Мы в соцсетях

Новости Латвии

Налог на недвижимость может резко вырасти. Насколько он увеличится?

Налог на недвижимость может резко вырасти. Насколько он увеличится

С повышением налога на недвижимость столкнется практически каждый житель Латвии. При этом, для некоторых налог увеличится в несколько раз. Как отмечает портал Jauns.lv, правительство так и не выполнило домашнюю работу и к середине текущего года так и не разработало поправки к Закону «О государственном кадастре недвижимости», которые изначально предусматривали существенное повышение налога на недвижимость.

На данный момент Закон рассмотрен в Сейме только в первом чтении, а предложения для второго чтения ожидаются к 1 декабря. Однако, даже не вникая в нюансы законодательства и арифметические расчеты, почти с уверенностью можно сказать, что налог на недвижимость вырастет для всех.




Стоит напомнить, что в 2016 году кадастровую стоимость недвижимости было решено заморозить до 2025 года. Это решение было продиктовано тем фактом, что общественность стала выражать свое недовольство: ведь повышение кадастровой стоимости могло привести к резкому увеличению налога на недвижимость. Именно тогда и было решено делать это постепенно. Правда, до сих пор ни Сейм, ни правительство так и не смогли уточнить, насколько вырастет кадастровая стоимость, а значит — и налог на недвижимость.

Вечная «заморозка».

Кадастровая стоимость недвижимости имеет решающее значение для расчета налога на недвижимость. Правительство заморозило текущую кадастровую стоимость до 30 июня 2023 года и решило применить новый расчет кадастровой стоимости к налогу на недвижимость с 1 января 2025 года. Но правительство об этом «забыло» и снова решило заморозить расчеты кадастровой стоимости до конца этого года. Но судя по всему, эта заморозка будет продолжаться, и когда жители смогут узнать о новом налоге на недвижимость, пока неясно.

Вопрос о кадастровой стоимости не прятали в долгий ящик. Наоборот, его постоянно поднимали, но когда понимали, насколько он сложен, его вновь отодвигали на еще более дальнюю полку. В 2019 году Янис Борданс, занимавший тогда пост министра юстиции, обратился к правительству с просьбой пересмотреть систему кадастровой стоимости, чтобы она не опустошала кошельки жителей Латвии. С тех пор разрабатывались различные меры в связи с определением новых проектов базовой кадастровой стоимости, переписывались правительственные декларации, доходило даже до угроз отправить правительство в отставку.




Правительство «избавляется» от налога на недвижимость.

Насколько неудобен этот вопрос, показывают принятые с тех пор правительственные декларации, которые с каждым годом все дальше и дальше отодвигают проблему налога на недвижимость.

Заявление правительства Кришьяниса Кариньша в 2019 году: «Давайте создадим более справедливую политику налогообложения недвижимости, введя необлагаемый налогом минимум для основного места жительства, и в то же время уменьшим ненужную конкуренцию между муниципалитетами при применении налога на недвижимость».

Декларация правительства Кришьяниса Кариньша в 2022 году: «Мы упростим процессы развития недвижимости от планирования территории до регистрации недвижимости в Земельной книге, а также укрепим инвестиционную безопасность путем модернизации и улучшения регулирования защиты владельцев и добросовестных приобретателей недвижимости».

Заявление правительства Эвики Силини в 2023 году: «Один раз в четыре года мы будем вносить существенные изменения в налоговую политику. Мы повысим конкурентоспособность экономики, сократим неравенство доходов и увеличим налоговые поступления, а также сократим теневую экономику. Давайте упростим уплату налогов, сделав ее менее ресурсоемкой и затратной по времени».

И при этом ни слова о «непропорциональных» налогах на недвижимость.




Многократный рост: война хижинам, мир дворцам?

Действующие изменения в Законе «О государственном кадастре недвижимости» предусматривают ряд изменений, главным из которых является тот факт, что кадастровая стоимость недвижимости должна будет составлять не менее 80% от ее рыночной цены. В этой связи ожидается резкий скачок объемов платежей. И это коснется не только суммы налога на недвижимость, но еще около 30 различных позиций (например, размера госпошлины, арендной платы, пошлин при упорядочиванию дел с наследством, и т. д.).

Самый значительный рост ожидается в сегменте новых и серийных квартир, частным домам, построенным после 2000 года, а также землям сельскохозяйственного назначения. По разным оценкам, налог на недвижимость для них может увеличиться от двух до пяти раз.

Если, допустим, человек проживает в серийной квартире, стоимостью 20 000 евро, что составляет примерно половину того, за что ее можно продать на рынке, то налог на недвижимость вырастет с 40 до 65 евро. При этом, если человек владеет квартирой в новом проекте, которая на данный момент оценивается в 32 000 евро (в три раза ниже, чем ее можно продать на рынке), то налог может вырасти с 68 до 340 евро в год. Правда, это лишь «предварительный расчет», если ставка налога на недвижимость составляет 0,4% в год.

