Мы в соцсетях

Новости Латвии

Тонкий лед не пугает: спасатели уже вытаскивают из воды рыбаков.

Тонкий лед не пугает спасатели уже вытаскивают из воды рыбаков.

Зима только началась, а работникам Государственной пожарно-спасательной службы в Земгале уже пришлось спасать любителей зимней рыбалки, которые вышли на лед.

Спасатели напоминают, что лед все еще очень хрупкий и опасный. Снег также может создать ложное впечатление о толщине льда. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки от желания выйти на лед. Температура воздуха в Земгале в последнюю неделю колеблется от 0 до -6 градусов. На водоемах начинает образовываться тонкий слой льда. В озере Озолниеку видны только следы, оставленные животными, а вот со стороны Бауски спасателям уже пришлось прийти на помощь зимним рыбакам.




Представитель ГПСС Райвис Пужулис рассказал: «Это был неожиданный случай, когда со стороны Бауски поступило сообщение о том, что человек провалился под лед. Приехав на место, мы установили, что этот человек – рыбак. Еще один его «коллега» выбрался из воды самостоятельно. Мы были очень удивлены тем, что на таком тонком льду уже есть люди».

Пока в администрации Земгальского района это единственный случай за эту зиму, но оборудование, с помощью которого спасатели пытаются вытащить отчаянных любителей рыбалки, уже готово. Спасатели, однако, всегда отмечают, что прогулка по льду – это лотерея, которая может закончиться фатально.

«Находиться на льду никогда не бывает безопасно. Даже если толщина льда 20 см на берегу, это не значит, что посередине она будет 20 см. Также могут образовываться подмывы, лед может быть очень тонким и небезопасным», — предупреждает Райвис Пужулис.




Река Дрикса частично замерзла, но река Лиелупе гораздо шире, здесь безопасно себя чувствуют только утки, чайки и другие птицы. Люди, опрошенные ReTV, рассказали, что думать о выходе на лед пока рано.

Еще через несколько километров, на притоке реки Вирцавас, корреспонденты видят первых в этом году зимних рыбаков, которые говорят, что гуляют здесь уже неделю. Встречавшиеся рыболовы, которые хотя бы соблюдали рекомендуемые меры безопасности при выборе одежды, говорят, что улов тоже есть. Не слишком ли велик риск для достижения цели, причем – не только для себя? Райвис Пужулис поясняет: «Если на такие вызовы едут спасатели, то надо понимать, что если помощь при пожаре понадобится кому-то другому, то до приезда следующего экипажа потребуется больше времени, потому что этот будет занят».

По данным ГПСС, в прошлом году спасатели Земгале вытащили из воды 32 зимних рыбака, но двое, к сожалению, погибли.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.






gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В России заочно судят латвийский благотворительный фонд Ziedot.lv за помощь Украине.

Ziedot.lv, Россия суд, дело против Ziedot.lv, Азов, благотворительный фонд Латвии, репрессии в России, помощь Украине, Ziedot.lv обвинения. В России заочно судят латвийский благотворительный фонд Ziedot.lv за помощь Украине.

Российский суд заочно рассмотрит дело против латвийского благотворительного фонда Ziedot.lv, обвиняя его в поддержке украинского подразделения «Азов», которое в Российской Федерации признано террористической организацией. Об этом 5 августа сообщило Латвийское телевидение.




Как рассказала представитель фонда Илзе Ошане, Ziedot.lv получил повестку с требованием явиться на судебное заседание, назначенное на 18 августа в Родниковском районном суде Ивановской области РФ. Однако, по её словам, организация консультировалась с юристами и не планирует участвовать в этом процессе.

«Российские обвинения не остановят латвийское общество от оказания помощи Украине», — подчеркнула Ошане.

МИД Латвии: «Ожидать справедливости в российских судах не приходится»

Министерство иностранных дел Латвии осудило действия российских властей, назвав их давлением на гражданское общество и проявлением политически мотивированных репрессий. В заявлении МИД отмечается, что иностранные граждане не могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в России.




Давление на латвийские предприятия и граждан

Помимо Ziedot.lv, в рамках другого дела, инициированного Генеральной прокуратурой РФ, россиянский суд рассматривает иск о признании экстремистскими нескольких компаний, связанных с латвийскими и украинскими гражданами. Среди них:

* хлебопекарное предприятие SIA Lielezers (Латвия),
* украинские компании «Рижскiй хлiб» и «Хлiбний гурман»,
* а также частные лица — Нормундс Бомис (Латвия) и Татьяна Приходько (Украина).

Россия требует признать предприятия экстремистскими и конфисковать часть их имущества, в том числе под предлогом поддержки Украины.

Контекст

Фонд Ziedot.lv с начала полномасштабного вторжения России в Украину активно участвует в сборе гуманитарной и финансовой помощи для нужд Украины, включая медицинское оборудование, продукты питания, автомобили, а также помощь пострадавшим семьям.

Попытка привлечения Ziedot.lv к ответственности в России рассматривается как продолжение усилий Кремля по запугиванию иностранных организаций, поддерживающих Украину, и как политический шаг в рамках информационной войны.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве — фермеры терпят многомиллионные убытки.

В Латвии объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве — фермеры терпят многомиллионные убытки.

Во вторник, 5 августа, правительство Латвии на внеочередном заседании в порядке опроса решило ввести чрезвычайную ситуацию в сфере сельского хозяйства по всей стране. Режим ЧС будет действовать до 4 ноября 2025 года и направлен на преодоление последствий экстремальных погодных условий, приведших к масштабным потерям в аграрном секторе.




Согласно данным Министерства земледелия, с мая текущего года неблагоприятная погода — затяжные дожди, наводнения и весенние заморозки — вызвала катастрофические последствия для сельхозпроизводителей. Во многих регионах были затоплены посевы и посадки, техника не может выйти в поля, а часть урожая погибла или начала прорастать прямо на корню, теряя товарный вид и рыночную ценность. Наиболее сильно пострадали зерновые, бобовые культуры и картофель. Из-за переувлажненной почвы сельхозработы в ряде хозяйств оказались парализованы: растения сгнили, сеять яровые культуры стало поздно, а в некоторых местах посевная не начиналась вовсе. Серьезный урон понесли и садоводы — весенние заморозки уничтожили цветущие фруктовые деревья и кустарники, а летние дожди добавили убытков. Ситуация осложняется и в животноводстве: пастбища повреждены, заготовка кормов идет с опозданием или невозможна вовсе, часть уже заготовленного силоса была затоплена, что ставит под угрозу качество кормов на зиму.




По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в мае и июне объем осадков существенно превысил норму: в мае — на 68%, в июне — на 30%, а в июле превышение достигало до 40% в отдельных регионах. Это привело к подтоплениям особенно в центральной и восточной части страны. На 10 июля фермеры сообщили Службе поддержки села о пострадавших или незасеянных площадях в объеме 51 498 гектаров. Предварительный ущерб оценивается в 63,9 млн евро. Больше всего потерь понесли овес, яровая и озимая пшеница, горох и многолетние травы. Сады пострадали на площади 2107 гектаров, преимущественно яблони, груши, смородина, голубика и облепиха. Министерство земледелия уже передало расчеты убытков в Еврокомиссию с предложением компенсировать часть потерь из бюджета ЕС. Подчёркивается, что ранее Брюссель не отказывал странам-членам в помощи при аналогичных обстоятельствах.




Особую обеспокоенность вызывают обязательства фермеров перед банками и международными партнерами. Введение режима ЧС позволяет применять предусмотренные законом механизмы форс-мажора. Это, в частности, защитит пострадавших фермеров от штрафов за невыполнение контрактов, позволит банкам предлагать отсрочки по платежам без санкций, а Службе госдоходов — воздержаться от штрафов за просрочки, вызванные объективными причинами. Отдельно в министерстве уточняют, что чрезвычайное положение не влияет на условия страхования: страховщики обязаны выполнять договорные обязательства, и режим ЧС не может служить основанием для отказа в выплатах. Аграрный сектор Латвии страдает от погодных катаклизмов третий год подряд. В условиях роста цен на удобрения и средства защиты растений, затяжной кризис может поставить под угрозу не только отдельные хозяйства, но и устойчивость отрасли в целом.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: в Цесисе пьяный водитель BMW без прав устроил ДТП с полицейской машиной и попытался скрыться.

ВИДЕО: в Цесисе пьяный водитель BMW без прав устроил ДТП с полицейской машиной и попытался скрыться.

В конце минувшей недели в Цесисе произошёл инцидент с участием нетрезвого водителя автомобиля BMW. Как сообщили в Государственной полиции, мужчина 1999 года рождения находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения — 2,56 промилле, не имел водительских прав, проигнорировал законные требования полиции, спровоцировал столкновение с оперативным транспортом и попытался скрыться с места происшествия. В результате в отношении нарушителя начаты как административное, так и уголовное производство.




Инцидент произошёл 2 августа около полудня. Примерно в 12:00 правоохранители получили информацию, что в районе улицы Цирулишу в Цесисе автомобиль BMW передвигается по проезжей части нестабильно, что может свидетельствовать о том, что водитель находится под воздействием алкоголя. На место незамедлительно был направлен экипаж полиции. Правоохранители заметили упомянутый автомобиль на улице Цирулишу. В этот момент водитель BMW, пытаясь избежать столкновения с полицейским фургоном VW Transporter, двигавшимся с включенными маячками и звуковой сиреной, не остановился, как того требуют правила, в результате чего произошло столкновение. После удара водитель BMW попытался скрыться, продолжив движение.




Спустя всего несколько минут — в 12:11 — автомобиль был остановлен на улице Гауяс. За рулем находился мужчина 1999 года рождения. Установлено, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения — 2,56 промилле, и при этом не имел водительского удостоверения. В результате ДТП были повреждены оба транспортных средства, однако пострадавших среди людей нет. По факту происшествия возбуждено административное дело за оставление места аварии и нарушение правил дорожного движения. Кроме того, начат уголовный процесс за вождение в состоянии алкогольного опьянения без прав и за неповиновение неоднократным требованиям полиции остановиться, что квалифицируется как попытка скрыться. Нарушителю инкриминируется, в том числе, статья 259.¹ Уголовного закона, предусматривающая уголовную ответственность за бегство от полиции или агрессивное вождение в случаях, когда водитель сознательно игнорирует неоднократные требования правоохранителей остановить транспортное средство.








Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025