Мы в соцсетях

Новости Латвии

Должников по алиментам ждут новые ограничения.

Должников по алиментам ждут новые ограничения.

Должников по алиментам, чьи алименты выплачиваются или были выплачены Гарантийным фондом средств на содержание (UGF), в ближайшем будущем ждут новые дополнительные ограничения. Такое решение принял 19 октября Сейм Латвии, приняв в окончательном чтении поправки к закону о Гарантийном фонде средств нa содержание. О том, какие ограничения ждут должников в будущем, а также о том, как cегодня работает UGF с должниками, объясняет порталу lvportals.lv юрисконсульт Юридического отдела администрации Гарантийного фонда средств на содержание Рута Шарковска.




Согласно информации, доступной на сайте администрации UGF, за сентябрь этого года государство выплатило алименты 34 337 детям на сумму 4,1 миллиона евро, а число зарегистрированных должников составило 41 693 человека. Аналогичную картину можно увидеть и в отчетах UGF за другие месяцы.

В течение последних лет ограничения для должников, вместо которых алименты выплачиваются из госбюджета, стали более строгими и неприятными. Однако эти ограничения принесли свои плоды: количество неплательщиков алиментов сокращается, а объем взысканных средств увеличивается

Уменьшается и количество новых претензий, подаваемых в Фонд. Однако проблема все еще есть и она огромна. С момента создания UGF, т. е. с 2004 года — и по октябрь 2023 года общая сумма подобного вида задолженностей перед государством превысила 544 миллиона евро.

Абсолютное большинство должников администрации Фонда – мужчины (87%), большая часть которых находится в трудоспособном возрасте от 40 до 49 лет.

«У 65% должников имеются и другие непогашенные обязательства, что свидетельствует об отсутствии у этих людей социальных навыков и знаний в области финансовой грамотности», — заключает Рута Шарковска.




Ежедневно с должниками работают 22 специалиста администрации UGF: консультируют их и лично, и по телефону, отвечают на заявления и электронные письма. Если должник не хочет
общаться с Фондом, то для того, чтобы добиться погашения долга, в распоряжении администрации UGF имеется широкий набор инструментов – запретов, а также других принудительных мер.

В настоящее время Закон о Гарантийном фонде средств на содержание предусматривает право администрации Фонда передать дело присяжному судебному исполнителю с целью сосредоточить взыскание на имуществе и доходах должника, но также и применять другие ограничения.

Например:

— информация о должнике является общедоступной, она размещена на сайте latvija.gov.lv и передается в бюро кредитной информации;

— должнику запрещается пользоваться правом управления транспортными средствами и судами в случаях, предусмотренных законом;

— приостанавливает действие разрешения на оружие для должника в случаях, предусмотренных законом;

— должнику запрещается играть в азартные игры и в интерактивные азартные игры, а также участвовать в интерактивных лотереях;

— если должник живет и работает в другом государстве, взыскание может быть переведено в страну, где он живет и работает;

— должнику не выдается карта «Goda ģimenes 3+»;

— должник не имеет права претендовать на льготы по оплате электроэнергии;

— должник не имеет права претендовать на получение гражданства, а также не имеет права отказаться от гражданства;

— против должника может быть начат уголовный процесс за уклонение от уплаты долговых обязательств.




По словам представительницы Фонда, эффективность подобных запретов необходимо оценивать индивидуально, поскольку они применяются к разным группам должников. Для многих, например, крайне важно не быть лишенным права на управление транспортными средствами. В свою очередь, любители азартных игр могут переживать из-за того, что их могут в этом ограничить. Запреты часто действуют как сдерживающий фактор еще до того, как они вступают в силу. Например, некоторые должники опасаются уголовной ответственности. Неплательщикам алиментов следует учитывать, что администрация Фонда постоянно контролирует финансовое положение конкретных лиц.

«Если должник покупает автомобиль, но не выполняет свои долговые обязательства перед Фондом и не выходит на связь, это свидетельствует о том, что данное лицо, вероятно, уклоняется от уплаты алиментов. Поэтому в Госполицю направляется заявление для оценки возможности начала уголовного производства», — рассказывает эксперт.

Шарковска поясняет, что объяснения должников о причинах неисполнения своих родительских обязанностей по обеспечению детей зачастую содержат своеобразные аргументы.

Например:

— «Я не знал, что мне придется платить алименты, у матери ребенка теперь другой муж».

— «У матери ребенка зарплата выше, чем у меня. Она может все оплатить сама».

