Мы в соцсетях

Новости Латвии

Работу по сбору штрафов фоторадаров с нарушителей надо оптимизировать.

Работу по сбору штрафов фоторадаров с нарушителей надо оптимизировать.

Составлением протоколов штрафов за зафиксированные фоторадарами нарушения и документацией занимаются Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) и Государственная полиция. Но исполнение наказания требует непропорционально большого труда, поэтому этот процесс предлагают автоматизировать, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.





Полиция привлекла дополнительные ресурсы для обработки штрафов.

Только с помощью стационарных камер контроля скорости на дорогах Латвии в прошлом году было зафиксировано 233 656 нарушений скорости. Хотя радары находятся под контролем CSDD, решение по каждому наказанию готовит Госполиция. За нарушения, зафиксированные стационарными фоторадарами, в 2023 году были выписаны штрафы на сумму почти 8,9 млн евро. Если раньше нарушители ПДД могли оплатить штраф до следующего посещения CSDD, но не позднее, чем в течение года, то теперь вступил в силу новый Закон об административной ответственности — штраф необходимо уплатить в течение месяца. Если этого не сделать, дело должно быть передано судебным приставам.

«Человек должен это знать, чтобы иметь возможность оплатить, а не чтобы судебный исполнитель стучиался к человеку через месяц. Здесь много проблем», — выразил возмущение депутат Сейма Андрейс Целяпитерс («Jaunā Vienotība») в комиссии Сейма, которая обсуждала проверки, связанная с исполнением наказаний. Извещение о наказании Целяпитерс тоже пропустил, и узнал об этом только от пристава.

90% всех наложенных административных наказаний напрямую связаны с нарушениями правил дорожного движения. Для подготовки и оформления решений, а также своевременной передачи неоплаченных штрафов в исполнение Госполиция еще в 2022 году дополнительно задействовала в работе 23 человека. Начальник Управления административных расследований Госполиции Марите Зиемеле поясняет: «У нас нет ни одного сотрудника или должностного лица, в чьи обязанности входит только сбор этих штрафов. Что касается технических средств, мы имеем отдельное структурное подразделение,в котором поступившая информация обрабатывается, принимаются решения и контролируется исполнение. Если объем такой,что ее не сдать, соответственно, люди передвигаются, чтобы уложиться в сроки».




Сумма штрафов почти не изменилась, но работы стало больше.

После изменения законодательства объем добровольно уплачиваемых штрафов существенно не увеличился и по-прежнему составляет около 75%. Но при этом работы стало больше: сначала надо выслать неплательщику предупреждение, потом подготовить дело к передаче судебному приставу. Если штрафник неправильно выполнил платеж, его приходится искать вручную, и в год таких случаев набирается около 40 тысяч. Ивета Крука, председатель Совета судебных приставов, отметчает: «Как только в назначении платежа не указан именно этот номер решения, система его может не узнать. И поэтому дело часто переходит в исполнение, даже когда человек говорит, что оплатил штраф. Вопрос решается проверкой платежа. Если обнаруживается, что есть непризнанный платеж, он добавляется к этому делу и вопрос решен, но все это требует дополнительных ресурсов со стороны приставов и учреждения. И, конечно, это еще и опыт самого человека».




Приставы признались, что нарушители ПДД чаще всего платят штраф при первом же напоминании. Чтобы не создавать себе лишних проблем и затрат, лучше всего убедиться, что заявленный адрес соответствует фактическому месту проживания, а еще лучше — прописать адрес электронной почты, куда будут приходить все уведомления от государства. Работу учреждений осложняет отправка решений о штрафах за границу
У властей больше работы еще и потому, что уведомления о штрафах, превышающих 70 евро, необходимо отправлять за границу, если нарушитель был из страны Евросоюза. В 2021 году в другие страны ЕС из Латвии было направлено 735 решений, в 2022 году — 1579, а в 2023-м — уже 2629. Из 27 учреждений, без учета самоуправлений, которые имеют право налагать штрафы, 10 заявили, что новая процедура требует больше времени и ресурсов.




«Дело в том, как учреждение может реорганизовать свои ресурсы и как может обеспечить выполнение своей функции. Например, в Госслужбе среды вообще не передают наложенные штрафы в зарубежные страны, поскольку у них нет средств для покрытия расходов на перевод», — сообщает член Государственного ревизионного совета Кристине Яунземе.

