Мы в соцсетях

Новости Латвии

Нужно знать: сколько стоят не срочные вызовы скорой?

Нужно знать сколько стоят не срочные вызовы скорой

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Латвии Арита Фреймане рассказала, что в среднем ежесуточно Служба получает 1400 звонков, бригады «неотложки» выезжают на 900 вызовов, из которых десять являются платными. Из этих десяти три случая – это вызовы нерезидентов, которые не получают оплаченные из госбюджета медицинские услуги для оказания неотложной медицинской помощи, сообщает Rus.LSM.




Вызов бригады «неотложки» для пациента-нерезидента – это платная услуга, стоимость которой на данный момент составляет 191,68 евро. В любом случае, если ситуация критическая и услуги неотложной медицинской помощи необходимы, пациент должен звонить нам и бригада прибудет немедленно. По телефону мы не выясняем, какой статус у пациента, местный ли он житель, есть ли у него вид на жительство или нет. Мы реагируем на вызов и оказываем помощь пациенту. Уже потом, после оказания необходимой помощи, если необходимо, бригада выписывает счет, который позже нужно будет оплатить. Ежесуточно бригады выезжают на три таких вызова для пациентов, которые не имеют ПМЖ в Латвии». Арита Фреймане советует таким лицам оформлять страховку, которая покрывает расходы неотложной медицинской помощи.




По ее словам, если ситуация не критическая — например у пациента небольшая температура или легкая травма, но он настаивает на вызове бригады «неотложки», то это будет платная услуга. Бригада выезжает на такой вызов только в том случае, если оперативная ситуация позволяет это сделать. Диспетчер предупреждает звонящего, что медики оценят конкретную ситуацию при выезде пациенту, и это может быть платный вызов, за который будет выставлен счет.




«Плата за такой вызов, который не считается неотложной медицинской помощью, составляет 84,93 евро. И такая цена в силе с октября прошлого года. Счет высылается на указанный почтовый адрес пациента и его оплата должная быть произведена в течение 30 дней. Но я хочу подчеркнуть, что Служба такие платные вызовы в ситуациях, которые не являются неотложной медицинской помощью, в принципе, старается избегать. Если человек позвонил и все-таки хочет получить платные услуги, мы советуем ему прибегнуть к другим альтернативным, более дешевым вариантам». С 1 января 2024 года основные тарифы на платные услуги «неотложки» не изменились. Прейскурант цен на услуги «неотложки» согласно постановлениям Кабинета министров пересматривается весной и осенью каждого года в соответствии с фактическими затратами.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

airBaltic называет самолёты в честь городов Балтии — в списке Резекне и Даугавпилс.

airBaltic, самолёты Airbus A220-300, города Латвии, авиаперевозки в Балтии, Rezekne, национальная авиакомпания Латвии airBaltic называет самолёты в честь городов Балтии — в списке Резекне и Даугавпилс.

Национальная авиакомпания Латвии airBaltic начала называть свои самолёты Airbus A220-300 в честь городов стран Балтии. В число 48 отобранных населённых пунктов вошли по 16 городов из Латвии, Литвы и Эстонии. Проект реализуется на основе конкурса, проведённого компанией в 2024 году, сообщили представители airBaltic агентству LETA.




Среди латвийских городов, чьи имена теперь украсят фюзеляжи современных лайнеров, значатся:
Айзпуте, Алуксне, Даугавпилс, Кулдига, Лиепая, Лимбажи, Лубана, Огра, Олайне, Резекне, Рига, Салдус, Сигулда, Скрунда, Вентспилс и Виляка.

📍 Резекне также стал частью этого престижного списка, что подчёркивает его значимость на карте авиационной и туристической Латвии.

Первым самолётом, получившим название, стал Airbus A220-300 с регистрационным номером YL-ABN, которому присвоено имя «Riga». Лайнер уже окрашен в цвета латвийского флага и символизирует столицу страны. Остальные самолёты получат имена городов постепенно, в произвольном порядке.




🗳️ Напомним, что в рамках голосования airBaltic, прошедшего в 2024 году, Даугавпилс стал лидером среди латвийских городов, набрав наибольшее количество голосов от пользователей.

Этот шаг авиакомпании — не только способ отметить разнообразие и культурное богатство региона, но и привлечь внимание к малым и средним городам, способствуя развитию внутреннего и международного туризма в странах Балтии.

Проект подчёркивает приверженность airBaltic своим корням и укрепляет связи между авиацией и региональной идентичностью, — отмечают в пресс-службе перевозчика.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В России заочно судят латвийский благотворительный фонд Ziedot.lv за помощь Украине.

Ziedot.lv, Россия суд, дело против Ziedot.lv, Азов, благотворительный фонд Латвии, репрессии в России, помощь Украине, Ziedot.lv обвинения. В России заочно судят латвийский благотворительный фонд Ziedot.lv за помощь Украине.

Российский суд заочно рассмотрит дело против латвийского благотворительного фонда Ziedot.lv, обвиняя его в поддержке украинского подразделения «Азов», которое в Российской Федерации признано террористической организацией. Об этом 5 августа сообщило Латвийское телевидение.




