Мы в соцсетях

Новости Латвии

Полусухой закон. Сейм Латвии готовит пакет «алкогольных» запретов: чего ожидать?

Полусухой закон. Сейм Латвии готовит пакет алкогольных запретов чего ожидать

Депутаты Сейма готовят небольшую антиалкогольную кампанию в Латвии. Поправки к Закону «Об обороте алкоголя», которые будет рассматривать парламент, предполагают довольно жесткие ограничения на продажу и рекламу алкоголя. Но ко второму чтению в Комиссию по социальным и трудовым вопросам поданы еще более радикальные предложения, которые в случае принятия могут заметно изменить привычки жителей страны. Среди них — запрет на продажу алкоголя по воскресеньям; увеличение возраста, с которого можно покупать алкоголь; запрет на рекламу скидок на алкоголь; запрет на продажу спиртного на бензоколонках и так далее.




Время продажи алкоголя.

Больше всего поданных поправок — об ограничении времени торговли алкоголем. Сейчас в стране купить алкогольные напитки можно с 8.00 до 22.00, по ночам легально приобрести спиртное нельзя. Депутаты предлагают ввести запрет на торговлю спиртные в следующее время:

с 20.00 до 10.00, то есть, чтобы приобрести спиртное можно было только с 10 утра и до 8 вечера;
с 21.00 до 11.00, то есть, приобрести алкоголь можно будет с 11 утра и до девяти вечера;
с 22.00 до 10.00, то есть, вечерами остается все по-прежнему, а чтобы купить спиртное утром — нужно ждать десяти часов;
по будним дням оставить запрет на торговлю алкоголем с 22.000 до 8 утра, а по воскресеньям разрешить продавать спиртное только с 8.00 до 15.00, чтобы люди закупались вечерами (естественно, этот запрет планируется распространить только на бутлированную продукцию, в разливном виде алкогольные напитки купить будет можно);
по праздничным дням и по воскресеньям запретить торговать алкоголем с 16.00 и до 11.00 следующего дня;
ввести полный запрет на продажу бутлированного алкоголя по воскресеньям.
Пока это только предложения, из которых ответственная Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам должен сложить компромиссный вариант, с которым согласятся большинство депутатов. Ясно одно: судя по обилию предложений депутаты все же намерены ужесточить «временные» ограничения.




Кому нельзя продавать алкоголь?

Депутаты высказали идею запретить продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года (сейчас — 18 лет). В итоге вроде бы решили, что возрастной лимит нужно повысить, но все-таки до 20 лет, а не до 21 года. Также в поправках говорится о том, что компании, занимающиеся доставкой алкоголя при получении заказа в интернете, должны убеждаться, что клиенту, желающему приобрести спиртное, исполнилось 18 лет.

Также к закону подана поправка, вводящая запрет на продажу спиртного лицам, которые уже находятся на момент попытки осуществить такую покупку в состоянии алкогольного опьянения. Здесь, правда, почти неизбежно возникнут вопросы у юристов: как продавец будет определять состояние опьянения — на глазок или же кассиры будут вынуждены вооружиться алкометрами? Тут депутатам Сейма еще предстоит договориться об окончательной редакции поправок.

Запреты от Минздрава: ограничения рекламы, запрет выпивать в игорных залах.

Поправки к Закону «Об обороте алкоголя» были подготовлены Министерством здравоохранения, и в марте этого года утверждены правительством. 18 мая этого года Сейм утвердил законопроект в первом чтении, впереди еще два, предполагающие подачу поправок, и соответственно, корректировку окончательной редакции документа. Ограничения, установленные в законопроекте, утвержденном в первом чтении, весьма жесткие: предлагается запретить бесплатные дегустации алкоголя, предложения алкоголя в подарок или в качестве компенсации за приобретение иного товара или услуги в местах торговли (в том числе, работающих дистанционно); предусматривается ввести запрет на продажу алкогольных напитках с содержанием спирта не менее 22% в таре 0,2 литра;
в местах организации азартных игр планируется запретить продавать алкогольные напитки в розницу для потребления за игровыми автоматами, карточными столами, столами для игры в кости и рулетку или другим оборудованием (тут, правда, идут дискуссии о том, что, возможно, правильнее поднять возрастной ценз для посетителей игорных заведений);
предполагается введение запрета на рекламу скидок и акций на алкогольную продукцию в печатных изданиях (в том числе, рекламных буклетах, в кинотеатрах, на сайтах в интернете (включая онлайн-сервисы), с использованием почтовой (в том числе электронной) рассылки.




