Мы в соцсетях

Новости Латвии

В LDz прокомментировали информацию о поставках в Россию руды через Латвию.

В LDz прокомментировали информацию о поставках в Россию руды через Латвию.

В государственном акционерном обществе Latvijas dzelzceļš(LDz) прокомментировали информацию о том, что в Россию из-за рубежатранзитом через Латвию поступает марганцевая руда, необходимая для оружейной промышленности. На госпредприятии заверили, что выполняют все правовые акты и соблюдают санкции в отношении торговли с РФ.

«VAS Latvijas dzelzceļš и ее дочерние предприятия строго соблюдают все правовые акты, регулирующие международные и национальные санкции, и не допускают никаких отклонений от их требований», — сообщает пресс-служба LDz.




«LDz в тесном сотрудничестве с ответственными учреждениями тщательно контролирует, не находится ли груз или связанные с ним лица в международных санкционных списках. Также проверяются владельцы вагонов и связанные с ними лица. Мы создали и проверили систему контроля, которая используется для обеспечения соблюдения санкций. Мы тщательно анализируем наших партнеров, клиентов и связанные с ними потенциальные риски. Работа проводится в тесном сотрудничестве со всеми участвующими учреждениями, включая Таможенное управление Службы Госдоходов и другие», — отмечает Latvijas dzelzceļš.

«Исторически марганцевая руда перевозилась через порты Эстонии, но в последние годы латвийские портовые терминалы активно привлекают клиентов/грузовладельцев, в результате чего увеличились перевозки марганцевой руды через латвийские порты и, соответственно, по железной дороге. Как и в случае с другими видами грузов, вопрос запрета или иных ограничений на марганцевую руду или любую другую группу грузов находится в компетенции ЕС и в равной степени распространяется на все страны Евросоюза. LDz не принимает таких решений, и как общество государственного капитала не имеет права их принимать, но мы готовы выполнять любые государственные решения», — информирует компания.




Год назад LDz прекратила оказание услуг по хранению марганцевой руды. Марганцевая руда, хранящаяся у LDz, в основном транспортировалась крупнейшему в России производителю железных сплавов — Челябинскому электрометаллургическому комбинату, заказчиком которого давно является российский оборонный комплекс. Последние два года поставки в Россию марганцевой руды резко возросли. С прошлого года часть поставок осуществляется через Эстонию (порт Силламяэ) и Латвию, пишет Postimees. Эстонское издание отмечает, что «Россия почти полностью зависит от импорта марганца. И хотя в стране имеются небольшие запасы марганца, их добыча не развита на промышленном уровне. По предварительным данным, в 2023 году Россия импортировала два миллиона тонн марганцевой руды, что является рекордным объемом. Марганцевая руда используется при производстве высококачественной стали, необходимой для изготовления стволов орудий, бронетехники и гусениц для боевых машин».




Россия импортирует большую часть своей марганцевой руды из ЮАР, Габона, Бразилии и Кот-д’Ивуара. По разным причинам суда с этим грузом не заходят напрямую в российские порты, поэтому марганец приходится перегружать в поезда, направляющиеся в Россию. По данным Postimees, почти 90% из двух миллионов марганцевой руды, экспортированных в Россию в прошлом году, было перевалено через Эстонию и Латвию. Большая часть таких грузов переваливается в портах Риги и Вентспилса, а с прошлого года руда также выгружается и хранится в эстонском порту Силламяэ.

«Латвийская государственная железнодорожная компания LDz Logistika — одна из нескольких латвийских компаний, участвовавших в перевозке марганцевой руды в РФ. В 2018 году компания начала принимать суда, перевозящие марганцевую руду из Африки. С 2022-го объем таких грузов резко увеличился. Из-за растущего спроса цена на марганец выросла со 150 долларов США за тонну до 300-350 долларов», пишет Postimees.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Видео ⟩ Экономист назвал главную выгоду от новых правил продажи алкоголя.

Видео ⟩ Экономист назвал главную выгоду от новых правил продажи алкоголя

Новые ограничения на продажу алкоголя в Латвии направлены прежде всего на улучшение здоровья нации, а не на пополнение бюджета за счёт акцизов. Об этом заявил предприниматель и экономист Янис Ошлейс в подкасте «Piķis un ģēvelis!», опубликованном на портале TV3.lv.




По словам Ошлейса, суть новых правил не в запретах, а в том, чтобы сделать употребление алкоголя менее доступным и более затратным.

— Людям не запрещают выпить, просто теперь это стало дороже и менее удобно. Всегда можно пойти в ресторан или кафе, где алкоголь доступен, — пояснил он.

Экономист подчеркнул, что общественное здоровье в Латвии требует срочного внимания, особенно в возрастной группе мужчин после 50–55 лет, когда, по его словам, многие уже теряют трудоспособность — и одной из причин этого является злоупотребление алкоголем.

— Посмотрите на Швецию: там алкоголь продаётся только в специализированных магазинах и лишь до 17:00. Это позволило значительно снизить уровень потребления, — отметил Ошлейс. — В Латвии приоритет — не акциз, а здоровье граждан и продолжительность жизни.

Касаясь темы нелегальной продажи алкоголя, Ошлейс выразил мнение, что ужесточение правил не приведёт к росту так называемых «точек».

— Эти «точки» — не системная проблема. Сегодня с современными технологиями легко отслеживать их. Если они до сих пор работают — это уже вопрос к полиции, — считает он.

Ошлейс подчеркнул, что основная выгода от новых ограничений — не финансовая, а социальная: повышение качества и продолжительности жизни в стране.








Спросить ChatGPT

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии перевернулся автобус с детьми: двое пострадавших доставлены в больницу.

В Латвии перевернулся автобус с детьми: двое пострадавших доставлены в больницу.

Утром в понедельник, 4 августа, на автодороге A2 в Лаункалнской волости Смилтенского края произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие — с трассы съехал и опрокинулся пассажирский автобус Neoplan, в котором находились дети, направлявшиеся в баскетбольный лагерь в Смилтене.




Как сообщили в Государственной полиции, сигнал о происшествии поступил в 9:41. Авария произошла на 122-м километре Видземского шоссе. Причины, по которым водитель не справился с управлением и автобус съехал с проезжей части, пока не установлены. В результате инцидента пострадали двое детей, которым была оказана медицинская помощь — их доставили в больницу. По предварительным данным, их жизни вне опасности. В связи с происшествием начат административный процесс. Специалисты устанавливают все обстоятельства аварии, в том числе техническое состояние транспорта, действия водителя и возможные внешние факторы. Правоохранительные органы продолжают расследование, а родители пострадавших детей уже проинформированы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Латвийское Министерство иностранных дел уже давно называет поездки в Россию и Беларусь небезопасными и не рекомендует их, однако интерес к этим направлениям среди жителей страны не угасает. По данным Государственной погранохраны, с начала года латвийцы совершили около 40 тысяч поездок в Беларусь. Особенно заметен рост летом: если в январе границу пересекли менее 4 тысяч человек, то в июле — почти 10 тысяч.




Как выяснил портал LSM+, одной из активно работающих на этом направлении компаний является туроператор Mari из Даугавпилса. Фирма предлагает как оздоровительные туры в белорусские санатории (их в списке 14), так и поездки на культурные мероприятия — фестиваль драников в Шарковщине или праздник ухи в Минске. По словам представителя Mari, ежемесячно организуется не менее четырех автобусных туров. Несмотря на официальные предупреждения, турфирмы уверены в безопасности таких поездок. «Проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек уже нарушал местные законы. В ином случае всё проходит спокойно — как в любой другой стране», — сообщил сотрудник туроператора. Он добавил, что усиленные проверки на границе чаще касаются граждан других стран, например, Молдовы. Тем не менее, МИД и Служба государственной безопасности (VDD) указывают на растущие риски. Пресс-секретарь МИД Диана Эглите отмечает случаи, когда латвийцев не выпускали из Беларуси без уплаты спорных штрафов. «Человеку могут вменить нарушение ПДД, о котором он даже не подозревал.




При этом оплатить штраф можно только наличными — карты латвийских банков в Беларуси не работают, переводы через интернет-банк тоже невозможны. Тогда родственникам или знакомым приходится ехать через границу с наличными», — поясняет Эглите. Кроме того, VDD призывает латвийцев быть особенно внимательными к признакам возможных контактов с представителями российских или белорусских спецслужб. Среди тревожных сигналов — необычно тщательные досмотры, допросы с вопросами, выходящими за рамки компетенции пограничников. Речь может идти о политической позиции, отношении к событиям в Украине, беженцах, работе, доходах и даже о военной поддержке, оказываемой Латвией Украине. VDD напоминает: если вам на границе предъявили необоснованные обвинения, пытались склонить к сотрудничеству или задавали подозрительные вопросы — обязательно сообщите об этом в соответствующие органы. МИД Латвии продолжает настоятельно не рекомендовать поездки в Беларусь и Россию, подчеркивая, что каждый визит может обернуться не только административными сложностями, но и риском для личной безопасности.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025