Мы в соцсетях

Новости Латвии

Не сдавшие экзамен по госязыку граждане России не хотят ехать в РФ.

Не сдавшие экзамен по госязыку граждане России не хотят ехать в РФ.

Проживающие в Даугавпилсе российские граждане, не сдавшие экзамена на знание латышского языка и еще не получившие вид на жительство, не хотят ехать в Россию. Об этом пишет LSM.lv.




Председатель Комитета по социальным вопросам Даугавпилсской думы, депутат и глава структурного подразделения «Центр русской культуры» муниципального учреждения Наталья Кожанова («Согласие») в дни приема всегда встречает жителей Даугавпилса, чьи документы больше не действуют в Латвии. Это жители, которые в свое время решили стать гражданами России. По словам Кожановой, у каждого из них своя история жизни, которая в большинстве случаев не связана с Россией, и у каждого свое решение после получения письма о выдворении из Латвии.




«Знаете, некоторые ничего не хотят делать, у них депрессия: есть люди, которые собрали вещи, приняли решение и куда-то уехали. Не обязательно в Россию, поскольку проживающие здесь граждане РФ не связаны с Россией, у них там нет родственников, некуда ехать. Есть ситуации, которые связаны с Беларусью, и есть люди, которые уезжают туда. Есть такие, которые едут к своим детям куда-то в Европу, в Англию. Есть очень разные ситуации. И, к сожалению, есть ситуации, когда люди умерли. Потому что напряжение оставило свое влияние на состояние здоровья, и люди не смогли это выдержать. Очень много человек умерло», — утверждает Кожанова.

Гражданка России Римма была среди тех жителей Даугавпилса, которые получили письма от Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) о выдворении из Латвии, поскольку они не сдали экзамен на знание латышского языка.

«Я не знала, что мне делать, как действовать, когда получила письмо, что мне 1 декабря нужно покинуть Латвию. Языковой экзамен я не сдала, меня скоро депортируют, а в России у меня никого близкого нет. Придется ехать на окраину Пскова? Я даже не могу выразить те эмоции, которые испытываю. Но я решила пойти на курсы латышского языка, хотя, когда работала, у меня была вторая категория знаний латышского языка. К сожалению, с годами язык подзабыла, не было, с кем общаться. И при сдаче экзамена во второй раз я не набрала требуемые баллы. Сейчас тяжело, российская пенсия у меня около 90 евро, это очень мало, и невозможно за все заплатить, за языковой экзамен, за все письма. Деньги очень быстро кончаются», — заявила Римма.




Сейчас Римма, которая родилась в Эстонии и имеет тверские карельские корни, не сдав повторно экзамен по латышскому языку, получила разрешение, которое позволяет ей проживать в Латвии еще два года, чтобы укрепить свои знания латышского языка.

Римме больше 70 лет, по профессии она художница, вышла замуж в Латвии. Российское гражданство давало ей возможность путешествовать без виз и участвовать в международных выставках. Теперь, потеряв источник дохода, она находится под опекой даугавпилсского общества Rūpes, которое ей, как и другим людям, еженедельно доставляет пакеты с продуктами и лекарствами.

«Это не единственное, что мы привозим и чем помогаем. Это дрова, корм для животных, медикаменты. Мы организуем сбор пожертвований и помогаем людям, которые попали в сложную ситуацию и у которых совсем нет денег. Поэтому и приехали журналисты, чтобы понять, что вообще происходит», — отметили представители общества.

Иностранные журналисты — частые гости в Даугавпилсе именно по вопросу выдворения граждан России, на этот раз приехали сотрудники BBC, которым интересно, как выживают люди, оставшиеся без документов и источников дохода. Среди таких людей и 80-летняя Людмила из Узбекистана, ей не нужно было сдавать экзамен по латышскому языку из-за возраста, но незнание того, что нужно продлить вид на жительство в Латвии, стоило ей потери пенсии. Также ей, как диабетику, в течение нескольких месяцев не были доступны лекарства. Сейчас документы поданы и эта женщина также надеется остаться в Латвии. Здесь родились ее дети и ехать ей некуда.




