Мы в соцсетях

Новости Латвии

Водитель автобуса оставил ребенка на морозе из-за неработающего терминала.

Водитель автобуса оставил ребенка на морозе из-за неработающего терминала.

Информативное фото.

11-летний мальчик остался один на остановке: водитель рейсового автобуса, едущего из Юрмалы в Ригу, не впустил его, потому что у него не работал банковский терминал, а у ребенка не было с собой наличных денег. О ситуации порталу Delfi рассказал отец мальчика Матвей.




8 декабря Герман должен был ехать в Ригу с остановки «Лиелупе». Около 13:35 на остановку подъехал автобус «Слока-Рига» компании Latvijas Sabiedriskais Autobuss. У водителя не работал банковский терминал, и расплатиться картой было нельзя. Наличных денег у Германа с собой не было, поэтому водитель не впустил его в автобус, сказав, что бесплатно не повезет. На улице было -7 градусов. Семья редко ездит на электричке, поэтому Герману не пришла в голову идея дойти до железнодорожной станции «Лиелупе», он вообще не знал о ей существовании.

«Ребенок звонит, плачет и говорит, что не знает, что делать. Я бросаю работу и еду за ним на машине. Неужели сложно довести ребенка до места и взять у него адрес и телефон, и после позвонить родителям и попросить оплату проезда?» — недоумевает Матвей, отец мальчика.




Забрав сына, Матвей написал заявление в полицию.

«Полицейский до последнего не хотел брать мое «пустяшное» дело, и даже пытался угрожать социальной проверкой семьи, потому что у ребенка не оказалось наличных с собой, а родители должны были предусмотреть, что аппарат в автобусе может быть сломан. Но заявление в итоге забрал», — рассказал он.

В Latvijas Sabiedriskais Autobuss на его возмущенное письмо пока не ответили. Портал Delfi направил в компанию запрос и пока ожидает ответа.




Стоит отметить, что это не первый случай, когда водители рейсовых автобусов оставляют детей на остановке из-за этого, что у них нет наличных денег. Аналогичный случай произошел 5 ноября. Двенадцатилетний мальчик должен был ехать в автобусе Рига-Айнажи с остановки «Тейка». Поскольку семья многодетная, проезд для него стоил всего 25 центов. Их не было, а терминал, позволяющий расплатиться картой, не работал. Мальчика заставили выйти из автобуса. Воскресный автобус ходит раз в три часа, ехать ему было 50 километров, а в ноябре быстро темнеет. Автоперевозчик CATA встал на сторону водителя, подчеркнув, что компания всегда призывала пассажиров брать наличные деньги, потому что терминал иногда может не работать, и такая ситуация часто возникает, например, в сельской местности.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =

Новости Латвии

Полиция готовится к массовому протесту на Домской площади — ожидаются ограничения движения.

Полиция готовится к массовому протесту на Домской площади — ожидаются ограничения движения.

В четверг, 6 ноября, в Риге пройдёт крупная акция протеста на Домской площади, из-за чего Государственная полиция введёт усиленные меры безопасности и перекроет движение транспорта и пешеходов на улице Екаба у здания Сейма.




Как сообщает полиция, мероприятие может стать одним из крупнейших за последние годы. На прошлой неделе у Сейма уже собралось около 5000 человек, протестовавших против выхода Латвии из Стамбульской конвенции, направленной на предотвращение насилия в отношении женщин. Повторные протесты запланированы не только в Риге, но и в Лиепае, Цесисе, Даугавпилсе, а также за пределами страны. Для поддержания порядка на Домской площади установят барьеры, полицейские коридоры и посты наблюдения. Будет задействовано видеонаблюдение и дроны, а также сотрудники охранных фирм и наблюдатели от организаторов.




Из-за протестов движение в Старом городе будет ограничено, включая проезд для жителей и предпринимателей. При необходимости полиция оставляет за собой право временно перекрывать другие участки города. Поскольку Домская площадь имеет ограниченную вместимость, полиция может ограничить доступ к ней для предотвращения угроз безопасности. В этом случае участникам предложат переместиться в другие безопасные зоны. Службы правопорядка уже разработали детальный план общественной безопасности и оценили возможные риски. Контроль за ситуацией будет вестись не только на месте, но и в интернете. Полиция обращается к жителям с просьбой сохранять спокойствие, сотрудничать с правоохранителями и выполнять их указания.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Дешёлая шведская энергия не дойдёт до Латвии: почему Aurora Line не спасёт счета за электричество?

Дешёлая шведская энергия не дойдёт до Латвии: почему Aurora Line не спасёт счета за электричество?

С 13 ноября между Финляндией и Северной Швецией начнет работать новая высоковольтная кабельная линия Aurora Line мощностью 800–900 мегаватт. Этот стратегически важный проект должен усилить энергетическую безопасность региона и выровнять цены на электроэнергию в Северных странах. Однако, как отмечают эксперты, в странах Балтии ощутимого снижения цен ожидать не стоит.




🔌 Что такое Aurora Line

Aurora Line — это 380-километровая линия электропередачи напряжением 400 кВ, соединяющая северные регионы Швеции и Финляндии. Проект позволит увеличить пропускную мощность между странами почти на 900 МВт и разгрузить существующую линию, которая уже давно работает на пределе.

Ранее ограниченная пропускная способность не позволяла в полной мере использовать дешёвую гидро- и ветроэнергию из Северной Швеции. Например, средняя биржевая цена на электроэнергию в этом регионе (зона SE1) в 2024 году составляла всего около 14 евро за МВт·ч, тогда как в Финляндии — около 40 евро, а в странах Балтии — более 80 евро.

💶 Кому принесёт выгоду новый кабель

Aurora Line позволит Швеции эффективнее экспортировать излишки дешёвой электроэнергии, а Финляндии — снизить пиковые цены для потребителей. Проект завершен даже на месяц раньше графика, а Евросоюз поддержал его грантом в 127 миллионов евро при общей стоимости 254 миллиона евро. Однако, как пояснил руководитель отдела энергетической торговли Eesti Energia Армен Каспаров, страны Балтии ощутят лишь небольшой эффект.




⚠ Почему до Балтии “дешевый ток” не дойдет

Связь Балтии с Финляндией обеспечивают кабели EstLink 1 и EstLink 2, суммарной мощностью 1000 МВт. Проблема в том, что эти линии уже сейчас почти постоянно загружены, особенно в часы пикового спроса. Это означает, что даже если в Финляндии электроэнергия подешевеет, импортировать ее в Эстонию и далее в Латвию и Литву будет невозможно — просто не хватит пропускной мощности. По словам Каспарова, новый кабель между Швецией и Финляндией может даже усилить разницу в ценах, потому что Финляндия получит больше дешёвой энергии, а страны Балтии — нет.

🔋 Единственное решение — EstLink 3

Чтобы эффект от Aurora Line достиг и Балтии, необходимо строительство третьего соединения EstLink 3 между Эстонией и Финляндией. Однако его реализация запланирована лишь на вторую половину следующего десятилетия. До тех пор цены на электроэнергию в странах Балтии, по прогнозам экспертов, останутся в среднем вдвое выше, чем у северных соседей.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

💶 Крупную сеть супермаркетов в Латвии оштрафовали на 1,8 миллиона евро за недобросовестную торговлю.

💶 Крупную сеть супермаркетов в Латвии оштрафовали на 1,8 миллиона евро за недобросовестную торговлю.

Совет по конкуренции наложил штраф в размере более 1,8 миллиона евро на одну из крупнейших компаний розничной торговли продуктами питания в Латвии. Санкции применены за нарушение закона о запрете недобросовестной торговой практики, сообщили в ведомстве.




По данным Совета, речь идёт о систематических действиях, которые противоречат принципам честной конкуренции и ущемляют интересы поставщиков и покупателей.

Пресс-конференция — уже 6 ноября

Более подробную информацию о выявленных нарушениях и обстоятельствах дела Совет по конкуренции представит в четверг, 6 ноября, на пресс-конференции в здании Министерства экономики (ул. Бривибас, 55, Рига).

Начало мероприятия — в 10:00, также будет доступна прямая трансляция на официальной странице Совета по конкуренции в Facebook.

В пресс-конференции примут участие:

* Иева Шмите, председатель Совета по конкуренции;
* Санита Ульяне, директор департамента надзора и исследований рынков.

Обе представительницы раскроют детали расследования и расскажут, какие шаги ведомство планирует предпринять для предотвращения подобных нарушений в будущем.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025