магазинам — как очным, так и онлайн — планирует запретить проведение рекламных акций: например, предлагать покупателям приобретать вместе с алкогольным напитком другой товар, услугу или другой алкогольный напиток или же приобрести алкогольный напиток со скидкой при покупке другого товара или услуги и так далее.
Ко второму чтению подана и еще одна радикальная поправка, предусматривающая полный запрет на торговлю алкоголем на автозапровочных станциях.




Еще весной, на этапе рассмотрения законопроекта сначала в правительстве, а затем в первом чтении в Сейме, у бизнеса — производителей и распространителей алкогольных напитков, а также у представителей рекламной сферы — были жесткие возражения: предприниматели указывали на то, что запреты исказят конкуренцию, вынудят латвийцев закупаться спиртным в соседних странах и так далее. Впереди — два чтения в Сейме.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни.

гроза Латвия, сильные ливни Латвия, желтое предупреждение LVĢMC, погодное предупреждение Латвия, штормовой ветер Латвия, град Латвия, затопление низинных участков, экстренная помощь 112, погодные риски Латвия Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни ожидаются.

В ближайшие часы в Латвии синоптики прогнозируют грозу с сильными ливнями и усилением ветра до 15 м/с, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).




По всей территории страны объявлено желтое предупреждение, которое будет действовать с 15:00 до 23:00. Оно означает необходимость по возможности находиться в закрытых помещениях, так как уличные мероприятия будут затруднены. Особую осторожность рекомендуется соблюдать на открытых территориях и в лесах. Возможны перебои в подаче электроэнергии и других коммунальных услуг. При сильных порывах ветра могут ломаться ветви деревьев, а незакрепленные предметы разноситься по воздуху. Сильные ливни могут вызвать подъем уровня воды и затопление низинных участков, ухудшение условий для вождения из-за плохой видимости и аквапланирования. Грозы могут сопровождаться градом, наносящим ущерб сельскохозяйственным культурам. Синоптики также рекомендуют позаботиться о домашних животных, которым угрожает гроза. В случае угрозы жизни, нарушений коммуникаций или движения общественного транспорта следует звонить по номеру 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka, временная недоступность интернет-банка, плановые работы SEB, мобильное приложение SEB, 3D Secure, платежные карты SEB, недоступность банкоматов, онлайн-платежи Латвия Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka проведет плановые работы по обслуживанию IT-систем в субботу, 23 августа, сообщили представители банка.




С 3:00 до 8:00 будут недоступны интернет-банк и мобильное приложение, а также невозможно будет получать входящие мгновенные платежи и совершать покупки в Интернете с подтверждением через интернет-банк по технологии 3D Secure. Кроме того, с 4:20 до 5:00 будет временно ограничено использование платежных карт SEB banka в торговых точках, онлайн-покупках и банкоматах. Банк рекомендует клиентам заранее планировать операции и учитывать временные ограничения, чтобы избежать неудобств при оплате и переводах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября 2025 года в Латвии будет проведена индексация пенсий, сообщает Министерство благосостояния (LM). Проиндексированы будут пенсии или их части до 1488 евро, а прибавка составит от 6,35% до 7,87% в зависимости от трудового стажа.




Пенсионеры с меньшим стажем (до 29 лет) получат прибавку 6,35%, с 30–39 годами стажа — 6,86%, с 40–44 годами — 7,37%, а с 45 и более — 7,87%. Например, пенсионер с пенсией 600 евро и стажем до 29 лет получит прибавку 38,10 евро, а с стажем более 45 лет — 47,22 евро. Дополнительно пересчитают доплату за стаж до 1995 года: вместо 1,62 евро за год стажа выплаты составят 1,72 евро, а вместо 2,43 евро — 2,58 евро. Это касается пенсионеров, которые получили пенсию до 31 декабря 1996 года. Индексации подлежат пенсии по возрасту, по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца, а также все выплаты, назначенные до 30 сентября 2025 года. Исключение составляют только лица с инвалидностью первой группы, политические репрессированные и ликвидаторы Чернобыльской аварии.




Кроме того, с 1 октября увеличится необлагаемый налогом минимум пенсий с 500 до 1000 евро. При этом подоходный налог удерживается с общей суммы пенсии и доплаты, что влияет на «чистую» выплату на руки.

Министр благосостояния Райнис Узулниекс отметил, что столь значительная индексация связана с ростом цен на продукты и товары первой необходимости, а также учитывает трудовой стаж и размер социальных взносов:

«Люди с большим стажем и большим количеством взносов получат более высокую прибавку. Это балансирует принцип солидарности и принцип заслуг».

Индексация формируется на основе фактического индекса потребительских цен за 12 месяцев и части реального роста фонда зарплат, с которых уплачивались страховые взносы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025