На данный момент в Латвии проживает около 1000 граждан России, которые, в отличие от этих двух жительниц Даугавпилса, по-прежнему не подали документы для продления вида на жительство в Латвии. Процесс выдворения этих людей будет очень сложны, признала в начале декабря на заседании Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества глава PMLP Майра Розе. Пока ни один гражданин России не был выдворен из Латвии по поправкам к Закону об иммиграции. Данные PMLP на конец 2023 года показывали, что среди кандидатов на выезд 49 процентов рижан, 8 процентов лиепацчан и 5 процентов жителей Даугавпилса. Сегодня Конституционный суд закончил рассмотрение дела о норме, по которой граждане РФ должны доказать знание латышского языка для получения вида на жительство. Решение по этому делу будет оглашено 15 февраля.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Американский бомбардировщик B-1B пролетит над Ригой в строю с союзниками НАТО.

B-1B Lancer пролет Латвия, ВВС США над Ригой, НАТО Балтика, малые высоты, Памятник Свободы, Bomber Task Force Europe, воздушная безопасность., Американский бомбардировщик B-1B пролетит над Ригой в строю с союзниками НАТО.

Информативное фото

Во вторник, 19 августа, стратегический бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer совместно с истребителями JAS-39 Gripen из Венгрии и Швеции пролетит над Латвией на малой высоте. Пролет можно будет наблюдать около 12 часов дня над Памятником Свободы в Риге, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Латвии.




Многонациональный пролет демонстрирует координацию ВВС НАТО, трансатлантическое единство и приверженность союзников к обеспечению безопасности стран Балтики и восточного фланга НАТО.

«Безопасность стран Балтии — краеугольный камень безопасности всего евроатлантического региона», — подчеркнул министр обороны Андрис Спрудс.

Пролет входит в миссию Bomber Task Force Europe, которая подтверждает готовность США и союзников к любым вызовам и демонстрирует присутствие НАТО в регионе. Время пролета может корректироваться в зависимости от погодных условий или оперативных задач. Напомним, что ранее запланированный пролет B-52H Stratofortress над Ригой 16 мая был отменен из-за непогоды.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Вторник будет самым теплым днем этой недели.

погода Латвия сегодня, прогноз Рига, Даугавпилс, Резекне, дождь и гроза, температура воздуха. Вторник будет самым теплым днем этой недели.

Во вторник, 20 августа, погода в Латвии порадует теплом и солнечными интервалами. Ночью осадков не ожидается, местами образуется туман. Минимальная температура воздуха составит +8…+13 °C, на побережье до +17 °C. Днем местами пройдут кратковременные дожди и грозы, больше осадков прогнозируется вечером в Видземе. Ветер западный и юго-западный, слабый и умеренный.




Прогноз по городам:

Рига: днем воздух прогреется до +22 °C, кратковременные дожди возможны во второй половине дня.

Даугавпилс: днем до +23 °C, местами кратковременные дожди и грозы.

Резекне: днем воздух прогреется до +22 °C, возможны кратковременные дожди и грозы, больше осадков вечером.

Начиная со среды температура начнет снижаться: днем не выше +15…+20 °C, а ночью похолодает до +4…+9 °C.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В ряде латвийских исправительных учреждений — в Елгавской, Валмиерской, Даугавгривской и частично в Лиепайской тюрьме — заключённые начали беспрецедентную акцию протеста, отказываясь работать, учиться и сотрудничать с администрацией, сообщает портал Delfi.




Причиной стало решение Министерства юстиции об уточнении правил использования игровых приставок PlayStation и Xbox. Игровые устройства, которые до этого служили заключённым для досуга и поддержания душевного равновесия, теперь будут ограничены: разрешены только старые консоли без подключения к интернету и функций голосовой связи. По словам главы Управления мест заключения (УМЗ) Дмитрия Калина, современные консоли использовались заключёнными для несанкционированного общения, в том числе координации преступной деятельности, передачи наркотиков, телефонов и финансовых операций, что угрожает безопасности тюрьмы и общества. Работа заключённых — часть процесса ресоциализации. В тюрьмах она охватывает хозяйственные задачи, благоустройство, швейные мастерские и торговлю. Планируемые изменения направлены на сохранение баланса между безопасностью и правами осуждённых. УМЗ разъясняет заключённым новые правила и предлагает добровольно сдавать устройства, представляющие риски. Официальные формы общения заключённых остаются: телефонные звонки, переписка и личные встречи.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025