Как рассказала представитель фонда Илзе Ошане, Ziedot.lv получил повестку с требованием явиться на судебное заседание, назначенное на 18 августа в Родниковском районном суде Ивановской области РФ. Однако, по её словам, организация консультировалась с юристами и не планирует участвовать в этом процессе.

«Российские обвинения не остановят латвийское общество от оказания помощи Украине», — подчеркнула Ошане.

МИД Латвии: «Ожидать справедливости в российских судах не приходится»

Министерство иностранных дел Латвии осудило действия российских властей, назвав их давлением на гражданское общество и проявлением политически мотивированных репрессий. В заявлении МИД отмечается, что иностранные граждане не могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в России.




Давление на латвийские предприятия и граждан

Помимо Ziedot.lv, в рамках другого дела, инициированного Генеральной прокуратурой РФ, россиянский суд рассматривает иск о признании экстремистскими нескольких компаний, связанных с латвийскими и украинскими гражданами. Среди них:

* хлебопекарное предприятие SIA Lielezers (Латвия),
* украинские компании «Рижскiй хлiб» и «Хлiбний гурман»,
* а также частные лица — Нормундс Бомис (Латвия) и Татьяна Приходько (Украина).

Россия требует признать предприятия экстремистскими и конфисковать часть их имущества, в том числе под предлогом поддержки Украины.

Контекст

Фонд Ziedot.lv с начала полномасштабного вторжения России в Украину активно участвует в сборе гуманитарной и финансовой помощи для нужд Украины, включая медицинское оборудование, продукты питания, автомобили, а также помощь пострадавшим семьям.

Попытка привлечения Ziedot.lv к ответственности в России рассматривается как продолжение усилий Кремля по запугиванию иностранных организаций, поддерживающих Украину, и как политический шаг в рамках информационной войны.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве — фермеры терпят многомиллионные убытки.

В Латвии объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве — фермеры терпят многомиллионные убытки.

Во вторник, 5 августа, правительство Латвии на внеочередном заседании в порядке опроса решило ввести чрезвычайную ситуацию в сфере сельского хозяйства по всей стране. Режим ЧС будет действовать до 4 ноября 2025 года и направлен на преодоление последствий экстремальных погодных условий, приведших к масштабным потерям в аграрном секторе.




Согласно данным Министерства земледелия, с мая текущего года неблагоприятная погода — затяжные дожди, наводнения и весенние заморозки — вызвала катастрофические последствия для сельхозпроизводителей. Во многих регионах были затоплены посевы и посадки, техника не может выйти в поля, а часть урожая погибла или начала прорастать прямо на корню, теряя товарный вид и рыночную ценность. Наиболее сильно пострадали зерновые, бобовые культуры и картофель. Из-за переувлажненной почвы сельхозработы в ряде хозяйств оказались парализованы: растения сгнили, сеять яровые культуры стало поздно, а в некоторых местах посевная не начиналась вовсе. Серьезный урон понесли и садоводы — весенние заморозки уничтожили цветущие фруктовые деревья и кустарники, а летние дожди добавили убытков. Ситуация осложняется и в животноводстве: пастбища повреждены, заготовка кормов идет с опозданием или невозможна вовсе, часть уже заготовленного силоса была затоплена, что ставит под угрозу качество кормов на зиму.




По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в мае и июне объем осадков существенно превысил норму: в мае — на 68%, в июне — на 30%, а в июле превышение достигало до 40% в отдельных регионах. Это привело к подтоплениям особенно в центральной и восточной части страны. На 10 июля фермеры сообщили Службе поддержки села о пострадавших или незасеянных площадях в объеме 51 498 гектаров. Предварительный ущерб оценивается в 63,9 млн евро. Больше всего потерь понесли овес, яровая и озимая пшеница, горох и многолетние травы. Сады пострадали на площади 2107 гектаров, преимущественно яблони, груши, смородина, голубика и облепиха. Министерство земледелия уже передало расчеты убытков в Еврокомиссию с предложением компенсировать часть потерь из бюджета ЕС. Подчёркивается, что ранее Брюссель не отказывал странам-членам в помощи при аналогичных обстоятельствах.




Особую обеспокоенность вызывают обязательства фермеров перед банками и международными партнерами. Введение режима ЧС позволяет применять предусмотренные законом механизмы форс-мажора. Это, в частности, защитит пострадавших фермеров от штрафов за невыполнение контрактов, позволит банкам предлагать отсрочки по платежам без санкций, а Службе госдоходов — воздержаться от штрафов за просрочки, вызванные объективными причинами. Отдельно в министерстве уточняют, что чрезвычайное положение не влияет на условия страхования: страховщики обязаны выполнять договорные обязательства, и режим ЧС не может служить основанием для отказа в выплатах. Аграрный сектор Латвии страдает от погодных катаклизмов третий год подряд. В условиях роста цен на удобрения и средства защиты растений, затяжной кризис может поставить под угрозу не только отдельные хозяйства, но и устойчивость отрасли в целом.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025