— «Мать ребенка раньше жила за границей, поэтому я не платил».

— «На самом деле ребенок не мой, но я согласился записаться отцом ребенка».

— «Я не могу платить алименты, потому что у меня сейчас другие обязательства — я должен оплатить аренду автомобиля».

Cогласно Гражданскому закону, обязанность родителей обеспечивать содержание каждого из своих детей хотя бы в минимальном размере, установленном государством, является абсолютной и не прекращается, если ребенок не проживает с одним или обоими родителями.

Новые ограничения – какими они будут.

Чтобы устранить недостатки в законе, благодаря которым должники по алиментам уклонялись от выполнения своих обязательств, 19 октября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о Гарантийном фонде средств на содержание. С какими дополнительными ограничениями придется столкнуться должникам по алиментам в будущем?

— Запрет на передачу должниками по алиментам своих требований. Он вступит в силу уже 1 декабря 2023 года.

Раньше должники по алиментам пользовались этим правом, когда, например, возникал случай туристического страхования, чтобы взыскание долга не ориентировалось на суммы, выплаченные страховщиком.

— Запрет на пользование водительскими и навигационными правами, приостановление действия разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия. Публикация информации о должнике на портале latvija.gov.lv даже после прекращения выплаты алиментов из Фонда, если имеется задолженность перед UGF и должник в течение трех календарных месяцев подряд не погашает задолженности по алиментам.




В настоящее время в случае прекращения выплаты алиментов из Фонда (например, по достижении ребенком совершеннолетия) вышеуказанные ограничения отменяются.

— Получение сообщений из кредитных бюро.

С 2017 года администрация UGF передает информацию о должниках в кредитные бюро. Поправки в закон предусматривают «обратную связь», и в будущем администрация Фонда будет получать из кредитных бюро информацию о размере платежных обязательств должника перед другими кредиторами, а также о сроках исполнения этих обязательств.

Как поясняется Рута Шарковска, должники часто заявляют, что не могут ежемесячно вносить большие суммы, потому что у них есть и другие кредитные обязательства. Теперь администрация UGF сможет проверить эти данные, убедиться в финансовом положении человека, а также получить информацию, взял ли должник на себя новые кредитные обязательства в то время, когда накапливается задолженность по алиментам. Эта информация будет полезна для оценки реальных возможностей должника погасить долг перед заключением договора с UGF или для изменения его в случае перемен в финансовом положении должника.

Это также означает, что в ситуации, когда должник принимает на себя новые кредитные обязательства, ранее заключенный договор может быть пересмотрен администрацией Фонда.

Каковы преимущества заключения договора?

Вот уже несколько лет должникам предоставляется возможность заключить соглашение с администрацией Фонда о порядке погашения задолженности по алиментам и установленным законом процентам. Этой возможностью пользуются все больше родителей. Однако следует добавить, что заключить договор возможно только в тех случаях, когда алиментные выплаты производятся в административном порядке. Сделать это в случае, когда имеется приговор суда, невозможно, потому что тогда есть два взыскателя долга — администрация Фонда и,например, второй родитель ребёнка.




«При определении суммы, которую должник должен будет ежемесячно выплачивать при заключении договора, учитывается общая сумма долга, доходы и финансовое положение должника, а также количество детей. Мы стараемся мотивировать должника погасить долг хотя бы на сумму, выплаченную из Фонда. Однако в тех случаях, когда должник сидит без работы, администрация Фонда может временно согласиться и на снижение ежемесячных выплат», — поясняет Рута Шарковска.

После заключения договора с администрацией Фонда дело не будет передано присяжному судебному исполнителю для принудительного взыскания долга. Вторым существенным преимуществом заключения договора с UGF является прекращение роста процентов по долгу.

Что будет, если должник не выполнит договор?

В таком случае следует ожидать, что договор будет расторгнут и утратит свою силу, а долг будет передан для взыскания присяжному судебному исполнителю.

Законная процентная амнистия.

Многие должники давно интересуются и ждут изменений в расчете законных процентов по долгу. В настоящее время законом предусмотрено, что к сумме долга применяется ставка 6% годовых и увеличение прекращается, если должник заключает соглашение о погашении долга, выполняет его, а решение об уплате алиментов не передано для принудительного исполнения присяжному судебному исполнителю.

Стоит учитывать, что поправки в закон «О Гарантийном фонде средств на содержание» предусматривают, что с 1 января 2024 года по 31 декабря 2028 года во всех долговых случаях повышение законных процентов будет приостановлено.

«Если за этот период лицо покроет сумму основного долга, то начисленные законные проценты аннулируются», — резюмировала Рута Шарковска.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвию вернулись холода: ожидается снег и морозы.

В Латвию вернулись холода: ожидается снег и морозы.

Холода возвращаются: в некоторых районах выпадет снег, а по ночам будут морозы.




🌨 Суббота:

* В первой половине дня — снег и метель, особенно в центральных и восточных районах страны.
* К вечеру погода прояснится.
* Северный и северо-восточный ветер местами до 17–22 м/с, особенно в Юрмале, Тукумсе, Добеле и на побережье Курземе.

❄️ Воскресенье:

* Ночь: температура опустится до -3…-8°C, в Курземе и Юрмале — до 0…-2°C.
* День: воздух прогреется до +1…+6°C, осадков не ожидается, но сохранится холодный северный ветер.




🌡 Начало следующей недели:

По ночам — небольшие морозы.
Днем — +4…+9°C, возможны кратковременные осадки.

🌬 Во второй половине недели:

* Ожидаются более обширные осадки, возможен снежный покров.
* В самые холодные ночи температура может опуститься ниже -5°C.

📆 По прогнозу GFS, снег возможен и за несколько дней до Пасхи. Напомним, в прошлом году в конце апреля в Латвии также неожиданно выпал снег.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Госполиция просит помощи в установлении личности погибшего мужчины.

Госполиция просит помощи в установлении личности погибшего мужчины.

Госполиция просит помощи в выяснении личности погибшего неизвестного.




📍 Место обнаружения: лесной массив вблизи хутора Ludmilas mājas, деревня Терехово, Залесская волость, Лудзенский край

📅 Дата: 28 марта 2025 года

👤 Обстоятельства: тело неизвестного мужчины было найдено во время лесозаготовительных работ. Из-за частичного скелетирования полноразмерное фото не публикуется.

🧥 Опознавательные детали: полиция обнародовала фотографии куртки и ботинок, принадлежавших погибшему.

📞 Если у вас есть какая-либо информация, которая может помочь установить личность мужчины, просьба связаться с Госполицией:

Телефоны: 112, 65703822, 20255528

Электронная почта:

* ziemellatgale@latgale.vp.gov.lv
* arturs.frolovs@latgale.vp.gov.lv
* katerina.belobokova@latgale.vp.gov.lv

Вы также можете обратиться в ближайший участок полиции. Госполиция благодарит за любую помощь.

Фото одежды, которая была на неизвестном погибшем.








Продолжить чтение

Новости Латвии

Европол ликвидировал крупнейшую педофильскую сеть: в Латвии задержаны двое подозреваемых.

Европол ликвидировал крупнейшую педофильскую сеть: в Латвии задержаны двое подозреваемых.

Следователи из более чем 30 стран провели масштабную операцию по ликвидации крупнейшей социальной сети для педофилов, насчитывавшей около двух миллионов пользователей по всему миру. В результате были арестованы 79 человек, в том числе двое в Латвии, сообщило полицейское агентство ЕС Европол.




Масштаб преступной сети

Закрытая платформа под названием Kidflix являлась одной из крупнейших в мире среди подобных ресурсов. По данным Европола, сайт позволял пользователям за плату скачивать и транслировать видеоматериалы с сексуальным насилием над детьми.

🔹 Всего по делу проходят около 1400 подозреваемых по всему миру.
🔹 Серверы Kidflix, содержащие более 70 000 видеозаписей, были закрыты в начале марта по указанию властей Германии и Нидерландов.
🔹 В ходе следствия конфисковано тысячи электронных устройств и более 91 000 видеозаписей.

Операция по ликвидации сети

Расследование началось еще в 2022 году, но недавно его масштаб был значительно расширен. Платформа функционировала с 2021 года и быстро стала одной из самых популярных среди преступников. Ключевую роль в закрытии платформы сыграли немецкие правоохранительные органы, особенно полиция федеральной земли Бавария.

Дело в Латвии

В рамках международной операции в Латвии были начаты два уголовных процесса. По данным Госполиции, задержаны двое человек, которые покупали запрещенные материалы на Kidflix. Власти пока не раскрывают детали расследования и личности задержанных. Госполиция отказалась от дополнительных комментариев.

⚠️ Операция Европола стала крупнейшей в Европе по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей. Следственные действия продолжаются, и число задержанных может увеличиться.





Продолжить чтение