Мы в соцсетях

Новости Резекне

Социальная служба Резекне обнародовала расценки на свои услуги.

Социальная служба Резекне обнародовала расценки на свои услуги.

С 1 января вступили в силу новые расценки резекненской социальной службы, которые в том числе затрагивают ряд услуг, созданных в рамках проекта деинституционализации (ДИ). Как отметил руководитель социальной службы Резекне Гунар Арбиданс, проект реализации плана ДИ Латгальский регион планирования при поддержке Европейского социального фонда и господдержке реализовывал на протяжении восьми лет, теперь он закончился. Самоуправление Резекне подключилось к проекту в 2016 году, и только в 2020 году приступило к созданию новой инфраструктуры услуг для детей с функциональными нарушениями и людей с нарушениями душевного характера, чтобы дать им возможность интегрироваться в общество. Пришлось нелегко, но сегодня, подводя итоги, можно сказать, что опыт участия Резекне в проекте ДИ оказался крайне удачным. Созданные услуги оказались крайне востребованными — запланированные показатели были не только выполнены, но и превышены.




К примеру, в групповом доме для лиц с нарушениями душевного характера на данный момент свободна только одна квартира; специализированными мастерскими пользуются около 46 человек, хотя изначально они рассчитывались на 35 потенциальных клиентов. Если говорить о дневном центре по уходу и реабилитации «Sparīte» для детей с функциональными нарушениями, то изначально в поле зрения социальной службы было 56 детей, но на сегодня услугами центра пользуются 128 детей. До сих пор все новые услуги оплачивалась за счет проектных средств, т. е. были бесплатными для пользователей. По окончании проекта перед самоуправлениями, в том числе и перед Резекне, встал вопрос, как содержать построенную инфраструктуру и как сохранить весь спектр услуг, с учетом того, что госфинансирование на эти цели не предусмотрено, т. е. вся финансовая нагрузка с этого года ложится на самоуправления. Совершенно очевидно, что продолжать обеспечивать услуги проекта ДИ, 100% покрывая расходы за счет бюджетных средств, а это более полумиллиона евро в год, непосильная ноша для Резекненского самоуправления. В итоге в Резекне было решено сохранить созданную инфраструктуру услуг и персонал, но сделать услуги платными. Социальная служба признает, что по некоторым позициям объем оказываемых услуг может сократиться, но отмечает, что предлагаемые расценки все равно ниже, чем если бы они оказывались в частном порядке.
С 1 января посещение центра дневного ухода и реабилитации «Sparīte» (ул. Земниеку, 16А) стало платным.




Все расценки рассчитаны с учетом расходов для обеспечения конкретной социальной услуги. Согласно утвержденным расценкам, услуги эрготерапевта (занятие в течение 1 часа) теперь стоят 13,69 евро; посещение мультисенсорной комнаты (1 час) — 17,82 евро; индивидуальное занятие с логопедом (1 час) – 9,92 евро; услуги дневного центра по уходу за 1 час на одного ребенка — 4,98 евро; индивидуальное часовое занятие с физиотерапевтом — 14,88 евро; индивидуальное часовое занятие с физиотерапевтом в бассейне – 21,21 евро, посещение бассейна без специалиста — 10,62 евро. В Многофункциональном центре социальных услуг (ул. Виляну, 10) также утверждены конкретные расценки: услуги дневного центра по уходу за один день (для одного человека) составляют 23,16 евро, специализированных мастерских – 91,45 евро. Согласно прейскуранту, посещение Многофункционального центра для тех, кто задекларирован на административной территории Резекне, и с 1 января осталось бесплатным. Однако те посетители, которые хотят обедать в центре, до 20 числа каждого месяца должны вносить плату за обеды. При этом есть возможность выбора — полный обед, включающий суп, второе блюдо, напиток и хлеб, будет стоить 1,50 евро, только второе блюдо – 1,10 евро, суп – 0,40 евро. Если центр захотят посещать жители других самоуправлений, тогда на услуги будет применяться плата, согласно утвержденным расценкам.




В групповом доме для лиц с нарушениями душевного характера (ал. Атбривошанас, 147А) клиентам теперь нужно покрывать расходы за предоставление квартиры: на первом этаже группового дома плата за месяц составит 22,92 евро, на втором этаже — 22,04 евро. Расчет произведен с учетом текущих расходов за содержание здания, но зарплаты работникам в эту сумму не включены. Каждый клиент будет получать счет за месяц проживания в квартире группового дома в зависимости от площади своей квартиры и помещения общего пользования, исходя из расчета 1,41 евро за кв. м. Также в рамках проекта ДИ для лиц с нарушениями душевного характера обустроена отдельная квартира на аллее Атбривошанас, 151А-3. Сейчас в ней живут два человека, которые соответствуют целевой группе. Они будут вносить плату за проживание, согласно утвержденным расценкам: 1,87 евро за кв. м в месяц. В случае возникновения вопросов о работе учреждений социальной службы, звоните руководителю отдела социальных услуг Инесе Нипере, тел. 26639222.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

Во время пасхальных праздников жители Резекне смогут получить медицинскую помощь благодаря работе дежурного врача в амбулаторном отделении Резекненской больницы.




19 апреля, с 8:00 до 14:00, в кабинете №113 пациентов будет принимать доктор Мария Путра. Она окажет консультации по вопросам общего самочувствия, простудным заболеваниям и обострению хронических болезней. Напоминаем, что в праздничные дни круглосуточно доступен также консультативный телефон семейных врачей Национальной службы здоровья — 66016001. По нему можно получить советы по вопросам легкого недомогания и самопомощи. В случае экстренных и угрожающих жизни ситуаций необходимо обращаться в отделение неотложной медицинской помощи Резекненской больницы, где помощь оказывается круглосуточно. Резекненская больница желает всем солнечных, спокойных и теплых праздников в кругу семьи!





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне состоится весенняя ярмарка «Rasādu opluots».

В Резекне состоится весенняя ярмарка "Rasādu opluots".

1 мая с 10:00 до 15:00 в парке культуры и отдыха Резекне (ул. Райня, 29А) пройдет традиционная весенняя ярмарка «Rasādu opluots», ставшая одним из любимых событий для горожан и гостей города.




Ярмарка предложит широкий ассортимент товаров: от саженцев и рассады до продукции местных фермеров, ремесленников и домашних производителей. Посетители смогут приобрести как продукты питания, так и изделия народного промысла и хозяйственные товары. Для самых маленьких гостей будет организована детская зона с катаниями на пони и увлекательными аттракционами. Праздничную атмосферу поддержит оркестр духовых инструментов “Rēzekne”, который выступит с 10:00 до 10:30. А с 11:00 до 14:00 гостей ждет весенний бал в сопровождении музыкантов Оскара и Мариса из группы Kingi. Организаторы предупреждают, что во время мероприятия может вестись фото- и видеосъемка.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

Весной и осенью на территории озера Разна пройдут мероприятия по снижению численности бакланов (Phalacrocorax carbo), также известных как морские вороны. Причина — значительный ущерб, который эти птицы наносят экосистеме озера и рыбному хозяйству, а также дискомфорт для местных жителей, жалующихся на постоянный шум.




📌 Ситуация достигла такой остроты, что Управление охраны природы выдало специальное разрешение на отстрел 100 особей бакланов и уничтожение их гнезд и яиц. Такие меры допускаются только в исключительных случаях и строго регламентированы законодательством.

🔍 По словам Дайниса Тучса, старшего специалиста Латгальской региональной администрации Управления охраны природы, бакланы давно обосновались на островах озера Разна, особенно активно — на острове Эзитис. Их помет оказывает губительное влияние на деревья и почву, превращая острова в зоны экологического бедствия.

«Больше всего страдают рыбаки, — отметил Тучс. — Эти птицы ежедневно съедают по 400–600 граммов рыбы, и, находясь в большом количестве в одном месте, буквально опустошают водоем».




⚠️ Согласно разрешению, добыча птиц и разрушение гнезд должно проводиться с соблюдением всех охотничьих правил и с обязательной осторожностью. В случае обнаружения других охраняемых видов птиц, вмешательство должно быть немедленно прекращено.
📊 После завершения мероприятий в конце года получатели разрешения обязаны предоставить отчет о количестве уничтоженных особей, гнезд и яиц.
🪶 Баклан — крупная водоплавающая птица весом до 5,3 кг, способная нырять на глубину и охотиться под водой. Несмотря на историческую редкость в Латвии, с конца 1980-х годов популяция бакланов стремительно увеличивается. Сегодня в стране насчитывается более 3 000 особей и как минимум 20 гнездовых колоний. Эксперты подчеркивают: популяция бакланов в Латвии стабильна и исчезновение ей не грозит, а значит, регулируемые меры по контролю численности вполне оправданы в интересах сохранения природных ценностей озера Разна.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение