Мы в соцсетях

Новости Латвии

Финляндия самая счастливая страна. На каком месте Латвия?

Финляндия седьмой год подряд признана самой счастливой страной мира, а Латвия занимает 46-е место, говорится в опубликованном в среду, 20 марта, ежегодном докладе ООН «Всемирный доклад о счастье».




Другие страны Северной Европы — Дания, Исландия, Норвегия и Швеция — также входят в первую десятку. ​Афганистан, над которым в 2021 году пришел к власти режим Талибана, был признан самой несчастной среди 143 оцениваемых стран. Впервые с 2012 года, когда был опубликован первый «Всемирный доклад о счастье», ни США, ни Германия не вошли в число 20 самых счастливых стран, опустившись в этом году на 23-е и 24-е места соответственно. При этом в двадцатку лучших вошли Коста-Рика и Кувейт, заняв 12 и 13 место соответственно.

В докладе особо подчеркивается, что среди самых счастливых стран больше нет сверхдержав. Единственные страны в первой десятке с населением более 15 миллионов — Нидерланды и Австралия. В свою очередь, в первой двадцатке только Канада и Великобритания имеют население более 30 миллионов человек. По сравнению с периодом с 2006 по 2010 год самый быстрый спад наблюдался в Афганистане, Ливане и Иордании, а самый быстрый рост наблюдался в Сербии, Болгарии и Латвии. Однако Латвия находится лишь на 46-м месте, а Литва уже в первой двадцатке, занимая 19-е место. Между тем, Эстония находится на 34-м месте.




Степень счастья определяется с учетом таких субъективных критериев, как самооценка людей и их удовлетворенность жизнью, а также более объективных показателей, таких как валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, доступная социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода и уровень коррупции. Дженнифер Де Паола, исследователь из Хельсинкского университета, рассказала AFP, что степень счастья финнов в основном определяется их тесной связью с природой и балансом между здоровым и активным образом жизни. Кроме того, по сравнению, например, с США, где успех часто приравнивают к финансовому успеху, у финнов «более достижимое понимание успешной жизни», по мнению исследователя. Сильное государство всеобщего благосостояния в Финляндии, вера финнов в государственные институты, низкий уровень коррупции, а также бесплатное здравоохранение и образование также играют важную роль.

«Финское общество характеризуется взаимным доверием, свободой и высокой степенью автономии», — говорит Де Паола.




В докладе этого года также установлено, что в большинстве регионов мира, но не везде, молодое поколение счастливее, чем предыдущие поколения. В то же время в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии уровень счастья возрастной группы до 30 лет резко упал по сравнению с периодом с 2006 по 2010 год, и старшее поколение теперь чувствует себя там счастливее, чем молодое. В свою очередь, в Центральной и Восточной Европе за тот же период степень счастья значительно возросла во всех возрастных группах. С другой стороны, в Западной Европе нет разницы в степени счастья между возрастными группами. Разрыв в уровне счастья увеличился во всех других регионах, кроме Европы, и авторы доклада признают, что это тревожная тенденция.




Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии планируют повысить пошлины за использование автодорог. Для кого и на сколько?

«пошлины за использование автодорог Латвия», «новые ставки виньеток», «грузовые автомобили Латвия» В Латвии планируют повысить пошлины за использование автодорог. Для кого и на сколько?

Информативное фото.

С 1 января следующего года в Латвии могут вырасти ставки дорожных пошлин (виньеток) для грузового транспорта массой свыше 3 тонн. Министерство сообщения передало на общественное обсуждение поправки к закону о пошлинах за использование автодорог, опубликованные на портале правовых актов.




Цель изменений

По информации Минсообщения, повышение ставок виньеток направлено на то, чтобы отражать реальные расходы на содержание дорожной инфраструктуры, учитывая негативное воздействие грузовых автомобилей.

Поправки предусматривают:

* Нулевую ставку для транспортных средств с нулевым уровнем выбросов;
* Дифференцированные ставки для автомобилей с выбросами — в зависимости от объема и экологического класса двигателя;
* Расширение сети платных дорог, включая государственные региональные автодороги, идущие параллельно магистралям или ведущие к портам, чтобы предотвратить объезд пунктов оплаты.




Новые ставки дорожных сборов

В настоящее время для грузовиков и автопоездов массой от 3,501 до 12 тонн с экологическим классом двигателя «Euro 0, I, II» действуют следующие тарифы:

* сутки — 15 евро,
* неделя — 37 евро,
* месяц — 74 евро,
* год — 760 евро.

С 2026 года планируется повышение:

* сутки — 17 евро,
* неделя — 43 евро,
* месяц — 87 евро,
* год — 870 евро.




Для транспортных средств массой от 3,001 до 3,5 тонны с классом «Euro VI» или более экологичным двигателем сейчас установлены ставки 5 евро в день и 12 евро в неделю. В будущем — 7 и 18 евро соответственно.

Почему это необходимо

По словам министра сообщения Атиса Швинки, грузовые перевозки по-прежнему доминируют в транзите и внутренних доставках, создавая высокую нагрузку на дорожное покрытие. Поток грузов растет, что ускоряет износ дорог, вызывает заторы и повышает уровень вредных выбросов. Министр отметил, что многие водители грузовиков избегают покупки виньеток, используя региональные дороги, не рассчитанные на тяжелый транспорт. Это приводит к их быстрому разрушению и требует дополнительного финансирования на ремонт.

«Изменения уменьшат возможности уклонения от уплаты пошлин и обеспечат использование магистральных автодорог для перевозки грузов. Одновременно новые ставки виньеток будут стимулировать переход на более экологичный транспорт», — подчеркнул Швинка.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: трагедия на Вентспилсском шоссе — грузовик сбил насмерть пешехода.

ВИДЕО: трагедия на Вентспилсском шоссе: грузовик сбил насмерть пешехода.

В воскресенье, 10 августа, на автодороге Рига — Вентспилс произошло смертельное ДТП с участием пешехода. По предварительной информации предприятия Latvijas valsts ceļi (LVC) и Государственной полиции Латвии, трагедия случилась возле населенного пункта Пуре в Пуреской волости.




Детали смертельного ДТП под Вентспилсом

* Когда: 10 августа, примерно в 16:46.
* Где: Вентспилсское шоссе (A10), Пуреская волость, Тукумский край.
* Что произошло: Водитель грузового автомобиля совершил наезд на мужчину 1994 года рождения, находившегося на проезжей части.
* Последствия: Пешеход погиб на месте происшествия. Прибывшие медики Службы неотложной медицинской помощи констатировали смерть. Государственная пожарно-спасательная служба ликвидировала последствия ДТП и привела проезжую часть в порядок.
* Расследование: По факту наезда грузовика на пешехода возбужден уголовный процесс. Госполиция устанавливает все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Земгале.

Общая статистика ДТП в Латвии за 10 августа

Этот инцидент стал самым тяжелым в воскресный день, но не единственным:

* Всего ДТП: Зарегистрировано 73 дорожно-транспортных происшествия.
* Погибшие:1 человек (пешеход в Пуре).
* Пострадавшие: 5 человек получили травмы. Двое из них — пешеходы (помимо погибшего в Пуре). Пострадавшие зафиксированы в Земгале (2), Рижском регионе (1), Видземе (1) и Курземе (1).




Нарушения ПДД: алкоголь, наркотики и скорость

Воскресенье также отметилось значительным количеством задержаний за грубые нарушения:

* Вождение в нетрезвом виде: Задержаны 3 водителя (2 в Земгале, 1 в Курземе). Их состояние опьянения настолько тяжелое, что грозит уголовным наказанием и конфискацией (или взысканием стоимости) автомобиля.
* Вождение под наркотиками: Задержан 1 водитель в Рижском регионе. Ему также грозит уголовная ответственность и конфискация авто.

* Превышение скорости: Составлено 243 административных протокола:

* Видземе: 88
* Курземе: 62
* Латгале: 58
* Рижский регион: 16
* Земгале: 19
*Агрессивное вождение: Наказаны 4 водителя.

Всего за 10 августа Госполиция оформила 455 протоколов о различных нарушениях Правил дорожного движения в Латвии. Трагедия на Вентспилсском шоссе и общая статистика дня вновь подчеркивают важность строгого соблюдения ПДД всеми участниками движения и недопустимость управления транспортом в состоянии опьянения.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии каждый день из семей изымают четверых детей — Минблаг призывает к активному участию общества.

2025 - Латвия, дети, опека, приемные семьи, гостевые семьи, Министерство благосостояния, защита прав детей В Латвии каждый день из семей изымают четверых детей — Минблаг призывает к активному участию общества.

В Латвии ежедневно в среднем четверо детей изымаются из своих биологических семей. За год это составляет около 1000 детей, которым требуется другая форма опеки, сообщила в интервью передаче TV3 «900 секунд» директор Департамента политики в области защиты прав детей и семьи Министерства благосостояния Илзе Курме.




По ее словам, проблема носит системный характер и продолжает усугубляться. Менее половины детей удается вернуть в родные семьи, остальным необходимы альтернативные формы опеки — опекуны, родственники или приемные семьи. В случае отсутствия таковых дети попадают в детские дома. В стране ощущается острая нехватка приемных и гостевых семей. Министерство благосостояния ведет активную информационную кампанию, делая упор на регионы и прямой диалог с жителями.

Гостевые семьи — шанс помочь ребенку временно

Гостевые семьи становятся более доступным вариантом для тех, кто хочет помочь, но не готов к долгосрочному принятию ребенка. Это возможность обеспечить малышу безопасную среду на выходные или каникулы, пока его ситуация не стабилизируется.




«Такое решение требует подготовки — бесед со специалистами, оценки психолога и осознанного понимания потребностей ребенка», — подчеркивает Курме.

Поддержка для принимающих семей

* Для стимулирования участия граждан государство увеличивает финансовую и эмоциональную поддержку:
* приемным семьям и опекунам выплачивается вознаграждение и финансирование на индивидуальные нужды ребенка;

гостевым семьям компенсируются расходы на содержание.

«Интерес в обществе растет, но за этим должна следовать практическая готовность и информированность», — отметила представитель Минблага.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025