Мы в соцсетях

Новости Латвии

Новая цель российской «мягкой силы» — латышскоговорящие.

Новая цель российской мягкой силы — латышскоговорящие.

Подготовленный в России аналитический доклад о том, как усилить «мягкую силу» в странах Балтии, показывает, что установленные в Латвии ограничения на пропаганду создают серьезные проблемы для россиян. Поэтому России приходится использовать более хитрые методы в сфере образования, культуры и социальных сетей, чтобы обойти запреты — в том числе, прибегать к использованию латышского языка, сообщила в воскресенье, 7 января, программа Nēka Personīga телеканала TV3.




В 2023 году Псковский университет на средства российского федерального бюджета подготовил аналитический доклад о политике стран Балтии в отношении русского языка и культуры. Российские аналитики видят перспективу в социальных сетях. В отличие от других платформ, Telegram остается пророссийским ресурсом, говорится в отчете. В документе перечислены наиболее популярные страницы социальных сетей Telegram и «ВКонтакте», продвигающие русский мир в странах Балтии. Сообщение о докладе опубликовал на платформе Telegram историк Александр Дюков, работающий в консультативном совете по международным отношениям, созданном при администрации президента России. Дюков внесен в черные списки Латвии, Литвы и других стран. Одним из авторов доклада — Николай Межевичс, возглавляющий Ассоциацию исследований стран Балтии в России. Он часто говорит в контексте ситуации в Балтии о русофобии, нацизме и так далее на российском телевидении и YouTube-каналах, участвует в созданном Владимиром Путиным клубе «Валдай». Выделяется громкими заявлениями, например, о том, что с точки зрения России стран Балтии не существует.




В 136-страничном документе анализируется, какие инструменты «мягкой силы» России следует использовать в новых условиях, когда традиционные пропагандистские каналы в странах Балтии закрыты. В документе перечислены наиболее популярные страницы социальных сетей Telegram и «Вконтакте», популяризирующие русский мир в странах Балтии. Это «Антифашисты Прибалтики», у которых более 15 тысяч последователей. В Латвии как минимум шесть представителей этой организации находятся под следствием не только за отрицание военных преступлений на Украине и разжигание межнациональной розни, но и за сбор информации в интересах российских спецслужб. Политическая партия Русский союз Латвии называет этих людей политическими заключенными. В отчете также упоминается Baltnews, за которым следят почти 18 тысяч человек. Перечисляются и группы «Шпроты в изгнании», «Трибалтийские вымираты», «Балтология», «Оккупация Прибалтики войсками НАТО», «Русская Прибалтика», «Литва — полигон НАТО».
Исследователи, работающие по поручению российского правительства, приходят к выводу, что люди в странах Балтии живут в информационном пузыре, проникнуть в который российской пропаганде сложно. Необходимо использовать новые методы воздействия на тех, кто потребляет информацию на латышском, эстонском и литовском языках. Теперь операции психологического воздействия России направлены на то, чтобы прощупать слабые места общества и недоверие к политикам, СМИ и другим институтам. Россия их использует, раздувает и направляет в нужное русло — против глобализации, против существующей демократической системы.




«Против всего, что исходит от этой политической структуры, которая руководит западным миром», — пояснил ведущий научный сотрудник Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны Янис Берзиньш.

По мнению Берзиньша, цель этих действий — разрушить существующую политическую систему, чтобы к власти пришли силы, которые больше соответствуют интересам России. Россия хочет сделать все соседние страны сателлитами, такими как Беларусь или хотя бы Венгрия. Аналитики определяют для этого три основных направления: поиск способов обучения стран Балтии русскому языку, популяризация русской культуры и объяснение истории. Исследователи Псковского университета обеспокоены тем, что в Балтии все меньше людей говорят по-русски. Это нужно менять, заманивая людей на онлайн-курсы и конкурсы. Лучшим студентам могут предложить должности в России, международных организациях и даже ООН. Российские аналитики подчеркивают, что необходимо активнее работать с учителями русского языка в Латвии. Им должны быть предоставлены правильные материалы для изучения русского языка. Один такой ресурс уже существует — портал для обучения русскому языку, или Пушкинский институт. Российские аналитики еще больший акцент делают на распространении правильной версии истории.




«Сегодняшнее цифровое пространство — это поле битвы, где сохранение исторической памяти становится оружием», — говорится в докладе. Свою версию истории исследователи предлагают популяризировать с помощью специальных каналов в «YouTube», а также площадок, которые расскажут, как страны Балтии поддерживали и помогали нацистам. Эти виртуальные музеи будут построены с использованием созданных в том же Псковском университете интерактивных материалов, которые уже используются российскими вузами.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение