Мы в соцсетях

Новости Латвии

Ему 88 лет. Лиепайского гражданина РФ лишили ВНЖ и просят покинуть Латвию.

Ему 88 лет. Лиепайского гражданина РФ лишили ВНЖ и просят покинуть Латвию.

Близится «долгожданная» дата 30 ноября, когда, соответственно новому закону, более 3-х тысяч латвийских граждан РФ, не сдавших экзамен по государственному языку, должны будут покинуть Латвию. Сообщения об этом чиновники многим уже разослали. Что это за люди, как и куда их высылают — об этом порталу press.lv рассказывает лиепайский юрист Элита Косака.




-Руководитель Управления гражданства и миграции Майра Розе неоднократно заявляла, что каждый случай, касающийся лишения ВНЖ, будет рассматриваться индивидуально. Как это выглядит в жизни, я вижу каждый день — по своим многочисленным клиентам, — говорит Элита Косака. И приводит примеры.

-Вот мужчина 88 лет (тяжело болен). В начале апреля отправил весь пакет документов в УДГМ. В мае ему написали, что в течение года они будут рассмотрены, но вскоре сообщили, что он заново должен подать документы, а его ВНЖ теряет силу со 2 сентября и 30 ноября ему предлагается покинуть территорию Латвии. И ВНЖ ему действительно аннулировали! Вместе с этим он лишился пенсии, социальной помощи, дома…А ведь здесь все его близкие — дети, внуки. Они даже не говорят ему, что он бомж…




Но дело даже не в сантиментах — юрист подчеркивает, что главная проблема во всей этой тематике, это полная неразбериха. И в законодательной базе, и в исполнении. Чиновники заявляют одно, делают другое, часто противоречат сами себе. Информационная кампания не только не помогает людям понять свои права и обязанности, но даже напротив — вводит их в заблуждения. Даже журналисты при помощи многочисленных экспертов не смогли разобраться в новшествах, чиновники не смогли разъяснить обладателям этих самых ВНЖ тонкости требований к ним, а крайними остаются больные пожилые люди (как известно, в подавляющем большинстве гражданство РФ и брали ради пенсий).

Но вернемся к вышеописанному случаю.

-Чиновники получили документы, из которых видно, что человеку 88 лет, что сдавать языковой экзамен ему не нужно (ограничение по возрасту — 75 лет), что он серьезно болен, — говорит Косака. — Вместо того, чтоб «рассмотреть случай индивидуально» и хотя бы ответить человеку по существу, они совершенно не вникая в ситуацию, чисто технически требуют новый пакет документов и вносят ещё большую путаницу. Как, подумайте, этот человек в его-то 88 лет, будет собирать документы, носить их, объясняться с ведомствами и исполнять предписание о выдворении? Понятно, что все хлопоты легли на плечи его детей и внуков, то есть, требования перед мужчиной ставят заведомо невыполнимые. Так работает система. Вопреки заявлению руководительницы УДГМ. Обратной связи нет — только рекомендации, требования, заявления.




…Другой случай: человек работает за границей по контракту с иностранной фирмой. Приехал на экзамен — не сдал. Теперь может приехать только в мае следующего года. Ко — нет. Кто-то думал, как этот закон будет работать на практике? Кстати, имеются же директивы ЕС о правах граждан третьих стран, которые долгосрочно проживают на территории этих стран. В соответствии с ними, ВНЖ нужно делать в течение 4-х месяцев, у нас же — в течение года. Уже нарушение международного законодательства. Получается, от людей требуется все (сбор справок, оплата врачей, экзаменов и прочее), от государства — ничего.




…Третий случай: мужчине 66 лет. У него в Лиепае двое сыновей (один из которых инвалид детства), четверо внуков. Экзамен по языку не сдал — ВНЖ аннулировали прислали сообщение о том, что до 30 ноября сего года он должен покинуть Латвию. Мы попытались оспорить в Лиепайском суде это сообщение, но суд отказал нам. Оказалось, сообщение оспорить нельзя — оспорить можно только решение. Но решения о выдворении человека нет. Выходит, его и выселяют из страны незаконно — на основе сообщения. Те же директивы ЕС говорят о том, что сообщение не имеет силы — только решение. Теперь мы подали в Верховный суд жалобу на Лиепайский суд.

-Конечно, когда юрист начинает заниматься этими вопросами, дело поворачивается иначе, — говорит Элита Косака, — но ведь не каждый латвийский пенсионер-гражданин РФ будет ходить с юристом по инстанциям. Это люди в возрасте, часто достаточно серьезно больные, они и пакет требуемых документов собрать сами не смогут. И вот этим чиновники, получается, пользуются. А где же заявленный индивидуальный подход?

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни.

гроза Латвия, сильные ливни Латвия, желтое предупреждение LVĢMC, погодное предупреждение Латвия, штормовой ветер Латвия, град Латвия, затопление низинных участков, экстренная помощь 112, погодные риски Латвия Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни ожидаются.

В ближайшие часы в Латвии синоптики прогнозируют грозу с сильными ливнями и усилением ветра до 15 м/с, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).




По всей территории страны объявлено желтое предупреждение, которое будет действовать с 15:00 до 23:00. Оно означает необходимость по возможности находиться в закрытых помещениях, так как уличные мероприятия будут затруднены. Особую осторожность рекомендуется соблюдать на открытых территориях и в лесах. Возможны перебои в подаче электроэнергии и других коммунальных услуг. При сильных порывах ветра могут ломаться ветви деревьев, а незакрепленные предметы разноситься по воздуху. Сильные ливни могут вызвать подъем уровня воды и затопление низинных участков, ухудшение условий для вождения из-за плохой видимости и аквапланирования. Грозы могут сопровождаться градом, наносящим ущерб сельскохозяйственным культурам. Синоптики также рекомендуют позаботиться о домашних животных, которым угрожает гроза. В случае угрозы жизни, нарушений коммуникаций или движения общественного транспорта следует звонить по номеру 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka, временная недоступность интернет-банка, плановые работы SEB, мобильное приложение SEB, 3D Secure, платежные карты SEB, недоступность банкоматов, онлайн-платежи Латвия Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka проведет плановые работы по обслуживанию IT-систем в субботу, 23 августа, сообщили представители банка.




С 3:00 до 8:00 будут недоступны интернет-банк и мобильное приложение, а также невозможно будет получать входящие мгновенные платежи и совершать покупки в Интернете с подтверждением через интернет-банк по технологии 3D Secure. Кроме того, с 4:20 до 5:00 будет временно ограничено использование платежных карт SEB banka в торговых точках, онлайн-покупках и банкоматах. Банк рекомендует клиентам заранее планировать операции и учитывать временные ограничения, чтобы избежать неудобств при оплате и переводах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября 2025 года в Латвии будет проведена индексация пенсий, сообщает Министерство благосостояния (LM). Проиндексированы будут пенсии или их части до 1488 евро, а прибавка составит от 6,35% до 7,87% в зависимости от трудового стажа.




Пенсионеры с меньшим стажем (до 29 лет) получат прибавку 6,35%, с 30–39 годами стажа — 6,86%, с 40–44 годами — 7,37%, а с 45 и более — 7,87%. Например, пенсионер с пенсией 600 евро и стажем до 29 лет получит прибавку 38,10 евро, а с стажем более 45 лет — 47,22 евро. Дополнительно пересчитают доплату за стаж до 1995 года: вместо 1,62 евро за год стажа выплаты составят 1,72 евро, а вместо 2,43 евро — 2,58 евро. Это касается пенсионеров, которые получили пенсию до 31 декабря 1996 года. Индексации подлежат пенсии по возрасту, по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца, а также все выплаты, назначенные до 30 сентября 2025 года. Исключение составляют только лица с инвалидностью первой группы, политические репрессированные и ликвидаторы Чернобыльской аварии.




Кроме того, с 1 октября увеличится необлагаемый налогом минимум пенсий с 500 до 1000 евро. При этом подоходный налог удерживается с общей суммы пенсии и доплаты, что влияет на «чистую» выплату на руки.

Министр благосостояния Райнис Узулниекс отметил, что столь значительная индексация связана с ростом цен на продукты и товары первой необходимости, а также учитывает трудовой стаж и размер социальных взносов:

«Люди с большим стажем и большим количеством взносов получат более высокую прибавку. Это балансирует принцип солидарности и принцип заслуг».

Индексация формируется на основе фактического индекса потребительских цен за 12 месяцев и части реального роста фонда зарплат, с которых уплачивались страховые взносы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025