Например, в Военной полиции даже не знали, что штрафы для исполнения можно передать за границу.

Госконтроль — за сбор штрафов в одном учреждении.

В целом ежегодно применяется около полумиллиона административных штрафов на общую сумму около 36 млн евро. Треть дел достаётся приставам. Некоторые учреждения способны передать административное взыскание в исполнение за пару недель, а у некоторых на это уходит и полгода.

Государственный контроль предложил централизовать сбор неуплаченных вовремя штрафов или оставить их в ведении одного учреждения.

«Если я делаю это раз в год или три раза в год, то, очевидно, сделать это мне сложнее. Если неоплаченными штрафами будет заниматься какое-то конкретное учреждение, то работа шла гораздо продуктивнее», — сказала представитель Госконтроля Яунземе.

СГД против того, чтобы взять эту функцию под свое крыло.

В настоящее время в различных учреждениях по контролю за исполнением штрафов, наряду с выполнением других обязанностей, работают полторы тысячи человек. Реально это 73 полных нагрузки, но если бы этим занималось одно учреждение, то было бы достаточно и 39 человек, подсчитал Госконтроль и рекомендует объединить эту функцию под эгидой Службы государственных доходов (СГД), который эффективно собирает штрафы, налагаемые им самим.

«Ни одно из госучреждений не возражает против того, что это будет сокращение государственных расходов, если мы централизуем эту функцию в руках одного учреждения, но я надеюсь, что это будет не Служба государственных доходов. СГД движется к тому, чтобы быть эффективной, небольшой, компактной налоговой и таможенной администрацией», — сказала гендиректор СГД Байба Шмите-Роке.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис считает, что полиция перегружена функциями, которые могут быть автоматизированы или выполняться другими. Он полагает, что, например, уведомление CSDD можно отправить нарушителю без участия полиции.

«Соответствующая система CSDD генерирует это нарушение, затем существует другая система, где оно передается в полицию, где полиция подключается к этой системе. Они проверяют каждое из них в этой системе и отправляют обратно в CSDD, а оттуда извещение отправляется нарушителю», — пояснил Козловскис.

В настоящее время Минюст готовит поправки, направленные на совершенствование Закона об административной ответственности, в том числе добиваясь вовлечения как можно меньшего числа людей в применение наказаний.

«Больший акцент в поправках связан с автоматизированными решениями. Речь идет о камерах контроля скорости и нарушениях, выявленных технически другими способами, их обработке, снижении роли и вовлеченности человеческих ресурсов в этот процесс», — заявил пресс-секретарь Минюста Михаил Папсуевич.

Но решения в области информационных технологий, уже предусмотренные в законе, еще не реализованы. Между системой сопровождения процесса по административным правонарушениям и Реестром исполнительных дел отсутствует связь, которая позволила бы осуществлять эффективный обмен данными, резюмирует передача.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Омбудсмен считает законными письма VID о неточностях в задекларированных доходах.

Омбудсмен считает законными письма VID о неточностях в задекларированных доходах.

На взгляд омбудсмена, уведомления, разосланные Службой государственных доходов (VID) лицам, имеющим значительные расхождения между оборотами по банковским счетам и задекларированными доходами, являются законными, сообщили агентству LETA в бюро омбудсмена.




Хотя некоторые жители приходят в замешательство, когда получают подобные письма от VID, цель этих уведомлений — поощрять честную уплату налогов — работает на интересы всего общества, отмечают в ведомстве. В частности, собранные налоги впоследствии позволяют принимать различные меры по социальной поддержке населения, охране здоровья, государственной обороне и другим важным направлениям. Если гражданин действовал добросовестно, нет причин беспокоиться о том, что VID будет изучать эти данные или попросит разъяснений насчет них, сказали в бюро омбудсмена.




