Спецслужбы Латвии и Украины обезвредили подпольный колл-центр.
Служба безопасности Украины (СБУ) при содействии правоохранительных органов Латвии обезвредили подпольный колл-центр, который выманивал деньги у граждан ЕС. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Киберспециалисты СБУ совместно с Нацполицией, прокуратурой и правоохранительными органами Латвии ликвидировали международную схему выманивания средств из инвесторов электронных бирж. В результате спецоперации в Запорожье, Харькове и Днепропетровской области задержаны три организатора схемы. Злоумышленники создали подпольный колл-центр, действовавший под видом одного из независимых финансовых регуляторов ЕС.
Фото: СБУ
В этом «статусе» мошенники звонили по телефону европейским вкладчикам в фондовые проекты онлайн-бирж и предлагали им «защиту инвестиций». Во время разговоров фигуранты обещали провести «безопасный мониторинг» электронных транзакций. Стоимость таких «услуг» составляла 30% суммы одной инвестиции. Кроме этого, по совету мошенников, их жертвы должны были установить на собственных гаджетах специально разработанное мобильное приложение. Приложение позволяло злоумышленникам полностью контролировать финансовые операции потерпевших. Получив доступ к средствам инвесторов, фигуранты выводили их на собственные банковские счета и обналичивали. Как установило расследование, организаторы привлекли еще семь жителей Запорожья и Харькова. Еще один сообщник — скрывается за границей. Во время проведения 14 одновременных обысков в помещениях мошенников изъяты компьютерное и серверное оборудование, документация, черновые записи и банковские карточки с доказательствами преступной схемы.
Фото: СБУ
Трем задержанным сообщено о подозрении в мошенничестве, совершенном в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Спецоперацию проводили сотрудники СБУ в Запорожской области совместно с Департаментом стратегических расследований Национальной полиции при процессуальном руководстве Вознесеновской окружной прокуратуры Запорожья. Госполиция Латвии комментарии по этому делу пока не предоставила.
В Риге водитель электросамоката погиб под колесами трамвая.
В ночь на субботу, 9 августа 2025 года, в Риге на улице Миера произошло смертельное ДТП: водитель электросамоката попал под трамвай и скончался на месте. Об этом сообщает Государственная полиция со ссылкой на портал LSM.lv.
Авария произошла около полуночи — с 23:50 до 00:07 — предположительно напротив дома №62 по улице Миера, в направлении из центра города в Межапарк. По данным полиции, полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. В связи с трагедией начат уголовный процесс, следователи выясняют все обстоятельства происшествия. Госполиция призывает откликнуться очевидцев и всех, кто располагает полезной информацией или видеозаписями с регистратора, по телефонам 67219837, 29971069 или 112. Также разыскивается водитель автомобиля, двигавшийся в момент аварии во встречном направлении.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что его первая личная встреча с российским лидером Владимиром Путиным состоится 15 августа 2025 года в штате Аляска. Об этом он написал на своей платформе Truth Social, подчеркнув, что встреча «очень ожидаемая» и детали будут опубликованы позже.
С момента возвращения в Белый дом в январе этого года Трамп и Путин несколько раз общались по телефону, однако очных переговоров еще не проводили. Последний саммит между США и Россией состоялся в 2021 году в Женеве при участии тогдашнего президента Джо Байдена. Ранее в пятницу Трамп заявил, что намерен обсудить с Путиным прекращение войны в Украине. По его словам, мирное соглашение может включать «какой-то обмен территориями», однако подробности он раскрывать отказался. Американский президент отметил, что место встречи выбрано неслучайно и «будет очень популярным».
В России умер миллионер после посадки вертолета у извергающегося вулкана на Камчатке.
На Камчатке трагически погиб известный местный предприниматель и рыбопромышленник Игорь Кан. По информации СМИ, он находился за штурвалом частного вертолета Robinson, который был вынужден экстренно приземлиться у подножия вулкана Крашенинникова, активизировавшегося после мощного землетрясения 30 июля — самого сильного за последние 70 лет.
Как сообщает МЧС России, воздушное судно с шестью туристами на борту совершило аварийную посадку в труднодоступной местности. Причиной стало ухудшение самочувствия пилота во время полета. Позже источники подтвердили, что пилотом был Игорь Кан, один из крупнейших рыбопромышленников Камчатского края. Все пассажиры остались живы и не пострадали. Их эвакуировали с места происшествия и в настоящее время транспортируют в Петропавловск-Камчатский. ЧП произошло на фоне природной активности в регионе. После разрушительного землетрясения на Камчатке, вызвавшего также цунами, начали пробуждаться спящие вулканы, включая Крашенинникова, у подножия которого и была совершена вынужденная посадка. Правоохранительные органы и следственные структуры выясняют все обстоятельства инцидента. Эксперты отмечают, что полеты в условиях высокой вулканической активности сопряжены с серьезными рисками.