, и они дали положительные результаты – сокращается количество неплательщиков алиментов и увеличивается объем взысканных средств.

Уменьшается и количество новых претензий, подаваемых в Фонд. Однако проблема по-прежнему огромна. Общая сумма алиментного долга перед государством с момента создания Фонда в 2004 году на момент написания данной публикации – в октябре 2023 года – превысила 544 миллиона евро.

Абсолютное большинство должников – мужчины (87%), большая часть которых находится в трудоспособном возрасте от 40 до 49 лет.

«65% должников имеют и другие непогашенные обязательства, что свидетельствует об отсутствии у этих людей социальных навыков и знаний в области финансовой грамотности», — заключает юрисконсульт юридического отдела администрации Фонда Рута Шарковска.

На данный момент Закон о Гарантированном фонде средств на содержание предусматривает право администрации фонда не только передать дело присяжному судебному приставу с целью взыскать с имущества и доходов должника, но и применять другие ограничения.




Например:

— информация о должнике общедоступна на сайте latvija.gov.lv и передается в бюро кредитной информации;

— должнику запрещается пользоваться правом управления транспортными средствами и судами в случаях, предусмотренных законом;

— приостанавливает действие разрешения на оружие для должника в случаях, предусмотренных законом;

— должнику запрещается играть в азартные игры, интерактивные азартные игры, а также участвовать в интерактивных лотереях;

— если должник живет и работает в другом государстве, взыскание может быть переведено в страну, где он живет и работает;

— должнику не выдается карта Goda ģimene 3+;

— должник не имеет права претендовать на льготы по оплате электроэнергии;

— должник не имеет права претендовать на получение гражданства и отказаться от гражданства;

— за уклонение от уплаты долговых обязательств может быть начато уголовное дело.

Неплательщики алиментов – следует учитывать, что администрация фонда постоянно контролирует финансовое положение конкретных лиц.




«Если должник покупает автомобиль, но не выполняет свои долговые обязательства перед фондом и не выходит на связь, это свидетельствует о том, что данное лицо, вероятно, уклоняется от уплаты алиментов, и в Государственную полицию направляется заявление для оценки возможности начала уголовного производства», — поясняет Р. Шарковска.

Чтобы устранить недостатки в законе, по которым должники по алиментам уклонялись от выполнения своих обязательств, 19 октября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о Гарантированном фонде средств на содержание. С какими дополнительными ограничениями придется столкнуться должникам по алиментам в будущем?

Поправки в закон вводят запрет на передачу должниками по алиментам своих требований.

Раньше должники по алиментам пользовались правом уступки своих требований в ситуациях, когда, например, возникал случай туристического страхования, чтобы взыскание долга не ориентировалось на суммы, выплаченные страховщиком, говорит представитель администрации фонда. Этот запрет вступит в силу с 1 декабря этого года.

Когда поправки в закон вступят в силу, можно будет и дальше применять следующие ограничения – запрет на использование права управления транспортными средствами и судами, приостановление действия разрешения на огнестрельное оружие и размещение информации о должнике на портале Latvija.gov.lv — даже после прекращения выплаты алиментов из фонда, если имеется задолженность перед фондом и должник в течение трех календарных месяцев подряд не производит платежи для погашения задолженности по алиментам.




В настоящее время положением предусмотрено: в случае прекращения выплаты алиментов из фонда (например, по достижении ребенком совершеннолетия) вышеуказанные ограничения отменяются.

С 2017 года администрация фонда передает в кредитные бюро информацию о должниках. Поправки в закон предусматривают «обратную связь», и в будущем администрация фонда также будет получать информацию от бюро кредитной информации о размере платежных обязательств должника перед другими кредиторами и сроках исполнения этих обязательств.