Бюро также отмечает, что в ситуациях, когда возникают проблемы и несоответствия в декларируемых доходах, такие уведомления могут быть очень полезны, поскольку они помогают и своевременно привлекают внимание к потенциальным осложнениям. Например, если налогоплательщик понимает, что на его счет зачислен необлагаемый налогом доход, но он это поступление не задекларировал, он может исправить ситуацию в сотрудничестве с VID, тем самым приведя в порядок свои налоговые отношения с государством, поясняет омбудсмен. В бюро обращаются граждане, которые недоумевают по поводу практики VID рассылать подобные уведомления. Однако ведомство призывает жителей быть ответственными и честными, а также ценить усилия VID по достижению общих интересов государства и общества. Бюро также предлагает гражданам ознакомиться с информационными материалами, разработанными VID, чтобы узнать больше о ситуациях, в которых могут возникнуть расхождения в данных.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии будут выпускать ракеты, которые смогут сбивать дроны.

В Латвии будут выпускать ракеты, которые смогут сбивать дроны.

Ракеты ПВО дороги и дефицитны, поэтому компания Frankenburg Technologies решила начать их производство самостоятельно. Компания уже работает в Эстонии, Украине и Латвии, проводит первые испытания и строит прототипы. В компании уверены, что коммерческое производство может начаться в течение следующего года. Планируется, что производство будет налажено в Латвии. Об этом сообщает портал Lsm.lv.




Испытательный полет раннего прототипа ракеты проверяет, насколько аэродинамичен прототип, будут ли работать камеры и датчики и что необходимо улучшить. Важную роль в компании играет конструктор ракет Андрей Пукитис, который ранее занимался разработкой прототипов в сотрудничестве со студентами, включая модели, достигающие высоты более одного километра. Он играет важную роль в компании Frankenburg Technologies, и это одна из причин, по которой компания намерена построить свой первый завод по производству ракет именно в Латвии. Исполнительным директором компании является бывший госсекретарь Министерства обороны Эстонии, который отметил важность вклада латвийских студентов в успех проекта.




«Я не думаю, что многие латвийцы это знают, но у Латвии большой опыт в строительстве ракет. Этим занимается один из ваших самых талантливых технических специалистов, и, по моему мнению, мы должны расти вместе», -признает исполнительный директор Frankenburg Technologies Кусти Сальм.

Поэтому в четверг, 14 ноября, был подписан договор о сотрудничестве с Рижским техническим университетом. Цель — создать ракеты, способные сбивать дроны.

«Вся концепция заключается в создании ракеты на основе легкодоступных деталей, которые можно купить в больших количествах по доступной цене. Концептуальная разработка была именно такой», — объясняет Андрей Пукитис.

Планируется, что превращение первых прототипов в реальный продукт может начаться через полгода.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Эксперт: возможны ценовые пики на электричество. Что это значит?

Эксперт: возможны ценовые пики на электричество. Что это значит?

Предполагается, что этой зимой средние цены на электроэнергию могут составить примерно 100 евро за мегаватт-час, что аналогично уровням прошлого года, спрогнозировал эстонскому общественному СМИ член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон. Об этом сообщает Diena.




«При условии теплой и ветреной погоды цены на электроэнергию могут оставаться на низком уровне (существенно ниже 100 евро за МВт-ч), однако следует учитывать, что может сбыться сценарий, при котором цены на электроэнергию могут превысить 100 евро за МВт-ч. То, как будет формироваться средняя стоимость электроэнергии в зимний период, будет сильно зависеть от погодных условий», — считает директор AJ Power по оптовой торговле Мик Габдуллин.

Исторически определяющим фактором цен на электроэнергию является температура наружного воздуха. В этом году начало осени в регионе было теплым, в результате чего роста потребления электроэнергии до сих пор не наблюдалось. С понижением температуры наружного воздуха и существенным снижением генерации ветряной энергии в более обширной области цена электроэнергии может резко вырасти, а возможны и ценовые пики.




С учетом того, что в такой ситуации потребуется дополнительный запуск теплоэлектростанций (ТЭЦ), так называемый Cold Start для такого вида генерации обойдется дорого. В зимний период, включая январь, февраль и март, количество воды в бассейне рек Даугавы будет играть определяющую роль в формировании цен на электроэнергию. Например, под воздействием теплой и влажной погоды и в сочетании с высокой мощностью генерации гидроэлектростанций (ГЭС) и более высокой солнечной генерацией в марте цены на электроэнергию в отдельные часы могут быть даже отрицательными, прогнозирует Габдуллин. Это означает, что при таком сценарии средняя цена электроэнергии в первом квартале следующего года может быть существенно ниже даже озвученного прогноза в 100 евро за МВт-ч.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение