Мы в соцсетях

Новости Латвии

В прошлом году на рейсах Москва-Рига выявлено около 300 лиц, угрожающих нацбезопасности Латвии.

В прошлом году на рейсах Москва-Рига выявлено около 300 лиц, угрожающих нацбезопасности Латвии.

В прошлом году автобусными рейсами Ecolines Москва-Рига в Латвию пытались проникнуть враждебно настроенные к нашему государству лица. Их планы не осуществились, поскольку эти люди были остановлены уже на границе, сообщает программа 360TV Ziņneši со ссылкой на начальника пункта пересечения границы в Терехово.




Госпогранохрана, Служба государственной безопасности (СГБ) и перевозчик Ecolines тесно сотрудничают в целях выявления потенциально рискованных пассажиров. В прошлом году на пункте пересечения границы в Терехово в Латвию «завернули» 1237 граждан третьих стран, и четверть из них — из-за угрозы национальной безопасности. Некоторые из них пытались попасть в Латвию на автобусе, и в основном это были граждане РФ и Беларуси.

«Внутренняя безопасность — очень актуальный вопрос. Гражданам третьих стран, которых считают угрозой национальной безопасности, запрещают въезд. В прошлом году таких лиц было около 300. В этом году пока таких случаев не зафиксировано», — рассказал программе начальник Тереховского КПП Алексей Какаулин.

Среди этих людей не было переодетых в гражданскую одежду боевиков, наемников. Каковы же в таком случае эти потенциальные риски национальной безопасности? В Службе госбезопасности этот вопрос комментировать не стали, а Какаулин отметил, что эти люди не обязательно мужчины.

«Есть и женщины. Возраст от 18 до 50 лет. Есть случаи, когда и 60-летним отказывали во въезде, видя угрозу национальной безопасности», — говорит он.




Государственная пограничная охрана считает свое сотрудничество с Ecolines успешным. Информация о подозрительных лицах поступает заранее, в автобусах Москва-Рига проверяют каждого пассажира и его багаж.

«Пограничник берет у каждого человека документ, проводит собеседование и профилирование. Если есть подозрения, что человек что-то скрывает или пытается ввести в заблуждение относительно цели поездки, значит, есть основания для углубленной проверки», — рассказал начальник КПП.

Если автобусные рейсы в Россию и обратно связаны с рисками, то почему они вообще разрешены? В Автотранспортной дирекции рассказали, что этот вопрос обсуждался с экспертами Министерства сообщения.

«Вывод таков: именно регулярные перевозки лучше контролируются и менее рискованны с точки зрения безопасности по сравнению с нерегулярными перевозками. Следует учесть, что никаких запретов на такие регулярные пассажирские перевозки не вводилось», — говорит начальник отдела международных перевозок Автотранспортной дирекции.

Если бы даже Латвия единолично запретила перемещение частных лиц через границу с Россией, она не достигла бы своей цели. Люди будут ездить в Россию и обратно через Эстонию. Здесь должно быть совместное решение с Эстонией. С точки зрения Службы госбезопасности, для граждан Латвии с повышенным риском связаны любые поездки в Россию и Беларусь — они могут быть ложно обвинены в нарушении закона, а за освобождение придется сотрудничать со спецслужбами.




«Спецслужбы России и Беларуси проводят усиленные проверки и допросы иностранцев, а также пытаются получить доступ к электронным устройствам физических лиц. Поэтому СГБ рекомендует гражданам Латвии быть осторожными при контакте с любыми российскими и белорусскими государственными и муниципальными учреждениями», — указала СГБ в своем ответе 360TV Ziņeši.

Со своей стороны, МИД Латвии неоднократно предупреждал латвийских бизнесменов, продолжающих сотрудничать с государством-агрессором, о санкционных, репутационных рисках и рисках безопасности.

«Какая репутация? Мы с ними не сотрудничаем. Мы въезжаем и выезжаем. Это то же самое, что спросить, почему в России есть посольство Латвии. Большую часть пассажиров, едущих в Россию и обратно, составляют граждане Украины. Мы бизнесмены. Пока людям нужна эта услуга, она будет существовать», — отвечает на реплику МИД руководитель Ecolines Андрис Подгорный.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В ряде латвийских исправительных учреждений — в Елгавской, Валмиерской, Даугавгривской и частично в Лиепайской тюрьме — заключённые начали беспрецедентную акцию протеста, отказываясь работать, учиться и сотрудничать с администрацией, сообщает портал Delfi.




Причиной стало решение Министерства юстиции об уточнении правил использования игровых приставок PlayStation и Xbox. Игровые устройства, которые до этого служили заключённым для досуга и поддержания душевного равновесия, теперь будут ограничены: разрешены только старые консоли без подключения к интернету и функций голосовой связи. По словам главы Управления мест заключения (УМЗ) Дмитрия Калина, современные консоли использовались заключёнными для несанкционированного общения, в том числе координации преступной деятельности, передачи наркотиков, телефонов и финансовых операций, что угрожает безопасности тюрьмы и общества. Работа заключённых — часть процесса ресоциализации. В тюрьмах она охватывает хозяйственные задачи, благоустройство, швейные мастерские и торговлю. Планируемые изменения направлены на сохранение баланса между безопасностью и правами осуждённых. УМЗ разъясняет заключённым новые правила и предлагает добровольно сдавать устройства, представляющие риски. Официальные формы общения заключённых остаются: телефонные звонки, переписка и личные встречи.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии стартуют масштабные военные учения Namejs 2025 с участием 12 000 солдат и союзников.

В Латвии стартуют масштабные военные учения Namejs 2025 с участием 12 000 солдат и союзников.

С 2 сентября по 8 октября на всей территории Латвии пройдут учения Namejs 2025, в которых примут участие почти 12 000 латвийских военнослужащих, земессаргов и представителей сил союзников, сообщили в Национальных вооружённых силах Латвии (NBS).




Учения включают солдат всех подразделений NBS, службы государственной обороны и резервистов. Основная цель — отработка взаимодействия с Центром управления кризисами, Центром операционного управления гражданской обороны, министерствами, самоуправлениями и предприятиями, обеспечивающими поддержку армии. Особое внимание уделяется сотрудничеству с штабом многонациональной дивизии НАТО «Север» и союзными войсками из США, Эстонии, Литвы и Канады. В рамках учений также предусмотрено взаимодействие с инженерами вооружённых сил Великобритании и Объединёнными силами быстрого реагирования (JEF) для укрепления обороноспособности Балтийского региона.




В сентябре NBS проведут мобилизационные учения для земессаргов и резервистов в зонах ответственности 1-й Рижской и 2-й Видземской бригад, проверяя их готовность к боевым структурам армии. Учения Namejs проводятся в Латвии с 2014 года и являются ключевым элементом укрепления системы государственной обороны. NBS предупреждают жителей о возможном движении военной техники по дорогам, полётах авиации на малой высоте и боевых стрельбах на полигонах. Для информации работает телефон 28637064.
Подозрительные действия следует сообщать:

* в Службу госбезопасности: +371 6720 8964 или info@vdd.gov.lv
* в Государственную пограничную охрану: +371 67075616 / +371 67075718





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Министерство финансов Латвии предупредило о росте дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Согласно новому прогнозу, при неизменной политике дефицит составит 3% ВВП в 2026 году, увеличится до 4,1% в 2027-м и останется высоким в последующие годы — 3,7% в 2028-м и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимые уровни.




Доходы бюджета в 2026 году оцениваются в 19,1 млрд евро, расходы — 20,5 млрд евро, включая увеличение финансирования на оборону до 4% ВВП, а в 2027–2029 годах — около 5% ВВП. Минфин отметил, что дополнительные ресурсы на новые приоритеты будут ограничены лишь в 2026 году, после чего фискальное пространство станет отрицательным. Прогноз также включает рост государственного долга с 48,9% ВВП в 2025 году до 56,4% к 2029 году, обусловленный высоким дефицитом, ростом оборонных расходов и умеренным приростом номинального ВВП.




Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 3,5%, а в 2026–2029 годах стабилизируется на уровне 2,2–2,3%, что соответствует динамике цен в странах, проходящих конвергенцию. Основные риски — возможные торговые войны и геополитическая нестабильность, способные замедлить экономический рост Латвии и её торговых партнёров. Минфин обновил прогнозы на основе последних данных Госказны и макроэкономических прогнозов, которые теперь станут основой для подготовки закона о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамок на 2026–2028 годы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025