Мы в соцсетях

Новости Латвии

Работу по сбору штрафов фоторадаров с нарушителей надо оптимизировать.

Работу по сбору штрафов фоторадаров с нарушителей надо оптимизировать.

Составлением протоколов штрафов за зафиксированные фоторадарами нарушения и документацией занимаются Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) и Государственная полиция. Но исполнение наказания требует непропорционально большого труда, поэтому этот процесс предлагают автоматизировать, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.





Полиция привлекла дополнительные ресурсы для обработки штрафов.

Только с помощью стационарных камер контроля скорости на дорогах Латвии в прошлом году было зафиксировано 233 656 нарушений скорости. Хотя радары находятся под контролем CSDD, решение по каждому наказанию готовит Госполиция. За нарушения, зафиксированные стационарными фоторадарами, в 2023 году были выписаны штрафы на сумму почти 8,9 млн евро. Если раньше нарушители ПДД могли оплатить штраф до следующего посещения CSDD, но не позднее, чем в течение года, то теперь вступил в силу новый Закон об административной ответственности — штраф необходимо уплатить в течение месяца. Если этого не сделать, дело должно быть передано судебным приставам.

«Человек должен это знать, чтобы иметь возможность оплатить, а не чтобы судебный исполнитель стучиался к человеку через месяц. Здесь много проблем», — выразил возмущение депутат Сейма Андрейс Целяпитерс («Jaunā Vienotība») в комиссии Сейма, которая обсуждала проверки, связанная с исполнением наказаний. Извещение о наказании Целяпитерс тоже пропустил, и узнал об этом только от пристава.

90% всех наложенных административных наказаний напрямую связаны с нарушениями правил дорожного движения. Для подготовки и оформления решений, а также своевременной передачи неоплаченных штрафов в исполнение Госполиция еще в 2022 году дополнительно задействовала в работе 23 человека. Начальник Управления административных расследований Госполиции Марите Зиемеле поясняет: «У нас нет ни одного сотрудника или должностного лица, в чьи обязанности входит только сбор этих штрафов. Что касается технических средств, мы имеем отдельное структурное подразделение,в котором поступившая информация обрабатывается, принимаются решения и контролируется исполнение. Если объем такой,что ее не сдать, соответственно, люди передвигаются, чтобы уложиться в сроки».




Сумма штрафов почти не изменилась, но работы стало больше.

После изменения законодательства объем добровольно уплачиваемых штрафов существенно не увеличился и по-прежнему составляет около 75%. Но при этом работы стало больше: сначала надо выслать неплательщику предупреждение, потом подготовить дело к передаче судебному приставу. Если штрафник неправильно выполнил платеж, его приходится искать вручную, и в год таких случаев набирается около 40 тысяч. Ивета Крука, председатель Совета судебных приставов, отметчает: «Как только в назначении платежа не указан именно этот номер решения, система его может не узнать. И поэтому дело часто переходит в исполнение, даже когда человек говорит, что оплатил штраф. Вопрос решается проверкой платежа. Если обнаруживается, что есть непризнанный платеж, он добавляется к этому делу и вопрос решен, но все это требует дополнительных ресурсов со стороны приставов и учреждения. И, конечно, это еще и опыт самого человека».




Приставы признались, что нарушители ПДД чаще всего платят штраф при первом же напоминании. Чтобы не создавать себе лишних проблем и затрат, лучше всего убедиться, что заявленный адрес соответствует фактическому месту проживания, а еще лучше — прописать адрес электронной почты, куда будут приходить все уведомления от государства. Работу учреждений осложняет отправка решений о штрафах за границу
У властей больше работы еще и потому, что уведомления о штрафах, превышающих 70 евро, необходимо отправлять за границу, если нарушитель был из страны Евросоюза. В 2021 году в другие страны ЕС из Латвии было направлено 735 решений, в 2022 году — 1579, а в 2023-м — уже 2629. Из 27 учреждений, без учета самоуправлений, которые имеют право налагать штрафы, 10 заявили, что новая процедура требует больше времени и ресурсов.




«Дело в том, как учреждение может реорганизовать свои ресурсы и как может обеспечить выполнение своей функции. Например, в Госслужбе среды вообще не передают наложенные штрафы в зарубежные страны, поскольку у них нет средств для покрытия расходов на перевод», — сообщает член Государственного ревизионного совета Кристине Яунземе.

Например, в Военной полиции даже не знали, что штрафы для исполнения можно передать за границу.

Госконтроль — за сбор штрафов в одном учреждении.

В целом ежегодно применяется около полумиллиона административных штрафов на общую сумму около 36 млн евро. Треть дел достаётся приставам. Некоторые учреждения способны передать административное взыскание в исполнение за пару недель, а у некоторых на это уходит и полгода.

Государственный контроль предложил централизовать сбор неуплаченных вовремя штрафов или оставить их в ведении одного учреждения.

«Если я делаю это раз в год или три раза в год, то, очевидно, сделать это мне сложнее. Если неоплаченными штрафами будет заниматься какое-то конкретное учреждение, то работа шла гораздо продуктивнее», — сказала представитель Госконтроля Яунземе.

СГД против того, чтобы взять эту функцию под свое крыло.

В настоящее время в различных учреждениях по контролю за исполнением штрафов, наряду с выполнением других обязанностей, работают полторы тысячи человек. Реально это 73 полных нагрузки, но если бы этим занималось одно учреждение, то было бы достаточно и 39 человек, подсчитал Госконтроль и рекомендует объединить эту функцию под эгидой Службы государственных доходов (СГД), который эффективно собирает штрафы, налагаемые им самим.

«Ни одно из госучреждений не возражает против того, что это будет сокращение государственных расходов, если мы централизуем эту функцию в руках одного учреждения, но я надеюсь, что это будет не Служба государственных доходов. СГД движется к тому, чтобы быть эффективной, небольшой, компактной налоговой и таможенной администрацией», — сказала гендиректор СГД Байба Шмите-Роке.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис считает, что полиция перегружена функциями, которые могут быть автоматизированы или выполняться другими. Он полагает, что, например, уведомление CSDD можно отправить нарушителю без участия полиции.

«Соответствующая система CSDD генерирует это нарушение, затем существует другая система, где оно передается в полицию, где полиция подключается к этой системе. Они проверяют каждое из них в этой системе и отправляют обратно в CSDD, а оттуда извещение отправляется нарушителю», — пояснил Козловскис.

В настоящее время Минюст готовит поправки, направленные на совершенствование Закона об административной ответственности, в том числе добиваясь вовлечения как можно меньшего числа людей в применение наказаний.

«Больший акцент в поправках связан с автоматизированными решениями. Речь идет о камерах контроля скорости и нарушениях, выявленных технически другими способами, их обработке, снижении роли и вовлеченности человеческих ресурсов в этот процесс», — заявил пресс-секретарь Минюста Михаил Папсуевич.

Но решения в области информационных технологий, уже предусмотренные в законе, еще не реализованы. Между системой сопровождения процесса по административным правонарушениям и Реестром исполнительных дел отсутствует связь, которая позволила бы осуществлять эффективный обмен данными, резюмирует передача.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Офицерская честь с ценником: Минобороны планирует потратить до 900 тысяч евро на парадные сабли.

Офицерская честь с ценником: Минобороны планирует потратить до 900 тысяч евро на парадные сабли.

Министерство обороны Латвии планирует в период с 2026 по 2030 год направить до 900 000 евро на закупку парадных сабель для офицеров Национальных вооружённых сил (НВС). Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на информацию оборонного ведомства. Согласно четырёхлетнему централизованному плану закупок, конкурс на поставку нового комплекта парадного холодного оружия планируется объявить в 2026 году. При этом в министерстве подчёркивают: предусмотренная сумма является максимальной, и её фактическое использование будет зависеть от ежегодных нужд армии.




Почётная традиция — с разумным подходом

В настоящий момент одна парадная сабля оценивается в сумму не выше 600 евро — именно такие условия прописаны в действующих договорах. Тем не менее, министр обороны Андрис Спрудс уже заявил о необходимости пересмотра подходов к таким расходам.

«Офицерские традиции — это важно и почётно, но каждый такой расход должен быть обоснован и максимально оптимизирован», — написал Спрудс в социальной сети X, добавив, что приоритетом остаётся боеспособность и развитие оборонного потенциала.

Традиция с историей

Торжественная традиция вручения сабли восходит к 1920 году — символ воинской чести вручает лично президент Латвии выпускникам Национальной академии обороны. Сабля с ножнами и темляком входит в перечень обязательных элементов офицерской формы, установленной Кабинетом министров. Закупки атрибутов формы уже осуществляются.




В феврале Государственный центр оборонной логистики и закупок объявил конкурс на поставку ножен, а в конце прошлого года была завершена закупка темляков — победителем стала компания Pils LVA, с контрактной суммой 41 999 евро. Ранее право на поставку сабель получали предприятия Wilco и Sils&Sons.

Баланс между традицией и практичностью

В Минобороны подчёркивают: сабли выдаются только действующим и будущим офицерам, а значит, закупки не носят массового характера. Тем не менее, в условиях стремительного роста оборонного бюджета и расширения задач армии, каждое расходное направление вызывает особое внимание со стороны общества и ведомства. Как отметил Спрудс, в ближайшее время будет проведён дополнительный анализ целесообразности и объёмов закупок. В центре внимания — поиск баланса между уважением к военной традиции и ответственным отношением к государственным средствам.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Оборона с латвийским акцентом: Спрудс анонсировал миллиард евро для местной промышленности.

Оборона с латвийским акцентом: Спрудс анонсировал миллиард евро для местной промышленности.

Латвийские предприниматели в ближайшие годы получат значительные возможности для участия в закупках Национальных вооружённых сил (НВС). Об этом в понедельник, 14 апреля, сообщил министр обороны Андрис Спрудс на платформе X (бывший Twitter), подчеркнув, что на нужды обороны в 2025–2027 годах будет направлено около миллиарда евро, приоритет — латвийским производителям.




По словам министра, закупки охватят широкий спектр — от продуктов питания, обмундирования и транспорта до строительства, высокотехнологичных вооружений и систем обслуживания. Особое внимание уделяется не только объёму инвестиций, но и вовлечению отечественного бизнеса в формирование оборонного потенциала страны.

Амбициозные цели – амбициозные инвестиции

Представляя в марте Стратегию поддержки оборонной промышленности и инноваций на 2025–2036 годы, Спрудс озвучил чёткие цели:

* довести долю местной продукции в оборонных закупках до 20% к 2028 году,
* а к 2036 году — до 30%.

Это станет серьёзным рывком по сравнению с текущими показателями: на данный момент латвийские предприятия участвуют в закупках НВС примерно на 10%. Уже сегодня 30% местных производителей включены в международные оборонные контракты, как, например, в соглашение о поставках боевых машин пехоты ASCOD.




Растущий бюджет — больше возможностей

С учётом растущих угроз безопасности и международных обязательств, Латвия планирует увеличить оборонный бюджет:

* в следующем году он достигнет 4% от ВВП,
* а в перспективе — до 5% от ВВП.

Это открывает новые горизонты для развития локального производства, внедрения инноваций и укрепления сотрудничества между государством и частным сектором.

Национальная безопасность — общее дело

«Латвийские предприниматели проявляют большой интерес к участию в оборонных проектах», — отметил министр, добавив, что Министерство обороны будет активно сотрудничать с бизнес-средой и университетами, чтобы обеспечить устойчивость и технологическое превосходство Латвии в сфере обороны.

Таким образом, миллиардные инвестиции — это не только цифры, но и вклад в экономику, национальную безопасность и технологическое будущее страны.





Продолжить чтение

Новости Латвии

На ключевых автотрассах Латвии увеличена максимальная скорость движения.

На ключевых автотрассах Латвии увеличена максимальная скорость движения.

С 15 апреля на ряде участков главных государственных автодорог Латвии вступили в силу изменения в скоростном режиме. Как сообщили в VSIA Latvijas valsts ceļi (LVC), максимально разрешённая скорость на некоторых трассах увеличена, в зависимости от дорожных условий и технической оснащенности участков.

Одним из наиболее заметных изменений стало увеличение скорости до 110 км/ч на Юрмальском шоссе (A10) — от Риги до Юрмалы. Это один из самых загруженных маршрутов, особенно в летний сезон.

Также скоростной режим повышен:

* До 100 км/ч — на Даугавпилсском шоссе (A6) от Саласпилса до Икшкиле;
* До 100 км/ч — на Елгавском шоссе (A8) от Риги до Яунолайне;
* До 110 км/ч — на Видземском шоссе (A2) от Лангстини до Сигулды, при условии благоприятной погоды.

Электронные табло и метеостанции




Особое внимание уделяется безопасности: на трассе A2 используются электронные дорожные знаки, скорость на которых регулируется автоматически в зависимости от погодных условий. Эти данные собирают три метеорологические станции, установленные вдоль трассы. Они фиксируют:

* температуру воздуха и дорожного покрытия;
* уровень сцепления шин с дорогой;
* видимость, интенсивность осадков, скорость ветра и другие параметры.

На основе анализа этих данных система каждые пять минут обновляет информацию на электронных табло, что позволяет максимально адаптировать движение к текущим условиям. В случае отсутствия информации на табло, действует стандартный лимит: 90 км/ч за пределами населённых пунктов.

Нововведение на Кекавской окружной дороге

Дополнительное изменение касается Кекавской окружной дороги: на участке от Крогсила до Рижской окружной дороги транспортным средствам массой до 7,5 тонн разрешено двигаться со скоростью до 120 км/ч. Как подчеркивают в LVC, повышение скоростного режима проводится с учётом дорожной инфраструктуры, технического состояния покрытия и возможностей водителей двигаться безопасно при увеличенной скорости. Водителей призывают быть внимательными к дорожным знакам и не превышать указанные лимиты.





Продолжить чтение