Мы в соцсетях

Новости Латвии

Единый билет, новые цены, больше поездов. Как хотят изменить систему пассажирских перевозок?

Единый билет, новые цены, больше поездов. Как хотят изменить систему пассажирских перевозок

Для пассажирских перевозок автобусами и поездами в этом году необходимо еще 30 млн евро, но пока правительство решило выделить половину этой суммы. В правительстве прозвучала критика по поводу неэффективного бюджета отрасли, так как в конце каждого года приходится «тушить пожар», выделяя финансирование из средств на непредвиденные случаи. Министр сообщения Каспарс Бришкенс выразил решимость реформировать систему пассажирских перевозок, сделав ее более эффективной, пишет со ссылкой на Латвийское телевидение портал Lsm.lv.




Премьер-министр Эвика Силиня на заседании Кабинета министров заявила, что дотировать пассажирские перевозки из средств на непредвиденные случаи неправильно, и «всю эту политику нужно изменить». Министр финансов Арвилс Ашераденс также подверг критике сложившуюся ситуацию, заявив, что необходимость в конце каждого года искать дополнительное финансирование — серьезная ошибка. Министр добавил, что можно понять сдвиг на 2-3%, но сейчас речь идет о 30-40%. Министр сообщения извинился в ироническом ключе за то, что не смог реформировать уже давно существующую неэффективную систему за два месяца после вступления в должность, но признал, что изменения необходимы, дотации параллельных рейсов должны быть отменены, а сама система — оптимизирована, благодаря более точному планированию. В докладе, представленном правительству, Минсообщения изложило некоторые из будущих направлений реформ.

Поезда вместо автобусов.

Сейчас автобусные и железнодорожные рейсы в региональной маршрутной сети не синхронизированы, но в 2024-2025 годах министерство планирует постепенно сократить прямые автобусные рейсы там, где есть железнодорожное сообщение, и обеспечить возможность автобусами добираться до поезда. Также планируется сократить количество нерентабельных автобусных рейсов. Например, из 749 автобусных маршрутов с рентабельностью менее 10% планируется сохранить 556, а на 29 маршрутах может быть введен транспорт по запросу. 41 рейс планируется выполнять не во все дни, отменяя те дни, когда рейсы наименее востребованы, или сокращать маршруты, поскольку пассажиры на некоторых рейсах не едут до конечного пункта. Для того, чтобы шире использовать железнодорожный транспорт, пока не хватает поездов, министерство обещает в следующем году ввести в эксплуатацию новые электропоезда, а в 2027-2029 годах начать эксплуатацию аккумуляторных поездов.




Пассажиры все чаще пользуются железной дорогой, чем автобусным сообщением. В 2019 году 61,5% пассажиров ездили по регионам автобусами и 38,5% — по железной дороге. А за восемь месяцев 2023 года 56,5% пассажиров было перевезено автобусами, а 43,5% — железнодорожным транспортом. Чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным, планируется перейти к регулярному интервальному графику на региональных перевозках — сначала для электропоездов, а потом и для автобусов, где это возможно и прагматично. Переход начнется уже в конце текущего года и продлится до конца 2027 года.

Единый билет и интервальный график.

Министерство также считает, что необходимы возможности совмещения разных видов транспорта в одном билете. Новые виды билетов планируется разработать и ввести в 2024-2025 годах, а также упростить систему проездных билетов и увеличить скидки. В 2024–2026 годах единый билет планируется ввести в Рижской метрополии. Он расширит возможности планирования поездок разными видами транспорта, в том числе на велосипедах и самокатах. В перспективе систему следовало бы ввести в масштабах всей страны, так как количество населения и пользователей общественного транспорта за пределами Рижского региона сравнительно невелико, заявили в министерстве.




Пересмотр цен на билеты — с будущего года.

В целях сокращения потерь перевозчиков планируются и изменения цен на билеты. Предположительно доходы от продажи билетов вырастут примерно на 8 миллионов евро, но число пассажиров поначалу может сократиться, хотя Минсообщения рассчитывает, что с улучшением качества услуг общественного транспорта (например, новые электропоезда, единый билет) пасссажиропоток через некоторое время вернется. В министерстве также считают, что в будущем следовало бы регулярно, например, каждые два года, пересматривать тарифы на маршрутах регионального значения в соответствии с уровнем инфляции, если накопленный уровень инфляции достигает 5%, или пересматривать тарифы каждый раз, когда накопленный уровень инфляции достигает 5%.




Еще 30 млн евро на покрытие убытков в этом году.

Министерство сообщения каждый месяц перечисляет деньги перевозчикам и раз в квартал — самоуправлениям городов государственного значения. В 2023 году на дотации перевозчикам в бюджете предусмотрено 74,787 млн ​​евро, что на 6,4% больше, чем в 2022 году. 99,1% этого финансирования было истрачено к началу октября, и стало ясно, что денег до конца года не хватит. Предусмотренные в бюджете 74 миллиона не покроют возможные потери в 2023 году, и общее дополнительное финансирование, необходимое из госбюджета в 2023 году, составляет 30,166 миллиона евро. В министерстве объяснили это тем, что существенно выросли расходы на пассажирские перевозки, например, рост цен на электроэнергию на железных дорогах уже составляет около 7 миллионов евро. В этом году за восемь месяцев перевезено на 2,25 млн или на 9% больше пассажиров, чем годом ранее. Это больше, чем за восемь месяцев 2021 и 2020 годов, но все еще меньше, чем до пандемии. Во вторник правительство постановило выделить на пассажирские перевозки 15 миллионов евро из денег на непредвиденные расходы, в том числе 10,411 млн евро на автобусные и 4,588 млн евро на железнодорожные перевозки. Вопрос об оставшемся финансировании Минсообщения будет решать с Министерством финансов.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + три =

Новости Латвии

✈️ Из-за подозрения на дрон аэропорт «Рига» временно приостанавливал полёты.

✈️ Из-за подозрения на дрон аэропорт «Рига» временно приостанавливал полёты.

Во вторник, 21 октября, работа аэропорта «Рига» была временно приостановлена из-за сообщения о возможном дроне вблизи взлётно-посадочной полосы.




💠 Что произошло

Около 14:20 технические системы аэропорта зафиксировали неопознанный объект, предположительно дрон, в зоне ограниченного доступа на улице Гавиезес. Информация была немедленно передана Latvijas Gaisa satiksme и Госполиции, после чего полёты приостановили примерно на пять минут.




💠 Реакция служб и пассажиров

По словам очевидцев, самолёт из Неаполя, начавший снижение, был вынужден снова набрать высоту и кружить над Ригой около получаса. Представитель аэропорта Лаура Кукалова отметила, что «никаких дронов на территории аэропорта не было и нет», однако меры предосторожности были необходимы. После проверки Государственная полиция не обнаружила устройство, и движение было полностью восстановлено.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

👑 Государственный визит короля и королевы Дании в Латвию.

👑 Государственный визит короля и королевы Дании в Латвию.

Король Дании Фредерик X и королева Мария прибудут в Латвию с официальным визитом 28–29 октября, сообщает советник президента Латвии Мартиньш Дрегерис.




🔷 День 1 — 28 октября: официальные встречи в Риге

🔹 В 10:00 в Рижском замке состоится церемония встречи монархов и совместное фото с президентом Эдгаром Ринкевичем.
🔹 После этого пройдут переговоры между делегациями обеих стран.
🔹 В 11:35 король и королева вместе с Ринкевичем возложат цветы к Памятнику Свободы.
🔹 Затем состоятся встречи со спикером Сейма Дайгой Миериней и премьер-министром Эвикой Силиней.

Во второй половине дня монархи посетят:

  🔸 Музей оккупации Латвии,
  🔸 Латвийскую академию культуры,
  🔸 Квартал югендстиля на улице Алберта.

Вечером президент Латвии устроит государственный ужин в честь датской королевской четы в Рижском замке.




🔷 День 2 — 29 октября: визит в Адажи

🔹 Утром монархи и президент Латвии посетят Адажскую среднюю школу, где примут участие в уроке государственной обороны.
🔹 Далее состоится визит в Адажскую военную базу, где гости встретятся с латвийскими и датскими солдатами, а также с министрами обороны.
🔹 Завершится визит приёмом в Латвийском национальном художественном музее, который организует датская сторона. Начало — в 15:30.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🇱🇻 Ещё 86 человек станут гражданами Латвии: большинство — русские и белорусы.

🇱🇻 Ещё 86 человек станут гражданами Латвии: большинство — русские и белорусы.

Кабинет министров Латвии во вторник утвердил решение о предоставлении латвийского гражданства 86 лицам, успешно прошедшим процесс натурализации.




💠 Кто получил гражданство

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), среди новых граждан:
🔹 70% — русские
🔹 9% — белорусы
🔹 7% — украинцы
🔹 Также гражданство получили: один бразилец, армянин, китаец, еврей, македонка и литовец.

С момента восстановления независимости Латвии (1995 год) в порядке натурализации гражданство получили уже 150 689 человек.




💠 Что меняется после получения гражданства

УДГМ напоминает:
🔹 После принятия в гражданство изменяется юридический статус лица.
🔹 Паспорт негражданина становится недействительным — его нельзя использовать ни внутри страны, ни за границей.

Новый гражданин получает латвийский паспорт, который открывает доступ к правам гражданина ЕС, включая свободу передвижения, участие в выборах и социальные гарантии.

💠 Почему это важно

Программа натурализации остаётся важным инструментом интеграции в латвийское общество. С каждым годом количество заявлений остаётся стабильным, а основными мотивами соискателей становятся чувство принадлежности, права граждан ЕС и возможность участвовать в жизни страны на равных правах.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025