Мы в соцсетях

Новости Латвии

Партии польской курятины изъяли из продажи в Латвии: что случилось?

Партии польской курятины изъяли из продажи в Латвии что случилось

Куриное мясо продолжает оставаться у жителей Латвии одной из самых востребованных категорий продовольственных товаров. Тем более что по сравнению с прошлым годом цена на полуфабрикат немного уменьшилась. В 2022–2023 годах цена филе приближалась к 10 евро за кг, тогда как в 2024–м снизилась до 6–7 евро. Во многом причиной стало поступление на рынок более дешевой, по сравнению с латвийской, польской курятины. Но именно она регулярно попадает в Систему быстрого уведомления ЕС по продовольственным продуктам и кормам из–за несоответствия качеству.




Очередные отзывы партии товара.

Как сообщает Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС), в результате лабораторного анализа образцов куриных окорочков Well done, ввезенных из Польши (упаковка — 500 граммов, партия товара № 2350168222) и взятых из магазинов одной из торговых сетей, были обнаружены возбудители сальмонеллы. Ввиду того, что сроки реализации товара истекли, в торговле он не находится. Однако представители ПВС через Систему быстрого реагирования ЕС по продовольствию и кормам известили своих европейских коллег об обнаружении вредной бактерии. Между тем в партии филе куриной грудки (фасовка 200 г, номер партии 334222628), которая также была импортирована из Польши, обнаружена еще одна распространенная фальсификация продукта — накачка мяса водой. В результате лабораторных исследований установлено, что количество воды в образцах превышает допустимые нормы. Но здесь срок реализации данной партии товара истек, поэтому его продажа уже недопустима. Однако в систему данная информация тоже попала.




Без тепла и света бройлеры не проживут.

Еще в первой половине прошлого века курятина, равно как и куриные яйца, была весьма дорогим товаром. Положение изменилось после того, как в США стали строить громадные птицефермы, в которых содержались тысячи кур. Параллельно шла селекция на кур–несушек и бройлеров. Подобная концентрация позволила существенно снизить затраты по выращиванию птицы. И всего лишь за два месяца птенцы достигают контрольного веса 2,5 кг. Кстати, вопреки досужим слухам, никакими гормонами роста их не кормят — данные добавки запретили в европейских странах еще полвека назад, ведь в результате селекции были выведены куры, растущие не по дням, а по часам. Но после стремительного набора веса в течение восьми недель у них наступает линька, и рост замедляется. И вот тогда, чтобы не кормить понапрасну обитателей птичников, их забивают. В начале 60–х годов прошлого века птицефермы появились и в окрестностях Риги. Но куры — это не люди. Если снизить температуру воздуха и уровень освещения в птичниках, то бройлеры уже не будут столь стремительно набирать вес, а могут попросту помереть, ведь инстинкты выживания у них снижены. Поэтому цены на энергоресурсы напрямую отражаются на себестоимости продукции. Проблемы у латвийских и тех же польских птицеводов аналогичны. Но почему–то куриное филе отечественного производства стоит на 30% дороже, чем привозное польское.




Проигрывают в конкурентной борьбе.

В Польше производство куриного мяса сконцентрировано на птицефермах, которые гораздо крупнее, чем латвийские. К тому же в этой стране действуют существенные налоговые льготы. Так, на большинство местных продуктов там установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, существенно снижен акциз на автомобильное топливо. А поскольку польские заводы агросектора выпускают куда больше продукции, чем могут потребить на внутреннем рынке, то излишки идут на экспорт по весьма привлекательным ценам. Что же касается технологии выращивания кур–бройлеров, то она во всей Европе одинаковая. Их откармливают одними и теми же комбикормами, на предприятиях соблюдаются строгие меры эпидемиологической безопасности. Поэтому в большей части импортной курятины тоже отсутствуют антибиотики или их ничтожно малое количество, не превышающее установленные в ЕС нормы.

Однако именно в импортной продукции, прежде всего в польской, находили сальмонеллу, которая становилась причиной массовых отравлений. Правда, как она попала в курятину, так и не было выяснено. Поляки утверждали, что на их предприятиях все стерильно и вредоносная бактерия могла быть занесена во время перевозки либо приготовления пищи. Между тем доступ продукции польского птицеводства на латвийский рынок перекрыт не был. Но именно сальмонелла представляет наибольшую опасность для потребителя.




Невидимый враг.

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, являющихся возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Бактерии могут находиться в кишечнике птицы, не нанося ей вреда и не вызывая никаких внешних симптомов заболевания. Но при забое они могут заражать тушку. Такую сальмонеллу называют поверхностной. Она уничтожается при обработке тушек дезинфицирующими растворами и при должной кулинарной обработке. Если же уровень зараженности очень высок, то бактерии могут проникать в толщу мяса птицы, вызывая у нее сальмонеллез. Такая продукция уже представляет серьезную опасность для человека. В этом случае существует большой риск кишечной инфекции.

Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12–72 часов после заражения. Болезнь обычно длится от 4 до 7 дней, и большинство заболевших выздоравливают без лечения. Но у детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм вредных бактерий может вызвать тяжелое заболевание, а примерно у одного на 100 тысяч – летальный исход. Сальмонелла погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. Что касается замороженной продукции, то в ней возбудитель консервируется, но не погибает. После размораживания куриного мяса он снова становится жизнеспособным. Как только мы берем куриную тушку или окорочек с прилавка–холодильника, процесс размножения микробов в ней ускоряется. Что же касается охлажденного мяса, то здесь нужно следить за тем, чтобы четко соблюдались сроки реализации.




Чаще всего сальмонелла живет на поверхности куриного мяса. Поэтому, чтобы избавиться от нее, необходимо хорошо промыть курицу в проточной воде. Бацилла очень легко распространяется: даже если вы всего на минутку оставите зараженную курицу, к примеру, на столе, бактерии окажутся на столе. Так что в обязательном порядке следует тщательно промывать с моющим средством поверхность стола и всю посуду, которая соприкасалась с мясом. Что касается термической обработки, то всегда хорошо прожаривайте любое блюдо из курицы — при высокой температуре сальмонелла погибает, поэтому духовку и сковороду необходимо разогревать до 200 градусов. Обжарив кусок, поставьте сковороду на небольшой огонь: под крышкой мясо должно обрабатываться не менее 30 минут. Варить курицу необходимо также не меньше получаса.

Вода по цене мяса.

Обычно тушки, окорочка, ножки и крылышки при разогреве начинают обильно выделять влагу. Причиной является накачка солевыми растворами, прежде всего фосфатами. Согласно нормам Евросоюза, массовая доля влаги должна составлять не более 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, не более 3,3% — для охлажденных аэрозолем и не более 5,1% — для охлажденных методом погружения в воду. Но почему же тогда на сковородке курятина буквально сочится влагой? Для ее удержания применяют различные вещества — к примеру, стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, а также в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных и колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы. По внешнему виду обычное мясо от накачанного не отличишь. Остается искать фермерскую продукцию, но вот ее–то почти не осталось…

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Новости Латвии

С 1 ноября в Латвии вводятся нововведение при сдаче тары.

С 1 ноября в Латвии вводятся нововведения при сдаче тары.

С 1 ноября жителей Латвии ждёт важное нововведение в депозитной системе — теперь получить деньги за сданную упаковку от напитков можно будет мгновенно на банковский счёт с помощью цифрового решения dPays, разработанного Swedbank.




💠 Больше удобства — меньше бумажных купонов

Новая функция станет доступна в 363 тароматах, установленных Оператором депозитной упаковки (DIO) в торговых точках, где ранее нельзя было получить возврат наличными.

🔹 В результате по всей Латвии появится около 1000 пунктов, где можно будет выбрать:

🔹 получить деньги на банковский счёт через dPays;
🔹 обменять купон на кассе на наличные;
🔹 использовать купон для оплаты покупок в магазине.

💠 Как работает новая система

Решение dPays позволяет отказаться от бумажных купонов и получить средства в течение 10 секунд после сдачи тары — независимо от банка, в котором открыт счёт. Эта услуга доступна клиентам всех латвийских банков.




Жители по-прежнему смогут пользоваться привычными вариантами:

🔹 использовать купон для оплаты в Rimi, Maxima и Lidl;
🔹 зачислить депозит на карту лояльности Mans Rimi;
🔹 пожертвовать средства на благотворительность — помощь больным детям, пожилым людям, животным или Украине.

💠 Внедрение поэтапное — от пилота к масштабированию

Идея перечисления депозита на банковский счёт появилась в конце 2024 года, когда в Риге открылся Dižtaromāts — специальный пункт приёма больших объёмов ПЭТ-тары, банок и стеклянных бутылок. Летом 2025 года DIO совместно с сетью ELVI провёл пилотный проект в 53 тароматах. За три месяца жители воспользовались новой опцией более 3500 раз, вернув на счета свыше 10 000 евро. Положительные отзывы клиентов подтвердили востребованность такого способа получения депозита. Теперь функциональность расширена до 363 тароматов, в основном средних и крупных. Пока что решение dPays не будет доступно в устройствах Maxima, Rimi и Lidl, где возможен возврат наличными, но в будущем система будет развиваться и охватывать всё больше пунктов приёма.




💠 Как получить деньги на счёт: пошаговая инструкция

1️⃣ Зайдите на dPays.eu
и создайте профиль, используя Google, Apple или адрес электронной почты.
2️⃣ Добавьте банковский счёт — личный или корпоративный, любого банка Балтии.
3️⃣ При сдаче тары выберите на экране таромата функцию получения депозита на счёт.
4️⃣ Отсканируйте QR-код, который появится на экране.
💨 Через 10 секунд деньги будут зачислены на ваш счёт.

💠 Как узнать, где доступен dPays

Проверить наличие этой функции можно:

🔹 по QR-коду на экране таромата;
🔹 на интерактивной карте www.depozitapunkts.lv, где появилась новая метка — «НОВИНКА! Пункты приёма, где можно получить депозит на банковский счёт».

📍Таким образом, с 1 ноября латвийцам станет ещё удобнее сдавать тару — без бумажных купонов, без ожидания и с мгновенным зачислением средств на банковский счёт.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

💥 В Латвии начинаются масштабные учения НАТО: по дорогам будет активно передвигаться военная техника.

💥 В Латвии начинаются масштабные учения НАТО: по дорогам будет активно передвигаться военная техника.

С 2 по 10 ноября в Латвии пройдет активная фаза военных учений НАТО Resolute Warrior, в ходе которых по дорогам страны будет наблюдаться усиленное движение военной техники союзников.




Как сообщили в многонациональной бригаде НАТО в Латвии, передвижение колонн военной техники будет происходить по автодорогам государственного и регионального значения — преимущественно в окрестностях Даугавпилса, Екабпилса, Мадоны, а также в Селии.

🔹 Учения проходят по всей Латвии

Плановые учения Resolute Warrior проходят с 15 октября по 12 ноября. Они охватывают Ригу, её пригороды, а также Видземе, Земгале и Латгалию. Главная цель манёвров — совершенствование взаимодействия подразделений многонациональной бригады НАТО и повышение боеготовности для выполнения оборонных задач на всей территории Латвии — как в населённых пунктах, так и в сельской местности.




🔹 Жителей просят сохранять спокойствие

Министерство обороны и представители НАТО призывают жителей не волноваться при виде колонн военной техники, передвигающихся по дорогам, и соблюдать осторожность при движении на участках, где возможны временные ограничения или заторы.

🔹 Контекст

Учения Resolute Warrior являются частью планового цикла военной подготовки НАТО, направленного на укрепление оборонных возможностей альянса и повышение слаженности действий союзников на восточном фланге блока. В учениях принимают участие военнослужащие из стран-союзников, размещённых в Латвии в рамках миссии НАТО Enhanced Forward Presence.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

💣 Латвия закупит противотанковые мины C-5 на миллионы евро для усиления обороны.

💣 Латвия закупит противотанковые мины C-5 на миллионы евро для усиления обороны.

Латвия подписала договор с испанским предприятием Rheinmetall Expal Munitions на поставку мин C-5. Стоимость сделки — 7 миллионов евро. Мины укрепят обороноспособность страны и повысят возможности сдерживания противника




🔷 Договор на поставку подписан в Испании

В пятницу, 31 октября, во время визита министра обороны Андриса Спрудса на предприятие Rheinmetall Expal Munitions в Испании был подписан договор о закупке противотанковых мин C-5. Как сообщило Министерство обороны, стоимость контракта составляет 7 миллионов евро, и он направлен на укрепление обороноспособности Латвии в рамках текущей программы по усилению национальной и региональной безопасности.

🔷 Противотанковые мины C-5 — современный элемент защиты

Противотанковые мины C-5 оснащены мощным взрывным зарядом, который эффективно останавливает бронетехнику противника и препятствует её продвижению. Эти системы считаются одним из ключевых инструментов сдерживания и защиты национальных рубежей. Министр обороны подчеркнул, что сотрудничество с испанской оборонной промышленностью и реализация данного договора повысит возможности Национальных вооружённых сил и обеспечит дополнительные гарантии безопасности для всей страны.




🔷 Обсуждение дальнейшего военного сотрудничества

В ходе визита в Испанию Спрудс также провёл встречу с министром обороны Маргаритой Роблес Фернандес, где обсуждалось расширение оборонного партнёрства между странами.

📍 Среди ключевых тем:

🔹 участие Испании в закупках модифицированных боевых машин пехоты Ascod Hunter,
🔹 использование европейского механизма укрепления обороны SAFE,
🔹 совместные закупки военной техники,
🔹 расширение присутствия вооружённых сил Испании в Латвии,
🔹 взаимодействие оборонных предприятий обеих стран.




🔷 Производство боевых машин Hunter

Министр также посетил предприятие GDELS–Santa Bárbara Sistemas, где ознакомился с производственным процессом боевых машин пехоты Hunter. Напомним, в январе этого года Министерство обороны Латвии подписало с испанской компанией GDELS–Santa Bárbara Sistemas контракт на поставку 42 машин Hunter, а уже в июне было заключено дополнительное соглашение на поставку ещё 42 единиц.

🔷 Испания — надёжный союзник в составе НАТО

Испания входит в число 13 стран, чьи военнослужащие дислоцированы в Латвии в рамках многонациональной бригады НАТО. Кроме того, в июне 2022 года на авиабазе Национальных вооружённых сил в Лиелварде был размещён испанский зенитно-ракетный комплекс NASAMS, который играет важную роль в защите воздушного пространства Латвии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025