Должники часто заявляют, что не могут платить большую ежемесячную сумму, потому что у них есть другие кредитные обязательства, сообщает Р. Шарковска. Теперь администрация фонда сможет его проверить, убедиться в финансовом положении человека, а также получить информацию, взял ли должник на себя новые кредитные обязательства в то время, когда накапливается задолженность по алиментам. Эта информация будет полезна для оценки реальных возможностей должника погасить долг перед заключением договора с фондом или для изменения его в случае изменения финансового положения должника, — поясняет Р. Шарковска.

Это также означает, что в ситуации, когда должник принимает на себя новые кредитные обязательства, ранее заключенный договор может быть пересмотрен администрацией фонда.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латгале полицейская вне службы задержала нелегальных мигрантов из Конго.

В Латгале полицейская вне службы задержала нелегальных мигрантов из Конго.

Информативное фото

Во вторник в Латгале сотрудница Государственной полиции, находясь вне службы, задержала двух нелегальных мигрантов — граждан Конго, пересёкших латвийско-белорусскую границу, сообщили в полиции.




Инцидент произошёл вблизи Сикеле, на шоссе Даугавпилс — Элерне — Лиелборне. Инспектор отдела ресурсов и управления кризисными ситуациями Бюро полиции порядка Латгальского регионального управления, старший лейтенант, направлялась на личном авто из Даугавпилса к своей собственности в Аугшдаугавском крае, когда заметила на дороге двух подозрительных мужчин. Поскольку район известен случаями незаконного пересечения границы, сотрудница остановилась, задержала мужчин и незамедлительно связалась с коллегами.




Патруль, уже направлявшийся на место после поступившей ранее информации, вскоре прибыл и принял задержанных. Установлено, что оба мужчины — граждане Конго, незаконно проникшие в Латвию. Задержанные были переданы Госпогранохране для проведения дальнейших процессуальных действий. Государственная полиция поблагодарила инспектора за её оперативные и профессиональные действия, подчеркнув их значимость для обеспечения государственной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Эксперты в области цифровой доступности запустили онлайн-платформу, которая делает предвыборные программы более понятными и доступными для широкой аудитории. Как сообщает агентство LETA, на сайте lasiviegli.lv собраны программы всех избирательных списков, поданных на муниципальные выборы, как в оригинальном виде, так и в адаптированном — упрощённом варианте, созданном при помощи искусственного интеллекта.




Каждую программу можно прочитать в двух форматах: в виде развернутого, но простого для восприятия текста или краткого резюме. Для удобства пользователя к каждому тексту также добавлены пять ключевых слов и структурированное изложение, что позволяет быстрее разобраться в основных идеях и легко сравнивать предложения разных политических сил.




Как отметил представитель проекта Петерис Юрченко, этот ресурс демонстрирует, что современные технологии и ИИ могут быть мощным инструментом для повышения прозрачности и вовлеченности граждан в политические процессы. При разработке сайта особое внимание было уделено доступности для людей с нарушениями зрения, включая поддержку программ чтения с экрана. Напомним, на предстоящие муниципальные выборы подано 340 списков кандидатов, а сами выборы состоятся в начале июня.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник, 21 апреля, в Латвии зафиксированы новые температурные рекорды. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, особенно теплая погода установилась в юго-восточной части страны, где столбик термометра превысил отметку в +23 градуса.




В Даугавпилсе воздух прогрелся до +23,6°C, а в Дагде — до +22,1°C. Эти показатели стали рекордными для 21 апреля. В то же время в прибрежных районах, например, в Павилосте, температура едва достигла +7,5°C, что подчеркивает сильный температурный контраст по всей стране. Синоптики предупреждают, что уже во вторник, 22 апреля, погода начнет меняться. Ожидается увеличение облачности, во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами возможны ливни и грозы.




Ночью температура воздуха опустится до +3…+8°C, а днем в юго-восточной части страны сохранится относительно теплая погода — до +18…+23°C. На побережье будет значительно прохладнее. В некоторых районах возможен туман, а ветер в течение дня останется слабым. Латвийский центр окружающей среды продолжает следить за развитием погодных условий и призывает жителей быть внимательными при планировании поездок и прогулок.





Продолжить чтение