Для многих такие расчеты могут обернуться серьезными проблемами.

Например, для старожилов Юрмалы, чьи маленькие и старенькие домики дорожают из-за строящихся по соседству дворцов нуворишей. Такая же ситуация ожидается в Рижском регионе – Марупе, Бабите, Стопини и других местах, где за последние годы построено много частных, а также многоквартирных домов.

По мнению представителей сферы недвижимости, обычные граждане не смогут справиться с быстро растущим налогом на недвижимость.

На эту тему ведутся горячие дискуссии. Муниципалитеты вряд ли будут протестовать против повышения кадастровой базовой стоимости, поскольку именно налог на недвижимость существенно влияет на бюджеты местных органов власти; если бы этого налога не было, в бюджете самоуправлений гулял бы ветер (в Латвии в среднем доходы от этого налога составляют 7,5% муниципальных бюджетов). Недаром ведь Резекненская городская дума, испытывающая финансовые затруднения, решила спасти свой бюджет, повысив ставки налога на недвижимость.

Следует также отметить, что муниципалитеты имеют полную свободу действий при повышении налога на недвижимость. Например, если недвижимость превратилась в трущобы, если в ней не задекларирован ни один житель и тому подобное. В этом случае ставка налога на недвижимость может составлять не 0,2, а даже 3% в год. Сюда же следует добавить, что у муниципалитета также есть возможности снизить или даже освободить жителей от уплаты налога на недвижимость.




В свою очередь, защитники прав жителей Латвии выдвигают и продолжат выдвигать различные инициативы по уменьшению налогового бремени.

Например, они предлагают применять налог только к земле, а не к зданиям, как это происходит в Эстонии. Еще вариант: не применять налог к жилью, стоимость которого не превышает 150 000 евро, как это делается в Литве. Чтобы владельцев земли не слишком шокировал рост налога на недвижимость, можно, например, определить, что сумма налога для него не может превышать 10% в год.

Семь раз отмерь, но не режь.

Финансово-консалтинговая компания «Grant Thornton Baltic» указывает, что в отдельных случаях увеличение кадастровой стоимости недвижимости может быть весьма значительным, а это означает, что без изменения ставок налога на недвижимость, установленных в настоящее время муниципалитетами, ожидается существенное повышение налога на недвижимость. Также важно учитывать, что при расчете кадастровой стоимости может возникнуть системная ошибка, поэтому у собственника должна быть возможность ее оспорить в ускоренном порядке.

В настоящее время для расчета налога на недвижимость используется кадастровая стоимость, которая рассчитывается на основе рыночных цен на недвижимость, определенных десять лет назад. Закон «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает, что пересмотр кадастровой стоимости должен проводиться один раз в четыре года, но этого не произошло. И вполне логично, что за эти годы базовая стоимость кадастра значительно выросла.

Два года назад Министерство финансов разработало информативное сообщение «Об обеспечении пропорционального налога на недвижимость». Он предлагает семь различных вариантов решения проблемы, но правительство пока не приняло решение в пользу ни одного из них.

До конца января следующего года Кабинет министров должен внести на рассмотрение Сейма законопроект, который наряду с изменениями в базе кадастровой стоимости будет предусматривать «пропорциональный» порядок расчета налога на недвижимость.

Минюст: налог на недвижимость пока не вырастет.

И хотя вопрос о кадастровой стоимости недвижимости будет вновь актуализирован в 2025 году, сумма налога на недвижимость, подлежащая уплате, останется неизменной до тех пор, пока не будет разработана новая политика расчета этого налога. Минюст при взаимодействии с Минфином к 1 мая 2024 года подготовит и передаст на рассмотрение правительства информационное сообщение с предложениями по актуализации кадастровой стоимости в 2025 году. Соглашение, достигнутое между министерствами, предусматривает, что при обновлении кадастровой стоимости ее база будет приближена к экономической стоимости актива. Однако обновленная кадастровая стоимость пока не будет применяться при расчете налога на недвижимость.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере заявила, что в результате жестокой войны, которую ведет Россия, все столкнулись с неожиданным ростом стоимости жизни. Это ощутил на себе практически каждый житель Латвии, это отразилось и на покупательной способности жителей. В правовой, демократической стране жители должны быть уверены в том, что при принятии важных решений учитывается и текущая экономическая ситуация. В этой связи достигнута договоренность, согласно которой Минюст будет лишь актуализировать кадастровую стоимость, чтобы в дальнейшем она могла выполнять свою основную функцию – предоставлять каждому более полное представление о стоимости их недвижимости. Однако до тех пор, пока не разработают новую налоговую политику, кадастровая стоимость не будет составлять основу налога на недвижимость.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение